Свет Королевы Библиотеки. Глава 30

Глава 30.
Начать все с начала.
(вместо эпилога)
Мир утопал в весенней зелени и цвете. Природа в Лайбрери Тауне бесспорно радовалась, а мягкое солнце нежно обнимало своими теплыми лучами. В утреннем газоне мелькали сотни бриллиантов — роса еще не успела высохнуть.

 Алисия посмотрела на спящего Жана-Флинна, крылья которого исчезли в доме Библиотеки, распахнула занавески на окне и встретила рассвет.
Еще не все...

Жан-Флинн отвернулся от окна во сне. Миледи решила его не будить, а просто уйти. Разбудил его Рой, буквально сбросив с кровати. Напуганный библиотекарь подскочил на ноги и хотел было защищаться... Но все понял, увидев хохочущего Библиотеку Роя.
— Откуда? Что? Куда? Ты что, шарахнулся, у меня чуть инфаркт не случился!!
— Привет!
— Привеет! — Жан-Флинн обнял друга.
— Ты объясни как так вышло, Жан-Флинн. — улыбнулся Рой. — Ты женишься на моей сестре, но я тебе друг... Хотя мы — Библиотека.
— Ну... На тебе жениться я не мог, приятель.
— А Свет?
— А Свет я искал с тех пор, как увидел ее ассистентом Библиотекаря. Мишель Аист. Может искал во всех книгах, принял решение стать библиотекарем в надежде что увижу ее... В других, в самом себе... я искал Ее. 
— Мы ждем тебя внизу. Вот костюм.
Жан-Флинн привел себя в порядок и спустился вниз.
Алисия была прекрасна, в небесно-голубом платье, украшенном вышивкой.
 
Сквозь крону могучего дуба проблескивало солнце, а шелест листьев был столь необычным, будто Мировое древо пело.

На свадьбе были все рыцари  круглого стола Алисии и королевы библиотек, а также Кили Касс. Генри Браян Бэрд исчез, шел слух что он возглавил Нью Техникал Компани. Наконец, Алисия попросила подождать библиотекарей в библиотеке — будто бы надо решить один вопрос. Джасон остановил Джанин:
— Стой.
— Зачем.
Но старик лишь по-доброму остановил на ней взгляд своих голубых глаз.

Рой открыл Книгу жизни, и Алисия и Жан-Флинн принесли клятву... Что-то было по-другому. Не мог сад пахнуть как книжная лавка.
Солнце оказалось в сердце кроны, и свет его лучей коснулся Роя, Алисии и Жана-Флинна.
— Что значит быть Королем Библиотеки? — спросил Жан-Флинн.
— Узнаешь.
— Готова ли  ты взять в мужья, Алисия Ла Свен, немного беспечного, исчезающего как роса на солнце и  неуклюжего, но чертовски очаровательного Жана-Флинна Карсэна, ну насчет быть со мной навеки не спрашиваю, ты же бессмертный Свет.
— Да. Пока какой-нибудь клан не разлучит нас. А ты готов взять в жены Свет Библиотеки ?  Такую экстравагантную Королеву, которая в моменты сильного душевного волнения исчезает, бросается всем, что попадет под руку, ругается и дерется? Я обещаю вести себя прилично и не превращать впредь города в национальные парки.
— Надо подумать...
— Что?
— Конечно же согласен, глупышка.
— Дурачок, — хихикнула Алисия.

Жан-Флинн, Рой и Алисия касались Книги Жизни. И когда Жан-Флинн поцеловал Алисию, Рой улыбнулся и растворился в свете… Зато Жан-Флинн засиял. Вернулся Король Артур. Милый друг. Любимый библиотекарь.
— Сильнее, чем тебя, я люблю только Библиотеку... Я должна была это сделать.
Все почувствовали подземный толчок, а в Хранилище (Архиве), тем временем, дверь, ведущая в библиотеку Алисии открылась. Библиотека засияла, и даже, казалось, омолодилась. Судьба мужчин Библиотек — с приходом нового Короля они исчезают, навсегда уходя на покой. Так было с отцом Алисии и так случилось с Роем.
— Когда тень коснется той беседки, все начнется с начала...— сказала Алисия.
— А если нет...? — спросил Жан-Флинн.
— Надеюсь встретиться с тобой снова...
— Нет!
Гости тоже чувствовали изменения. А тем временем тень медленно двигалась.
— Алисия, что ты наделала!
— На этот раз все будет иначе для вас, и если так суждено... Пошли в дом... — тихо и взволновано  сказала Алисия.
— Королева... — вопросительно посмотрела на нее Джанин.
Но как только тень коснулась камня, Жан-Флинн, хранительница и новоиспеченные библиотекари Кили и Инди, а так же старые библиотекари остались в здании старой библиотеки. А Алисия, с улыбкой опустив поле шляпы на глаза, вернула Шерлока в книгу и ушла, с несколькими книгами в сумке, со шпагой на перевес и плетью за поясом. На пальце сверкало новое кольцо, а игривая улыбка безумно манила за собой... Но Жан-Флинн и Алисия из разных миров. А может, это не имеет смысла. К тому же Жан не успел дорассказать о том, что было в Айдахо.
Что до Софи, то она осталась, шантажом   и интригой сумев выжить и сбежать. А значит в истории еще не поставлена точка. Но Алисия счастлива. Грусть исчезла в ее глазах, зато появился свет, такой хитрый и хулиганский, что сразу понятно — эта девушка ходит по лезвию ножа, но так, будто под ногами земля. Все в порядке, библиотекари.

***
Ах Алисия, Свет Библиотеки, ах ты хитрая Королева!
Когда тень коснулась камня, вспыхнули светолинии и запустили время вспять. Скорее всего это могла сделать Велесова Книга. Или Алисия исправила ее.
Жан-Флинн очнулся у себя дома. В городе, где все начиналось, и где он преподавал студентам. Уже давно он здесь не был.

— Жан-Флинн, ты опоздаешь на работу, — услышал Жан-Флинн голос матери и подскочил.
— Мама?
— Да, кстати, — его мама зашла в комнату. — Тебе письмо. Почему ты плачешь?
— Мама! Мне показалось что я получил самую лучшую работу в мире, но она отобрала у меня все! Мне просто не хватило времени! Мне такое приснилось! Мама!!! Я думал, я потерял тебя навсегда!
  Жан-Флинн подбежал к ней и обнял, целуя ее щеки.
— Глупышка, — улыбнулась мама. — Как тебе такое только в голову пришло.
— Спасибо, королева… Наверное это был такой сон, мама. Я проснулся.
— Едь на работу.
Его мама что-то скрывала, но ему было все равно.
Она жива, а это главное... А что это? Он женат?

Жан-Флинн оставил машину и поднялся по ступеням в Университет, где он работал.
Сразу же он встретил Джейса Стеуна, менеджера, который преподавал в их университете. Несмотря на то, что он всю жизнь проработал финансистом, Стеун решил раскрыться как историк. Они обменялись рукопожатиями.
— Было бы круто, если бы ты работал в новой библиотеке в Нью-Йорке, ее восстановили после пожара, я там иногда в читальном зале работаю Библиотекарем...— сказал Стеун. — Нам не хватает такого мозговитого парня.
— Мне передали какое-то письмо.  Но я решил все для себя после Айдахо и немного поработать тут. Если ничего не изменится.
— Как знаешь. Белое?  — улыбнулся Джейс.
— Конечно. Они все белые.
— Ну да, — саркастично сказал Стеун, уходя. — Эй,  Джанин Паркер, а ну-ка иди сюда! — крикнул он какой-то темноволосой девушке.
"Я ее знаю!" — подумал Жан-Флинн.
Жан-Флинн зашел на кафедру и начал лекцию. Студенты любили его слушать — их преподаватель и сам был вечным студентом.  Рассказывая про времена мушкетеров, он устроил целое представление, и студенты восторженно восприняли его выходку с фехтованием, и даже когда он ходил по столу, изображая короля...
И лишь одна студентка спряталась в потоке других, но ее тепла хватало, чтобы делать светлее души всех, кто был рядом. Она осталась после конца пары, когда все студенты ушли. А на ее руке сверкало обручальное кольцо. Такое же, как и у Жана-Флинна.
— Ты еще не открывал письмо? — спросила она, плавно спускаясь к нему.
Жан-Флинн узнал ее.
— Ты проработал так пять месяцев и не заметил? Правда мы с твоей мамой вернулись только сегодня, она хотела побыть в родном городе твоего отца. С пробуждением тебя.
—  Я боялся тебя больше никогда не увидеть.
— А зря, Библиотекарь.
Они хитро и с добротой посмотрели друг на друга.

Жан-Флинн и Алисия шли по Карловому мосту — они решили уехать в Прагу, в которой состоялась их встреча. Да и библиотека, которую показала Алисия, Клементиум, навсегда осталась в его сердце, вместе с его родной библиотекой из Нью-Йорка.
— Алисия, ты знаешь про Айдахо? Почему я принял Кили Касс? - Жан-Флинн облокотился об перило моста, остановившись возле статуи.
— Хочу услышать от тебя, Жан.
— В Университете, где я работал, случился пожар. Как я узнал в больнице, в это же время произошел пожар в Публичной Библиотеке в Нью-Йорке. Мне начались сниться  сны. В них я был Флинн Карсен, и переживал разные события. Снов было так много, что я поверил в их реальность. Меня перевели в больницу в Айдахо, это особый госпиталь. Там исследуют психические патологии.
— То есть в обычной больнице подумали, что твоя другая жизнь это травма после пожара?
— Что-то вроде того, дорогая Элис, — Жан-Флинн мягко улыбнулся и тепло сжал ладонь Алисии в своей ладони. — У меня начались провалы в памяти. В Айдахо решили, что мои сны это последствия квантового бессмертия. Люди не переживают его, но про меня предположили, что это ложное квантовое бессмертие возникло из-за химикатов, которые тогда взорвались в университете, что и было причиной взрыва. Я спасал людей и потерял сознание, получив ожог. Там, в Айдахо, я встретил Кили Касс. И вспомнил девушку из сна. Кили  также водила в воздухе руками, как та девушка, Кассандра. Инди Джонс, Джейс, Джасон, Шарлиз, Рой — я видел их в моих снах, но все они имели другие имена и истории. Так что это такое странное совпадение. А потом мне пришло приглашение на работу в Публичную Библиотеку. А девушка была математическим гением. Я не удивлен, что Нью Техникал забрали ее и Инди Джонса на работу, просто однажды они встали на пути у более влиятельных Змей — у Генри и Софи.
Майкл отпустил руки Шарлиз и Джасона и побежал к Жану-Флинну:
- Папа!
Жан подхватил малыша на руки.
— Тебе не нужно письмо. Привет, Майкл, - улыбнулась Алисия, и свет от нее слился со светом солнца на закате.
— Спасибо. За маму... - ответил Жан-Флинн. - Но это не изменит будущего?
— У нас уже другое время. Не отпускай Майкла, если не хочешь его потерять. Не допусти, чтобы он стал, как Степан. Я помогу тебе. Во всем, на что мне хватит сил… Правда детей родных у меня пока не было… Пока, - Алисия хитро улыбнулась, положив руку на живот.
- Что значит твое «пока»?  Ты беременна?
- А если скажу, что «да»? И твои сны были не совсем сны, но объяснить тебе я их не смогу.
- Малыш! - Жан-Флинн опустил Майкла на пол и радостно обнял Алисию, целуя ее.
- Все так, как должно быть. Так что, ваше величество Король Библиотека? Ты возвращаешься?
— Да, моя Королева.
Алисия открыла двери в библиотеку, и сияние в них было по-прежнему сильным.
— Что я могу?— спросил  Жан-Флинн
— Все.
Они исчезли в сиянии. И сны Жана-Флинна прекратились. Началась новая жизнь.

***


Рецензии