Памятник Культуры индийского народа эпос Сита и Ра

Памятник Культуры индийского народа эпос "Сита и Рама" .

"Сита и Рама" - это древнеиндийский эпос " Рамаяна", которому насчитывается 5000 лет!... Памятник Культуры индийского народа, являющийся подтверждением Величия Духа поколений через верность народа и страны их традициям, а также и исторической Памяти поколений.

Так ярко, красочно освещена и показана на картине, в кино, Цель нахождения Человека и ЛЮДЕЙ на Земле в тесной связи с их верованиями и умозаключениями, то есть с наблюдениями и также ВЫВОДАМИ по жизни.

Урок и назидание этого великолепного эпоса всем ЛЮДЯМ, то есть всем нам, людям 21 века, состоит в том, чтобы не умалять ВЕЛИЧИЕ Личности, а признать РОЛЬ, могущество Мудрости, а также мудрых решений Правителей и их влияние на Человека и на общество ЛЮДЕЙ в целом.

- Не проявлять ЭГОИЗМ, не попытаться Человека спрятать в ладони, как собственность, а то в таком случае МИР окунется во Тьму ВЕЧНУЮ, - говорит Верховный Мудрей этого прекрасного древнеиндийский эпоса.

- Нам нужен сильный ЗАЩИТНИК, - говорит второй Мудрец. - И он непременно явится! Но до тех пор.... из - за боязни ЛЮДЕЙ... жить ПРАВЕДНО, у нас будут трудности!... Там, где есть СТРАХ, там легко победить! А где есть ВЕРА, нет место сомнениям! Если идти Путём Праведным, ничего невозможного нет!

- Разве справедливо пролить КРОВЬ невинного животного в жертвоприношение? - спрашивает Рама у Мудреца. -  Ведь ЗАЩИТА невинных Жертв больше чем соблюдение традиций! Спасение одной Жизни больше чем 1000 ритуалов! - говорит Принц Рама.

- Я прошу отказаться от убийства невинного животного, а принести в жертву не живого, а золотого Коня, слитого из чистого Золота.

И мудрец отвечает: " Есть различные толкования. В писании говорится об уважении к традициям, а про то, чтобы пролить кровь, не говорится. А обвинять Бога во всех несчастьях Человека - это заблуждение Человека", - говорит он. - "Главное - не причинение Вреда!"...

- Мы всегда должны и обязаны помнить о самопожертвовании Бога ради БЛАГА людей, - говорит мудрейший из людей.
Знать бунтует против решения Принца, хотя простой народ его поддерживает.

- Если я ошибаюсь, то скажите мне, в чём? - задаёт свой вопрос Принц Рама.
В итоге, согласны все! Ко всеобщему ликованию людей, Справедливость восторжествовала!...

- Ненасилие ВАЖНЕЕ всего!... - говорит Священник. - Ведь главное - это  проявление сострадания!... Вы проявили величайшую Добродетель! Спасли Жизнь Коня, которая вам всю жизнь ВЕРНО служила!...

Всеобщее ликование! Всеобщий Праздник! Восхищение смелостью Принца! Ведь могли его жестоко осудить за изменение вековых традиций!...
Все кричат РАДОСТНО: " Принцу Раме СЛАВА!... Принцу Раме СЛАВА!... Принцу Раме СЛАВА!"...

Верховный Мудрец, как бы подводя итог происходящему, и говорит:
- Ты, Принц, заложил Государственную Основу Процветания! Ведь Добродетель прежде всего!...

Высший Мудрец произносит на РАДОСТЬ всем присутствующим на Празднике страны и народа:

- Благодаря Раме нас ждут большие ПЕРЕМЕНЫ!... Всё золото должно быть отдано народу на образование независимо от касты и сословий!

Отец - Царь благословляет сына с любовью и с благодарностью!...

Таким образом, на месте и сразу все и все поняли и признали чистые и святые намерения Принца Рамы в настойчивом и верном изменении вековых, но уже устаревших традиций!...

- Среди людей ты Божества Наместник, так следи, чтобы в Душе был Бог!... - так и оказалось, и случилось в данном прекрасном историческом эпосе!...
На Пример прекрасный каждому из нас и всем на Земле ныне живущим! Даже через 5000 лет!...

А всем и всем в УГРОЗУ жила со своими сыновьями Верховная Власть Зла ТАДОКА!...
Никого они не щадили! Всё уничтожали без жалости и без пощады!... И никто не был в силах им противостоять! Побеждать ЗЛО было просто невозможно!...

Но были и жили Мудрецы! Учителя!... Они наставляли ЛЮДЕЙ на Путь истинный!...
Тому с благородством и посвящали всю свою Жизнь!...

Тадока и её сыновья прекрасно понимали, а их Мать подчёркивала, что в них таится ОПАСНОСТЬ! В Мудрецах! И по этой причине они в первую очередь их и уничтожали! Им и приходилось прятаться от них так, что не могли Злые Силы Тьмы найти их искусно замаскированную обитель!... Потому и жили, и занимались своими святыми Делами

Мудрецы во имя БЛАГА и Спасения людей!...

Они прекрасно ЗНАЛИ, что их главное оружие, благодаря чему даже Верховная Власть Зла не может их найти и уничтожить - это Мудрость!...

Когда по Вине простых и наивных людей всё же их обитель почти что была обнаружена, Верховный Мудрец пошёл к Царю Джанока с просьбой, чтобы он дал ему в ученики его старшего сына, который был известен своим Благородством и чистой Душой на все царства.

Так было сказано в Писании Мудрецов, что Тьму и Зло может победить лишь тот, у Кого чистая и светлая Душа.

- Я научу победить Верховную Власть Зла ТАДОКУ, но с одним условием, что меня  нужно слушаться беспрекословно!... - говорит Мудрец. - Я не могу, так как дал слово в руки не брать ОРУЖИЕ!...

Царь сразу не соглашается, понимая опасность данной затеи, но осмыслив то, что больше нет другого выхода, и послушав просьбы сына отпустить его, соглашается и отпускает его с благословением и взяв обещание с него, что он вернётся ДОМОЙ, как только справится с Тадокой и её бесчисленными войсками!...

-  Если вдруг возникнут сомнения, то вспомните Путь Предков наших!...- Так наставляет Царь своих сыновей, принцев, на опасную и трудную, полную опаснейших испытаний путь - дорогу.

Таким образом на тренировках Рама со своим братом - принцем, который тоже попросился, чтобы его тоже брали на беспощадную битву со Злом, приняли у Мудреца

Священную Силу в БОРЬБЕ со Злом с целью освободить все Земли и ЛЮДЕЙ от уничтожения нечистой Силой Тьмы и Зла!...

- Это ДЖУНГЛИ! Здесь нет Правил! Но вы должны соблюдать Правила!... - говорит Мудрец Грудеф. - Нужно и необходимо продолжить Обучение!...

- Я обещаю держать СЛОВО данное Мудрецу! Беспрекословно выполнять все его мудрые решения! Без страха! Без сомнения!...- отвечает Рама.

К нему присоединяется и его младший братишка - принц. Они оба клянутся и дают Клятву Верности Учителю.

И искушённые воины, которые с малых лет и по сей день вдали от родителей обучались у других признанных Мудрецов с большим УСПЕХОМ, продолжают обучаться с таким упорством, с таким прилежанием, послушанием и уважением к своему наставнику, что становятся ещё сильнее и ещё мудрее, и ещё искуснее, как только и было возможно!...

Уроки и наставления Мудреца Принцы принимают каждый раз, покорно сложив руки, по традиции и с Благодарностью, и Признательностью за его каждый УРОК Добродетели и ДОБРА во имя Спасения Жизни ЛЮДЕЙ!...

- Мы ГОТОВЫ к БОЮ со Злом!... - заявляют они Мудрецу и своему Учителю.

Учитель - Мудрец наставляет своих прилежных Учеников перед опасным Боем, ведь пока что для них лишь опасность, неизвестность и неопределённость впереди:

- Главное - ВЫДЕРЖКА! Настоящий воин сосредоточен и контролирует УМ. Без ЭМОЦИЙ! Тренировки! И постоянная практика! Знать противника! Оценить! Очистить УМ, Сознание, Тело и Душу от всего лишнего!... Послушание моим Советам. Полное следование.

Состоялась страшная, опасная и жестокая БИТВА! Схватка с демоническими Силами! Но прежде Рама не желал поднять меч против Тадоки, попытался с ней договориться, что она уйдёт с этих мест и никогда не вернётся, но Тадока лишь Зло посмеялась, при этом чуть не сбил принца - братишку.

Лишь тогда  Рама и вступил в БОЙ! Ужасный! Беспощадный! С Громом! Молниями! С тучами! Всему миру были видны проблески Молний и раскаты Грома!...
И он победил! Так как у него была самая чистая и ясная Душа и Ум!
 
И наступил МИР! Мирная жизнь людей! Без Страха и без Риска! Для всех! Для ЛЮДЕЙ!
Они обновляли и строили заново свои жилища!... Трудились! Выращивали пшеницу!...

Вот и пришло время выдать замуж старшую дочь Ситу мудрейшему и благороднейшему из царей! А ему было предсказано Высшим Мудрецом, что Сита пойдёт замуж за того, кто сможет поднять Лук Бога Шивы, что не в силах сделать из людей никто!...

И вот объявлен ТУР, и приглашения разосланы во все царства с приглашением на соревнования за руку Ситы, которая тоже знаменита не только красотой своей, но и своим Умом и Благородством во все округа!...

- Раз Сита здесь, и ОН тоже пришёл на эту Землю, - говорит Мудрец отцу маленькой тогда ещё, но любознательной и удивляющей своими умозаключениями своих родителей и учителей Ситы.

А по пути в это Царство Рама освободил от проклятий невинно осуждённую женщину, супругу одного из мудрецов. Было опасно ступить на эту территорию, все люди данной местности его об этом предупреждали, просили не ходить туда.

- Кто вам дал ПРАВО судить о человеке, что ГРЕХ, а что ПРАВДА? - задаёт им вопрос РАМА.

Люди, зная, что перед ними их ОСВОБОДИТЕЛЬ от Тадоки Рама, покорно встретили с поклоном, но узнав о его планах освободить проклятую и превращённую в камень женщину, словно озверели, собираясь напасть на него!...

- Вы же лишь минуту назад его благодарили и признавали в нём Бога!... - говорит поражённый недостойным  поведением этих же людей его младший братишка Лакшмана.

- Он сказал, что он не БОГ,  - дерзко отвечают они. - Люди говорят, будешь осквернён её грехом, если спасёшь её!...

- Мой ДОЛГ - защищать! Если не так, то я здесь задержался, - отвечает Рама, продолжая идти спасать женщину.

И он СПАС её! Всем на изумление! И удивление! И всё ожило и зацвело! Зазеленело!...

И благодарность её СЫНА!... Со слезами на глазах! Ведь он сколько лет тайно навещал свою Мать! Веря и надеясь в то, что однажды Мать освободится от проклятий и оживит!... И Сита сказала ему то же самое! Что скоро всё изменится к ЛУЧШЕМУ!... Что всё ПЛОХОЕ когда - нибудь заканчивается!...Когда он стоял и молился!... И просил Всевышнего о прощении его Матери, голословно обвинённой!...

- Простите, Мама, за то, что вас так несправедливо осудили, - говорит Рама спасённой им женщине - матери. - Я прошу прощения за всех нас!...

- Вставайте, Мама! Считайте меня сыном, который выполнил свой ДОЛГ перед вами. Пойдёмте!...- говорит он ей и ведёт женщину с поддержкой за плечи к людям и к её сыну.

Объятия! Слёзы! Радости! Чудо произошло!...

- То, что было проклятием, обернулось для меня БЛАГОСЛОВЕНИЕМ, потому что я смогла увидеть вас, - говорит она Раме с благодарностью и со слезами радости.
Рама вернул в лес святую Жизнь. Освободил людей от Силы Тьмы и Зла, победив Тадоку. Оживил камень, Ахилию, женщину - Мать. Совершил Благие деяния.

- Невозможно догадаться пока, в чём его, Рамы, предназначение, но он несёт СПАСЕНИЕ от страданий, - говорит Высший Мудрец.

- Находиться среди Мудрецов - это Честь для меня, - говорит Рама.

- Вы совершаете ДОБРО через ЛЮБОВЬ и Доброту, не причиняя вреда людям. А на такое способны лишь люди с чистой Душой и Сердцем, - говорит смелая девушка, которая по просьбе Ситы стала первой и единственной Учительницей среди Мудрецов - мужчин.

- Для меня Честь быть инструментом в их воссоединении в Браке, - говорит Высший Мудрец, наперёд зная, что Сита и Рама предназначены друг - другу. - Благодарю Вас за Милость!... - обращается он ко Всевышнему с признательностью и с благодарностью.

- Великое Счастье приветствовать потомка Ратху на Митхиле. Очень хотелось с вами познакомиться, - говорит Царь Джаноки, отец Ситы Раме.

- Мы лишь ОТРАЖЕНИЕ наших родителей и Учителей!... - отвечает Рама с вежливой Улыбкой Мудрому Царю.

- Такой сын и такой ученик - это Благословение родителей и Учителя!... - говорит Мудрый Царь Джанока.

Высший Мудрец говорит ему: " То же я мог бы говорить о вашей дочери Сите!"... -

Царь Джанока подаёт такой пример и пользуется уважениме своего народа. Столько в нём Доброжелательства, - объясняет Мудрец уважаемому Гостю Раме.

Рама произносит как бы про себя: " Я не знаю её, но чувствую, что она ОСОБАЯ!"...
Но при этом он также знает, что Коня священного и раненного никто ни в одном царстве не посмел остановить, а Сита остановила, напоила, накормила и перевязала Коню раны.

- Мы обязаны жить праведным путём, не пренебрегая Правилами, - говорит Рама  в беседе с этими прекрасными во всём людьми.


Итак, их Встреча Судбоносная состоялась!... Бога и Богини!... Которая служат и будут служить своим сородичам ВЕРОЙ и ПРАВДОЙ!...

Они, каждый из них, воспитаны в ДУХЕ ДОБРА и Справедливости! С уважением к старшим и с почитанием!... С уважением к Человеку!... Мудрые! Добрые! Справедливые!...

- Я посмотрела на день сегодняшний по каналу " Культура" ВГТРК всего 50 серий. Впереди ещё множество серий. Ярко. Красочно! Интересно! Увлекательно! С сопереживанием!...

- Мудрость во всём! Поучительно! Для каждого! Для всех! Очень и очень интересно!... Духовная Мудрость! Обогащает! Удивляет! Столько ДОБРА! Милосердия!...

- Одним словом, Кладезь житейской и человеческой Мудрости!... Священный текст!... Впереди ещё много серий. Смотрится очень легко! Ненавязчиво!...

- Духовно обогащает каждого заинтересованного в этом!... Преемственность между поколениями!... Лучший Культурный ОБМЕН между народами и странами!...

- Спасибо огромное за вашу КУЛЬТУРУ! Наши индийские ДРУЗЬЯ! Просмотр фильма такой ОТДЫХ! Великолепный!... Восхитительный!...

- В развитии индийской Культуры близость к корням, к благородным ИСТОКАМ, к Древности восхищает!...

- ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ!... Родник! Живой ВОДЫ! Жизни СВЕТ! И ЦВЕТ!...

- Философия индийского народа восхищает!... Целая поэма!... Лучший ЭПОС!...

- Каждодневный УРОК! Для всех! На всей планете Земля! Да ещё в 21 веке!...

- Спасибо огромное за вашу КУЛЬТУРУ! Наши индийские ДРУЗЬЯ! Просмотр фильма такой ОТДЫХ! Великолепный!... Восхитительный!...

- И СПАСИБО нашим ЛИДЕРАМ! От нас от всех! За ВАШ ТРУД! За ЗАБОТУ о подрастающем поколении! Об их светлом будущем!... В ДРУЖБЕ!...

- Мы граждане РФ желаем Президенту РФ В. В. Путину, а также Главам дружественных нам Государств, Индии в том числе, УСПЕХОВ и УДАЧИ! Во всём! СПАСИБО ВАМ!...

С уважением и признательностью к Вам  Зугра Рашитовна Мавликаева - Зайнуллина.

Дата: 04. 10. 2018 года        Время: 11 : 15 : 27 мск вр


Рецензии