Размышление о...

 У Николая Заболоцкого есть замечательное стихотворение "Не позволяй душе лениться!". Просвещённые и знающие люди наверняка вспомнят это замечательное стихотворение, в котором каждая сточка пронизана смыслом человеческого бытия, а если кто забыл, вот его текст:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Душа - это наше человеческое богатство, то что делает нас людьми и отличает от других животных. Человеческая природа слаба, на каждом шагу нас подстерегают соблазны и лишь постоянная работа над собой, своим духом, поможет избежать многих неприятностей. Нельзя позволять себе спать до поздна или заниматься бездельем, потому что можно заболеть скукой, вылечить которую можно лишь каждодневным трудом.

К сожалению, в последнее время нравы и приоритеты людей сильно изменились, труд оказался не в чести, а денег хочется получить очень много и желательно без лишнего напряжения. Деньги управляют миром, мозгами и душой людей, везде нам говорят, что если получить много money, проблемы уйдут и жизнь станет счастливой.
Но это не так, деньги не способны заменить нам семью и преданных друзей, есть вещи, которые не поддаются покупке и их невозможно измерить в денежном эквиваленте, к ним относится свобода, истинная любовь, здоровье и счастье.

Часто, под свободой понимается следующий смысл: что хочу, то и ворочу. Особенно сильно такая точка зрения распространенна среди молодёжи, только это уже не свобода, а беспредел.

Свободен тот, кто не ведает страха, чист совестью, может спокойно спать по ночам и получать истинное удовольствие от каждого прожитого дня. Свободный человек избавлен от постоянного недовольства и чёрной зависти, потому что эти чувства сковывают нас, мешая видеть красоту мира. Страшен день такого человека, потому что проснувшись он не ведает радости нового дня, для него жизнь - это одни проблемы, против которых он один.

Человек, не стоит забывать, что жизнь даётся всего один раз и её стоит прожить не боясь ничего, не делая никому зла и не завидуя, каждый день надо воспринимать, как дар, как нечто новое и интересное, только принимая этот мир, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, можно стать по настоящему счастливым.


Рецензии