Смерть вопроса

Была среда. Андрей вышел из дома, уверенной походкой, что обычно ему не свойственно, наслаждаясь солнечной погодой. Но не только из-за этого у него было светло на душе, сегодня он решил устроить сюрприз своей подруге Шуре, заявившись к ней в офис в конце рабочего дня, когда всё начальство уже пресытилось служебными обязанностями и свалило.

Показав студенческий проездной кондуктору Андрей развалился на сиденье в автобусе, распахнув длинный чёрный плащ с высоким воротником, приготовившись к долгой поездке. Осенний город, залитый солнечным светом, проносился мимо. Андрей с улыбкой сквозь роговые очки смотрел на знакомые улицы и думал о том, как Шурка удивится. Обрадуется? Несомненно!

Он стал представлять её открытое лицо, сдержанную улыбку и наоборот несдержанный смех. Полная его противоположность. Поглядывая то в окно, то в телефон, где шла переписка с Шурой, Андрей всё думал, что же ей сказать при встрече. Пошутить или сказать что-то приятное? Наслаждаясь этим незамысловатым выбором, он был в таком для него подвижном состоянии внутреннего умиротворения.

Проехав через весь город, Андрей вышел на нужной остановке, теребя полосатый галстук. Вокруг были одинаковые высокие дома. Понадеявшись на удачу и карту, он углубился в хитросплетения домов. Обойдя девятиэтажку, и прошагав мимо магазина, он внезапно остановился около детского городка. Вот тут-то его и укололо знакомое чувство, что всё это не реально и очень странно даже, что он тут делает. Встряхнув коротко стриженой головой, Андрей продолжил путь, но уже не такой уверенной походкой.

«Кто я ей? Друг? Да никто ты ей. Зачем досаждать своим обществом? Но я хочу сегодня ей всё-таки досадить. Может быть, это что-то прояснит между нами?.. Конечно, если ты сможешь открыть рот и задать давно назревший вопрос»,  - думал он, тяжело пережёвывая мысли.

Нащупав телефон, Андрей отправил сообщение Шуре, спрашивая, ушёл ли начальник её отдела.

«Ещё нет, ждёт отчёта», - ответила она.

Тут руки у Андрея опустились. Он ни шатко, ни валко пересёк двор, зашёл в арку между домов, прошёл мимо детского сада, выйдя к приземистому зданию с высокими окнами. Где-то там, на первом этаже сидела Она, о ком он думал почти постоянно. Теперь же его ещё сильнее окутала нерешительность.

- Прохладно, - пространно произнёс парень себе под нос.

У Шурки в отделе не жаловали гостей. Он боялся, что если начальник увидит его, то ей не избежать выговора. Но ведь может и мне достаться? – думал Андрей. Решив подождать, он стал выделывать круги вокруг офиса. На конце третьего круга, он вновь спросил о начальнике. Ответ его не порадовал, тот бы всё ещё на рабочем месте.

«Значит, я представлюсь клиентом и хотя бы передам привет, вот прикольно будет», - решил Андрей.

Эта мысль его воодушевила, он даже сделал несколько шагов по направлению к крыльцу офисного центра. Однако тут же в его голове возникла ситуация, как начальник отдела в своём чёрном дорогом костюме берёт его за шкирку и выкидывает на улицу, а Шуре назначает штраф и грозит увольнением. Поразмыслив юноша решил, что этот исход маловероятен, но образ был до того сильный, что это подкосило его силы. Он сел на металлический заборчик, смотря как, вечернее солнце отражается в окнах и придаёт всему радостно-умирающий оттенок, и задумался. Он просидел так четверть часа.  Окоченел. Под конец своих витиеватых размышлений, где перемешались в винегрет бессилие и досада, он решил сдаться. Андрей понял, что слишком слаб, его партия проиграна не начавшись, если он не может сейчас даже зайти внутрь этого проклятого офиса, то о чём вообще можно говорить.

Его незаданный вопрос к Шуре камнем упал на дно сознания. Поднявшись на ноги с тяжёлой иррациональной головой и стеклянными глазами, он поплёлся назад к остановке.


Рецензии