В ком ты спрячешься от страха?

Весть о безбилетной пассажирка парома оботлетел весь Наан за несколько минут. Паром еще лишь отчаливал от набережной Манана в сторону каменного островка, а его жители начали приготовления. Мужчины торопились домой, в свои спальни, где  их жены уже  распускали волосы, расстегивали глухие ворота платьев и зашторивали окна.

Сама безбилетной пассажирка ничего об этом не подозревала. Радуясь тому, что ей удалось закончить на паром буквально в последнюю минуту, она благодарно улыбалась матроса и наблюдала за открытием. 

Юка редко позволяла себе мгновенные решения, но сегодня был последний день перед отъездом из Манана, делать было нечего, а объявленная на набережной экскурсия в Наан помнила чем-то...Чем-то далёкими,  когда-то услышанным. Захотелось оторваться от городского шума и провести пять часов на мало-обитаемом островке.

- Удачно вы заскочили!- гаркнул справа один из матросов, перекрикивая поднимающийся ветер.

- Да,- ответила Юка- Но что если капитан обнаружит?

- Не бойтесь! Мы знаем как обойти капитана ,- подмигнул матрос и вытащил в улыбке корявый желтоватый зубы. Улыбка больше походила на оскал, но Юка, наблюдая за удаляющейся набережной, этого не заметила.

Немного помедленнее,  ее собеседник обошёл палубу парома, а потом юркнул в руку капитана.

- Как она?- коротко спросил тот.

- Нормально. Довольна.

- Это хорошо...Довольные - они пахнут лучше недовольных. ..Кто её встретит?

- Кир.

- Молчун? Ну пусть. Он лишнего не наговорит.

В темноватой рубке оба оскала отразили на мгновение одинаковые предчувствия.


Всего лишь час по темно-голубой воде, и паром причалился к каменистому берегу Наана. Юка рассматривала малочисленных туристов, пару  грузовиков с товарами, встречающих их людей...Туристы были с удочками,  встречающие - с джипами.  Еще минута, и все исчезли с берега. Выходить вдруг расхотелось.

- Что стоите?- уже знакомый матрос опять гаркнул из-за спины. Вон как раз наш Кир с холма спускается, он вам все покажет.

- А возвращаться на паром ровно в 4.30?

- Да, вы Киру скажите, он все обеспечит.

Взяв девушку под локоть, матрос довольно настойчиво сопроводил ее по трапу на берег.

- Кирилл,  принимай туристу. Обеспечь возвращение в 4.30!- оскал не встретил ответной улыбки. Лишенное эмоций лицо Киру было повернуто в сторону девушки.

- Кирилл.
 
- Юка...Очень приятно.

Кивнув, словно согласились с последней фразой, Кирилл повернулся к тропинке , ведущей на холм. Юка последовала за ним, рассматривая сверкающие в солнечных лучах домики на вершине.

Подъем оказался лёгким, уже через несколько минут девушка и ее гид стояли на верхнем плато.

- Отчего у вас так мало домов в Наанe?- вырвалось у Юки, и она тут-же смутилась. Но лицо спутника не выразили никакой обиды. Его глаза пристально путешествовали по ее лицу, без стеснения обходя окружности фигуры.

- У вас красивые соски. Твердые - наконец проговорил он деревянным голосом.

У Юки чуть не подкосились ноги. Может, она что-то не так расслышала? Но парень каждую букву произносил как буд-то ввинчивал винтик в деревяшку.

Еще не зная, что же ей делать в этом совершенно незнакомом месте, и как отделаться от пугающего типа, Юка медленно повернулась в сторону единственной улицы. Увидев вывеску магазина " Все товары", она заспешила туда. Хотя бы обмолвился парой слов с продавцами , и тогда уже определяться. Может, завести в какой-нибудь кафе и просидеть там до 4.30? Обследовать остров уже расхотелось.

Внезапно несколько дверей в соседних домах открылись почти одновременно, и на улицу стали выходить женщины. Они тут же осмотрели  Юку быстрыми колючими взглядами и тоже направились в магазин.

Юка, не переставая идти, впала в какое-то оцепенение.  Вид женщин внушал не то что ужас, но отвращение. Бесформенные тела, заплывшие глаза, длинные лохмы волос, ленивыми змеями покачивающиеся на слабом ветру...

"Откуда они такие взялись? И все одинаково уродливы,  как одна",- мысли пронеслось, и Юка мгновенно испугалась, что все вокруг их прочтут. Растерянно оглянувшись, она увидела Кира за спиной. Делать нечего, прийдется заскакивать в магазин как в нору.

Магазин действительно оказался похож на нору какого-то бережливого крота. Полутемный,  с заваленними коробками полками, и с запахом...

Боже, что это за запах? И не гниль, и не сырость... Повернувшись к выходу, Юка уперлась в стоящих перед ней посетительниц.  Запах исходил от них..Что-то знакомое, но все же гротескно смешанное с потом, несвежей одеждой...

"  Это же...Неужели все-таки оно?.. Боже мой, они что здесь, совсем не моются?" Тошнота поступила к горлу мутной волной, и Юка стремилась выскочила из магазина. Она почти бежала по дорожке, уходящей ее из центральной части улочки в сторону парка. Или это был лес?

Топот ног за спиной подсказал ей, что кто-то следует за ней. Резко обернувшись, она чуть не столкнулась голова в голову с Киром. Раздражение оказалось сильнее страха, и девушка выплеснула на своего странного гида все варево из мучающих ее подозрений, отвращения, страха.

- Что это за место? Вы что здесь все, повырождались? У вас ничего не чистится и  никто не моется? Эти женщины...они же воняют сексом! Как буд-то все только встали с одной кровати! Меня просто мутит от всех..- Юка внезапно замолчала.

Кир продолжал невозмутимо глядеть на нее. И от него не воняло. От него вообще не исходило никакого запаха.

У Юки, от пережитого напряжения подкосились ноги, стало ужасно стыдно за весь этот нервный срыв. Парень живет здесь, он ко всем  привык и ничего странного не замечает...Ему, конечно же, будет обидно за своих...

Осторожно подняв глаза, она уперлась в невозмутимо- спокойный взгляд Кира. Он совершенно не выглядел расстроенным или оскорбленным. Привычно обходя глазами девушку, он наконец-то взглянул ей в лицо и со знакомой деревянной интонацией сказал:

- Они пахнут сексом, потому что у всех был секс этим утром.

- Что, у всех сразу? Одновременно?- ситуация становилась по-идиотски нелепой,  и Юка улыбнулась.

У парня явно была какая-то слабая форма аутизма, не позволяющая ему нормально проявлять эмоции.

- У всех сразу. Иначе не имеет смысла.

Нет, это уже просто смешно. Когда она доберутся домой, то обязательно опишет этот ненормальный посёлок,  с его ненормальными людьми...

Внезапно последняя фраза, как ножом-открывашкой, откупорила давно забытое... Наан. Ну конечно же, она читала об этом посёлке-островке года три..нет, четыре назад... Одинокая немецкая туристка, приехавших в Наан на день, к вечеру исчезла бесследно. Нашли лишь ее одежду на пляже. Полиция подозревала местных, но никто из островитян не был арестован. И никто из местных  никого не выдал.

- Я читала о немецкой туристке,  полиция считала,что это дело рук ваших местных - промямлила Юка, тут же жалея о сказанном.

- Нее, - протянул полусонным голосом Кир, придвигаясь к ней миллиметр за миллиметром, как в гипнотическом сне.- Это не мы...Это Муа-Муа Муа съел ее. Он раз в год выходит вон из того леса, голодный.

Капли холодного пота покатались по спине девушки.
 
- Муа-Муа  Муа? Эта волосяная птица-гигант? Но она же вроде бы живет в Африке?

- Нее, - опять протянул Кир, и Юке вдруг стало страшно, что он прямо здесь уснет,  ничего ей не ответив...- Нееет,  Муа-Муа Муа- это не птица, а дракон, у него и плечевого пояса нет...Залетел к нам пол-тыщи лет назад и мутировал...От голода...

- Он ест людей?

- Женщин. Мужского запаха не переносит

В голове у Юки  стало что-то проясняться, и любопытство преодолело завесу страха.

- Так поэтому все ваши женщины пахнут...?

- Ну да, мужиками пахнут. Это здесь привычно.

- А та туристке не пахла,  и Муа..ее..

- В один присест,  только одежку выплюнул!

- Ты видел?- Нереальность всей ситуации и надвигающийся ужас заставили Юку забыть о приличияx и дистанциях. Ей захотелось тут-же,  мгновенно зарыться в Кира, как в спасательный круг.

Он промолчал в ответ, но положил руки на плечи девушке...

- Боже мой, значит меня тоже...?

- Нет, тебя не отдам.- Кир вынурнул из гипнотического сна, его слова приобрели резкость, как буд-то он наконец решился позволить себе сфокусироваться на девушке. - Пусть голодает.

Спасение вдруг открылось ...и Юка облегчённо выдохнула накопленный в груди  ужас, прижавшись к Киру.

Инстинкт сaмохранения? Зарождающееся чувство? Избавление от страха? Кого это беспокоит? Ей просто не хочется отодвигаться от Кира ни на миллиметр...

- Пойдем ко мне побыстрее. Сейчас ветер переменится,  и Мау тебя унюхает.

Взявшись за руки, они повернули в сторону посёлка.

Уже на бегу, Юка спросила:

-  И он что, умрёт с голоду?

- Прийдется вернуть в Африку, пусть адаптируется к родственникам.


Рецензии