Неравная борьба

"За каплю крови, за поступок, мысль,
И Ангелы, и Демоны дрались.
Сей поединок длится до сих пор,
За душу человеческую спор
Отчаянно продолжится в веках.
Чей меч свершит последний взмах?"
( Лариса Рогулева)

       Говорят в исламе слово «джихад» означает  не войну отмщённых  или  священную  войну,  а борьбу между Дьяволом и Ангелом, что живут внутри каждого из нас. Как сидящий на правом плече человека  Ангел постоянно воюет с Дьяволом, расположившимся на его  левом плече,  за ту душу, что находится где-то  между ними, между тёмной  и светлой стороной  человеческой натуры. Но по обычаю, побеждает в неравной борьбе за душу человека  разум.  Он и только он, охлаждённый трезвостью мысли, умудрённый опытом прожитых лет,  становится на правильный путь, не давая погибнуть душе.

И тогда Ангел одерживает победу над Дьяволом, который вновь и вновь вводит в искушение человека, что  есть его душа, где нет порою совести, потому что без неё проще жить, и твои поступки всегда будут оцениваться самим собой по достоинству. Чтобы  ты не совершил, ты всегда будешь прав, всегда в борьбе между   Добрым   духом   и Сатаной, будет одерживать победу  Добро, пусть  и чьих- то глазах, смотрящееся, как Зло. Но для себя ты будешь хорош, всегда будешь   честен перед самим  собой на столько, на сколько тебе позволяет отсутствующая совесть, та Фемида,  которая никогда не вынесет тебе самому обвинительного приговора, не скажет, что это Дьявол, что сидит внутри каждого из нас, поселившийся   в тебе от рождения,  но   занявший   всё место целиком, не оставив даже малого кусочечка в твоем теле и в твоей душе, что есть единое целое, для светлого пятна, называемого Добром, тем Ангелом, что сидит на твоём  правом плече  и с укоризной взирает на творимое тобой, Дьяволом во плоти человека.   Но ты не замечаешь ни его осуждающих взглядов, ни того, что Зло повергло тебя в пучину твоих же несчастий. Ибо, сказано было —  не навреди, а это и было одним  из  величайших добрых дел, умение  не совершить зла, даже не делая намеренного добра.

        Ведь во все времена, раньше  и сейчас    люди готовы были   принимать добро,  но по–прежнему  не желают оценивать  его по достоинству, чаще сводя всю свою оценку к материальному, забыв  о духовном, о том, из чего состоит челочек, из души и тела, только так он человек. Где есть место чувствам, эмоциям, симпатиям  и антипатиям, которые порождают   более глубокие  человеческие проявления души и тела — дружбу  и любовь, где нет места предательству и изменам.  Но  люди снова и снова нарушают устои своего собственного физического состояния  души, меняя слёзы на её  крик, когда ей больно и муторно от того, что предали, а  только что клялись в преданности чувств, когда Дьявол неизбежно одержал  очередную победу  над Ангелом, позабыв, что и он имеет место на существование  в твоём  теле и в твоей душе.


     Но  что же Фемида, что делает она в такие моменты, когда чаша весов вот-вот перевесит в сторону Зла и от Добра не останется  и следа?    Оно  испарится, словно лёд, превратившийся  в водяной  пар и улетучившийся  в неизвестность. В ту неизвестность, где уже всё, всё равно и безразлично, где бездушно,  и где   не ведётся кровавых  сражений  между  Добром и Злом, где нет справедливости, где одна справедливость, наступившая победа Зла над всем миром, который повергнут вместе с людьми в ту  вековую пучину  человеческой трагедии состоявшегося непонимания -   а что же это   такое  -   Добро, и что такое -   Зло, то Зло, причинённое каждому этим миром ещё при появлении на этот свет, когда обрекли тебя, новорождённого,   на вечные внутренние стенания,  когда без твоего позволения усадили   на правое плечо Ангела, а на левое Дьявола, а ты в силу своей ещё несозревшей души не смог разобраться, сказать, кто лучше, а кто хуже. И тогда   понравившийся тебе образ Дьявола своим  внешним видом, умеющий   принимать   любой образ, обманув,   завоевал тебя целиком, и  сразу забрал твою душу, где добро только зиждилось и начинало зарождаться. Ты этого не понял, это было то искушение   внешним видом,  поразившее тебя в самое сердце, отчего оно вздрогнуло, затрепетало, готовое подчиниться сатанинской  воле.

    А разум молчал, он тоже был совсем ещё не опытен, не успев ступить на перипетии жизненных путей, и потому вечно Зло одерживало победу над  Добром. Эта была та состоявшаяся  непреложная истина бытия, всех из людей,  что так и   не успели познать крепкое  дружелюбное  рукопожатие Ангела, навсегда оставшись в   кровавых тисках Дьявола.

       И   противостояние  внутренних сил закончилось, даже не успев начаться, редко,  кому удавалось одержать победу над тёмными силами собственной натуры, ведь тот, что оказался   победителем,  всегда наготове, готов ввести тебя  в новое  искушение, наплевав на твои чувства, иногда стыда-позора перед остальным человечеством, когда собственная Фемида даже от   удивления   приоткрыв вечно закрытые  глаза, будучи  всегда справедливой, не выделяя никого из толпы, вдруг вспомнила, что она твоя совесть, которой давно уже нет.   Так к чему весь этот суд, к чему та борьба, где на поле сражения всегда один и тот же победитель, твой неизменный спутник, тот, кто ты сам, Дьявол во плоти, не сумевший даже наступить себе на свой собственный хвост, чтобы хоть на минуту показать тебе Ангела, поверженного тобою самим,   врага Сатаны.  Ведь тогда бы пришлось сражаться за справедливость, вспомнив и про разум, и про Фемиду, и всё было бы гораздо сложнее,   как иметь в себе двух человеческих лиц, объединённых  в одно общее   начало, в   двуликого Януса,  каковым, как ни странно,   является каждый, но просто этого не замечает, или не хочет этого признавать за собой, каждый раз отдавая бразды правления этим  богом зодиакальным  Близнецам,  называя   их натуры двуличными, а ведь они по сути, как и все,  просто на просто  ведут   ту внутреннюю   борьбу между Ангелом и Дьяволом, всё надеясь на победу первого,  при наличии второго, которого всегда больше.

    Ну, а  когда уже и перевес состоялся в пользу  мохнатого хвостатого  Чёрта, то и надежда на что-то светлое умирает, поглощенная тёмными силами, когда говорят, что душа человека пожрана геенной огненной. Только то, что это состоялось ещё при жизни его, а не при сошествии в Ад, почему-то забывают сказать.
 
 А ведь это  и  есть  то самое зло, что кто-то ненамеренно   добром назвал, не захотев даже в последний момент позвать Фемиду, чтобы она вынесла справедливую оценку  предстоящему  поступку, которого  могло бы  и не быть, будь у тебя ещё хоть остатки той   совести, называемой фемидой души, что не позволила   бы    погрязнуть телу в болезни,  которая уже неизлечима, как раковая опухоль,  охватившая тебя целиком и пустившая в рост  метастазы, от которых уже нет спасения.

    Потому,   лучше,    просто не   делать  зла, как говорят, не навреди,  если так  и не узнал, что такое добро, что есть тот Ангел, которого заслонил собой кровавый деспот твоей души Дьявол, хотя бы для того, чтобы  избежать   мучительной смерти, которую гарантирует рак, не всегда только пожирающий твоё тело и его  внутренности, но и  оскверняя  твою душу, что не менее мучительно и  больно.


    А пока что,  как говорят верящие в ислам,  «великий  или большой   джихад», что есть духовное противление,  ставится всё же  гораздо выше «малого джихада», то есть выше  вооружённой борьбы за победу ислама над всем миром.  И в   подтверждении этого, чтобы никто не сомневался в правдивости ими   сказанного,   мусульмане приводят слова пророка Мухаммеда: «Мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому»

То есть великий джихад, та внутренняя  борьба, что происходит  в каждом человеке  между Дьяволом и Ангелом всегда в силе,  и всегда остаётся надежда, что может быть, хоть  в одной частице огромного   людского потока всё же Ангел одержит победу и хоть где–то случится крупица справедливости этого  несправедливого мира, которому Дьявол при рождении  больше приглянулся в силу   незрелости  чьего-то   ума и душевного недоразвития.  Он же только появился тогда на этот  свет, этот человек, названный  человечеством,  и призванный к борьбе за лучшее, только лучшим для многих оказалось худшее. То худшее, порождаемое не лучшими качествами человеческой души, не разобравшейся  во  множественных подводных камнях  этого огромного  мира.    За что их могли бы простить те  редкие светлые души, встречающиеся в жизни людей,   но их настолько мало,  что их прощения не хватит на всех заблудших, но возгордившихся своими дьявольскими  преступлениями,  и потому они продолжат нести  тёмную массу в свет, не стесняясь солнечного затмения,  мешающего жить даже им самим, потому что для них давно стало в порядке вещей делать плохо тому, кому уже и так не сладко, тот закон, по которому живут те, у  кого всё же в душе  Дьявол одержал победу в неравной борьбе за справедливость, называемой добром и Ангелом вселенной, той вселенной, которой является для себя  каждый человек этого мира.

04/10/2018 г.
Марина Леванте


Рецензии