Всякие сокровища

     Для взрослого человека богатство - это то, что денег стоит. Много денег. Чем больше, тем, считается, лучше. Но ведь это, в сущности, ерунда! Когда, например, человеку холодно, то он же не может согреться, завернувшись в рубль, верно? Для него тогда богатство - тёплый плед или одеяло. Или, например, человеку есть хочется. То тогда тот богатый, у кого еда есть... Ну и так далее. То есть, всё зависит от того, что вам нужно.
    Вы скажете, что зато за деньги можно и хлеб купить,и плед, и одежду всякую. Не всегда. Ведь известно, что бывают времена, когда деньги есть, а еды или одежды нет, и всё нужное распределяют по талонам. а нет у тебя талона, то тебе ни за какие деньги ничего не продадут. Или вот были одни деньги, а потом - раз! - и какая-нибудь реформа, и всё. Старые деньги уже никто не берёт. Будь у вас их хоть целая куча. Их только одни нумизматы берут - для коллекции. Но не как деньги, а как предметы старины. Как марки, например.
      Вот, говорят, в старину колонизаторы обманывали туземцев - скупали у них золото за какие-нибудь зеркальца, кусочки кумача или ситца, стеклянные бусы... А почему, собственно, "обманывали"? Если у этих туземцев золота было навалом, а зеркал или, там, бус стеклянных, ситца, кумача вообще не было. А им эти диковинки нравились, они их хотели и очень ценили. Так что это, на самом деле, был не обман, а честный обмен; ведь в результате каждый получал то, что он хотел. Плохо только то, что колонизаторы потом от жадности драться начинали; и у них против туземцев было такое оружие, которого у туземцев не было. Вот тут начиналось скверное... Но ведь они не только с туземцами, они и между собой постоянно воевали. Так что дело было не в сокровищах, а просто - ну, люди такие. Вот они такие люди были... да и мы, в сущности, такие же. Иначе бы не воевали...
     Но это уже всякая политика; а я просто хотела рассказать о сокровищах. Про разные красивые и сердцу дорогие вещи.

                Ракушки

     Деньги имеют ценность не сами по себе. У них такая, условленная, ценность. Люди как будто бы просто договорились между собой, что за такую бумажку (доллар там, рубль, иена...)мы вам готовы продать то-то и то-то, в таком-то количестве. Это называется "покупательная способность". А сама бумажка приравнивается к определённому количеству золота, серебра или чего-нибудь ещё, что во всём  мире считается заменой денег (или, точнее, наоборот: бумажка заменяет золото, серебро...). То есть, если уж условились, то деньгами можно считать всё, что угодно. Ну, что угодно!
     Я вот читала, что в некоторых странах Африки и Малазии деньгами были ракушки каори. Это самые обыкновенные ракушки. В естественном состоянии, пока они ещё в море, в них живут моллюски. А когда их вытащат, то, понятно, уже не живут. И водятся каори только в тёплых морях. И вот эти раковинки, бывшие домики моллюсков, были там вместо денег.
     Я эти ракушки сто раз видала, и в руках сто раз держала. Для меня они были не деньги, а просто морские диковинки заокеанского происхождения - тем и интересны. А так - ничего особенного. Пёстренькие такие; на ощупь приятные, гладенькие... Бывают ракушки куда интересней. Бывают огромные, как праздничное блюдо, и очень красивые. Их покупают у путешественников как украшения для комнаты, вроде статуэтки или вазы. Поставят под стекло или просто на полку; сами любуются, гостям показывают. У некоторых людей прямо целые коллекции ракушек.
     Но вообще-то ракушки не только в далёких морях водятся. Я сама их в детстве очень любила собирать на берегу моря. И в наших детских сокровищницах они тоже бывали. Самые разные.
     Ходишь по берегу, по гальке или по песку, смотришь под ноги. А там - россыпи сокровищ! Некоторые похожи на маленькие такие блюдечки. Когда они достаточно сохранны, то склеены по две, вроде коробочки полураскрытой. Такая коробочка или блюдечко с крышечкой. Сверху на них полоски, иногда даже разноцветные; а внутри такие - ну, как перламутр. Очень симпатичные. В реке такие ракушки тоже водятся. А кто постарше и хорошо умеет нырять, те их в воде собирали, на каких-нибудь камнях или брёвнах пристани, заросших водорослями. Чаще всего мидии - тёмные такие ракушки. Они, пока живы, закрыты накрепко, обе створки. В них ведь моллюски сидят. Мы, бывало, накупаемся, проголодаемся, найдём, где мидии растут, нарвём их, на берег вытащим. А на берегу раскроем, достанем моллюска - и съедим. Они на сырое яйцо по вкусу похожи. И бывают совсем маленькие, а бывают очень даже крупные. Взрослые из крупных мидий (не из ракушек, конечно, а из моллюсков) всякую еду готовят - плов с мидиями, например; Или сварят и в салат кладут. А мы так ели.

             (продолжение следует) 





















      


Рецензии