Наследие предков. Часть 16

Тема: Бывший монастырь бернардинцев.

       Добрый вечер, дорогие судари и сударыни!

       В холодный, пасмурный вечер, в час, когда на душе тяжело и скользко, как хочется всеми фибрами светлой души согреться у "камелька памяти"  наших Славных Предков и вспомнить наше славное прошлое, благодаря которому мы живём и процветаем, дышим и обретаем, слышим и созидаем. Сегодня я нечаянно вспомнил о нашей единой, славной родине красивым звучанием белорусской и русской речи и глубоким дыхание великой памяти, отражённой в мелодии исторической книги Виктора Корбута и Дмитрия Ласько "Минск, Наследие старого города", книге, приоткрывающей исторические коллизии бывшего монастыря бернардинцев...

       Былы кляштар бернардзiнцау.

       Кляштар бернардзiнцау, як сцвярджаецца у сучаснай гiстарычнай лiтаратуры, быу заснаваны у 1624 годзе, паводле фкндацыi красносельскага старосты Яна (або Анджая) Касноускага (Кеsowski) i жонкi апошняга Гальшкi (народжанай Ляуковiч) або Анджая i ягонага брата Яна. Паводле У.Дзянiсава, у 1628 годзе фундуш быу зацверджаны вiленскiм бiскупам Э.Валовiчам.

       У.Сыракомля спасылаецца на гiсторыка першай паловы 19 стагоддзя Мiхаiла Балiнскага, якi сцвярджае, што "...фундатарам бернардзiнцау у Мiнску быу краснасельскi краснасельскi староста Ян Красноускi, якi у 1628 годзе падаравау iм пляц i драуляны касцёл".

       У 1638 годзе бернардзiнцы пабудавалi драуляны кляштар (канвент) з касцёлам, але неузабаве будынкi згарэлi. У 1638 годзе (паводле iншых звестак у 1644) вiленскi бiскуп Абрагам Война дау згаду на будаунiцтва новага мураванага кляштара з касцёлам.

       Ёсць звесткi, што мураваны кляштар быу пастаулены к 1652 году. Будынак пацярпеу у 1656 годзе, калi Менск быу пад уладай маскоуцау. Пасля вайны кляштар аднавiлi.

       Аустрыйскi дыпламат А.Маерберг у 1661 годзе занатавау, што пабачыу у Мiнску "спусташэнне, зробленнае гэтаму гораду маскоуцамi", i адзначыу, што бернардзiнцы "пачалi ужо там папрауляць свае разбуранныя святынi".

       Як сведчыу iгумен мiнскага манастыра базылян Ян Аляшэускi, у канцы лютага- на пачатку сакавiка 1708 года казакi абрабавалi бернардзiнскi кляштар: "усе тады вымушаны былi з кляштара уцячы", а бернардзiнскi "ксёндз-прэзiдэнт, якi быу у вялiкай небяспецы i ледзьве жывы ускочыу у наш манастыр (базылян), вымушаны быу дзеля аховы свайго здароуя скiнуць бернардзiнскую расу i апрануцца у базылянскую".

       Ёсць звесткi, што мураваны кляштар быу пастаулены толькi у 1752 годзе. Будынкi набылi аблiчча у стылi барока. Неузабаве комплекс заняу усю тэрыторыю памiж вулiцамi Вялiкай Бернардзiнскай (цяпер Кiрыла i Мяфодзiя), Зыбiцкай, Малой Бернардзiнскай (цяпер Герцэна) i Высокiм Рынкам (цяпер площа Свабоды). На тэрыторыi кляштара былi стайнi, бровар, свiран, iншыя гаспадарчыя пабудовы, агарод, альтанка з кветкамi, раслi садовыя дрэвы.

       У 1753 годзе на ахвяраваннi рэчыцкага харунжага Я.Юдыцкага пры кляштары было заснавана брацтва Святой Ганны.

       П-падобны у плане двухпавярховы будынак - так апiсваюць кляштар вiзiты i iнвентары канца 18 - першай паловы 19 стагоддя. Тэрыторыя кляштара была абкружана мурам з брамамi. Вядома, што у той час кляштар быу накрыты гонтай, на дах было выведзена 14 комiнау. Калiдоры ад падлогi да скляпеняу былi атынкованы i пабелены, падлога была цагляная. Галоуны уваход знаходзiуся з боку вулiцы Зыбiцкай: шырокiя усходы, асветленыя двума вялiкiмi круглымi вокнамi. У пакоях, як сведчыць апiсанне 1817 года, была драуляная падлога, вокны зашклёныя.

       Пры кляштары iснавала школа фiласофii, дзе у 1753-1799 гадах займалiся 8-10 студэнтау, працавалi два выкладчыкi. У 1819 годзе заснавана пачатковая школа, дзе 88 вучняу займалiся паводле сiстэмы Эндруа Бэла i Джозэфа Ланкастэра (сутнасць iх сiстэмы у тым, што настаунiк давау веды старэйшым вучням, а тыя вучылi малодшых).

       У 1820 годзе у кляштары было 13 манахау i 12 клерыкау (навучэнцы школы фiласофii).

       У кляштары бернардзiнак (вулiца Кiрыла i Мяфодзiя,5) 30 мая 1835 года а 9-й гадзiне пачауся пажар, якi перакiнууся на кляштар бернардзiнцау, а адтуль- на Петрапаулаускi сабор (площа Свабоды,23а).

       У 19 стагоддзi у кляштары знаходзiлася бiблiятэка на 1532 тамы (у 1817 годзе яе нанова скамплектавалi). Паводлi У.Сыракомлi, манахi к 1850-м гадам "не сабiралiся упарадковываць тут кнiгасховiшча", што пацярпела ад агню у 1835 годзе.

       Т.Корзан сведчыу, што да 1850-х гадоу сам бывау у "некалькiх келлях", кляштар быу "шматлюдны".

       У 1862 годзе у кляштары здарыуся пажар, у вынiку якога былi знiшчаны i папсаваны начыненне i аздобы. Аднак манахi неузабаве зрабiлi рамонт.

       29 жнiуня 1864 года кляштар быу скасаваны. У яго карпусах размясцiлiся казармы Каломенскага пяхотнага палка i дзяржауная следчая камiсiя над удзельнiкамi паустання 1863 года, турма для паустанцау.

       У савецкi час у будынку знаходзiлася камендатура.

       У 1988 годзе разглядалася магчымасць стварыць тут музей этнаграфii i старажытнабеларускага мастацтва.

       З 2014 года тут гатэль "Манастырскi"...

      
       Бывший монастырь бернардинцев.

       Монастырь бернардинцев, как утверждается в современной исторической литературе, был основан в 1624 годе, благодаря благотворительности красносельского старосты Яна (или Анджая) Кансовского (Kesowski) и жены последнего Гальшки (Ляшкович). По мнению В.Денисова, в 1628 году благотворительность была утверждена виленским бискупом Э.Воловичем.

       В.Сырокомля ссылается на историка первой половины 19 века Михаила Балинского, который утверждает, что "...благотворителем бернардинцев в Менске был красносельский староста Ян Кансовский, который в 1628 году подарил им площадь и деревяный костёл.

       В 1638 году бернардинцы построили деревяный монастырь (конвент) с костёлом, однако в скором времени постройки сгорели. В 1638 ( по другим сведениям в 1644) году виленский бискуп Абрам Война дал разрешение на строительство нового каменного монастыря с костёлом.

       Есть сведения, что каменный монастырь был поставлен к 1652 году. Здание пострадало в тот час, когда Менск был под властью московских войск в 1656 году.
После войны монастырь обновили.

       Австрийский дипломат А.Маерберг заметил в 1661 году, что увидел в Менске "опустошение, сделанное этому городу московцами", и отметил, что бернардинцы "стали там попровлять свои разбуренные святыни".

       Австрийский посол Ё.Г.Корб, посетив Менск в 1698 году, подметил, что здешние бернардинцы живут бедно".

       Как свидетельствует игумен минского монастыря базылиан Ян Ольшевский, в конце февраля - начале апреля 1708 года казаки ограбили бернардинский монастырь: "все тогда были вынуждены бежать с монастыря", а бернардинский "ксёндз-президент", который был тогда в великой опасности, едва живой ворвался в наш монастырь (базилиан), вынужден был ради защиты своего зродовья скинуть бернардинскую рясу и переодеться в базилианскую".

       Есть известия, что каменный монастырь был построен только к 1752 году. Тогда здания приобрели облик в стиле барокко. Вскоре комплекс зданий занял всю территорию между улицами Великой Бернардинской (сейчас Кирилла и Мефодия), Зыбицкой, Малой Бернардинской (сейчас Герцена) и Высоким Рынком (сейчас площадь Свободы). На территории монастыря были конюшни, винокурня, амбар и другие хозяйственные постройки, огород, беседка с цветами, росли садовые деревья.

       В 1753 году на пожертвования речицкого хорунжего Я.Юдыцкага при монастыре было основано братство Святой Анны.

       П-подобное в плане двухэтажное здание - так описывают монастырь визиты и инвентарь конца 18 - первой половины 19 века. Территория монастыря была окружена каменными зданиями с воротами. Известно, что в то время монастырь был накрыт гонтом, на крышу было выведено 14 каминов. Коридоры от пола до сводчатого потолка были отштукатурены и побелены, пол был кирпичный. Главный вход находился с бока улицы Зыбицкой: широкие лесницы, осветлённые двумя большими круглыми окнами. В покоях, как свидетельствует описание 1817 года, был деревяный пол, окна застеклённые.

       При монастыре существовала школа философии, где в 1753 - 1799 годах занимались 8-10 студентов, работали два препоравателя. В 1819 году была основана начальная школа, где 88 учеников занимались по системе Эндру Бэла и Джозэфа Ланкастера ( сущность их системы, так называемого взаимного обучения, в том, что учитель давал знания старшим ученикам, а те обучали младших).

       В 1830 году в монастыре было 13 монахов и 12 клериков (ученики школы философии).

       В монастыре бернардинок (улицы Кирилла и Мефодия,5) 30 мая 1835 года в 9 часу начался пожар, который перекинулся на монастырь бернардинцев, а оттуда - на Петропавловский собор (площадь Свободы, 23а).

       В 19 веке в монастыре находилась библиотека на 1532 тома книг (в 1817 году её заново укомплектовали). По словам В.Сырокомли, монахи к 1850-му году не собирались упорядочивать здесь книгохранилище", которое потерпело от огня в 1835 году.

       Т.Корзан свидетельствовал, что до 1850-х годов сам бывал в "нескольких кельях"и монастырь был "многолюдный".
 
       В 1862 году в монастыре неожиданно произошёл пожар, в результате которогобыли уничтожены и повреждены внутренняя начинка и украшения. Однако монахи сделали ремонт.

       29 августа 1864 года монастырь был упразднён. В его корпусах разместились казармы Коломенского пехотного полка и государственная следственная комисия над участниками восстания 1863 года, тюрьма для участников.

       В советское время в здании находилась военная комендатура.

       В 1988 году рассматривалась возможность создать здесь музей этнаграфии и древнебелорусского искусства.

       С 2014 года здесь расположился отель "Монастырьский"...



Не поймёт учёный свет.

   
Не поймёт учёный свет,-
Почему здесь мира нет?
Почему где храм стоял
Там отель сухой предстал?

Много лет таму назад
Здесь кляштар вас встретить рад
И молитвой дорогой
Познакомить вас с душой.

Ксёнз начнёт из-далека
Уносить вас в облака
На имше небесных рук,
Под органа томный звук.

Образ Неба и Земли
Чуть затеплится вдали
И по капелькам молитв
Вашу суть преобразит.

Вы в экстазе доброты.
Ксёндз в экстазе чистоты.
Между вами света мост
Вырос в богатырский рост.

Благодать придёт на свет.
Свет напишет мира цвет.
Цвет наполнит божий храм
Ликованьем тут и там.

Не пора ли вам понять,
Что пора вернуть опять
Католический кляштар
Как великой жизни дар?

Не пора ли вам познать,
Как нисходит благодать
На святой имше молитв
Ради усмиренья битв?

Как улыбки дарят мир,
Как блистают стуны лир
В сердце храма, в сердце муз,
В песне, чей огонь не пуст.


1. Примечание: Литературный источник: Виктор Корбут, Дмитрий Ласько "Минск. Наследие старого города." Минск "Беларусь" 2016. Станицы 110 -113.

2. Примечание: Фотография монастырей бернардинцев и бернардинок взята с того же самого литературного  источника и осуществлена фотографом Дмитрием Ласько на странице 110 возвышенно и жизнерадостно.


Рецензии