Ребро Адама
2. Про статичность шимпанзе — это именно то, что ты написал в предыдущей строчке.
3. Неприменимо.
4. Там вообще не о количествах.
5. Мужчина и женщина не идентичны.
6. У нас принято говорить не о «сотворении из Адама», а о распиливании двуполого существа на две половины. Слово, которое традиционно переводят «ребро», чаще означает «сторона» (хотя и значение «ребро» у него есть, и в похожем аккадском мифе ребро).
7. Истории даны не для неснесения крышы, а для передачи скрытого смысла.
Андрей Браев-Разневский Я где-то читал, что ребро переводится как "сущность", или что-то подобное. Тогда сотворение из сущности - это сотворение из молекул Адама. Но тут одна проблема: надо было для чего-то навести на Адама сон. Тут я вижу только один выход: никакого наведения сна не было. Если есть другие версии, то пожалуйста, можно их рассмотреть, но я о них не слышал. То, что сказано в п.1 - я так ничего и не понял. Мне кажется странным, если кто-то считает сотворение Евы - отдельным актом творения. Человек был сотворён, только один, Адам, он и есть вершина творения. Ева - это не какое-то новое существо, а то же самое человеческое существо, и поэтому считать Еву вершиной творения не имеет смысла. Для этого она должна быть наделена признаком, который бы выводил её из разряда людей, а такого признака нет. ******** Мне кажется странным считать, что Адам получил возможность приближаться к Богу при помощи Евы. Это напоминает индуизм, где чувственность приближает к богам. Адам был один в раю, но из этого не следует, что он был без Бога. Как он не мог иметь полного общения с Богом, если он был совершенен и безгрешен? - Такого не может быть!
Андрей Браев-Разневский Другой вопрос, зачем вообще нужна Ева, если Адам-монах, как и пророк Илья, имел всю полноту общения с Богом и ни в чём не нуждался. Известно, что змей предложил людям новую опцию, которую больше никто не мог им дать - познание добра и зла. И эта опция не приближает к Богу. Точно также семейные отношения - это опция, которая тоже не приближает к Богу, и поэтому многие люди прожили без семьи и были полноценны. Почему сказано: "плохо быть человеку одному?" - Потому, что Бог не мог не предоставить новую опцию - семейные отношения, так как в этом полнота всего творения. Но семейные отношения не приближают к Богу. Хотя для большинства людей одиночество - недостижимая высота, и поэтому, чтобы не впасть в уныние, человек создаёт семью. Но это уже про современных людей, да и то не про всех. Но при создании семьи человек делает хорошо себе, а не Богу, так как он избавляется от уныния, но при этом не приближается к Богу.
Свидетельство о публикации №218100400601