другой Порубежник

деЦкая сказка

Времена нынче смутные, тревожные. В самом сердце земли нашей, нет-нет, да и пахнёт серой. А уж по окраинам, так вообще – не продохнуть. В такие времена на рубежах ставят самых надёжных, могучих богатырей. Уж тех, кому всё равно в какого Бога верить или кто о кружевных трусиках мечтает, верно, не поставят.

И вот, стоит наш порубежник, день и ночь стоит – землю родную сторожит. С ноги на ногу переминается, в утренний туман вглядывается – знает, откуда находников ждать. И супостат затаился – не раз уже пытался он землю нашу разорить, да под себя подмять. Всякий раз выждет, когда у нас злые, тяжёлые времена наступят, и скопом набросятся на нашу Родину. А и то – всякий раз по сусалам и получали.

Говорят, хуже всего ждать и догонять. Наскучило нашему порубежнику без дела стоять – руки чешутся, чего-нибудь поделать. Оглянулся он: вокруг степи бескрайние. Дай-ка, думает, распашу делянку, посею чего, вдруг урожай родится. Как словом, так и делом – распахал он те степи привольные – поля получились, взошла на тех полях пшеница золотая, тучная да обильная. Стал наш казак урожай собирать.

А супостат-то из-под куста углядел, что богатырь наш делом занят – без присмотра границу оставил, и решил: нападу-ка я сейчас, когда он безоружный. Богатыря погублю, а пшеничку себе заберу. Да только просчитался ворог-находник – казак-то сынишку своего малого в дозоре оставил, чтобы за рубежами присматривал, да обо всех бедах ему сообщал – в поле-то от него какой прок – мал ещё. Прибежал запыхавшийся парнишка к отцу, рубаха от пота мокрая, хоть выжимай, будто под дождём побывал парень, издаля ещё кричать стал отцу: война мол, батюшка, чужаки на нашу землю налезли. Побросал казак весь хлеборобский инструмент, только косу подхватил, вскочил на рабочую лошадку, да так – охлюпкой на ворога и поскакал.

Чего вы говорите? Конь боевой, да меч верный? Некогда домой ехать, в сброю оболочаться. Оружие в бою добудет – сколько уже за домом в сараюшке этого добра – сёдел сибирских, да сабель турецких, да пистолей немецких в кучу свалено, никому оно, добро это, не надобно. Ну а не поспеет оружие добыть, так кусок свинца в грудь поймает – всё меньше побратимам-порубежникам смерти достанется.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.