Губит людей вода

13 октября - Покровская ярмарка в Бирюче

Из программы праздника видно, что на нем готовится показ достопримечательностей Бирюча. Надеюсь, что узнаем ного нового.
От себя же замечу, что в нашем старинном городе о каждом каменном здании, каждой улице и площади можно говорить, как о достопримечательности. Они - как сайты Интренета. подбери код, и старина раскроется перед тобой во всем своём богатстве. Я не знаю - будут ли на карте отмечены старые городские каскадные пруды - но они того стОят.
Давно, еще в начале семидесятых годов, я накоротке сошелся со старожилом, Иваном Сысоевичем Голядкиным. Он тогда служил сторожем на Учхозе местного техникума, и я вечерами иногда заходил послушать его воспоминания о старом городе. Я, тогда только поселившийся в Бирюче, начинал по крупицам собирать историю города.
Иван Сысоевич заваривал чай на зверобое,открывал банку с медом:
- Мой отец , Сысой Елизарович, царство ему небесное, служил при почтовой багажной станции распорядителем. Я мальчишкой был, все дни крутился среди ломовых извозчиков и водовозов. Ломовых у нас было шесть казенных упряжек, а если надо - нанимали обывательских. Семь копеек верста одноконь - десять копеек двуконь. Помню - обыватель с железки зеркало вез к генералу , да разбил . Дак его чуть не в Сибирь засудили - сам генерал,спасибо, заступился.
И были при станции шесть водовозных подвод. Ты ж не знаешь - в городе с водой было худо. Попусту не разливали, и с самоваров каждую каплю берегли. Ну - уличные колодези были. Мало. Почвы у нас меловые да глинистые , горизонты капризные - не поймаешь. Потому главный источник был у Всех Святителей. Выше города. Вода ключом шла из земли. Над источником - Всехсвятительская часовня. В ней икона - Неупиваемая чаша. Это нынче думаю, что Божья Матерь от водки лечит. А "Неупиваемая чаша" есть покровительница всех вод и жидкостей. Там же тогда, ниже источника - сразу три пруда были. Один над другим, каскадом. На берегах песок, на среднем, большом пруду - лодочная станция. Так вот из этого источника, с верхнего пруда, водовозы и наливали бочки. Прямо заезжали туда всеми копытами и колесами - и длинными черпаками захватывали воду. Развозили её по казенным домам, да тем, кто побогаче. А больше люди сами всехсвятскую воду брали. В бидоны, банки, на тележках и санках возили. Зимой на верхнем пруду для этого били проруби. Это уже при большевиках пруды спустили. А кто его знает - зачем?...
...И вот я нынче прошелся по тем местам, чему покровительницей была "Неупиваемая чаша". И скажу, что это знаковое для Бирюча место показывать на праздник никак нельзя. Слова "мерзость запустения" рядом с ними кажутся чистым осколком разбитого ломовиком зеркала. А на месте часовни стоит корявое здание "Водоканала". Не знаю, возможно - он и сосет подземные силы источника. Но тогда это ещё страшнее. Неужели город пьёт воду отсюда?!
Но как памятное место Бирюча Всехсвятский источник я бы обязательно внес бы на карту достопримечательностей. Во всяком случае - своих гостей я проведу к нему обязательно. От него открывается вид на старые плотины, помнящие времена, когда здесь гуляли с дамами испытанные остряки...


Рецензии