Мир не без добрых людей

фото из интернета       

        - Тише, мыши, кот на крыше, шаньги мажет, нам не кажет.
Кот пошёл за молоком, а котята кувырком.
Кот пришёл без молока, а котята ха-ха-ха.
         Серёжка, уткнувшись в шероховатую кору старой берёзы,  закончил считалку и для убедительности ещё громко прокричал:
     - Раз, два, три, четыре,  пять я иду искать! Кто не спрятался,  я не виноват!
 Он внимательно оглядел старую деревянную бочку, которую тётя Нюра просила сжечь у реки. Ребята оставили её у кострища.
    Пока не до неё. За бочкой никого. Значит, запрятались у куста в овраге. Не побегу туда, подожду, всё равно кто-нибудь не утерпит – выглянет, я его и застукаю.
   - Ага! Вижу-вижу!  Юрка, туки-туки! Выходи! Он подбежал к берёзе, у которой галил и постучал по стволу три раза.
     Где же остальных-то искать?
Серёжа бегло бросил взгляд на жерди возле огорода, они заросли высоченной травой, которая местами была примята.
  Уйдёшь туда и запутаешься в траве, не успеешь застукать,  а я сейчас «мину» брошу.
 Он деловито нагрёб в лопух мелкого песка, завернул, прихватил прутиком и закинул снаряд  на жерди. Из пыльного облака вынырнуло сразу две головы, отплёвываясь и протирая глаза.
    - Серый, ты - дурак!? Совсем, малой, страх потерял. Я тебе сейчас уши надеру, -взорвался Пашка, самый старший из пацанов.  Рядом с ним, отряхивая песок, семенил Васька, поддакивая и грозя кулаками.
Серёжа бросился бежать, чтобы постучать по стволу, но сандалики заскользили по сочной траве и понесли его мимо берёзы, под горку, под довольный хохот ребят. Он не удержался на ногах, шлёпнулся и дальше заскользил на новых штанах. 
     Всё! Теперь как маме показаться?  Штаны зелёные, пуговка сбоку отлетела, рукав у рубашки порвал. Он в растерянности чесал ушибленную ягодицу.
       И в это время послышался слабый писк под кустом. Забыв обо всём, он с интересом раздвинул ветки и обомлел: на него смотрела маленькая, глазастая мордочка. Котёнок! Пушистый, серенький, беспомощный комочек.  Серёжа осторожно взял его в руки, слегка поглаживая воздушные, как у одуванчика, волосики. Котёнок дрожал худеньким тельцем, не переставая жалобно мяукать.
           - Не плачь, маленький. Мы сейчас пойдём домой, мама даст молочка, ты покушаешь.  Поспишь. Правда, мама вместе нам спать не разрешит, но я тебе отдам свою подушку, зачем мне две. Вторая будет твоя. Не плачь, мой дружочек. Сейчас, сейчас мы будем дома.  Я тебе блюдечко под молоко выберу самое красивое, ты знаешь, сколько у нас в буфете красивых чашек с блюдцами. Серёжино сердечко радостно стучало в такт его ласковым словам.
           Внезапно перед ним, как из-под земли вырос Пашка:
        - А ну, показывай, что ты там запрятал? С кем это ты сюсюкаешь?! Давай сюда. Пашка больно разжал слабенькие руки, выхватил котёнка и стал ржать как ненормальный:
        - Вы только поглядите:  какого дохлика обнимает наш Серый! Да они оба дохлики! Кому они нужны! Такие не живут на белом свете! Пашка на две головы возвышался над ребятами, подняв руку с испуганным котёнком, хвостик у которого, не переставая быстро-быстро дрожал.
        - Отдай! Ему больно! Не крути его! Это - мой котёнок!  - Мальчик, уливаясь слезами, повис на Пашкиной руке. Не придумав ничего лучшего, Серёжа укусил злосчастную руку. Пашка взвыл, ударил по голове Серёжу и швырнул котика в реку. Ребята ахнули, потупились, отступили кто куда, но ни один не решился что-то сказать Пашке.  Только Серёжа бежал вниз по течению, не отводя взгляда, от мелькавшей в воде мордочки. Прибрежные ветки кустарника до крови исполосовали лицо, руки, но он не чувствовал боли. Он уже не видел   испуганных глаз в воде, но продолжал бежать, пока в беспамятстве не уткнулся в осоку.
Юрка со всех ног ринулся к Серёжиному дому. В голове стучало:  хоть бы застать родителей.
       - Дядя Петя, тётя Нина, там ваш Се …Се …Се...рёжка… - Сбивчиво, не договаривая слова, размазывая сопли и слёзы,  Юрка рассказывал на ходу жуткую историю с котёнком.


         Отец нёс на руках слабенького, чуть живого сыночка. Сзади, глотая слезы, путаясь в траве ватными ногами, брела обессиленная Нина. Она лихорадочно думала: только бы не разболелся! Господи, пусть всё будет хорошо! Пусть всё пройдёт, как страшный сон и не оставит раны в неокрепшей душе. Господи! Помилуй!               
      -Петя, нам надо срочно, найти такого же котика! А дальше мы придумаем, что сказать. Главное – найти.
Нина осторожно умыла сыночка и обработала ранки.  Уложила мальчика спать,  и они стали лихорадочно звонить всем друзьям, знакомым и малознакомым людям, в надежде, что у кого-то найдётся котёнок.
         Природа словно чувствовала  душевное состояние родителей.  Такой грозы не бывало: не успеет прогрохотать гром, как новая молния озаряет всё вокруг дневным светом. Грохотало так, как будто горные вершины рассыпались одна за другой. Весь мир затаился, спрятался, насторожился - нет ничего кроме грома и молний. К утру гроза отбушевала. Умытое солнышко щедро одаривало округу ласковыми лучами, весело отражаясь в огромных лужах, словно и не было ночного кошмара.
          Нина и Пётр всю страшную ночь просидели возле кровати Серёжи, прислушиваясь к его дыханию, гладили его, когда он вскрикивал и плакал во сне. Наконец-то ему полегчало: дыхание стало ровным, спокойным, он перестал метаться.
 Досадно было, что котёнка они так и не нашли.
         Пётр ушёл кормить собаку, а Нина осталась в комнате со своими горькими думами:  что-то будет,  когда сынок проснётся... 
         - Нина, Нина, иди скорее сюда!
         - Петя, что ещё случилось!? Что за пожар!?
        - Лапушка, смотри, кого я нашёл!
 В больших, раскрытых ладонях мужа Нина увидела серый пушистый комочек. Она всплеснула руками, прижала их к лицу:
         - Петяяя... Как?! Откуда?! Неужели так бывает!?
Нина восхищённо смотрела то на мужа, то на котёнка. Из её глаз текли слёзы радости, а душа пела: Слава Богу! Слава Богу!
         - Сам удивляюсь. Вышел на улицу, а на лавочке – он! Глазищами на меня доверчиво зыркает, у меня аж дыхание перехватило. Чудеса! Думаю: добрый человек ночью принёс, не захотел беспокоить и оставил на лавочке. Мир не без добрых людей


Рецензии
Хорошая история, душевная и жестокая одновременно, и написана с особым теплом и верой в добро. Замечательно!

Марина Ангелок   23.09.2023 22:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина. Спасибо Вам за внимание и добрый отзыв. Не перевелись душевные и добрые люди вокруг нас. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   23.09.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.