Колькино несчастье или, здравствуй, Ашот

 
 -Будьте бдительны,сержант,-"успокоил"Кольку старлей,передавая,тщательно упакованное и опечтатанное сургучными печатями, уголовное дело рядового Коциняна,.-В пути у вас непременно будут  большие неприятности.
 -Разберёмся,-небрежно буркнул старший сержант Лунёв,хотя почувствовал,как внутри что-то сжалось от нехороших предчувствий,а в голове пропела фраза из приблатнённой песенки..."очком жим-жим и фуфелом торгуя,заметный кент замочен наглушняк.."
 Ашотик Коцинян служил в Колькиной части,вернее,как служил,числился.Доблестный советский стройбат конца 70-х был своеобразным армейским "котлом",куда ссылали военкомы всяких проштрафившихся призывничков,по здоровью не годных к строевой службе,залётчиков,ну и собственно строителей,ребят,закончивших строительные учебные заведения.
 Ашот не принадлежал ни к одним, ни к другим,ни к третьим.Он был "вне". Как так? Спросите Вы или не спросите.Всё равно не поймёте,потому как и я не понимал,как рядовой,солдат мог числится начальником веще-продуктового склада воинской части?Ашотик им был и жил припеваючи.Мало офицеры.сами товарищи-прапорщики считали за честь дружить с Ашотиком.Молодой армянин имел свой мотоцикл "Ява"последней модели,на котором рассекал воздух по вечерам,в свободное от "тяжкой" службы время.
 Однажды,приняв на грудь армянского же коньячку,паренёк завёл "Яву" и благополучно себе помчался на местную дискотеку,не доезжая до которой сбил местную красотку-узбечку,дочь местного начальника.Дело может быть и спустили на тормозах,но молодка ,как назло,оказалась беременной.Случился выкидыш,по причине наезда и Ашотик угодил под суд с угрозой реального срока.
 Всё это Кольке рассказал уже упомянутый старший лейтенант, до того как выводной вывел молодого армянина из КПЗ на свет божий.Старшему сержанту Лунёву предстояла нелёгкая поездка в Навои,где он должен был передать Ашотика военной прокуратуре.
 - Ну,дай краба,-старлей пожал протянутую Колькину клешню и повторил знаменитый сталинский ещё лозунг,-бдительность-наше оружие.
                ***
 Пассажирские узбекские поезда того времени-отдельная песня!Такое ощущение,что они ежедневно подвергались массированным налётам вражеской авиации,периодически уворачивались от артобстрелов,страдали от  набегов индейцев и мафиозных кланов,при чём всех вместе взятых.Целых стёкол в вагонах не было давно,двери покалечены,сиденья-полки искорёжены,изрезаны и исписаны разными нехорошими фразами типа"Ананеске и кара-кутак."Переводить которые,как понимаете, не могу по причине их нецензурности.Вот на таком "паровозе",двигавшемся со скоростью 40 км/час,и предстояло нашим героям трястись почти сутки.
 Неприятности начались для сержанта Лунёва уже на следующем полустанке,когда в вагон вальяжно завалила группа из восьми армян,в основном молодых.Колька сжал булки в кулак ибо понял сразу-это по его душу.
 Он лёг на верхней полке,засунув пакет с документами  под нечто,бывшее когда-то подушкой.На соседней плацкарте дремал хмурый обвиняемый,явно оживившийся при появлении земляков.И,как оказалось вскоре,не только земляков,но и своих родственников.Армяне сели внизу и принялись что-то бурно обсуждать,изредка поглядывая на сержанта."Ёлки-палки,-подумал Колька,-а ведь у меня даже штык-ножа нет."У армян нож,пусть не штык,но был.Они живо достали снедь ,взятую с собой:пару жареных кур,лаваш,сыр,вино,начали резать помидорчики.Колька отвернулся.
 -Эй,земляк,-негромко позвал, тронув Николая за плечо,по виду самый старший из армян.-Слезай,присаживайся,кушай.
 -Спасибо,сыт,-Колька судорожно сглотнул,желудок его пискнул в недоумении,мол,как можно отказываться от такого богатства,но подчинился хозяину.
 -Как хочешь,дорогой.Ну Ашотик пусть поест?-немного огорчённо спросил старший.
 -Пусть,-Колька облегчённо вздохнул.И зря..Всё только начиналось.
 Примерно через полчаса тот же армянин вновь подошёл:
 -Сержант,поговорить надо,-кончик его длинного носа-рубильника "аля-Фрунзик Мкртчян"шевельнулся.
 -О чём?-включил "дурака"Колька,прекрасно понимая о чём,вернее о ком,пойдёт речь.
-О нём,-не став юлить,прямо ответил "Фрунзик".
 -А что о нём говорить.Теперь только суд разберётся.А моё дело подневольное-доставить куда надо и баста.-Николай махнул рукой и отвернулся,давая понять,что разговор окончен.
-Дарагой,давай договоримся.Нам нужен всего лишь один лист заменить из дела и спасти парня.Тебе это ничего не стоит,а парня спасём.Всего один лист.Сделаем всё комар нос не подточит...
 Последняя фраза "про нос" рассмешила Кольку.Он гыкнул и завертел головой:
 -Нет,ара,так не пойдёт.Меня хочешь под суд подвести?
 -Зачем суд,дарагой?Какой суд?Никто ничего не узнает.А тебе за волнения вот,на,-"Фрунзик"попытался всучить сержанту сотенную купюру,новенькую с крупным изображением бюста Ильича.
-Ты не понял ,земляк,-рассердился Колька,ибо увидел,как выжидательно уставились на старшего остальные армяне.-Я мзду не беру,-вспомнил он к месту таможенника Верещагина из "Белое солнце в пустыне".-Мне за державу обидно.Убери деньги,не по адресу обратился.
-Сматри,друг,как хочишь.Потом пожалеешь,да поздно будит.Спать всё равно захочешь,-расстроился явно старший и отошёл.Армяне снова загалдели,а Колька понял,что ему придётся ещё и всю ночь не спать.Он твёрдо про себя решил не сдаваться ,ни на какие уговоры не поддаваться.
 Вечер плавно перешёл в ночь.Колёса вагона мерно постукивали.В разбитое окно врывался горячий южный воздух, с запахом терпкой горечи пустыни...
 Очнулся Колька,когда кто-то встал рядом и протянул было руку к его подушке.
 -Уйди,ара,хуже будет,-парень крепче сжал папку с документами.-Шансов у вас нет.Только убить меня.(Продолжение следует)
 


Рецензии