Путешествие в долину гейзеров часть 21

- Ну, что? Выдвигаемся? – обратился к собравшимся Виктор Михайлович, поправляя на плечах широкие лямки рюкзака. Группа была в полной готовности, все, конечно, ждали начала выхода.
 
     Тронулись. Михалыч первым, за ним гуськом остальные. Ирине Захаровне предложено место под надёжным контролем в головной пятёрке.  Шли, громко разговаривая и поглядывая на небо. С раннего утра со стороны юго-востока низко и тяжело плывут мрачные тучи, не обронив пока ни капли дождя.

     Покинув приют, шагаем извилистой тропой среди берёз и стлаников просторного леса. Место достаточно равнинное. Если бы меня спросили: «Какой цвет доминирует в красках окружающей природы?» Я бы не задумываясь ответила: «Исключительно сочно-зелёный! Он мог бы быть сочно-изумрудно-зелёным, но для сверкания зрелых изумрудов, дню сегодня не достаёт сияния солнца на небосводе».
 
     Так будет ли дождь? Каждый, время от времени вглядываясь в хмурые небеса, пытается ответить на этот вопрос, прикидывая в уме, что да как, на свой лад.

- А я уверен, что протянет, - словно подслушав мысли остальных, заявил Игорь,  вот увидите, дождя не будет! – голос его звучал твёрдо и убедительно. Все даже прибавили шагу, начиная с Михалыча. А Игорь, будучи замыкающим, шёл и чему-то добродушно улыбался, наверное, чувствовал, что его Оля, шагающая на человека четыре впереди, улыбается тоже.
 
     Через полчаса тропа привела нас к краю широкого зелёного распадка, глубиной метра три. Перевалив гребень, поросший невысокой кудрявой травой, она косо сбежала по крутому склону и, достигнув дна, слилась с низовой тропой, невидимо продолжаясь в ней, увлекая нас за собой.

     Распадок соединяет тихоокеанское побережье с предгорьем вулканического массива Большой Семячик. Его постройка сложена из немалого числа вулканов от мелких размеров до больших, с конусовидными молодыми куполами и давно разрушенными временем. Большинство из них признаны действующими стратовулканами.
 
     Сросшиеся основаниями после гигантского извержения где-то 100 тысяч лет тому назад, они образуют общую кальдеру 15 км. в диаметре. Особенно выделяется активной фумарольной и гидротермальной деятельностью небольшой, высотой едва за 1000 метров, вулкан Бурлящий, конечная цель нашего перехода сегодня.
 
     Из семи крупных вулканов самый значительный Большой Семячик, в честь которого и назван весь внушительных габаритов массив. А у местного населения вулкан Большой Семячик зовётся Зубчаткой, из-за формы вершинного гребня. Среди всех собратьев он самый колоритный вулкан по общим масштабам и высоте 1739 метров над уровнем моря, выше всех остальных.

     Есть ещё в этом содружестве вулкан Центральный Семячик (h=1294м.) Так вот река Старый Семячик, хочется напомнить о ней, начинает свой исток у одного из северных склонов этого вулкана. Даже чисто теоретически, внимательно рассматривая карту, удивляешься упорству этой реки, резким переменам настроения, непредсказуемости течения в верховьях и другим особенностям её речного нрава. А, уж, послушать рассказы очевидцев, изучавших все 47 км. протяжённости Старого Семячика от истока до самого устья, так это, вообще, захватывающе интересно. Ни каждому выпадает подобная удача.

     Проследите за этой рекой с названием Старый Семячик, не раз менявшей направление порожистого тока и причудливо проложившей своё русло в обустроенном ею же глубочайшем скалистом каньоне, а потом вольготно растекшейся по равнине на пути к Тихому океану. Вспомнили такую реку? Да, та самая, которая обоюдно с рекою Новый Семячик и множеством ручьёв, в их числе и тёплых, сотворили Семячикский лиман. Видно, не зря в народе ей было дано название от мужского рода.

     И опять, разложив карту, следим за рекой Старый Семячик, не раз менявшей направление порожистого тока и, памятью вековой давности, наконец, причудливо проложившей своё русло, обустроив его в глубочайшем скалистом каньоне а, вырвавшись на равнину, устремившей свои воды на встречу с Тихим океаном. Вот такая она река! Да, та самая, которая обоюдно с рекою с похожим названием Новый Семячик и множеством ручьёв, прохладных и тёплых, сотворили Семячикский лиман.
 
     А пока мы перемещаемся по «сухому» распадку. Нет в нём ни речки, ни ручья. Бурные потоки талых вод, которым он обязан своей многовековой историей, появляются здесь только с наступлением весеннего потепления в горах. По мере исчезновения тающих снегов, потоки укрощают свой стремительный бег к океану и постепенно сходят на нет.

     Тропа заметно стала подниматься, следуя обратному направлению распадка. Равнинное приморье закончилось. Вот и вовсе она повернула на правый склон и опять же по косой, сглаживая крутизну подъёма, пошла наверх. Путь на простор оказался, вопреки ожиданиям, не скорым. Тропа, вне всякого сомнения, медвежья и от того кажется ещё бесконечней. Шаг за шагом всё выше поднимается она к нагорью, извиваясь по низкорослому березняку, между стланиками, минуя то ольшаники, то кедрач, то кустарниковую рябину, украшенную ещё не поспевшими гроздьями ягод.
 
     Михалыч был хороший ходок, поспевать за ним не так-то просто. К тому же тропа, вместо недавно гладко утоптанной, превратилась в полосу своеобразного испытания на прочность ног и на степень внимания.
   
     Под медвежьей тяжестью вкупе с существенной «амортизацией» бесконечными вереницами туристов, плюс отличной работе частых дождей, почвенный грунт тропы-путепровода осел, оголив переплетенья корней деревьев и кустарников. Приходилось, чтобы не споткнуться, сосредоточить всё внимание, глядя себе под ноги и не отстать, от впереди идущих.

     И вот мы вырвались на плато, к нашему изумлению, покрытому бескрайними снегами ослепительной белизны, ничуть незамутнённой июльской талостью. Солнце сверкало. Тучи пролились дождём или развеялись где-то внизу у покинутого нами побережья. Прогноз Игоря так или иначе сбылся.

     Остановились на короткий привал. Смотрите-смотрите и запоминайте! Слева возвышалась парящая над снежниками сине-голубая громада Большого Семячика. Протяни руку и коснёшься острых пиков Зубчатки. Но это всего лишь игра воображения. В мириадах отражённых и преломлённых лучей яркого света, картина Большого Семячика казалась фантасмагорией, и мы с восхищением принимали её таковой.

    А справа достаточно близко виднелись, таки, проталины. А ещё дальше в этом направлении, напомнил Михалыч, пульсировали знакомые нам Нижне Семячикские горячие источники. В них зарождалась, обретая силу многоводной, благодаря впадающим в неё безымянным ручьям и ключам, термальная река Горячий ключ. Целебность её вод мы успешно опробовали на себе.

     Длина знакомой нам реки всего-то 4-5 километров от начала истока из горячих ключей до впадения в океан. Михалыч и Оля, а она школьный географ по образованию, выдвинули предположение, что под нами на сравнительно небольшой глубине действует разветвлённая сеть гидротермальной системы с выходом горячих ключей во многих местах помимо Нижне Семячикских источников.

     Гид и проводник Виктор Михайлович, много чего знал от местных вулканологов, а Оля помнила со времён студенческих лекций о двух мощных выходах термальных источников с выбросами перегретого пара под вулканами Центральный Семячик и Кругленький в массиве Большого Семячика.
 
     Из горячих глубинных недр этих вулканов термальная вода под высоким давлением поступает в трещины и разломы верхних слоёв земной коры, заполняя их в поисках выходов, растекаясь всё ниже и ниже под уклон в направлении к океану. Всевозможных выходов на поверхность становиться так много, что можно говорить о солидном по площади термальном поле с многочисленными горячими ключами, озёрцами, ручейками, начиная от склонов вулканов-прародителей до береговой линии Тихого океана.
 
     - Понятно, - протянули некоторые.
     - Короче, всё не так банально и просто в природе, как кажется порой. – Прозвучало чьё-то заключительное.
 
     Десять минут привала иссякли, и наш проводник повёл нас, нет, не к Бурлящему, а, изменив маршрут, к базе Горное плато, что рядом с Долиной Гейзеров. Похоже, мужчины были в курсе этого решения. В конечном итоге все согласились с новым планом.
 
     К заснеженным горам Большого Семячика идти более длинным переходом с ночёвкой, где придётся, совсем не безопасно. Неудивительно, в горах и метель подняться может, вот так просто ненароком из лета в зиму. Ах, азарт приключений! Но, к сюрпризам зимы мы в лёгкой экипировке не готовы. А ещё с нами дети. На обратном пути погодные условия покажут: «Быть или не быть нам на Бурлящем!».

     Жарко, идем по снежнику горной тундры. Высокогорье! Куртки сняты, на глазах тёмные очки. Пятую речку (Ольховую) прошли по толстому снежнику над ней, даже не заподозрив такого события, если б о нём не сказал Михалыч. Снега много! Этой зимой выпало особенно много. По ходу продвижения вперёд замечаем тут и там отдельные проталины.
 
     «Ой, ребята, бабочка! Снег вокруг и бабочка! Ой, да остановитесь же!» – Ирина Захаровна искренно волновалась и как-то по-детски всплескивала руками от восторга.

     Появились птички и даже заслышались их голоса в ветвях разрозненно произрастающих каменных берёзок, с приметами скорого появления листвы, судя по набухшим почкам на ветвях. В небе ещё раньше кружил орлан и какие-то другие пернатые охотники.
 
     А в зелёных многолетних травах на проталинах Ирина Захаровна первой заметила ранний цветок. Она со времени взятия крутого подъёма шла налегке, без рюкзака с личными вещами, который вынуждены были у неё забрать мужчины, недавно подталкивающие сзади и подтягивающие её за руки, помогая преодолеть утоптанные временем среди оголённых корней искусные ступени подъёма.
 
     Впереди около 4-х часов пути, а до брода через реку Шумную и того меньше. Но об этом расскажу в следующий раз.

  Продолжение следует.

На интернет фото вулканический массив Большой Семячик и самый заметный в нём вулкан Зубчатка. Кроноцкий заповедник. Середина июля 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264.
    


Рецензии