Практическая польза метафор

Метафоры могут помочь вам в практической психологии. Например, весьма уместны параллели между дебоширящей гопотой и другими, казалось бы, отвлечёнными объектами. Если вы мирно идёте по улице и совершенно нет никакого желания с кем-либо конфликтовать и тратить своё время напрасно, а на вас просто пытаются гавкать, провоцируя на применение силы, то игнорируйте и быстро проходите мимо: если вы видите на тротуаре кучку говна, вы же не ругаетесь с ней и, тем более, вы её не пинаете, не ходите по ней и т.п. Вы просто обходите говно стороной (может быть, разве что ругая дворников, которые его не убрали, или ментов, которые реально не заботятся о порядке на городских улицах ...).

Разумеется, кто-нибудь, жаждущий чужой крови, но сам драться побаивающийся может обратить ваше внимание на псевдоморальный («псевдо» – потому что сам придумал предлог, и повод для применения силы можно найти всегда, была бы фантазия) аспект проблемы: «Что это, мол, ты, приятель спускаешь на тормозах оскорбление?» или что-нибудь в этом шаблонно-тупорылом духе. Однако, нужно слушать не провокаторов, а здравую логику: вам же всё равно какого мнения о вас говно, лежащее на тротуаре? Гораздо важнее то, что вы сами точно определились с тем, что это – говно, и никакой пользы от него вам на улице не добиться.

Единственный аргумент в пользу последующих или превентивных силовых мер против ублюдков, который здесь возможен, – это наличие неподалёку тех прохожих (например, женщин с детьми), которые отпор уродам точно дать не смогут. В таком случае лучше, конечно, перебороть свои разумные аргументы и нежелание ввязываться в истории и надавать мнимым гангстерам, что называется, по соплям! Если же на вас уже кто-то пытается поднимать руку, дыша в лицо поганым перегаром, то воспринимайте это как нападение бешеной собаки. Что логичнее всего сделать, если убежать не успели? Двинуть ей по челюсти так, чтобы половина зубов повываливалась и никакого желания продолжать попытки вас укусить наверняка не осталось!



22.03.2012


Рецензии