Народное ремесло - это память о предках

Уютный, красивый офис «De Pamiri Handicraft» с небольшим двориком находится в Хорогском городском парке. В этот августовский день здесь повсюду слышен детский беззаботный смех и чувствуется запах цветущих флоксов и роз. Но  хотелось бы написать только о « De Pamiri Handicraft».
В коридоре вижу пальму в оригинальном горшке.
- Это  индийская пальма, ей где-то десять лет, - пояснил менеджер проекта Ёрали Бердов.
 - А цветочный горшок?
 - Горшок - творение рук местных гончаров.
 - И много ли у вас таких горшков?
- Это вы можете увидеть в магазине.
Магазин «De Pamiri Handicraft» небольшой, и потому буквально забит товарами "до потолка". То, что я здесь увидел, лишний раз доказывает, на каком  высоком уровне находится развитие народных ремесел таджиков и киргизов, населяющих  Памир. Даже взыскательный покупатель с тончайшим вкусом найдет здесь то, что искал долгие годы. На полках и стеллажах магазина лежат  красочные, шерстяные памирские носки - джурабы, варежки, рукавицы, шарфы и жакеты. В отделе изделий из войлока в больших корзинах и на разнообразный вкус представлены киргизские  национальные  шапки «Ак-калпок», разных размеров валенки и тапки. Шугнано - рушанские, дарвазо - ванчские и ваханские тюбетейки с яркими узорами радуют глаз посетителя. В центре на низких полках стоят красивые соломенные корзины, вазы, подносы и шкатулки ваханских мастеров. Рядом гончарные изделия ванчских и рушанских мастеров: цветочные горшки, кувшины, большие и маленькие керамические тарелки и пиалы. От изобилия товаров в глазах начинает рябить. Задумчивым взглядом смотрю дальше и, - о Господи! Передо мною секция с изделиями деревообработчиков - «чубтарош» Горного Бадахшана. Всё тут из дерева: музыкальные инструменты, шкатулки и посуда.  А разнообразных сувениров - просто не счесть.
Изделия киргизов Восточного Памира по-особому привлекают внимание. И цены вовсе не высокие. Например, шапка «Ак-калпак» стоит всего сорок  семь сомони, а шерстяная шапка - ушанка - шестьдесят восемь. Стоимость популярной киргизской кожаной сумки «Текче» колеблется от сорока  до шестидесяти, тогда как цена знаменитых бус «Небо Памира» из бадахшанского лазурита прочно держится на отметке девяносто сомони.
- От продажи какого товара ремесленник получает больше выгоды? - обращаюсь к заведующей магазином Зухре Бердовой.
 - Неходовых товаров, к счастью, у нас просто нет. Много у нас  заказов на изготовление национальных женских и мужских платьев от наших сограждан, живущих в России, и от иностранцев. По праздникам наши швеи получают много заказов. Мною замечен особый спрос туристов на музыкальные инструменты. Семья Дилшодовых из кишлака Хидоржев в Рошткалинском районе этим и занимается. Торговля  бадахшанскими рубабами, бубнами и сетарами очень доходная.
Заходим в кабинет Ёрали Бердова. Свой рассказ он начал с того, как вместе с гражданином Франции Арно Бобилем они создали проект «De Pamiri Handicraft».
«Это было в 2004 году. Начав работу в апреле того года, мы смогли найти первых ремесленников, сохранивших навыки и знания изготовления народной ремесленнической продукции. Поэтапно, заинтересовав их в партнерстве, мы смогли сделать первые хрупкие шаги. Были организованы  тренинги и выставки. Параллельно была начата реализация изделий в только что созданной торговой точке. Ремесленники начали получать прибыль от своей, казалось бы, невостребованной доселе продукции. Но самым главным шагом и заслугой в те годы можно считать то, что мы приобрели доверие ремесленников. До выхода нашего проекта ремесленники работали со многими партнерами, но они были разочарованы, потому что чувствовали только временную поддержку. К ним часто обращались с вопросом: - «А когда ваш проект закончится?». Поэтому перед работниками проекта была поставлена задача организации долгосрочной и финансово-устойчивой программы по сохранению и развитию традиционных народных ремесел. С 2004 по настоящее время в рамках проекта были организованы тренинги по обучению ремесленников первичной обработке шерсти, кожи и использованию растительных красителей. Специально был приглашен тренер из республики Кыргызстан, который рассказал о методах защиты шерсти от моли и других вредителей. Проведены тренинги ведущими дизайнерами Центрально- Азиатской ассоциации ремесленников (CACSA) по разработке новой продукции на базе традиционных ремесел, были проведены совместные тренинги с проектом Германской организации по международному сотрудничеству (DED GIZ) по переработке кожи традиционными народными способами. Также были приглашены тренеры из США, Германии и Бельгии, которые проинформировали о потребностях международного рынка ремесленной продукции, в том числе рынков США и Европы. За этот период были проведены многочисленные выставки продукции народных мастеров ГБАО в Хороге и в городах Душанбе, Бишкек, Алматы, Бухара и Кашгар Китайской Народной Республики. Количество ремесленников в области достигло более ста человек.  Каждый ремесленник в среднем от реализации своей продукции получает от трехсот до восьмисот сомони в месяц. Это в большинстве случаев является дополнительным доходом семейного бюджета ремесленников, причём они работают дома в свободное время и в удобных условиях. В ГБАО при поддержке проекта было создано  четыре мастерских - по переработки шерсти,  кожи, дерева и одна швейная мастерская. На базе этих предприятий проект организовал учебные центры для проведения тренингов, обучающих курсов для желающих овладеть секретами мастерства ремесленников. Для реализации их продукции фирма имеет  торговую точку в городе Хорог и является поставщиком четырёх магазинов-партнёров в городе Душанбе.
Деятельность фирмы положительно воздействует на общество, постепенно  экономически видоизменяет жизнь простых граждан, раскрывает их таланты. Кроме экономического влияния, проект имеет положительное  воздействие на культурную жизнь общества, ведь народное ремесло - это память о предках.
  Еще одной задачей проекта является привлечение молодого поколения к развитию народных ремесел. В связи с освобождением ремесленников от уплаты налогов, в ГБАО ощущается улучшение уровня жизни населения, а на рынках наблюдается изобилие товаров. Именно к этому стремится наше общество.


Рецензии