На той единственной- гражданской

Какими бы далекими ни казались нам годы гражданской войны, но они- часть нашей истории и неизменно напоминают о тех страшных годах российской междоусобицы.

В Кронштадте бережно сохраняются памятники революционным событиям почти вековой давности. И это правильно! Историю свою необходимо беречь без идеологических шор и оглядок. Поэтому правильно, что горит в память о  революции огонь на Якорной площади, а многие улицы названы в честь деятелей революции.

Аксиома- в годы гражданской войны одной из ее движущих сил были моряки Балтики. Так, в ноябре 1918 года, под Пермь, в помощь "уральским товарищам" был отправлен 1-й Кронштадтский полк. Событие это для первого этапа гражданской войны закончилось трагически...Почти весь полк в течение недели был разбит и рассеян войсками белочехов и белой гвардии. Более тысячи кронштадтских моряков сложили головы далеко от Балтики.

Многие кронштадтцы не знают, что в Пермском крае Березовского района, между деревнями Верхние и Нижние Исады, у старого Гороблагодатского тракта, где проходили былые сражения полка, установлен памятник погибшим морякам- балтийцам. Скульпторами возведенного в 1961 году обелиска стали ленинградские архитекторы- Андрейченко, Паливода, Горовой.

Любая историческая тема- всегда животрепещущая, в которой хотелось бы наиболее полно раскрыть суть происходящих когда- то явлений. И главное здесь- не только восстановление событий минувшего, но и память о людях, чье мужество и героизм не должны быть забыты и через многие годы.

Хотелось бы обратиться за помощью к кронштадтцам, краеведам, историкам. Откликнитесь, если в чьих- то семьях сохранились воспоминания, документы о прадедах, числившихся в составе 1-го Кронштадтского полка и принимавших в 1918 году участие в сражениях на Урале.

В наши дни в Пермском крае делается очень многое для увековечивания памяти моряков- балтийцев. Об этом рассказывает председатель правления Березовской районной организации инвалидов А.И. Русинов, приславший письмо в редакцию газеты Кронштадта.

Он отмечает, что в день ВМФ у обелиска собираются моряки запаса Прикамья. Проводится траурный митинг с возложением венков.

В 2008 году исполняется 90 лет со времени гибели кронштадтцев. И чтобы памятные мероприятия прошли более ярко, в июне сего года намечается проведение автопробега "Ока" среди инвалидов по местам былых боев 1-го Кронштадтского полка. Такое вот место в патриотическом воспитании занимает памятник кронштадтским морякам. Но увы, сам он тоже не вечен. Необходим капитальный ремонт обелиска, а у местных властей, как всегда, не находится средств.

Известный уральский краевед и начальник Березовского музея И.Н.Козлов готовит к изданию книгу памяти полка с именами всех 1500 моряков. ( К сожалению, из-за давности времени и ветхости архивных документов восстановить многие фамилии оказалось невозможным).

Планируется создание мемориальной плиты с именами полутора тысяч моряков и установление ее у памятника.

Одним словом, делается все, что в силах людей, пытавшихся сохранить память о моряках- кронштадтцах, которые в кровавое время гражданской войны пытались выполнить свое предназначение.

Но, может быть, и мы, общественность города, власти, в том числе местные, попытаемся участвовать в судьбе этого памятника?

P.S. Материал написан в 2008 году.


Рецензии