На двоих. Осень

Солнце захлопнуло двери лета. Звенящее эхо долго носилось над мохнатыми, словно бизоньи хребты, предгорьями, взмывало к притихшим облакам, путалось в зарослях и перепрыгивало с кручи на кручу.

- Звенит… – непривычно напряженным тоном сказал Дракончик, - Ты слышишь, Полосатый?

Его полураскрытые крылья подрагивали, зазубренный хвост подергивался, и был Дракончик весь затаенно-стремительный, как бегун на старте, как стрела, готовая сорваться с натянутой тетивы.

- Ну?! – нетерпеливо повторил он.
 
Тигренок повел ушами, прислушиваясь. Лопотал по камням ручей, хриплыми визгливыми голосами базарных торговок бранились обезьяны, ошалевшая пичуга из путаницы ветвей вещала, что день синь и напропалую хвасталась сыном. Перешептывались камыши. Все было, как обычно, но Тигренок старательно прислушивался, а Дракончик хмурился, переминался с лапы на лапу и, неожиданно, рявкнул во всю мощь луженой драконьей глотки:

- ТИХО!!! – после чего обернулся, требовательно пристукнул хвостом, - Теперь слышишь?

- Слышу, - в абсолютной тишине кивнул Тигренок, - как в ушах звенит. Предупреждать надо.

Дракончик отмахнулся, мол, извини, погорячился/с кем не случается/больше не буду. Тигренок фыркнул. Правда, фыркнул больше из вредности, потому что где-то далеко-далеко тихо-тихо, но ясно и глубоко звучало и звало куда-то. Но куда?

- Посмотрим? – предложил Тигренок, и первым нырнул в бамбуковые заросли на краю поляны.

Целый день до самой темноты они носились по мохнатым, словно бизоньи хребты, предгорьям, пробирались лесными чащами, перепрыгивали с одной каменистой кручи на другую сквозь водяную пыль в радугах водопадов.
 
- Звенит… - Дракончик устало плюхнулся на хвост.
 
Сумерки ползли по земле, в камышах шуршал и ворочался, устраиваясь на ночлег, ветер.

- Звенит, - подтвердил Тигренок и зевнул, - завтра поищем.

- Ага, - согласился Дракончик, - интересно же, что там…

- Осссень, - сонно отозвался ветер, - осссень ссссвенит. Осссень пришшшла. Ссспи.

Но Дракончику не спалось. Он глядел в темнеющее, расцветающее звездами небо и, наверное, один в целом мире видел, как с дальнего его края прекрасной драконицей слетела осень. Мягко сияли распахнутые крылья, золотом искрилась чешуя. Осень дохнула, и предгорья заполыхали холодными желто-алыми кострами. А может, все это только снилось Дракончику? Не знаю…

Спал и Тигренок. Ему снилось, что осень тигрицей крадется по лесу. У осени был лукавый взгляд и мягкие лапы. А еще… впрочем, я не буду рассказывать, что снится тиграм в первую осеннюю ночь. Ведь должны же быть у тигров свои тайны, правда? )


Рецензии
Хорошая сказка!

Александр Коротаев   05.10.2018 13:49     Заявить о нарушении