Четвертый контроль. Глава 7. Правило мягкости

7. Правило мягкости

Я стоял в коридоре, когда до меня донесся жалобный крик о помощи. Ошеломленный, я второпях забежал на кухню, но никого там не обнаружил. Спустя несколько секунд крик повторился. Обернувшись на звук, я понял, что кричит чайник, оставленный на газовой плите. Он заметил меня, по крайней мере я так подумал, хотя глаз у него не было, и взмолился тонким голоском:

— Помоги.

То, что обычный, металлический чайник разговаривает, поверг меня в какое-то странное, смутное чувство, будто я забыл о чем-то важном. Какая-то мысль крутилась на языке, но упорно не хотела формироваться. И внезапно, где-то с левой стороны донесся незнакомый мне голос:

— Это сон.

Моментально все окружающее преобразилось. Некогда смутное, словно в тумане, изображение, казалось бы безвозвратно ушло, сменившись чрезвычайно яркой и реалистичной кухней в квартире моих родителей. Осознав, что сплю, я сразу же забыл о чайнике - он стал мне неинтересен — и принялся осматривать комнату. Все предметы, стены с моющимися обоями, уже местами потертый линолеум имели поразительное сходство с действительностью. Видел я гораздо лучше, чем в обычной жизни. Видимо это было связано с тем, что после одного случая в детстве мое зрение значительно ухудшилось. Здесь же я мог видеть идеально, ведь смотрел не глазами. Около минуты я разглядывал предметы перед собой, а потом решил вылететь в окно. Почти всегда, когда мне удавалось осознать себя во сне, я летал. Стоило мне этого захотеть, как чайник противно заверещал и привлек мое внимание.

— А вдруг это не сон? — сказал он озабоченным голосом. — Посмотри как высоко, ты прыгнешь и разобьешься.

Его слова насторожили меня и я решил сперва выглянуть в окно. В течение этих мгновений мое видение снова покрылось сонной пеленой, я стал сомневаться сплю ли я. Осознание почти растаяло, когда одна несостыковка вернула меня во внимательное состояние. Окно здесь располагалось не на той стене - прямо за раковиной. Стоило мне понять это, как мое восприятие снова стало четким и ясным.

— Это сон. — словно в подтверждение моих выводов пронеслось где-то слева.

Я, игнорируя предупреждения чайника, направился к окну, которое незаметно раскрылось. По бокам от него развивались шторы точь-в-точь как у меня дома. Перегнувшись через проем, я выглянул вниз. И правда, высоко. Страх стал овладевать мной, а внимание опять ускользало.

— Осторожней, разобьешься. — завопил чайник. — Я же говорил тебе — это не сон.

Я задумался над его словами. И сомнение почти победило меня.

— Может действительно не сон? Вряд ли чайник врет. — размышлял я.

Но я снова вернул осознание, вспомнив, что живу на первом этаже. Мир сновидений и в этом не совпадал с реальностью. Теперь я заинтересованно уставился на чайник. Почему он пытается убедить меня, что я не сплю. Зачем ему это? Я стал тщательно его осматривать. Обычный чайник. Правда периодически он двигался, словно живой. Его металлическое тело было подвижным и эластичным, напоминая персонажей из диснеевского мультфильма. Засмотревшись, я почувствовал новые сомнения.

— А сплю ли я? — обеспокоенно подумал я.

— Конечно же, не спишь. Будь осторожен. — уверенным голосом сказал чайник и внезапно закипел.

Он открыл крышку с помощью своего горлышка и продемонстрировал мне прозрачную, бурлящую жидкость. Эти события уже в который раз повергли меня в помраченное состояние. Я погрузился в обычный сон, перестав что-либо понимать или контролировать. Некоторое время я беседовал с чайником, выслушивал его шутки и над чем-то смеялся. В процессе этой болтовни я случайно подошел к раскрытому окну. Я посмотрел вниз и понял, что нахожусь примерно на высоте третьего этажа. Внизу был уложен чистый, без единого изъяна асфальт. А на нем сидели и лаяли друг на друга две собаки. Зеленого и красного цвета. Внезапно я понял, что они не могут лаять, так как уже давно мертвы. Как только я вспомнил об этом, вновь громогласно прозвучал голос:

— Это сон.

Осознание восстановилось до состояние невообразимой четкости и ясности. Мое текущее восприятие было идентично бодрствующему сознанию. Я четко понимал, что нахожусь во сне. Не долго думая, я выпрыгнул в окно и взлетел высоко в небо, пронзая собой тонкие как нити перистые облака. Я стремительно пролетел город, отдаленно напоминающий тот, где я живу. А затем достиг холмистой местности необыкновенной красоты. Зеленая, яркая трава, разнообразные экзотические деревья, и маленькие, невиданные ранее домики — предстали перед мои взором. Такого наслаждения я не испытывал, наверное, никогда. Я ощущал порывы встречного воздуха, вдыхал аромат деревьев и цветов, радовался лучам солнца, согревающим мне спину и шею. Все было не просто реальным, а гипер реальным.

Этот полет продлился минут десять или чуть больше. Я летел и летел. А затем почувствовал, что возвращаюсь в реальность. Я просто открыл глаза, при этом ощущая, что уже давно проснулся. Странное и приятное чувство. Ты проснулся во сне, сейчас же просто открыл глаза. В результате такого «пробуждения» привычная повседневность будто наполнилась очарованием сновидения.
Я, выйдя из дома, принялся с раскрытым от удивления ртом, рассматривать все вокруг. Пожухлая трава стала намного ярче, да и вообще все цвета будто засветились с особой интенсивностью, каждый предмет обладал своей волшебной, непередаваемой словами атмосферой. Все стало намного четче, объемней и можно сказать, интересней. Мир сейчас словно продолжение сна — прекрасный и удивительный. Впервые я ощутил это невероятное состояние, которое возникает, когда ты пробудившись во сне, переходишь в бодрствование без провалов в сознании. Нечто похожее было после пульсирующей пустоты, но с такой интенсивностью - никогда.


Я вернулся со своей небольшой прогулки и как раз застал телефонный звонок. Подняв трубку, я вспомнил о себе, так как уже давно установил на этом действии якорь. Осознание как холодный душ взбодрило меня и очистило ум от путанных мыслей о ночном происшествии.

— У меня плохая новость — заговорил Старик с улыбкой, которая легко читалась по его голосу.

— Наверное, не такая уж и плохая, если ты улыбаешься. — ответил я уверенно.

— Ты прав. Она и хорошая, и плохая одновременно. Как посмотреть. Я уезжаю из России и у нас осталось мало времени.

— Надолго? — с нарастающей тревогой спросил я.

— Навсегда. — сказал он уже без тени улыбки и замолчал.

Мы ничего не говорили и мой слух ловил только скрежет и потрескивание в трубке. Солнце не так давно встало и его первые, кроткие лучи проникали в коридор,  отражаясь от висящего здесь внушительных размеров зеркала. Моя радость от удивительного сна рассеялась за один миг.

— А как же мое обучение? — с досадой проскрипел я — Ты еще столько мне не рассказал. Как же семь ступеней контроля? Мы еле-еле затронули пять, да и то лишь самое начало.

— Я же сказал, что есть и хорошая сторона. Мы все успеем. - ответил он с воодушевлением.

— Интересно как? - ехидно бросил я.

— Приезжай как можно раньше. Всему свое время.


                ***

— Не зря мы взялись за четвертый контроль. Уже сколько раз убеждаюсь - ничего в мире не происходит случайно. - сказал учитель и ошеломил меня.

Сейчас он говорил теми же словами, что и тот странный парень, с неизвестно кому принадлежавшего, номера. Это совпадение? Или очередные трюки Старика, для каких-то, только ему известных, целей? Я ничего не сказал по этому поводу и продолжил слушать. День сегодня был приветливым и солнечным. Ветер стих и появлялся лишь иногда, легко касаясь моих коротких волос - впервые за последнюю неделю можно было выйти на улицу без шапки. Мы прогуливались по мосту, а под нами неспешно ползла и пенилась мутная, буро-зеленая река.

— При сложившихся обстоятельствах мне придется учить тебя совершенно по-другому. Сейчас ты к этому явно не готов. Поэтому тебе нужно посвятить все свое время подготовке к снам осознания. Наподобие того, который ты видел сегодня.

Я уже успел рассказать Старику о своем захватывающем ночном происшествии. На что он ответил: что мой сон происходил не ночью, а под утро. Как это обычно и бывает со снами осознания.

— Ты хочешь, чтобы я занимался осознанием во сне? Но буквально несколько дней назад ты говорил, что это ерунда и глупость? И есть дела поважнее, чем эти развлечения. - повторил я недавние слова Старика.

— Да-да. Так и есть. Но сейчас, так как у нас осталось всего пара недель...

Сказал учитель и посмотрел на меня, ожидая увидеть какую-либо эмоциональную реакцию, но я не доставил ему этого удовольствия и одарил его спокойным взглядом — я осознавал себя.

— Так как у нас осталось пара недель - повторил он. - нам потребуется принципиально новый подход к обучению.

— Помню года два назад, ты говорил, что знания, которые ты собрался мне передать, изучают месяцами и даже годами. А затем всю оставшуюся жизнь совершенствуются лишь в одном направлении. Потому что на совершенствование во всем, не хватит и сотни жизней. — выпалил я быстро и посмотрел на Старика.

Он кивал головой, якобы одобряя мою хорошую память и затем ответил:

— Все правильно. Поэтому нам и нужны сны. Не хочу портить тебе весь сюрприз. Поверь, скоро ты все узнаешь. И уверен, будешь выпрыгивать из штанов от радости. Но прежде, чем я смогу тебя удивить, тебе нужно много работать, иначе ничего не выйдет. Ты не продержишься в сознании во время сна и двадцати минут. Поэтому потопали в кабинет, присядем, выпьем чайку и начнем заниматься.

                ***

— Если ты всерьез решил работать над осознанием во сне, тебе нужно запомнить несколько важных деталей. Можно назвать их основными принципами. Они понадобятся тебе, чтобы сделать первые шаги к устойчивому сознанию в сновидениях. — проговорил Старик и издав блаженствующий вздох, откинулся на спинку стула. — После твоего так называемого выхода из тела, тобой движет жажда ощущений. И если ты получишь неподходящую информацию в этот опасный момент, то нанесешь себе огромный вред. — Старик по обыкновению говорил преувеличивая — Ты попросту станешь зависим от сновидений, как наркоман от дозы. И я ничуть не преувеличиваю. — строго произнес он, словно прочитав мои мысли, но затем озорно прищурился и продолжил. — Человек должен быть готов энергетически к действиям в таких снах, а также обладать некоторой смелостью. Тебе нужно научиться не поддаваться своим мыслям и быть устойчивым к различным приятным, а и иногда и ужасным впечатлениям, которые могут настигнуть тебя в таком сновидении. Человек по-настоящему готов к осознанию во сне лишь тогда, когда такие сны появляются у него без каких-либо, направленных на это дело, практик. По-видимому ты уже обладаешь некоторым запасом свободной энергии для работы такого рода.


Старик встал и прошелся по кабинету — небольшой комнатке около двенадцати квадратных метров. Почти посредине располагался огромный, на вид очень дорогой стол из красного дерева. Я сразу же полюбил за ним сидеть. Рядом возвышались два доверху набитых книгами шкафа. А слева от меня окно выходящее во двор, в которое очень часто смотрел Старик, тем самым отдыхая от незатейливого вида четырех стен.

— Есть одно важное правило, которое после некоторой практики станет излишним. Но сейчас придерживаться его крайне необходимо. — твердо сказал учитель и поднял указательный палец. — Как только осознаешь, что видишь сон, — Старик сделал драматическую паузу и поднял палец повыше. — Нужно вспомнить, что все твои действия и желания должны быть очень осторожными и деликатными. Не стоит вылетать в окно, — сказав это, Старик улыбнулся и посмотрел на меня веселыми глазами. — Не пытайся ни на что влиять. Единственное, что нужно делать — спокойно осматривать окружающие предметы, отслеживая качество восприятия. Ты уже заметил, что объекты в сновидении могут мерцать, видоизменятся, подрагивать. В общем вести себя очень странно и не стабильно. Поэтому осматривай их слегка, без напора, чтобы случайно не провалится в забытье. Почаще, не торопясь, переводи взгляд с предмета на предмет. Главное отслеживать чистоту восприятия. —  повторил он. — Как только заметишь, что внимание слабеет, а зрение замутняется — хлопни в ладоши или представь в руке металлический шарик. Это вернет тебя в бдительное состояние. Ладно, об этом поговорим позже. Пока тебе нужно усвоить только одно правило — «правило мягкости», как называл его мой учитель. Ничего не меняй во сне, никуда не уходи из места, в котором появился и ни на кого не воздействуй. Будь тише воды, ниже травы. — закончил учитель и вышел из комнаты за новой порцией зеленого чая.


Рецензии