Используйте случайные поводы для бесед с детьми

Отзыв на книгу «Как отличить хорошее от плохого. Что надо знать, чтобы помочь молодым принимать правильные решения» Джоша Макдауэлла

Книга основывается на результатах широкомасштабного опроса церковных подростков и молодежи, опрошено было, кажется, почти четыре тысячи подростков. Это плюс.

Минус для русскоязычного читателя в том, что опрашивались американские подростки, т.е. книга показывает картину происходящего за океаном. Ну, и результаты довольно ожидаемы, для меня они откровением не были.

Да, подростки сомневаются в актуальности и истинности Писания. Да, им недостает неназойливого, здорового общения с родителями. Да, у них проблемы с целомудрием. Но я не уверен, что надо было тратить столько сил, чтобы выяснить эти лежащие на поверхности факты.

Ну и... задам вопрос, не затронутый в книге: а не являются ли эти и другие перечисленные в книге проблемы подростков изначально проблемами их родителей?..

Джош бьет тревогу и побуждает родителей уделять больше внимания своим детям, уча их отличать хорошее от плохого, истину от лжи. Он предлагает рассматривать каждое качество, к которому нас призывает Писание, как берущее начало в характере Божьем. Думаю, это хорошая, работающая на практическом уровне идея.

Еще мне очень понравились несколько практических советов о том, как использовать предлагаемые современной культурой и случайными информационными поводами сигналы в качестве отправных точек для рассуждения с подростками о библейских истинах. Хочу это внедрить в свою практику.

Ну, а в целом книга показалась занудной и банальной. Причем проблема не в ней, а в моем промахе с выбором, Д.М. - не мой автор. 4/10.

05.10.2018


Рецензии