Освободиться от освобождения

Освобождение... Кто только и от кого ни хотел освободиться: жена от плохого мужа, осужденный из тюрьмы, страдающая душа от страданий... Идея исчезновения здесь переплетается с идеей свободы, и для одних более желанно исчезновение, для других - свобода. Не известно, чего легче добиться: исчезновения или свободы.

Душа как вечная энергия и как неповторимая личность не может исчезнуть, даже если она развоплотится, поэтому оставим мечты о вечном освобождении как об исчезновении. К тому же, никто из нас не хотел бы исчезнуть навсегда. Даже самоубийцы, решив покончить с собой, надеются, что они когда-нибудь воскреснуть в другом, более благоприятном мире. Каждой душе дорого своё Я, потому что оно неповторимо, свято и вечно. Здесь не просто действует инстинкт самосохранения тела, сколько понимание ценности того единственного, что у нас есть - собственного Я.

Итак, на самом деле никто не хочет исчезнуть и больше не быть, все хотят лишь освободиться от страданий. Идея Будды о том, что от страданий можно освободиться только исчезновением, не верна. Можно быть свободным, оставаясь в круге Сансары, куда мы были перенесены из бестелесного, духовного мира. Даже при наличии страданий всегда есть некоторая доля счастья, ради которой стоит жить. К тому же, вполне возможен мир, лишенный страдания, который люди называют раем. Если разгадать тайну рая, можно разгадать и тайну освобождения от страданий. Дело лишь в том, что нам, падшим людям, узнать тайну рая н дано, если только Бог сам не откроет её нам, когда придёт время. Он же может открыть и тайну освобождения.

И когда приходит время, Бог открывает людям тайну, что освободиться от тела и от нашей роли на земле нельзя, пока Кальпа не закончится. Это как нельзя уйти с работы раньше, пока не закончится рабочий день. (Обычно рабочие не видят директора или владельца своего предприятия, на которого вынуждены работать. Но именно он дал им работу и спас от безработицы, и даже если им кажется, что он эксплуататор, то без него рабочий так и остался бы вообще безработным. Поэтому владелец в праве требовать от рабочих трудовой дисциплины. В конце концов, он за них отвечает, и вообще существование самого предприятия имеет глубокий смысл. Когда приходит время, владелец завода открывает этот смысл своим рабочим, и после этого отправляет всех в отпуск, во временное освобождение).

Вообще сама эта идея вечного освобождения, или исчезновения навсегда, ложна. Да, в медитации всё это выглядит как освобождение, и реально после смерти мы долго отдыхаем в тонком мире, но земная жизнь имеет глубокий смысл, потому что только в физическом мире мы... свободны. Он и есть освобождение от мертвого покоя высшего мира. Освобождение от освобождения... Лучшие души приходят в этот мир первыми, пока другие остаются на небесах и дожидаются своего часа. Лушшие души приходят в лучший мир, где нет страданий, поэтому у них и не появляется желание освободиться. Они свободны, пока материя не возьмёт верх над этими душами. Вот тогда рай заканчивается, и души начинают страдать. Страдая, они начинают мечтать и об освобождении, потому что их свобода закончилась.

Вечно свободен один лишь Бог, но при этом его свобода не связана с исчезновением. У него нет тела, и он не страдает. Мы не можем стать владельцами предприятия под названием "жизнь", но мы можем сделать свою работу на этом предприятии любимой. Тогда сам завод не будет выглядеть как тюрьма, а его владелец не будет нам чужим и жестоким эксрлуататором. Вся разгадка спасения, в конце концов, в Нём.


Рецензии