Доктор Моррис
- То, что убийца Вы, мне стало ясно с самого начала.
- Что?!
- М-м… Только не перебивайте меня, прошу Вас. Все репризы, эмоциональные возгласы, заламывание рук потом. Сейчас, всё-таки, позвольте мне. Ну и отлично. Итак, то, что убийца Вы, мне стало ясно с самого начала. Всё складывалось как нельзя лучше, кроме одного. Мотив. У Вас не было мотива убивать Вивьен Ларош. Я никак не мог постичь, что могло связывать эту шикарную, умнейшую, проницательную, в конце концов, невероятно красивую женщину с таким ничтожеством, как Вы. Совершеннейшим одноклеточным. Примитивной амёбой. Засохшей каплей грязи на хрустальной туфельке. Мы же договорились, реплики потом. Сядьте. Да. Женщины весьма предсказуемы в поступках, но только не в предпочтениях. Даже тот факт, что она пьёт виски со льдом, а Вы бурбон с содовой водой, уже говорит сам за себя.
Я начал копать (фигурально, разумеется), искать эту связь, которая должна была быть…. Я закурю, Вы не против? М, кубинские. Чудо. Стандартное убогое детство, пустая глупая никчёмная юность, ничего интересного. Я стал изучать круг Ваших знакомств и даже случайных встреч. И, что неудивительно, опять ничего. Ничего, никакой ниточки, которая могла хотя бы дать намёк на Вас и мадам Ларош. Я уже начал склоняться к невероятной, но единственной оставшейся версии, что Вы заурядный сумасшедший, скабрёзный психопат, а она оказалась случайной жертвой на Вашем пути, но…. Но тут я наткнулся на один преинтереснейший документ. Тут мне и вправду повезло! И этот самый документ проливал свет на очень многое. Вы, кажется, хотите прибить меня бюстом Вольтера? А, это Бетховен. Оставьте классика в покое. Минуту терпения, я уже заканчиваю. Я был в архиве магистратуры и выяснил, что Вы и Вивьен Ларош – муж и жена! Ну, каково, месье Ларош? Всё! Пазлы сложились! И сюда я пришёл с единственной целью – дать Вам возможность чистосердечно раскаяться в содеянном и отдать себя в руки правосудия, либо же… вот револьвер с одним патроном. У Вас есть вариант уйти, как подобает джентльмену. В этом случае, я даю Вам слово, что всё, что я Вам здесь сейчас рассказал, умрёт вместе со мной.
- Это невыносимо!
- Ну.… Что Вы решили?
- Убирайтесь отсюда вон!
- Что ж, подобного я и ожидал.
- Вон отсюда! Или я вызываю полицию!
- Вот как? Весьма кстати. Мне будет, о чём с ними посекретничать.
- В чём дело, милый? Что ты так кричишь?
- Ты представляешь, Вивьен, дорогая, является какой-то прыщ, прощелыга, представившись доктором Моррисом, и начинает мне выкладывать тут историю, и обвинять меня в том, что я тебя убил! Неслыханная наглость!
- Вы доктор Моррис? Чем обязаны?
- Мадам и месье Ларош? Очень мило. Я с вашего разрешения удаляюсь. Позвольте выразить своё удовольствие. Я, пожалуй, возьму пару ваших сигар. Благодарю. Сегодня чудная погода для прогулок. Честь имею.
- Ничего не понимаю. Что это? Кто это был, милый?
- Это… это…
- Тебе плохо? Позвать доктора?
- Не надо… доктора. Доктора… не надо!
- Тогда бурбон?
- С содовой….
24 сентябрь 2018
Свидетельство о публикации №218100501233