Эпизоды из жизни Артюши Ги - 16

Так незаметно шли и катились они в сторону Артюшиного дома. Алексанж приспособился к равномерному прямолинейному движению и Артюшиной слегка синусоидной иноходи. После обстоятельств с квартирой они успели поговорить немного про прически мужчин в Северной Корее и про тренды в современной музыке. Алексанж как бы между прочим рассказал, что ему удалось побывать на множестве рок концертов мирового значения, что однажды его чуть не затоптали насмерть при проходке на стадион Уэмбли в 85 году. Но это стоило того, потому что погода была отличной, прозвучало много хорошей музыки, было собрано много денег на благое дело, и сотни пар неугомонных сисечек собрались в одном месте. От зависти Артюша прокусил себе щеку, но виду не подал из гордости. Алексанж продолжал около музыкальную беседу и очень поднялся в Артюшиных глазах, когда сказал, что любит слушать немецкий Heavy Metal, System of a Down и Muse. Чтобы хоть как-то сравняться с ним Артюша сказал, что его Варька – бывшая танцовщица и backup singer шотландской рок группы теперь постоянно живет с ним. В конце концов они добрались до Артюшиного дома, затащили велосипед на четвертый этаж вошли в квартиру. По темному коридору Артюша, держа за руку, как в полонезе, довел Алексанжа до дверей своей комнаты, чуть приоткрыл ее и предложил Варьке прикрыться, чтобы не смущать гостя своей наготой. Варька в комнате была полностью прикрыта немецким штандартом, который искусно штопала для частного клиента – коллекционера. Как хороший хозяин, Артюша предложил сообразить чайку для знакомства, взял чайник и вышел из комнаты. Алексанж хотел было последовать за ним, но был остановлен жестом Артюшиной руки, мол, сначала мы попьем чаю, а потом я проведу вас по всем доступным местам помещения. И исчез в коридорной темноте. Алексанж представился первым и для светскости и снятия напряжения завел разговор первым. Он спросил: « Что это вы такое красивое вышиваете здесь одна в темнице? Похоже на знамя»
- Так это и есть знамя. Только я не вышиваю, а штопаю. Понимаете, люди коллекционируют теперь очень странные вещи. Особенно евреи. Некоторые из них считают, что вкладывание средств в артефакты кроме исторического интереса могут быть оценено позже и стоить много. Один мой клиент занимается такого рода коллекторством долгие годы. Он даже в Америку путешествовал на этой почве. Так вот он мне рассказывал, что штатники коллекционируют такое количество всякого дерьма, что трудно и передать. Случаются и болезненные отклонения: среди евреев, как я говорила ранее, мужского пола, родственников - жертв холокоста, принято коллекционировать всякую меморабилию фашистского толка, особенно оружие, прострелянные одежды и головные уборы. Им, коллекционерам, приятно держать на обозримой гостям вешалке для одежды или на абажуре настольной лампы эсэсовскую фуражку с дыркой от пули и темным кровавым разводом вокруг нее. В таких домах кроме фуражек и шинелей можно увидеть всякие кортики, штыки и чайные ложечки со свастиками. Домашние животные в таких домах обычно спят на флагах и штандартах 3его рейха. Еврейские женщины как всегда терпят потомственное слабоумие своих мужей в этом направлении. Лучше уж жить среди артефактов, чем знать, что муж блудит и тайком от него вытирать обеденную посуду полотенцем с выцветшей птичкой вермахта на углу. Психологи говорят, что в этом явлении есть что-то архаическое с истоками еще глубже – съесть печенку врага для пущей мощи.
Вся эта мутота зарегистрирована в каталогах с указанием розничной цены в зависимости от их состояния. Когда русские рассекли, что в стране дураков полно желающих такое покупать, то в коллекционной прессе стали попадаться объявления о срочных распродажах. Лично я знаю одного литейщика из Эрмитажа, который переквалифицировался с изделий Фаберже на нацисткую тематику, но держит этот рынок исключительно для себя. Пара запонок из серебра со свастиками стоит $750. Это вам не какие-нибудь марки французских колоний или коробки из-под чая. Но чтобы собирать такое, нужно иметь средства и место для экспонации. А ведь это не у многих есть. Вы Артюшин сотрудник или так?
- Надеюсь, что буду сотрудником. Вот пришел посмотреть на место, где мы студию сможем устроить. Скажите, а вы по Шотландии не очень скучаете? Все-таки вдали от родины.
Варька не спешила с ответом, а прогоняла в голове возможные варианты Артюшиных рассказней про нее и ответила нейтральным…. Да не особенно, там холодно и туманно, к тому же мужики без трусов – то же мне национальная гордость. Алексанж сделал ей комплимент на счет качества ее русского языка, что если не знать ее истоков, то акцент почти не заметен. Может слегка гатчинский напоминает.


Рецензии