Скульптурная композиция на тему притчи о 10 девах

                ***

На территории одного храма, что в Феодосии, можно увидеть редкую для православия скульптурную группу, изображающую пять разумных и пять неразумных дев из евангельской притчи. Перед нами десять невест, нарядно одетых; но одеты они по-разному. Я понимаю, что в притче Иисус не говорит нам, как именно были одеты девы. Но эти скульптуры хорошо передают внутренний смысл сказанного. Неразумные девы одеты, так, чтобы понравиться жениху, и беда их в том, что для этого они сначала нравятся себе, хотят хорошо выглядеть, - такова всегда ложная добродетель, когда любят не Бога, а себя в Боге. Вот смотрите, как мы любим Жениха, как мы нарядно одеты, как мы ухаживаем за собой. Разумные девы просто одеты в неброское белое, - на них и внимание не обратишь; они не бросаются в глаза, они одеты «как принято»; они не рассуждают о том, чтобы понравится, не заботятся, чтобы получше выглядеть в глазах божественного Жениха, - такова истинная добродетель, не стремящая «заработать очки» в глазах Божьих. И потому одни приняты Женихом, а другие нет – ибо в их сосудах не было елея смирения для божественного пламени, которое зажгло бы елей, чтобы осветить истинный путь спасения, на котором девы встретят Жениха..


Рецензии
Необычное раскрытие притчи. Никогда с этой стороны не думала о ней. Любить себя в Боге, а не Бога. Да, такая любовь не может быть полноценной. Обрести бы этот елей смирения для светильника. Обрести бы...

Алевтина Ремаркина   18.02.2024 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.