Валмиера. Латвия. 10. 2018
Территория Латвии, конец XII-го века…
«Для порядка, воспитания и строгого указания язычникам на их законное место, а также для распространения католицизма, я, Папа Римский Целестин III, повелеваю начать Балтийские крестовые походы! Да будет прославлена в веках Священная Римская Империя! Вперёд, дети мои! И да пребудет с вами Бог!»…
Да… Бедная Латвия и её мирные жители. Бедная Северная Европа… Жили себе в сёлах, деревнях, землю возделывали, различным ремёслам обучались сами да приучали детей своих. И тут... Всё… Пришли немцы и началось… Захват, колонизация, строительство городов… Постройка каменных замков, фортов, боевых крепостей…
Строительство городов?.. А это неплохая идея. Вот выгоним вас всех, и немцев, и последующих за ними поляков, шведов, литовцев, русских, разрастёмся и заживём мирной жизнью. Впрочем, русских можно и оставить. Во времена Российской Империи, они должное уважение к краю выкажут. Развивать его по-настоящему начнут. Хорошие ребята. Оставим их. И заживём…
Латвия, Валмиера, наши дни (04.10.2018)…
Здравствуйте!
Валмиера – один из 10-ти крупных городов Латвии.
Валмиера… Вольмар, Wolmar… Город основан в 1283-м году. Если что, то на перекрёстке, у центральной улицы, ведущей на мост и автовокзал, стоят большие буквы «Валмиере 735». 2018 - 735 = 1283.
Находится в историческом регионе Видземе, на севере (ближе к северо-востоку, из-за того, что отрезок превышает 100 км), примерно в 110-115 км от Риги.
На автобусе, что я ехал, дорога заняла ровно 2 часа и 10 минут, и билет в один конец стоил 4,75 евро. Что после Латгалии (где добирался в одну сторону только 4 часа и 45 минут), воспринялось с улыбкой (вдвое меньше!).
Вначале пути салон был почти пуст (так, человек 5-7), но по мере приближения к Валмиере, пассажиры прибавлялись. Что говорило о том, что маршрут популярный, нужный и актуальный.
Латышей в городе – 83,3%, русских – 11,4%, белорусов – 1,7% и остальных - по чуть-чуть.
Валмиера занимает 9-е место среди 10 самых крупных городов Латвии и сильно выделяется среди всех 77, имеющихся в стране городов.
Главное отличие, конечно же, заключается в численности населения (23 432 жителя, данные на 2015-й год), масштабах и живописности края. Здесь холмистая местность и, с правой стороны, по окраине, вдоль всей Валмиеры, течёт река Гауя. И не просто течёт по прямой, а изящно и красиво петляет, открывая взору потрясающие картины высоких берегов, валунов (находящихся в самом центре реки), порогов, быстрого течения, изгибов и широких мостов (как пешеходных, так и общих - транспортных), перекинутых через Гаую, от одного берега до другого).
Центральная улица – улица Ригас (на которой вы можете видеть всю Валмиеру) проходит рядом с Гауей и, растянувшись на весь центр, вначале упирается в Старый город, а потом, изменив своё название на улицу Лачплиеша, затем на Тербатас, уходит влево. Правда, и там мы можем увидеть кое-что интересное. Что именно? Озеро Дзирнаву, где не только расположен красивый фонтан, плавает не менее сотни уток (столько я ещё нигде в Латвии не видел!!!), но и ещё есть солнечные часы, находящиеся на левом берегу озера!.. Кстати, само озеро не такое и большое, но приятное. Его можно обогнуть, совершив оздоровительную прогулку, подышав свежим воздухом, да поглядев на уток. А в тёплое время года, этот овальчик можно и пробежать. Что также не будет лишним. Тут, если что, есть и скамейки, и небольшая зона отдыха, если устанете и захотите присесть. Вот-с… Но мы не устали пока. Мы идём дальше. Туда, где улица Ригас упирается в Старый город, находящийся на высоком холме, у самой реки.
Вдумайтесь! Старый город на холме! У реки! Которая петляет! Что это? Правильно! Открытка, календарик, обложка, обои на компьютере, отличительная фотография, показывающая вам, что вы именно в ВАЛМИЕРЕ! То, что данный край украшает и характеризует!..
А в Старом городе имеются и развалины замка немецких рыцарей (знали, где строить свою колонию рыцари Ливонского ордена), и высокая, отличительная церковь Святого Симеона, и, конечно же, Валмиерский музей истории города. Честно скажу, Гауя манит к себе. И, чтобы не терять хорошую погоду, отправимся скорее в музей, чтобы отметить цифру «96» и побежать к реке. Уж, до безумия она хороша!..
Но как только я подошёл к этому, э-э, музейному городку, состоящему из 8-ми разных, декоративно-дополняющих друг друга построек, я мысленно принёс свои извинения. Это ансамбль! Комплекс на холме! У реки! Включающий в себя не только выставочные залы, сам музей истории города, но и развалины замка немецких рыцарей (построен в 1281-1287)! А это слишком круто, чтобы просто поклониться, чиркнуть у себя «96» и улепетнуть к Гауе... Тут большой интерес просыпается…
Отреставрированный выставочный дом, дом Валтерса, дом Маршнера (жилое трёхэтажное здание начала XX-го века), старинная аптека (самая старая сохранившаяся деревянная постройка в Валмиере), этнографическая клеть и многое другое, что здесь есть представляет историю города, его прошлое, быт, культуру, традиции, обычаи и ремёсла…
Музей начал свою работу в 1959-ом году. В 1961-м он открыл свои двери в Старом городе, на улице Бруниниеку 3. В 70-90-е он разросся. И теперь представляет собой большой ансамбль… Ансамбль на холме, у красивой, живописной реки…
«Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я путешествую по Латвии, посещаю значимые достопримечательности и потом пишу об этом. Это моё здоровое и познавательное увлечение. Вы уже 96-й музей, куда заглядываю».
Цена взрослого билета составляет 1.40 евро. Об этом было сказано на входной двери. Но, услышав мои слова, меня, видимо, приняли за журналиста и пустили бесплатно, слегка удивившись сказанной цифре. Ну… Я не хотел, уж так, в наглую, но спасибо. Однако выставочные залы были сегодня закрыты, мне полегчало и совесть была чиста.
Но вот постоянная экспозиция… Стоила того, чтобы за неё заплатить. Что ж. Нет, так нет. Опустим это и зайдём, в дом Маршнера – главное, большое, трёхэтажное здание музея, где в подвале представлен мир от первых поселенцев до нашей эры по XVIII-й век нашей эры.
В подвале?.. Ну, да. В подвале. Первый и второй этажи – для администрации, а мансарда третьего – тайна, покрытая мраком. Шутка. Полагаю, что тут ещё могут проходить выставки, но так как ничего об этом сказано не было, то я уже не стал расспрашивать… А может, всё здание занимает только администрация. Ведь у них работает, если я правильно понял, 21 сотрудник… А это – немалое количество людей… Так или иначе, а на этажах музея нет (такие вещи я всегда спрашиваю, чтобы знать, мол, куда можно, а куда нельзя ходить, и что входит в стоимость обычного взрослого билета. Опыт музейного посетителя, не желающего попасть впросак, знаете ли)…
Зато подвал – это поэтапная экскурсия в прошлое, которое грамотно, красиво и интересно показано. Шаг за шагом. Комната за комнатой. Где сами комнаты разной высоты, со ступеньками, арками. И везде такая атмосфера, что не представить себя в тот или иной период невозможно! А это, как вы понимаете, большой плюс музею! Жалко, что он очень маленький. Было приятно гулять по его слабо освещённым комнатам и видеть вновь страницы из Российской Империи, рыцарей Ливонского ордена, особенные предметы быта до XIII века (до Балтийских крестовых походов на территории Латвии), жизнь крестьян.
Жизнь крестьян, макеты, скульптуры, манекены, чучела животных, этнографию, карты, военное снаряжение, костюмы, мундиры, смену эпох. Да… Это хороший, правильный музей. Здесь не свалено всё в кучу, как это было в Резекне (уж, извините, но правда дороже), а каждой эпохе выделялось своё место, пространство, уголок. И это было красиво, здорово и ПРАВИЛЬНО! Глядя на экспонаты и целые комнаты прошлого, я легко и непринуждённо уносился в то время и никто, и ничто не могло вернуть меня обратно! Вот это я понимаю подход к делу. Жалко, что музей маленький. Как ни старался растягивать удовольствие, а комнаты быстро закончились.
Другие постройки всего ансамбля такого же эффекта не произвели. Аптека тоже. Всё-таки, главное здание музея – есть главное здание. Если бы им переселить администрацию в другое место, а второй и третий этаж посвятить XIX-му, XX-му и немного XXI-му веку, да брать со всех по 2-3 евро за вход, то это, пожалуй, был бы музей, вошедший в десятку лучших Латвии. А так… Спасибо, но мало…
А выставочные дома, в которых сегодня не было выставок, показались мне обычной галереей...
Просвещай, Валмиера, детей. Устраивай им учебно-познавательные и развлекательные семинары, уроки, экскурсии, а я пойду дальше. К реке…
О, мой бог… Это уже не цифра и отметить я это не могу, но до чего же здесь красиво! Воистину природа тут раскрывает свои объятья и доверяет нам свои сокровища. Мол, любуйтесь, пользуйтесь, но не сжигайте, не злоупотребляйте, не мусорите и не шалите. Это красиво даже для Латвии. Но я рад, что и у нас такое есть.
Спасибо, Гауя. Даже Даугава так не петляет, хотя она и шире, и длиннее тебя. Ты живописная река. Правы были все те, кто восхвалял тебя, говорил добрые слова. Это сила природы. И такое нужно беречь…
Да… Тут можно гулять часами. Дороги также петляют, как и река. Есть и пляжи, и места для купания летом. Про большой вантовый пешеходный мост я уже, вообще, молчу. Это 100% картинка на компьютер.
Золотая осень… Красиво… Что и говорить… Зеленый мир окрасили в жёлтый, но хуже от этого он не стал…
Не стал…
Вечереет… Пора собираться в обратную дорогу. Спасибо, Валмиера, за подобную красоту… Мне было очень приятно. И тут не скажешь, мол, просто 96. Нет. Тут нечто большее…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218100501276