Тётя Маша

В России пьяниц меньше осуждали, чем, например, воров. Так было всегда и, вероятно, будет. Дамочки-чистоплюйки не в счет. Русские всегда добродушно смеялись над похождениями какого-нибудь пьяного героя или героев, конечно, если их приключения не переходили известную меру. Подвыпившие мужички, как лакей Петрушка и кучер Селифан у Гоголя, почему-то вызывают у нас только улыбки.
   У моей жены была близкая родственница - тётя Маша, которая жила на берегу озера в небольшом поселке в дощатом домике. До пенсии она заведовала детским садиком, но профессия воспитателя, как мне кажется, никак не смогла обуздать ее веселый и бесшабашный нрав. Тётя Маша очень любила выпить и в веселой компании чувствовала себя как рыба в воде. И странно: ни земляки, ни сестры-пуританки не осуждали ее за эту "слабость". Сейчас я понимаю, что она была бессребреницей, а это не могло не нравиться. И еще: тетка  могла прийти на помощь любому - только позови. И дома застать ее было невозможно: то белит кому-нибудь избу, то сидит с чужими детьми, то отправляется в город по чужой надобности.
   Тётя Маша хорошо разбиралась в травах. Знала, от чего какая травка, собирала и сушила разные растения все лето. И лечила каждого, кто к ней обращался. А пироги с грибами у нее были очень вкусными. Люди угощались, не брезговали, хотя  тётя Маша не обижала и грибочки с червями - все шло в дело.
   Как-то раз тётя Маша проснулась у себя в комнате оттого, что кто-то по ней ползал. Повела рукой и нашла маленького котенка. Шесть разноцветных шерстяных комочков. Ползали и пищали. Молочка просили. Ну очень тетка удивилась такому обстоятельству. Всё оказалось по-шукшински просто. Она так хорошо выпила накануне, что ни петь, ни свистеть. Уложили ее в телегу веселые подруги и покатили по поселковой улице. Часто останавливались, потому что частушки поют, приплясывая. И кто-то втихушку подложил в телегу кошачий выводок, а подружки выгрузили всех семерых на кровать, прикрыли дверь и ушли праздновать дальше. Таких случаев много было. И вспоминаются они легко.
   Сколько таких тёть Маш у нас! Посмотрим на них, улыбнемся и дальше пойдем.  Может быть потому, что  выпивающие у нас Руси добрее трезвенников? Кто его знает. 
   


Рецензии