Накануне бомбардировки...

      
                - Господин Бланк, почему Ваше имя на визитках нескольких румынских и американских компаний? Во всех Вы числитесь то Президентом, то Председателем Совета Директоров, то Генеральным Директором. Это все Ваши компании?,- пронизывая холодно-подозрительным взглядом , спросил сухощавый подтянутый сербский капитан на  границе Румынии и Сербии.

                Вояка, больше смахивавший на заправского контрразведчика славных времён СМЕРША, неспешно набирал многочисленные номера своих начальников, скучным голосом сообщая одну и ту же , по его мнению важную, информацию.

                Дело, наверное, могло продолжаться ещё  много часов, а могло и вовсе закончиться выразительным жестом, означавшим, что никакой предвоенной Сербии мне не видать и в помине.

                - Зачем? Какого черта я взял с собою, а вернее позабыл в портфеле, визитки своих собственных американских компаний? И это накануне  бомбардировок Белграда самолетами обнаглевшего дядюшки Сэма.

                Вместо Белграда, находившегося всего в часе неспешной  езды от границы, придется, видимо , возвращаться обратно, в Тимишоарэ - красивый румынский город, населенный большим количеством венгров.

                Вполне осознавая унылое положение, в которое попал по собственному неразумению, без всякой надежды на благополучный исход, я стал стыдить бдительного капитана Комарова.

                По фамилии он был тёзкой капитана, гонявшего нас - выпускников гидрофака, по знойным Николаевским степям. Воинское звание, голос и сухощавое лицо, холодный взгляд и агрессивное поведение ,- все это в одной купе, делало его настолько похожим на предшественника, что глядел я на него, действительно, как на старого знакомца. Даже улыбнулся.

                - Господин Бланк, скажите, мы что, прежде встречались? ,- Смотрите на меня как давний знакомый, - опытный контрразведчик встревожился не на шутку

                - Если пять нарядов вне очереди за игру в карты на Николаевском танкодроме назначили мне именно вы,  то знакомы мы поболее, чем полтора десятка лет

                - Там служил мой дядька - родной брат отца!,- капитан сразу же заулыбался мне как близкому родственнику. Здорово похож? А что же ты делал в Румынии? Зачем  в Белград хочешь попасть?,- снова завертел он прежнюю пластинку
               

                Услышав, что я имел некоторое отношение к поставкам горючего, да ещё для армейских нужд, капитан преобразился.

                - Так бы сразу и сказал. Я уж было решил, для порядка,  тебя ночку в камере подержать, а с утреца , обратно, в продажную Румынию
 
                Ваш Ельцин слил Сербию за вагон курячих ножек! А мы, до самого края, не хотели этому верить

                - Смотри,- предупредил он,- если по дороге остановят, сразу сошлись на Комарова. Меня тут все знают. И держись-держись осторожнее! У нас военное положение,- на прощанье капитан щедро угостил чаем с бутербродами,- Ешь,закусывай, Эмануил,- извини, если что. Сам понимаешь.Опасно сейчас

                - Как в воду глядел!,- После напряженной езды по совершенно пустынному широченному шоссе, в прежние времена до краев наполненному разноцветными веселыми авто, нас остановили двое здоровенных полицейских. Были они в касках и вооружены автоматами Калашникова

                Поначалу встреча принесла небольшое облегчение. Когда несёшься по широченной трассе в полнейшем одиночестве , погруженном в  звеняще-мертвящее безмолвие, становится страшно.

                Чудится, что остался во Вселенной  один-одинёшенек. Начинает казаться, что тебя хладнокровно и с прощальным интересом, упорно рассматривают сквозь циничный прицел снайперской оптики.

                Предлагая заплатить штраф в сто марок «по-хорошему», причём за пустяковое отсутствие запасных лампочек, полицейские, ни с того ни с сего, вдруг жестко передернули затворы. А мы ведь только заикнулись о небольшом снисхождении.

                - После того, как Вы нас продали, видеть на своей земле не хочется!,- грозно заявили они,- штраф им , видите ли, не нравится

                Пришлось нам сразу вспомнить о капитане Комарове. Его имя, действительно, стало настоящей охранной грамотой. Забыв о поборах, полицейские сразу перестали хмуриться и широко заулыбались. Похлопав по плечу на прощанье, дали несколько бесплатных, но дельных советов, пригодившихся и на следующих блок-постах.

                _______________



                - Нам уже не до  возврата долгов. Положение аховое! - ночью натовцы  бомбить  Белград собираются,- Вы бы, лучше того, убирались отсюда подобру-поздорову. А то, глядишь, как бы чего не вышло,- вяло убеждал меня смертельно усталый  полковник сербского Генштаба. Внутри военного ведомства царил полный бардак, больше напоминавший картину  последних дней гитлеровской рейхсканцелярии, которая часто печаталась в журнале « Огонёк»

                - Хотите ? Вместо денег мы лучше Вам памятник в центре Белграда отгрохаем?! Мой друг отличный скульптор, - предложил потрёпанный событиями генерал, тоже лихорадочно спешивший к выходу

                - А памятник в полный рост или на лошади ?,- ещё пытаясь шутить, я уже прекрасно понял, что " плакали мои денежки"

                - Памятник можно и на лошади, и на танке, например,- совершенно серьёзно, но рассеяно, заявил генерал, не приняв, либо не захотев понять  моей иронии

                - Если хотите поменять динары и продолжить разговор , то побежали, побежали за мной ,- спешно произнёс  он, увлекая  на оживленную  улицу

                - Зарплату  выдают сейчас трижды в день,- на бегу объяснял вояка. - Получив деньги, каждый немедленно бежит на  центральную площадь менять деньги в американские доллары.- Динар падает на сотни процентов в час

                Странно и страшно было наблюдать за десятками тысяч людей, ещё недавно наполненных чувствами достоинства и радости. До этих событий, югославы жили получше многих европейцев. А сейчас, сейчас обезумевшая толпа неслась к площади спасать свои крохотные сбережения по нескольку раз в день. Национальная валюта исчезала, таяла прямо  на глазах.

                Ещё за пару месяцев до этого,  генерал не был так растерян. Как ветер, ворвавшийся в мой Бухарестский офис в сопровождении военного атташе Сербии,  он был бодр, энергичен и вызывающе весел.

                - Эмануил, - панибратски обняв за плечо, он подвёл  к окну, где расположился значительный экскорт военизированной охраны. На чистейшем русском языке, говорившем о долгих годах Московской учебы, он продолжил,- у Вашей конторы есть приличное количество топлива, которого нам  так не хватает.

                Желая задушить Сербию  блокадой, американцы с продажной ООН объявили эмбарго.  В стране не хватает ни продовольствия, ни лекарств, ни горючего! Россия с Вашим Ельциным  нас предала и продала ,- при этом он так осуждающе посмотрел в мои глаза, что я - этнический еврей , волею судеб оказавшийся при распаде Союза в Молдавии, почувствовал себя виноватым.

                - Аванс мы загодя  внесли на счёт Вашей фирмы!  В трубке , действительно, уже плескался растерянный голос менеджера моего банковского счета, подтверждавший получение солидной суммы

                - Вы делаете мне предложение, от которого невозможно отказаться ? ,- попытался съязвить  я

                - Да! Именно так! - бодро согласился Генерал, - выбора у Вас, точно, нет никакого! Либо соглашайтесь, либо...

                - Либо, что ?

                - Сами должны понимать!,- смягчил свой тон генерал, - Контора у нас серьезная, а война, которая все спишет, бушует уже вовсю. Что такое Судьба отдельного человека, даже такого, как Вы, Эмануил, в таких глобальных процессах?

                - Как же Вы собираетесь переправить такие количества топлива через границы ? ,- поинтересовался я,- ведь повсюду ООНовские конвои и охрана  всего Дуная. Болгары, Македонцы , как и Румыны, тоже продались американцам с потрохами

                - Это наша забота! Ваше дело продать топливо этой румынской компании,- генерал вручил мне реквизиты,- а дальше, дальше мы сами

                - Зачем же Вы рассказали ?,- удивился я,- Могли бы , просто, дать румынскую фирму-покупателя и дело с концом! Тем более, что ваш аванс практически равен рыночной стоимости топлива. То, что Вы обещаете дополнительно, это добавочный бонус

                - Просто очень хотел Вам, русским, в глаза посмотреть

                Мы единственные, кто к Вам всегда относился как к братьям. Вот, Болгары, те только всегда болтали и бросали слова , много слов: братишки, братушки. А предали, сразу же, ни за понюшку табачку.

                Не буду  вспоминать шипящих поляков, холодных прибалтов и жадных хохлов. Не удивляйся моему русскому. Много лет жил в Москве, учился в Академии. Даже представить себе не мог, что нас продадут русские. Вы хоть понимаете, что следующими будете именно Вы? Когда  за Вами придут, Вы же одни останетесь.

                - Обидно!  Понимаешь?,- он пристально посмотрел мне  в глаза ещё раз

                - Сознаете, по ком звонит колокол..?
         


Рецензии