Хмурое утро

Начал Алексей, другие собирались с мыслями, и не решались. Прочёл пару мест из "Онегина", в тишине, наступившей у костра, звучали музыкою Пушкинские строки, ребята слушали молча, лишь иногда, треснувшие в костре ветки, вздымали снопы искр, крутящихся в восходящем токе воздуха.

Закончив читать, Алексей оглядел лица ребят. Какое-то время все молчали, затем Пашка, лучший друг Алексея, высокий под стать ему, черноволосый парень, с правильными чертами открытого лица, любимец всех девчонок, принялся читать из Маяковского, но ему не дали закончить, все зашумели, засмеялись, наперебой, не слушая друг друга, стали высказывать своё мнение о стихах этого поэта, по большей части, не лестное.

С Павлом они познакомились ещё на первом курсе. То была тяжёлая пора трудных зачётов и экзаменов. Вместе сдавали матан, интегралы. Трудности сблизили их. Ребят сдружились. Их в шутку даже стали называть "Два брата акробата", Тульский и Московский, по названию улиц на которых они жили.

Лена, однокурсница, и лучшая подруга Ирины, такая же высокая, с копной густых каштановых волос, попробовала было что-то из Цветаевой, но дело не пошло, слушали не внимательно, заговорили.
И тут Яна, то же однокурсница девчонок, невысокая миниатюрная брюнетка, попросила тишины, и начала читать.

     Было душно от жгучего света,
     А взгляды его - как лучи.
     Я только вздрогнула: этот
     Может меня приручить.

     Наклонился - он что-то скажет...

     От лица отхлынула кровь.
     Пусть камнем надгробным ляжет
     На жизни моей любовь.

В наступившей тишине, и без того звонкий голос Яны казалось достиг немыслимого напряжения. Чеканные строки Ахматовой, лились и лились, наполняя всё вокруг...
Ребята слушали молча, казалось едва дыша.

     Не любишь, не хочешь смотреть?
     О, как ты красив, проклятый!
     И я не могу взлететь,

     А с детства была крылатой.

     Мне очи застит туман,
     Сливаются вещи и лица,
     И только красный тюльпан,
     Тюльпан у тебя в петлице.


Алексей почувствовал, как по телу пробежала дрожь, и ледяной ветерок между лопатками. Яна продолжала.

     Как велит простая учтивость,
     Подошел ко мне, улыбнулся,
     Полуласково, полулениво
     Поцелуем руки коснулся -

     И загадочных древних ликов На меня поглядели очи...

     Десять лет замираний и криков,
     Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово
     И сказала его - напрасно.

     Отошел ты, и стало снова
     На душе и пусто и ясно.

Яна закончила, грудь её часто вздымалась, в глазах блестели слёзы.
Все молчали.

***

Но вот зашевелились, поёживаясь толи от холода, то ли от гипнотизма стихов Ахматовой.
Димка, друг Яны, невысокий и щупловатый парень, с восхищением глядел на неё, обнимая и целуя в шею любимую. И тут, Пашка, возьми и скажи...
Лучше он бы этого не говорил!

Сказал вдруг.

-Бросьте, это не женские стихи. - Все замерли и посмотрели на него. - Ну не может женщина так написать!
Все обаладело молчали.

- Женщины пишут о какой-то неземной любви, мечтаниях и грусти. Вот та же Цветаева например. А тут, немыслимая страсть, до потери чувств! Нехарактерно!!
Заключил аналитик Пашка.

И тут, началось! Девчонки, все разом, ещё под впечатлением прошедшего, наперебой, стали возмущаться и отстаивать честь женщин.

- Да как ты можешь так говорить! - кричали они - Да как ты смеешь! Кто ты такой!!

Все повскакали с мест, кричали и жестикулировали.
Высокий Пашка, стоял над ними, и довольно глупо улыбался. Алексей пытался вмешаться, утихомирить разошедшихся девчонок, да где там, его не слушали, все разозлились не на шутку.
Димка стоял в сторонке, растерянный, не зная что и делать.

Так продолжалось какое то время. Девчонки приводили аргументы в защиту своего пола, каждая свои, не все они звучали убедительно, но суть не в этом.
Вечер, столь хорошо начавшейся, был испорчен.
Окончательно!

Постепенно, все угомонились, девушки вернулись к своим парням, ища у них защиты и утешения. Пары стали расходиться по палаткам, обиженные, не прощаясь.
Былая лёгкость и весёлость, исчезли вовсе.

Ирина, почти не принимавшая участия в споре, во время перепалки всё больше поглядывавшая на Алексея, следя за его спокойной реакцией, прижалась к нему, обняла и положила голову ему на грудь.
Такой знакомый запах её волос, окончательно успокоил Алексея. Они постояли ещё какое то время, любуясь звёздами.

Костёр совсем догорел. Из-под тёмного пепла лишь кое-где светились малиновые глаза угольков. Тишина стояла над полями, над рекой. И ребята отправились спать.

Вот так и закончилась эта волшебная ночь.

Впереди было хмурое утро...

***

Проснулись поздно.
Небо затянуло серой хмарью.
Над рекой, и над лугами, туман стелился.
Клочковатые облака, ползли низко над лесом.
Даль на западе, туманил моросящий дождь.
Наступала осень

Палатки были мокрыми, и сырость пробирала до костей.
Лёха, громко и весело скомандовал, подъём!
В палатках, зашевелились. Стали появляться недовольные помятые лица ребят. Выбирались, молча, нехотя. С тоской поглядывали на серое небо, не
предвещавшее ничего хорошего, поёживались от утренней сырости.
Обычных утром шуток и веселья, не было.

Костёр никак не разгорался. Сухие ветки, отсырели за ночь, и гореть не желали. Лёха, разложил мелкие веточки на ещё горячем кострище, подложил под них припасённой загодя ваты, чикнул спичкой, показался дымок, и ветки, нехотя начали гореть.Подложил ещё дров, поставил чайник на костёр.
Ребята ходили какие-то сонные, вялые, молчаливые, не глядя друг на друга. Лёха не знал что делать.

Бывали в их компании размолвки, ссоры, но такого, ещё не было. "Ну ничего" - подумал он - "Сейчас напьются горячего чая и подобреют!".

Чайку попили наскоро, надо было сворачиваться, ведь впереди было ещё не мало километров по реке, под противным моросящим дождём, до моста, где должен был их ждать отец Димы, шофёр дальнобойщик, с которым загодя назначили встречу на эту дату. Он возвращался на порожней машине из рейса.

Собрались, спустили на воду байдарки, и отчалили от своего погрустневшего холма.

И сосны молча провожали их.


         Март 2018 года.


Рецензии
Золотая пора студенчество! Посиделки у костра, песни под гитару, разговоры и высоком и великом... Любовь...
Спасибо за навеянные воспоминания.

Татьяна Мартен   28.04.2020 05:34     Заявить о нарушении
Очень Рад! ))

Тульский   28.04.2020 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.