Горе-краевед Бергер

В №40 газеты «Информационный бюллетень», редактором которой являлась Т. Просяник, как-то была опубликована статейка некоего Е. Бергера («Просвита», г. Кременчуг) под названием «Стріляли не в Петлюру, стріляли – в саму ідею української державності!»
Свой, так называемый «исторический» опус фальсификатор истории Е. Бергер посвятил 80-летию убийства Симона Петлюры в Париже на бульваре Сен-Мишель часовщиком Самуилом Шварцбардом. Е. Бергер в своей статейке пишет: «Свій вчинок вбивця мотивував бажанням помститися за єврейські погроми, які буцімто були ініційовані ним. І десятиліттям цю неправду тиражували замовні історики, тодішні політики, хоч насправді Симон Петлюра не мав до тих погромів ніякого стосунку…» Далее горе-краевед с неукраинской фамилией пишет: «Я дивлюсь на С. Петлюру саме у світлі вищеназваних фактів. А тому й не вірю жодному слову радянської пропаганди, брудним наклепам на вірного сина українського народу Симона Петлюру. Він – герой, яким українці мають пишатися…»
Приведем несколько исторических фактов про «героя» и, естественно, не из «советской пропаганды». В парижской эмиграции в свое время оказался не только бывший «бурсак» Полтавской семинарии и бывший бухгалтер Симон Петлюра. В другом парижском районе недалеко от речки Сены жил еще один беженец с Украины – легендарный анархист из Гуляй-Поля Нестор Иванович Махно. Друг друга они, кстати говоря, ненавидели. Полтавский литератор-историк Юрий Дмитренко-Думич в своей документальной эпопее «Украинский узел» рассказывает, что в конце сентября 1919 года в городке Умани, на Черкасщине, когда планировалась «примирительная» встреча Махно и Петлюры, контрразведка батьки во главе со знаменитым Львом Зиньковским (Задовым), которого «прославил» в трилогии «Хождение по мукам» писатель Алексей Толстой, готовила убийство головного атамана «верного сына украинского народа» (как его называет пенсионер Е. Бергер) Симона Васильевича Петлюры, который полдня дисциплинированно ждал в своем штабном вагоне уроженца Гуляй-Поля, но Нестор Махно так на тачанке с пулеметом-«максимом» и не приехал «Через велику кількість січовиків у місті терористична група махновців не наважилася на замах на Петлюру», — пишет Ю. Дмитренко-Думич.
Почему Н. Махно хотел ликвидировать С. Петлюру, который по голословному утверждению кременчугского «краеведа» Е. Бергера был олицетворением «идеи украинской державности»?
Писатель Ю. Лавров в книге «Катастрофа» приводит выдержки (как историограф) из парижских газет 1926 года, когда был убит Петлюра и когда шел судебный процесс над Самуилом Шварцбардом.
«Полиция при обыске в квартире Шварцбарда на письменном столе в доме по улице Моцарта (рю Моцарт) нашла голубой листок почтовой бумаги, на котором было написано каллиграфическим почерком: «Я мщу за еврейский народ!»
«В суде Шварцбард держался уверенно. Когда один из свидетелей назвал его преступником, то он даже привскочил: «Я?! Это я-то преступник? Я совершил не убийство, я совершил подвиг. Петлюра организовал погромы. Я убил убийцу. Я преступен не более, чем Маккавей! Я ждал шесть лет, пока мне удалось наказать Петлюру!»
«Когда пасмурным октябрьским вечером председатель суда Флори огласил приговор, то весь зал от неожиданности даже привстал. Самуил Шварцбард был оправдан…»
В то время почти все еврейские общины мира, как при знаменитом деле Дрейфуса в эпоху французского писателя Эмиля Золя, выступили в защиту тщедушного еврея-часовщика с парижской улицы Моцарта. Современные израильские историки утверждают, что убийство Петлюры совершил патриот, мстя ему за кровавые еврейские погромы на Украине. Об этом без обиняков пишет в своей книге «Моя жизнь» и Голда Меир, уроженка киевского Подола, первая глава правительства Израиля. Пишет очень резко: «Когда по Украине и Польше прокатились еврейские погромы (на Украине ответственность за них нес, в основном, известный командующий Украинской армией Симон Петлюра, чьи войска вырезали целые еврейские общины), я помогла организовать марш протеста в США. Именно в день марша я поняла, что нельзя больше откладывать решение о переезде в Палестину. Я чувствовала, что Палестина будет единственным настоящим ответом петлюровским бандам убийц».
Ради объективности, напомним, что во время парижского суда судья Флори как-то обратился к подсудимому с такими словами: «Ряд свидетелей показывают, что Петлюра с погромами боролся. Есть подлинный приказ Петлюры: «О наказании за организацию и участие в погромах».
Самуил Шварцбарг закричал: «Это было для отвода глаз!» И именно тогда он захохотал так дико, что у многих во Дворце правосудия похолодела кровь…»
Ну а что происходило в Кременчуге в период кровавой Гражданской войны? Как сообщает краткая Еврейская энциклопедия, изданная на русском языке в Иерусалиме Обществом по исследованию еврейских общин (1988 год, том четвертый), когда Кременчуг занимали банды атамана Григорьева и Добровольческая армия генерала Деникина в городе происходили еврейские погромы. От войск Симона Петлюры еврейской общине удалось откупиться 1,5 млн. рублей.
Ну а что же творилось в Полтаве в то время, судя по дневникам великого писателя Владимира Галактионовича Короленко?
Читаем: «Наконец «оно» пришло. Полтава три дня пьянствует и громит винные склады. Около нас тоже есть склад и потому на нашей улице то и дело таскают ведрами, бутылками, кувшинами красное вино. Я пошел туда. Зрелище отвратительное. От складов погром уже перекинулся в магазины. Тротуары засыпаны мукой. Сплошное скотское пьянство, наконец прекратилось. В центре города оно было еще безобразнее. В Думе было решено уничтожить все вино и спирт. Вино выливалось на улицу или в овраги. Текло по сточным канавам мимо больницы. Эти «люди» ложились и лакали по-собачьи из канав. Ляховича, энергично распоряжавшегося этим делом грозят убить».
Приведем еще одну выдержку из дневника В. Г. Короленко. «…Хватают подозреваемых в большевизме по указаниям каких-то мерзавцев-доносчиков, заводят во дворы и расстреливают. Говорят также о грабежах. Вчера в вечернем заседании Думы Ляхович сделал разоблачения об истязаниях, произведенных над совершенно невинными не причастными даже к большевизму жителями. Тут были евреи и русские.
Их арестовали, свезли в Виленское училище, положили на стол, били шомполами, грозили расстрелять, для чего даже завязывали глаза, потом опять били и заставляли избитых проделывать «немецкую гимнастику» с приседаниями и кричать «ура вільній Україні і козацтву» и проклятия «жидам и кацапам».
Кстати, после бегства петлюровцев из Киева, когда в столицу вошли кайзеровские войска из Германии, немцы первым делом выловили на Крещатике ровно 50 здоровенных баб и заставили вымыть их с мылом городской вокзал! Видимо, очень сильно заср*ли его петлюровцы!
В последнее время горе -«краевед» Бергер, в Кременчуге, взялся проводить экскурсии, рассказывая горожанам и гостям города о «еврейском Кременчуге», перевирая, явно искажая историю и фальсифицируя факты. Баптист-протестант, годами посещавший молитвенный дом, подозрительный и нездоровый немец, философ (как он себя именует) Е.Бергер, слывет теперь «знатоком исторической правды» у не смыслящих и не разбирающихся во всех перипетиях простачков. В интернет выкладываются дешевые и непрофессиональные видеоролики его «экскурсионных маршрутов». Куда катимся, уважаемые? Какой «истории» вас научат? Какую правду «втюхают», если (и это только маленький «перл» из «лекции» Бергера): «после войны кременчугские евреи собирались у одной бабы Лизы…».
Комментарии, как говорится, излишни.


Рецензии