Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 4

Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 4


1051-1100

Почему снится война?

    Почему же мне снится война? То ли потому что отец воевал и вечерние рассказы о войне так глубоко впились мне в память? Я помню всё до малейшей черты. Любил он рассказывать про неё в холодные, долгие зимние дни, когда собирались возле печи всей семьёй. Потом шкатулочку он достаёт: награды за отвагу и звезда, медаль, – достанет, даст нам их подержать и бережно обратно положит. Любила я с ним идти на парад. Он в военном мундире, галстук наденет, красиво – повесит медали на грудь. А я гордая иду, и все на нас смотрят...
06/10/2011


Когда с именем твоим...

    Когда мне с именем твоим пришлось слегка столкнуться... Как тесен этот мир сегодня! Мы были едва ли не соседи. Наверное, не помнишь ты меня, или же не подаёшь ты вида. А я ж так на тебя всегда смотрел, когда ты со скрипкою ходила... Часами под окном стоял, мечтал. Занудно было для меня: часами играла. Не уходя, затаив дыхание, молчал, не нарушая звук, что ты издавала. Всегда тебя я ожидал. А ты не обращала на меня внимания.
    Хотя бы сейчас посмотри. Любил. Из-за тебя на концерте играю я на скрипке.
06/10/2011


В простой истории...

В простой истории заложена любовь. Её не описать тремя словами. Нам нужны силы понабрать, чтобы описать, как вы любимы. Как дорожу дыханием я вашим. Как ночи напролёт о вас мечтаю. Как снитесь мне и наяву направить пыл мой мужской хочу. Но день приходит – я молчу и слово вымолвить не могу. И, как мальчишка, всё краснею. Во мне желание горит без меры. Как мне открыться о своей любви? Как мне сказать, что она любима? Наполнен рот водой любовной. Но выплеснуть я не смогу...
Неужто останавливает меня сила? Небесной красоты вашей б напиться. Растаяло сердце под вашим теплом, а мысли заняты вашей душой. Открыться только выход – решусь?! А вечером немного я взбодрюсь и вместе с чаем выпью коньяк, – смогу тогда, наверно, развязать мой язык.
06/10/2011


Мой мир тебе хочу я подарить!

Мой мир тебе хочу я подарить!
В нём только радость и веселье,
Не встретишь пороков и обид,
Вместо тьмы там увидишь солнце.

Весь пройденный путь озолочён,
И греть солнце будет жарче...
Смогу достать нежность с неба,
С любовью звёздный сколочу дом.

В ночь... волшебная луна осветит,
Периною же нам станут облака.
Забудемся, влюблённой парой заживём,
Окунаясь в счастье небосвода!

Квазимодо и Любовь. Поэтический роман Глава 2. Часть 4
Глава 2. Зачем ты мучаешь меня?
Часть 4. Мой мир тебе хочу я подарить!
2011


Да вот смотрю я на себя...

Рецензия на «Смотрю я на себя» (Павел Апидамский)

   Да вот смотрю я на себя... Была же я когда-то «Мадонна». Сейчас всё... в зеркале не я? Так говорю с поклоном... Вот так шутя и жизнь прошла, но правде лучше посмотреть в глаза. Тебе же не семнадцать. И в каждом возрасте ты хороша!
06/10/2011


Ты меня приворожила

Рецензия на «Ты навсегда меня приворожила» (Дмитрий Ахременко)

    Ты навсегда меня приворожила. Я помню, к бабке ты ходила. И даже меня туда водила. Не помнишь? Расскажу сейчас: подъезжаем к дому одному. Ты мне сказала: подожди в машине. Сама с авоськой вошла в хату. А следом за тобой вошёл и я... Она усадила меня на табуретку и стала свечи зажигать. «На тебе сглаз, сынок», – сказала. Сама тихо, непонятно шептать стала. И говорит: всё повторяй. Она говорила так быстро, что я за ней не успевал. А у неё вода стояла в миске... И кисть от щётки – полы красить. Окунёт она туда три раза кисть – и на меня, и на меня, и на меня. Выбежал от неё, как после дождя! А по дороге ты сказала, что сглаз снимала она с меня. С тех пор я стал как шёлковый. Когда приворожила ты меня...
06/11/2011


Твоё имя в уме повторяю...

Рецензия на «Твоё имя» (Дмитрий Ахременко)

– Твоё имя в уме повторяю, чтобы его не забыть никогда. Имён женских целый список – могу и спутать иногда. Ты извини, что смотрю я в шпаргалку: Наташа, Катя, Маруся, – а тебя же как зовут?
Ты каждый день всё новое говоришь. Так свали всё на неё, не запомнив ничего...
06/11/2011


Как научиться всех прощать

Рецензия на «Как» (Циля Вайнер)

    Как научиться всех прощать?.. Наверно, чувствовать обиду – порою это просто мелочь. На годы оборвали дружбу! А ведь она с годами к вам пришла. И вмиг разбилось счастье, от которого было двоим хорошо, – вы знали: не бывает дыма без огня... Примирение дорогого стоит, не каждому по плечу себе позволить, но если ты решился, не держись. Дай высказаться сердцу, как оно хочет.
06/11/2011


Как же больно порой и нелепо...

    Как же больно порой и нелепо: что-то выскажешь, потом ты замрёшь, словом, словно камнем, ударив в него. Жалеешь – уходит – вдогонку кричишь: «То была ошибка, вернись, вернись!» Бежишь ты за ним по ступенькам, не коснувшись перил. «Остановись!» И лишь у ворот догоняешь: «Прости», – говоришь... Он на тебя смотрит с презрением. «Халат застегни! – говорит. – Иди в дом!» И тихо побрела обратно... душа щемит. А если не возвратится?.. «Паршивый мой язык...»

Вдохновение – экспромт на любимое стихотворение Анны Ахматовой и Надежда Бурцева – 3
06/11/2011

Разбито зеркало...

Рецензия на «Разбито зеркало любви...» (Виолетта Токарь)

    Разбито зеркало любви... Душа запела грустью вновь. Изранено сердце моё в обиде. И слёзы капают, как кровь... Осколком тяжести всего тела по щекам расползались капли слёз, ненастьем хлынувшие. Боль на лице, раздуваются ветром волосы, грёзы... Ты и до середины не дойдёшь... И хочешь вернуться обратно, но не склеишь то, что разбил ты своими руками...
06/11/2011

Когда украдкой уходите...

    Когда украдкой уходите от любимой, она вас долго помнить хочет... Запомнит аромат тела прекрасный. И долго обнимает подушку, где лежит... Как будто бы не уходил и вовсе. Под видом сна вспоминает любовь... О, как прекрасны годы молодые! Когда любовь, как весна, цветёт...
06/11/2011


Разгулявшийся страшно ветер...

    Разгулявшийся страшно ветер прижал сначала листья к почве. Затем он вихрем к небу их поднял. И, уничтожив, сразу бросил... Как интересно!.. Что он прочитал в листве такого? Что рассвирепел? – унося всё, что попадало под руку его... «А время как тугая тетива», – с заходом солнца утихомирили его... И он стал спокойней облаков, которые проходили над морской волной, где отражалась любовь, и он, хватаясь за неё, понёсся вдаль... Уже нарушить здесь не смог покой!
06/11/2011



Жизнь как юла

    Жизнь как юла – пока крутится. Остановится – жизнь твоя ушла. И поэтому крутись, пока жива. И делай всё, что на тебя возлагается: не думай только о себе. У тебя семья – позаботься о ней. Забота о близком ещё не грех, только слава твоя, пока ты есть... Забудь на миг, что ты женщина. Ощущай себя лишь матерью. Тогда ты найдёшь, что потеряно. Ты счастлива, ими вдохновлена!
06/10/2011


Когда любовь немного отступает...

     Когда любовь немного отступает и временное затишье в сердце, – не верьте... Оно новой бурей к вам придёт обратно... Как шторм лавиной больших волн разрушит снова ваш покой, утихшей души вашей вызовет стон, откроет с силой тот поток – невиданный потоп. Его не остановишь! С такой большущей силой! – сметёт всё нежелаемое. Переживания заберёт с собой... Затем наступает затишье. Вы обретёте тот покой, которым бредили... И вы находитесь в любовном сне...
06/10/2011


Нежность в глянце...

    Нежность в нежном глянце... На самом деле – всё обман... В тёмных очках от солнца, что закрывают облик, который дан, чтобы кто-то не узнал и не заметил все откровения, выложенные по каплям пения в строчках своего произведения... Меняют всё, что можно поменять... Фото не то, кого могли б узнать. Скрывают, чтобы нанести удар. И получить – за Божественный дар. Ну что здесь сделать? Время всё покажет, кто тут был прав, кто виноват. Не стоит на ноги всем наступать...
06/10/2011


Прошу время долюбить...

    Прошу время долюбить... Ко мне, старость, не приходи! Ведь я юна ещё нутром. На внешность мою не смотри. Забудь, что подарила ты морщины, забудь, что цвет волос украла. Забудь, что кожа вянет, как цветы, забудь, что видеть перестала. А посмотри, как я люблю! Во мне ничто не изменилось! Я за любовь вам всем спою. Ведь голос я не изменила... Станцую, как я танцевала. И в вальсе закружу любого! А твист, фокстрот и даже танго – смогу любого научить. Прошу, старость, уходи! Не вовремя ко мне ты ворвалась!..
Она меня не слушается, жаль... Закрою дверь – в окно влезает.
06/10/2011


Ты не простила, я ушёл...

    Ты не простила, я ушёл. С другой счастья не нашёл. И затонул в отчаянии стресса за мечты с тобой. Ведь я любил. И ожидал разрыва со второй. Ты ж не стерпела, потом уже и пожалела. А что сейчас? Оторвана нить... Сколько раз ни завязывай, порвётся на старом месте. Упрёки невозможно забыть! В минуты ссоры ты говорила – они как лезвием по сердцу, вместо крови слёзы, которые тебе не показывал. Вернуться не смогу... ров змей, в отчаянии подселённых. Ужалят больно, невтерпёж мне, но всё же, уходя, скажу: люблю! Прощай!
06/10/2011


Плачет небо в июне дождём...

     Плачет небо в июне дождём. Как из ведра льёт, день за днём, каждый день. В нашем саду цветы расцвели. И омывает их водицею холодной. Солнца нет, дождик продырявил нежные молодые лепестки цветов. Завяли раньше срока, сникли... Дождь не дал налюбоваться ими... июнь, надежда ушла.
06/10/2011


Я рождена невольной

    Я рождена на земле невольной. Хочу вспорхнуть на небо птицей. Там окружало небо красотою, лаская день своею новою судьбою. Но вот и поднялся ветерок. Меня тревожа, прогнал на землю. А я опять в любовь порхаю и бархатную ночь встречаю, где союз блаженства заключён! Счастьем в любви небесной, где светят в ночь луна и звёзды, а день солнце купает лучами...
06/10/2011


Заметно пробежалась по строке...

   Заметно пробежалась свежесть по строке, как будто началась с начала жизнь. Много долек прожитых лет лежит на дне. Поднимешь – в слезах они печалью обмякшие. Не надо думать, мысль не обманешь. Она крадётся быстрее с каждым днём. Всё теребит нутро, спешит одна за другой, и нет возможности всё правильно обдумать...
06/10/2011


Между жизнью и смертью распяты...

     Между жизнью и смертью распяты. Новорождённое дитя, а отец в мир тот ушёл, откуда не возвращаются. Словно в лабиринте: один входящий, другой выходящий. А что нам делать, радоваться? Или плакать должны?! Мысли путают нас, с каждым днём он подрастает. Полегчало, но забыть невозможно отца. Ему лет двадцать было, когда он умер, несём цветы с росою слёз на кладбище. А когда малютку встречаем, забываем, где были мы и где сейчас живём, какая боль была утраты. Здесь на весах вновь жизнь и смерть, что перевесит? Но жизнь сильнее смерти, детский смех заставляет всё переосмыслить. Под его дудочку плясать, наверно. Но всё же благодарим Бога за то, что он нам в память о себе оставил сына...
06/08/2011


Не надо уходить...

    Не надо уходить. В последний раз хотя бы выслушай меня. Тебя любил и буду я любить, но у меня есть ещё семья. Мы с нею не расписаны. Но там бываю! У неё от меня дитя. И в полном смысле слова помогаю я! Теперь ты знаешь правду обо мне. Ведь было это до того, как встретил тебя. Прости меня, я виноват лишь в том, что не открылся раньше в этом.
06/08/2011


Вы правы, быть всем легко

Рецензия на «Легко БЫТЬ... Штрафной Изолятор для Пожизненно Зак» (Саша Знакомый)

   Вы правы, быть всем легко, но только не человеком! Они вас втопчут прямо в грязь, заметив ваше красивое пенье. Здесь
выживает, кто сильней, хотя закалка ваша велика. Так и в стихах она видна, где сравниться с вами? Вы на сайт поставили одно стихотворение. Но видно, что не новичок вы и пишете отменно. Желаю счастья вам! Побольше произведений! На славу тем, кто знает вас! Или познакомится сегодня...
06/08/2011


Руки на плечи – тихо и нежно

Рецензия на «Старая шпаргалка...» (Арисса Росс)

    Руки на плечи – тихо и нежно с двух сторон – обвивают. Тесно мне стало, а он придвигается, губами своими к моим припадая. Всё позабылось в жизни девчонки. Помнятся только его глазки-маслины, смотревшие косо, будто бы не на неё. Только проводят меня до калитки...
   Время летело, стали мы взрослыми. Больше не трогал меня. Может, ему не понравилось, как оттолкнула его я?.. Я же мечтаю, чтобы ласкал меня снова. Он не решается, жду я давно. Видно, здорово задето самолюбие. А как мне возвратить любовь его? Так и разъехались, пути разошлись... Лишь через пару лет мы встретились. И чувствую, люблю его одного... «Нежно целуй», – я шепчу... растворяясь...
06/08/2011

Нет ничего страшнее на свете...

Рецензия на «Нет ничего страшнее» (Дмитрий Ахременко)

    Нет ничего страшнее на свете, когда не интересуются тобой. Любишь ты, но не любима. И тучи зависают над судьбой. В твоей душе отсутствие света... И видишь, что огонь тот тухнет, который и гореть не начинал. Любовь переходит в ненависть. Уже не желаешь ему добра. В то же самое время душит ревность. Тебя совсем сводит с ума. И ты не знаешь, что делать, стараешься свой образ поменять. Хотя ты знаешь, что ты хороша, но любовь тебя стороною обошла...
06/08/2011


В круговороте тусклых дней

      В круговороте тусклых дней, кроме тебя, не замечаю ничего. Твои красивые янтарные глаза. Утончённое, удлинённое лицо. И лоб, говорящий мне о многом, об аристократизме... и уме. И лишь тогда я забываю ту печаль, окружающую меня, пока ты рядом. И не хочу, чтоб что-то изменилось. Вокруг и так всё мраком затянулось. Надежда лишь в тебе одной, что не покинешь дом родной. Любить не перестану я тебя. Живёшь во мне, родная. Забудем все наши страдания. И облачимся в облака любовные.
06/09/2011


Моя деревня...

     Моя родная деревня... Видела её лишь раз, когда мой сын служил. Запомнила её навсегда. Мы проезжали на машине по Волгоградской трассе до Харькова, мчимся с ветерком. А там моей деревни Богураево видим указатель: на табло название деревни. И повернули мы туда. Ведь там я родилась. Её не видала никогда... Свернули мы налево, вниз к реке... красиво! Побелены у всех дома, а я не знаю никого. Лишь только помнила фамилию одну, о которой мне говорила бабушка Катя. Остановились, сельчан спросили. И сразу всё разъяснили, где живут. Подъехали мы к дому... красотища! Большущий дом, зашли – крашеные полы... Так познакомились мы с роднёй – Понамарёвыми! О которых слышала лишь от бабушки своей, хотя она была сестрой отца. Вспоминала рассказы её – на душе тепло стало. Ведь побывала в уголке, где родилась...
06/09/2011


Ночные сны рождают видения...

    Ночные сны рождают видения. Ложатся на дно – просыпаешься. Странное, необычное видел. Как будто кто-то ворожил. Помнится необычное облако, проплывшее над моей головой, отражаясь в пруду белым тюлем. Надломлен там же луч яркий. А вдали на опушке дом ветхий. И выходит старушка одна и говорит: «Добро пожаловать!» – а сама свечу держит, светло в хате... А я, как заворожённый, за ней. Ведёт меня прямо в дом, а там ещё дверь насквозь ведёт. И попадаю в царство зверей. Все по-человечьи говорят... И веселятся, и поют, а она всё приговаривает: «Оставайся с нами жить... Бог наградит!» И вижу, что заговорили они меня... Уже почти остался я, но тут будильник зазвенел. И я, проснувшись, обратно полетел. Сейчас меня тот сон волнует... Где был я и моя судьба? Зачем туда она меня звала? А может, был в другое царство перелёт?
06/08/2011

Спасибо, что ты есть!

    Спасибо за то, что ты есть! Спасибо за верность, любовь! За нежность улыбки твоей, которую даришь каждый день! Спасибо, что ты мать и жена... Спасибо, что жизнь подарила... Спасибо за то, что ночь не спала, качая родного ты сына. Счастья и любви не счесть. Не передать двумя словами. Красивых песен много спето. Люблю тебя только за то, что ты есть...
06/08/2011


Не ищи меня, забудь, пожалуйста

    Не ищи меня, забудь, пожалуйста. Много дней обдумывала шаг. Передумала с тобой оставаться, не пустишь – совершу побег. В страданиях время прошло... Давно я понимала: не любима. На карту поставлена моя жизнь. Ты ж любил время проводить. Проводи его сейчас – когда я уйду. Задерживаешь? – чтоб её ты содержал? Альфонс!.. и обеспечивала я тебя. Ты ж только играл, пил и гулял...
06/08/2011


Елей чувств...

    Елей чувств переведём в стихотворение. Откроем в нём все наболевшие места. Печаль, любовь и тайное влечение. И не оставим для себя секретом. Выкладываешь свои мысли, тайны все. Прочтёшь – как будто по жизни прошлась, где видно всё, как на ладошке: как ты жила и как сейчас живёшь...
06/08/2011


Цветут в саду пионы

    Цветут в саду красивые пионы. Сорвав, принесла в дом. А в вазе кисть сирени – увяла, наклонилась над столом. Такая разная судьба цветов! Одни вянут, другие возрождаются, как люди – подобие цветов на земле, если сравнить судьбу с жизнью...
06/08/2011


Ветер пробивает штормом...

    Ветер пробивает твою душу штормом... Вырванные годы напоказ соседям – посмотрите, всё ли вы видали? Или не успели рассмотреть сквозь шторы?.. Напоказ выносит всё, как сплетни, что хранилось за потайными замками. Спрятанные годы, как реки, растеклись сегодня по планете стихами...
06/08/2011

Дивный сон мне приснился!

   Дивный сон мне приснился! Где ты и я качались на качели. Наверно, любовь зарождалась маятником выставленного времени... Года каждой амплитуды – это жизнь! То взмах наверх, высоко летишь! А то с задержанным дыханием – вниз, будто за тобой гонится каприз... Путь, который сама себе выбираешь. Упряма, в спокойствии не можешь, то видишь лучшую жизнь, повторишь – оглядываешься, желаешь изменить... стала постепенно уравновешенной. На всё у тебя личное мнение. И делаешь сама, как ты желаешь. Высоко в жизни планку поднимаешь...
06/08/2011


Жизнь по крупицам...

   Я рассыпала жизнь по крупицам. Посадила пшеницу в поле. И трудилась, как будто в неволе, собирая в закрома по зёрнам. В молодые годы – зелена была. В среднем – созревала, умнела. И жизнь мне сладкая раскрылась. Опыт и знания детям передавала. Учила, как по зёрнышку знания собирать. А в 90-х годах – разделение страны. Полезли в закрома, руки у них длинны... И я решила своих детей перевезти. Три тюка умных голов за кордон везла, они оказались добротным зерном здесь. И разместили, корни свои они пустили. Зажили славно и собирают урожай...
06/08/2011


Он её приручал постепенно

    Он её приручал постепенно. Хоть и видел: мала ещё годами. Любил и ненавидел, лелеял, прогонял. Забеременела девка в тринадцать. Мать пьяница, дома разврат... И куда ей деться от страха быть изгоем везде? Перестала в школу ходить. Перешла насовсем к нему жить. Так всё же узнали про неё в школе. И стали позорить, трезвонить в колокола. А директор заявил участковому по подростковым и детским делам... Разрывают семью пополам: его в тюрьму, а её в детский дом, где такие же, как она и он... «Помогите! – она всё кричала суду. – Не оставляйте сиротой меня, не лишайте меня мужа и дитя будущего родного отца!» Сколько несправедливости... Ну так что ж, что ей 13 лет? Он любит, она любит. Он не оставил её погибать. Мне кажется, что для таких нужен отдельный закон, чтобы защитить молодую семью: может, это крепкая будет семья на всю жизнь.
2011


Счастье, белым крылом...

   Счастье, белым крылом подхватив, вспорхнуло за радужные облака. Солнечный свет, волшебно окрыляя, печаль отрывает от нас, ветром унося. Будем в небесах купаться, где ты и я, днём средь ласкающих лучей солнца, а ночью освещаемые луной и звёздами. Даря любовь, погружаясь в мир космоса...
06/04/2011


Который день... (хайбун)

   Который день рвут небо грозы. Напоминают всё угрозы, которые получал я от тебя, боясь остаться одиноким. Но жизнь прошла почти что вся. И лучше мне уже не станет. Потух огонь любви к тебе. Вкус потеряли сласти, свечи вмиг погасли. Дожди из проливных слёз обвалом – лишь по тебе, которую любил больше всех на свете. А ты втоптала в грязь меня и всё, что было между нами. Хочу одно сказать: прости, что не покинул тебя раньше, когда заметил твою ложь в постели. Когда заметил: ты изменяешь мне, – я просто виду не подал. Нутро до боли всё сжигало. И лишь однажды впервые я ударил – когда на факте я тебя поймал, но боль в груди живёт доселе, и выгнать бы, да детвора... – чуток меня уговорили. Не стал им душу тоже рвать, но и простить?.. А как же жить, коль честь утратила их мать, а вместе с ней любовь, супружеское ложе разорвав.

Поймать вновь в капкан
Взамен любви, сердечком,
К сладким словечкам.

06/07/2011

Скрипка звучала

Рецензия на «Звучала скрипка» (Татьяна Папантонио)

    Скрипка звучала трелью соловья. В одно мгновенье перестала. И стало грустно мне опять, когда я к дому подходила. Как будто тесно жить мне в этом мире грешном. Ему ж нравятся многие женщины. Просвещал он им жизнь, не года. Я в счастье верить перестала. И перестала ждать его. Пойми меня: уходишь – уходи! Задерживать не стану я тебя.
06/07/2011


Не суждено

   Не суждено больше встретиться с тобой. Покинул край родной. Уехал с другой за кордон. А сам мне обещал поехать вместе. Забыл, однако, в бездну падал... Потерян свет. Не мил мне день, сколько ждать? Дай мне ответ...
06/07/2011


Мы в колыбели сна

    Мы с тобой в колыбели сна. Беру книгу, хочу расшифровать. Мне там любовь приснилась, которая наяву не видна. Не понимаю уже ничего. Почему так во сне хорошо? Только глаза открываешь, как в мираже всё теряешь...
06/07/2011


Жара, тоска...

     Жара, тоска калечит души. По мостовой уставшая идёшь. Бредёшь, шатаешься. Вспоминаешь, что было в баре? Его видала ли, иль нет? Значит, с кем-то танцевала в накуренном кафе-баре? Так трудно разобраться. И алкоголь ли? – нет, дымок – меня словно околдовал. Так с кем же всё же танцевала? Если его я не видела?! Но был хорош, красив, как мачо: на вид лет тридцать ему дашь. Крутил всё в танце, – забудешь с ним, сколько лет... Резвилась, как девчонка. Дважды к себе он приглашал. А я-то сбежала от него. Качаясь в такт, иду по мостовой!
06/07/2011


Посмотрела в стекло

    Посмотрела в стекло, замороженное инеем. Не вижу моего лица там. Странно оно искажено. На девушку красивую похожа она внешностью... на меня в молодые годы! Глаза весёлые сверкают. Значит, жизнь удалась! Порадуемся мы поскорее. Оставалась бы такой вечно... – дабы любоваться, радовать. Жизнь бархатом покрыта, обсыпана белыми лепестками, как будто вуалью невеста! Порхала бы каждый раз...
06/04/2011


Батя! Страшно...

    Батя! Страшно. Там убивают. Как сберечь наших детей? Чтоб напрасно кровь не проливали на чужбине, в горячих точках. Есть ли здесь справедливость? Он винтовку никогда не держал – а сейчас он стреляет! Под бомбёжкой, в горах... Ты прости, если не понимаю строчки я из твоего письма, где слезою чернила размыты, остались жёлтых три пятна.
06/04/2011


Красные маки

   Красные маки поле покрыли. Ветром шелестит трава. Солнце восходит с востока. Луч освещает пёстрый ковёр. Полежать бы на травке. Подуло ароматом лаванды. Откуда здесь взялась? Ведь не в горах сегодня мы...
06/06/2011


Печаль

    Печаль – как слово это мне знакомо... Восходит первыми лучами с востока, превращаясь днём в огненное солнце. Жжёт меня печалью изнутри больно. Вот и зарево уходит, прощаясь до утра. В ночной тиши слышно трели соловья. Журчание ручья, рулады лягушек, стук дятла... Вокалисты траурных песен навевают воспоминания. И лишь издалека ты видишь... костра дым. Там разместился цыганский табор незаконно. И слышен звон мониста, добавляет ноты бубен к грусти нашей, что его давно нет рядом...
06/06/2011


Несбывающаяся в моих объятиях...

    Несбывающаяся мечта в моих объятиях. Может, это осень в меня вонзила непрерывными дождями, как из ведра, солоноватые, как слёзы, обиды. Когда мы стояли на краю пропасти, не знали, как далеко дорога заведёт нас. А горы страха были так высоки! Под нами были облака, а на небе Пегас. Поможет нам Пегас, падающий на землю. Захватит нас, дабы сразиться с Химерой. Падающие звёздочки цепляются за хвост Пегаса.
06/06/2011


Не пропусти любовь!

    Не пропусти любовь! Она даётся один раз. Возьми сито, просей камни мелкие враз. А что останется, на нитку нанизывай. Чтобы носила ты всю жизнь...
06/06/2011

Словно не жил...

    Словно и не жил? Стою уже у края... Что перевесит? Ветер сдует? Но нет! Ещё попляшем с тобой, родной! И горизонт как будто делит пополам. Между морем, небом... Куда уйти? На небо или в море? Ты выбирай: два пути. Какой короче, тот и бери. А землю? Спрашиваешь, а что земля? Ты на ней живи. Придёт время – жить будешь и в ней...
06/04/2011


Четыре слова: «Я не люблю вас!»


    Четыре слова: «Я не люблю вас!» – кольнули спицей, и кровь полилась. Как можно в лоб сказать такое! Когда в любви прожили жизнь. Шутил, когда на работу уходил. Ведь от него всё можно ожидать. Не верю, что любви порвана нить. Годами долгими плелась. «Прости меня, что я звоню. Я б не беспокоила по мелочам. Ты что сегодня утром мне сказал? Или приснилось всё во сне?..» А он смеётся в трубку ей: «Тебя люблю, сказал тебе, ты так крепенько спала, не хотел будить тебя!»
06/04/2011

1051-1100
*
1101-1150

В лабиринтах сновидений...

   В лабиринтах ночных сновидений ты заблудился, как во тьме. Делаешь всё, что не умеешь. Отдаёшь то, чего у тебя нет. Работаешь там, где никогда не работал. Живёшь там, где жить не хотел. Женился на той, что была нелюбима. И бросил того, кого очень любил. Сомнения стали страстью. Ревнуешь? Никогда не ревновал! Работать не хочешь. Лежишь на кровати, а раньше бежал...
06/06/2011


И вот июнь...

    И вот июнь, в саду опять наслаждаюсь ароматом скошенной травы, сирени, распустившейся совсем недавно. Красочно раскрывшие свои цветы пионы. А ты сидишь за столиком, пьёшь кофе. Твой взгляд упал на роскошную позолоченную статую. У бассейна яркий колер многочисленных мозаик, который взгляд так твой приковал. Не смог ты скрыть свой восторг от красоты и наслаждения! Но переходишь в дом – удушливый зной тебя пугает. И ты, смотря сквозь окно, останавливаешь на такой красоте взгляд.
06/06/2011


И встретились...


    И встретились два одиночества. Прошлись по парку медленно. Сели за столиком в ресторанчике. Свеча горящая меж ними. Свет свечи тусклый. Под тёмными очками спрятаны морщинки. И два бокала красного вина. Вино смакуя, оставляя на стекле красный месяц поцелуя, начнётся разговор. Красную розу он у официанта покупает. Шипом поранил руку, больно, но не плачет. Он одиночество своё украсить хочет... В уме он думает: «О чём она мечтает?» Так просидели два часа, смотря в глаза. Им ничего не надо, только компаньона. Красивый вечер будут помнить долго. Согласие дала она, кивая, но молчала.
06/05/2011


А почему красавицы одиноки?

    А почему красавицы часто одиноки в любви? Красивая женщина ищет достойного её... Вначале она всем нравится, но ей не нравятся. Потом ей нравятся, но хорошие расхватаны... Остались малолетки, альфонсы, пьяницы. Как видите, её поезд давно сошёл с пути... И где искать – среди женатых или больных? Так лучше ей самой уж куковать на старость. К подруге близкой даже не пойти. Некрасива она, ревнует, хотя сама с семьёй и с мужем. Желают все, чтобы «мужика» приводила на вечеринки. Не танцевать же ей с чужими мужьями?
06/05/2011

С тобой не по пути...

     С тобой не по пути, но без тебя так больно... Проснувшись утром, не ощутить тебя рядом. Стали забываться ласки, дарившие ощущения ночной любви, долгие незасыпания. Могли мы за прошедший день всё вспомнить, не переставая, как юные, любить друг друга. Жизнь наша медовой дорогой стала. И не вносила в неё перемен даже ревность. Но нить мониста счастья разорвали. Рассыпались по всем сторонам, нелегко собрать. И в темноту по разным углам укатились. Забывали даже «С добрым утром» сказать. В доме аромат горящей свечи стал угасать. И лились восковые слёзы на кровать, которая была широка для одной, он пристраивался на раскладушке в ночь. Так мы встречали и рассвет. Работу в разное время стали начинать, чтобы не встречаться, разваливая всё подряд, что было нелегко опять собрать...
06/04/2011


Взволновало лето...

     Взволновало лето жаркое сердечко. Вышла посидеть на крылечко. Расфуфырилась, блузу-«вишиванку» надела, часами её под лампадой зимой вышивала. Красиво крестиком грудь всю обшивала, сейчас сижу, выглядывая парня молодого, чтоб обратил на меня должное внимание. Просидела пару часов, в зеркальце смотря. Хороша девка, да женихи всё не едут свататься! Видно, сглазил кто поневоле, зажурил счастье, и останусь я девкой на жизнь незамужней...
    Вдруг услышала топот копыт издалека. Не ко мне ли молодого ветром задуло? Вынесла ведро, за водицей пошла я к колодцу. Что-то душно стало, хочется холодной напиться. Сердце ёкает, хочет разбиться, чую, топот привидится...
06/04/2011




Иноязычный шёпот...

    Иноязычный шёпот страниц. Понятен его молитвы стон. Пока он только вылуплялся из тонкой скорлупы, как воин! А раньше могли его задеть, швырнуть – каменный свист. Но что ни день, он всё растёт, наш вылупленный птенец. Уже покрыт он оперением. Сравнивает себя с лебедем, который долго жил в пещере, пряча лицо некрасивое своё. Но тут раскинул крылья он. Полетел к тем, кто был поближе и понимал его пение. И внешне были они похожи...
06/04/2011


Скомкал бутон невинности...

   Скомкал в руке он бутон невинности, как будто розу, отрепал её листочки, сорванные неистовой дланью страсти. Она ж была как ангел нежной красоты. Девица плакала своею росою молодой. Но он держал её садовыми клещами. Так мучил полтора часа, потом убил, закопав в тёмном лесу, обувью лепестки растоптав.
    Охотились в лесу, нашли обувь, а затем её. По следу обнаружили охотничьи собаки. Она пропала с наступлением лета, а сейчас холодная зима, и жизнь молодой в леднике.
06/04/2011


Не томись...

Рецензия на «Неизвестная Любовь» (Звёздочка Моя Желанная)

    Не томись в подводном царстве, Звёздочка моя. Я уже обошёл полцарства, чтобы тебя, родную, отыскать. Мне сказали, что ты ждёшь. А я, теряя силы и страдая, всё искал тебя, любя – так взлетим же в небеса! Освещать весь мир людской, чтобы им спокойно спалось, продолжая жить в любви и, как в сказке, землю освещать.
06/03/2011


Обида...

    Обида порой держится долго. Её не забудешь, она теребит. Ласковыми словами тебя одаряют, но грудь всё равно как в огне горит. Ты не высказывайся сразу, не надо... Пойми, горячо пока, обжечься можешь. Остынь, а лучше завтра говори. Дай успокоиться разбушевавшемуся сердцу! Утром остались угли, немного тлеет... Потухнет, но лучше сама потуши, чтоб не было скандала дома, забудь ты всё... Терпи, с другим быть может хуже. Так часто думала и я, границ планку не поднимала, чтоб, не дай Бог, дома война, а мне этого не надо...
06/03/2011


Моя жизнь...

   Моя жизнь на рельсы поставлена. И бежит паровоз, не останавливаясь. Дома в дороге старые, а мне дальше хочется. Стук колёс как звон разливается. Встречный, в тупик загнали паровоз, как пройденные годы, отцепляя думы тяжёлые, странный груз. Красный свет горит: «Стоп, – говорит, – тупик».
06/03/2011


Забытая тетрадь

«Забытая тетрадь. Истёртые листы...»
(Ю. Друнина)

    Забытая тетрадь. Истёртые листы... И никого я не боюсь, прочтут пускай. Они мои страницы, жизнь моя. Какая была, я начала писать – конечно, ничего не утаив. Страшно писать сегодня про себя. Но не хочу я, чтобы после меня мою жизнь писали, искажая. Тетрадь лежит открытой на столе. Найду я время и пишу, частично получается. Прочтёте вы целый роман, но не судите строго. Ведь его писал не профессиональный литератор, просто автор!
06/02/2011


Не отрекаются, любя...

По В. Тушновой

    Не отрекаются, любя. И знаешь, что он обидел, – а ты всё ждешь его, всё ждёшь, когда тебе он позвонит, когда откроет твою дверь и, падая на колено, прощения попросит. Или, не говоря ни слова, ляжет спать. А ты уж на десятом небе счастьем мгновенья, которое он принёс тебе своим приходом. Прощаешь ему всё! Лишь бы он был всегда рядом... Любви полностью отдаваясь, забыв страдание с ожиданием...
06/02/2011


Тяжело любить и верить

    Тяжело любить и верить, тебе всё безразлично. Что я бы ни надела, на меня ты не посмотришь. Я не знаю, когда это случилось? Зачем стал занавес меж нами? Может, в чём-то я ошиблась? Посоветовал ты мне б хотя бы. Дни бегут, растёт преграда. Не пойму тебя вообще я. То читаешь ты газету, то ложишься на диване. То так долго с телефоном ты задерживаешься в ванне... Года прошли, чужими стали мы. Совсем позабыла я ласки твои.
Дети выросли, надел ты кепку. Ничего не говоря, ушёл из дому.
06/03/2011


В объятиях ночи

– В объятиях ночи мы вдвоём с тобой. Как будто не было и той нашей разлуки. Прошло с тех пор четырнадцать годков. А для меня вся жизнь – каторга и скука. Забывать я стал, как выглядишь, родная. Ведь я запомнил тебя юную мою. Теперь я встретил женщину и маму!
    Как, бедняга, ты страдала из-за меня... Ты одна верила мне, никто не понимал... Подставили – в карманы накидали травку. И в бардачок подложили они пистолет. Сидел напрасно, верил, что ты ждёшь. Прости меня, что жизнь тебе искалечил. Не виноват, такова, наверно, жизнь-судьба. Ты не смотри на мои наколки с упрёком. Жизнь была у нас несладкая в неволе там. А где мой сын? Хочу его увидеть! Ему купил я детский самокат.
– Забыл, конечно, что ему тринадцать?
– Прости, забыл, я время не считал. Конечно, там считали день за три. Но, знаешь, меня все подставляли. И отсидел напрасно целый полный срок. Хотел к виску поднять курок. А вот и сын, в нём я себя увидел. Прости, сынок, что так я опоздал. Здесь буду день за три для вас считать. Одаривать лаской мать, тебя, прости лишь.
06/03/2011


Мы на краю...

   Мы на краю у Счастья. Примета плохая у нас: била птица клювом в стекло наше пять раз... Что могло случиться? Такой у нас повис вопрос. На что надеяться? И верна ли примета? Подумали и решили в церковь сходить, прощенья просить. Правда, не знали: за что? Непонятен птиц язык. Стали на колени, молились, прощенья прося, пока не сгорела наша свеча. Потом подошли причаститься. Как будто полегчало. Спокойно мы домой пошли. Так хорошо на сердце стало!
06/03/2011


Красиво в ожидании

Красиво в ожидании желанной. Улеглись в постель, не раздеваясь. Забыли даже туфли снять. А где теперь приличия взять? Сидят на полу в школах дети. В машинах ноги – на лобовое стекло. В зубах у подростков сигареты. Забыли, когда были в кино. У телевизора сидят с кассетой. Гоняются за «зайчиками», хоть им по двадцать лет. А на ушах наушники висят, дабы не услышать их разговор. Такая уж молодёжь пошла! А дальше будет труднее, наверное. Бороться с этим всю жизнь – приговор.
06/03/2011


Неразгаданный сон

   Неразгаданный сон в памяти остался. Долго душу он теребил ранним утром. Как ответить на печаль, что случится? Может, виною сон, который приснился. Неразгаданный остался, улетел, как птица. Мы забыли его, но напомнил случай. И себя ругаем, но сейчас поздно думать. Надо во что бы то ни стало сон разгадать. Может, если б разгадали, это бы не случилось? Сон как явь, как приговор к нам стучался. Только мы были глухими, не понимали, что судьба его находилась у края.
06/03/2011


Свет моей души...

   Свет моей души как путеводитель. Пройденный путь начертила судьба. Так и плыву по течению вдоль вереницы событий. Остановка у причала каждого бережка. Какой лёгкий путь – вначале нет ветра, и только парус тянет лёгкое дыхание. Так на нём проехала полжизни. На заправку не требуется много времени. Тут подул сильный ветер, пришвартовал нас к чужим берегам, где птицы пели свои песни и трудно было их нам понять. Но мы закалённые, росли на севере. Там птицы выживают и в знойную погоду. Ориентируясь на них, мы выживали. Свили гнездо на самом лучшем месте, где и сейчас живём и процветаем!
06/03/2011


Застыла нежная душа...

    Застыла нежная душа. Его сегодня нет. И чувство сразу: «НЕЛЮБИМА!» Как по-другому оправдать его непоявления? Разбито сердце пополам. Вселилась ревность. А как её переубедить? Она не мёд, а яд. Кто объяснит? Как жить?
06/03/2011


Власть и деньги...

    Власть и деньги сравню с любовью. Для многих деньги власть перевесят. И на последний план любовь оставят. Лишь были бы они у них в достатке. Однако жизнь прошла, сейчас я думаю иначе. Трактую жизнь свою я по-другому: была и власть, и деньги тоже, но поменять бы всё на счастье. Без потерь лелеяло б всю жизнь...
06/02/2011


Ты рождена для ласки

– Ты рождена для ласки милой. Поспи ты сладенько, моё дитя. А я любя посижу у колыбели, песенку спою: баю-бай. И шторкой занавешу тёмной, чтоб солнце не светило в глазки. Поспи, малюточка моя, касатка. Ведь я ночь не спала. Ты плакала, а я качала люльку. Дай мамочке часок поспать...
Как будто бы она послушала – уснула крепким детским сном. Дала мне отдохнуть немножечко. А завтра опять трудный день. Смотреть за деткой днём – дело сложное. Как полагается растить...
06/02/2011


На этот год план

    На этот год у нас составлен план. Что будем делать лето целое? Не знаю, какие туры мы возьмём, может быть, и дома отдохнём. Красот неописуемых – не рассказать. Живём мы рядом с озером Мичиган. Природа напоминает побережье. Лишь только пальмы не растут здесь... Зато какие деревья! Цветник! Район напоминает цветущий парк. Начиная с апреля расцветают кусты. Всё покрывается изобилием цветов – рай! Цветы нам дарят приятные эмоции. Они цветут радужно всё лето, меняя окраску, сбрасывая лепестки, – то и дело наслаждаешься новым цветением. На газонах красиво скошена трава – как будто стрижка после парикмахерской. Чаще хозяева после трудного дня ухаживают сами за своими садами. Уделяют им большое внимание, соревнуясь, у кого красивее и ухоженный двор, и сад, вообще всё, что окружает их дом, бережно, с любовью...
06/02/2011


Сидел спокойно офицер...

    Тбилиси, 1990 год. Разгул издёвок в городе над русскоговорящими. Сидел спокойно в автобусе с тросточкой бывший офицер. Ордена сверкали на груди. Афган прошёл с отличием, как выяснилось потом. На одной из остановок вошла молодёжь, один держал в руках кинжал. Двое по-грузински ему говорят: «Уступи, дядя, нам место», – наверно, тот не понимал по-грузински, не встал и ничего не ответил. Завязалась драка, в то время в автобусе людей было немного, на помощь девчонка подбежала. По внешности не грузинкою она была, но по-грузински чисто сказала: «Оставьте, что, не видите?! Он афганец, воевал, с тростью он едва ходит», – тогда все люди встали на защиту. Конечно, им стыдно стало, что девушка вышла ему помочь. И парни, спрыгнув на ходу, сказали: «Держись», – он, облокотившись на трость, сел обратно на
место, а ей сказал: «По-грузински тоже понимаю, таким, как они, места не уступаю. Афган кто прошёл, у того страх забыт!» – человек и был он беззащитный. Как видно, у него была повреждена нога, иначе с тростью не ходил бы он тогда.
   Но здесь другая сторона. Они мечтали навредить ему за то, что он не отвечал на грузинском, тогда всех обижали. Били всех, кто в воинской одежде, когда они были одни в городе, помню случай – и офицера с женой покалечили в городе. А сколько раз мне тыкали в лицо, что я просто вытерпеть уже не могла. Тогда, в 90-х, рассыпалась Союз-страна. И был большой беспредел, но я не выдержала оскорблений, в то время и покинула страну. И не жалею об этом, ведь до сих пор там идёт война. А я спасала жизнь детей, внуков, которых в Штаты я перевезла. Конечно, выбор мог быть и другой, но моя семья смешанная. И я решила, что нам будет лучше здесь... И не ошиблась.
06/02/2011

Рецензия на «Сидел спокойно офицер...» (Нина Филипповна Каменцева)

Спасибо, Ниночка!

    Как жизнь порой жестока в злобе, которой правит этот мир! Как объяснить тому, кто свою лихость проявляет подло, напав на одного вдвоём иль впятером, пытаясь оскорбить другого. Какая разница, кем был тот офицер-афганец, грузин иль белорус? Ведь это был достойный Человек, прошедший трудный путь. Он в смертной схватке много раз спасал себя и друга. Смотреть опасности в глаза войной он был обучен. На этих трусов, гогочущих юнцов, с презрением смотрел, не отводя глаза смущённо и не вступая в бытовую драку. От мрази надо нашу землю очищать, крушить огнём и волей. Тот Человек обучен был науке побеждать – таков ему наказ. Пройти тот страшный путь войны и быть избитым в драке. Кто воспитал бездушие в подонках, творящих зло и горе? Какие мать, отец лелеяли в пелёнках нравственных уродов, чтобы прилюдно человека оскорблять столь вероломно? Скажите, доколь терпеть нам это чванство с беспределом?! Остановитесь! Пред вами не просто офицер и гражданин, а это – ЧЕЛОВЕК! Возможно, братьев их водил с собой в атаку, делил с солдатами и кров, и пачку сигарет, сидя в засаде. А скольким матерям, рискуя жизнью, вернул любимых сыновей. Он не для этого покинул горный край чужой с ранением, чтоб городской автобус был ему пристанищем последним!!!

Карина Погосян 2 04.06.2011 01:35


За горизонтом любви

    За горизонтом любви Голубка сказала: «Я знаю, что хозяин нас проверяет. Везёт далеко и отпускает... Не спутай ты дорогу, дорогой. Судьба моя лишь только с тобой. И ворковать должны мы вместе, как в нашей жизни голубиной».
   И вот в очередной раз хозяин круто в горы повёз. Промчался он 800 миль и всех на волю из клетки отпустил. А сам добрался быстро он и на часы уже смотрел. И точно в срок, как на часах, птицы стали прилетать... Пока показалась голубка. Залетела к себе в клетку. Затем кружила целая стая, и в конце, с трудом летя, добрался милый голубок. Он отдышаться слегка мог. Так заворковали они, cизари, что расстояния им не страшны.
05/31/2011


Мой Ленинград! Мой Петроград!

   Мой Ленинград! Мой Петроград! Как бы ни переименовали, тебя не изменить, ты так красив! Соборы и дворцы величием стоят. Навечно с детства в памяти моей картины вечности – в Эрмитаже не счесть влюблённых пар, бродящих по набережной Невы. Белой ночи седина, туманом падающей до рассвета...
06/01/2011


Мне тебя не забыть...

    Мне тебя не забыть никогда! Только пули свистели над нами. Пулемётчиком был, а ты медсестра. Так войну бок о бок прошли мы. И победа уже, конец мая. Неужели навечно расстанемся? Ведь у меня на родине семья. И ты, наверно, занята, парень у тебя...
   Но жизнь диктует свои правила. Доехал солдат до дома, а его уже нет, одна глубокая воронка. И нет семьи, и нет детей. Она ж приехала домой – застала парня с новой девчонкой. А дом был под бомбёжкой. И нет у неё никого. Так объединились они тогда. Сыграли свадьбу, отстроили дом. И зажили вместе – они семья. Только грусть в душе осталась.
06/01/2011


Когда любовь заходит в дом...

    Когда любовь заходит в дом, ты счастлива, как будто в нём освещено лучом! Но стоит разлюбить – и он уйдёт. Покроет дом дождём твоих слёз. Жалеешь, но поздно, ушёл паровоз. Храните вы любовь всегда! Ведь без неё вам жить нельзя! И берегите то, что есть у вас.
06/01/2011

И хочешь всё с начала

    И хочешь начать всё с начала. Не можешь, в душе пока он. Стоишь ты, как на распятии чёрных-белых дорог. Но дан тебе срок, который к туннелю тебя приведёт. А там ты, как в лабиринте, попробуй – найдётся ли выход. Выведет тебя ли наружу. Лишь только один совет: не лезь ты в ту яму, из которой вылезти бы не смог...
01/06/2011


А у кого она всегда малина?

   А у кого жизнь всегда малина? И даже у малины есть шипы, как и у розы, поранить могут, если возьмёшься за кусты. Хотя малина – вкусна ягода. Полезна и зимой – вареньем, а собирать её трудно руками, в жизни найдутся шипы...
06/01/2011

Красивое и...

    Красивое и маленькое писать я не могу. Себя поэтом не считаю. Я только ведь рецензии пишу. И вам в стихах рецензии писать желаю. Прочтите все рецензии мои. Они почти что все в стихах. Я не пишу под фонограмму. Они с души моей, как голуби, летят. Пишу всего десять месяцев. Наверно, не сравнюсь с теми, кто первым в рейтинге стоит? Но рейтинг – это лотерея! Кому поставят больше рецензий, тот и будет первый! Так значит, мне повезло! Что средь прекрасных поэтов звучит сегодня имя и моё!
06/01/2011


Жизнь – полотно дороги

    Жизнь вся наша – полотно дороги. Берёшь ты нить покрепче, ткёшь. Какая получится, не знаешь. Не каждая мастерица хороша. Какой узор, красив ли будет? От рукодельницы твоей зависит. Какая пряжа и какого цвета? Рисунок подберёт она. А там попалась нить гнилая, как жизнь, с буграми оказалась. Ушли года, ничего не выбросишь. Расчёсывать с начала начнёшь. Так, с трудом, до края и дойдёшь. В конце ряда серую нить берёшь. И ты морским узлом закрепишь. Жизнь чтоб крепче была, не порвалась...
05/31/2011


Неразделённая любовь

    Неразделённая любовь душу погубила. Она, как яд, дана тебе безвозвратно. Тебя излечит только новая любовь. Оживёшь, поймёшь, что такое жизнь. Ты черства, как камень, и бессильна. Наверно, хочется исправить что-нибудь? Знай, со временем вода точит камень, – так и слеза страданьем сточит грусть. Отговаривать не стану, сама поймёшь. Пройдут года, ты ожидать его устанешь, без устали летающего в облаках. Жалея, пришёл, ничего не говоришь.
05/31/2011

К тебе пробьюсь...

    К тебе пробьюсь сквозь ночь. Я знаю, что ты приходишь. Ангелом вокруг летаешь. Сон даря, меня оберегаешь, где мы встречаемся с тобой при свете лунном, свете фонарей. Не вижу тебя, но чувствую твою любовь и руку ощущаю. Но вот рассвет... тебя уж нет. Погибло всё, о чём мечтала. И день мой солнце окрыляет. А я всё жду тебя во сне.
05/31/2011


Мне бы десять минут...

   Мне бы десять минут в прошлое, где вместе мы были, родненький. Нежно ты называл меня бабушкой. Колыбельную тебе я пела ласково. Год, как всё вычеркнуто, заколочено наглухо, не воротишься, милый мой. Дорога окроплена полынью горькою. Гром, а вместо слёз дождь проливной. Время скоротечно, уже год не видимся. Под дождём стоим, пожалеть детвору бы, но никто не роптал, продрогли мы. У могилки вспоминали, лилась слеза с детских глаз, и сказать ничего не могут. Протекло с зонта, детские лица молчат. Промокли до нитки, как прикованные стоят. Помянули, оставив рюмку водки с хлебом...
05/28/2011

О, лучше, наверно, не знать...

    О, лучше, наверно, не знать в её же улыбке загадку. Как можете вы предсказать, где смеётся она, где плачет. И по глазам её разгадать не получится у вас. Столько смысла они хранят! – где вы не поймёте изнанку.
05/28/2011



Я назову тебя любимой

    Я назову тебя моей любимой, не буду об этом жалеть. С мечтой моею, королевой, Богом мне счастье дано. Твоих глаз я стесняюсь. Замираю, глядя на тебя. Люблю тебя, ты нежность.  Понять меня ты не желаешь. Неужели не объяснюсь? А так мечтаю, чтобы знала ты. Без тебя дышать не могу. А рядом сердце замирает. Помоги мне разобраться в своих чувствах до конца, где были б мы вдвоём. Любовь моя... Любовь твоя...
05/29/2011


Трудно в одиночестве

    Трудно в одиночестве прожить, когда друзья, соседи имеют пары... Ты хочешь счастья, но не ворвётся в твоё окно счастливый голубь. Наверно, не то окно ты открываешь. Ты на других счастливых смотришь. А сколько одиноких, не замечаешь. Оглянись, она рядом, ты не видишь...
05/29/2011


С годами седина...

     С годами в волосах седина, в глазах видна усталость и на лице морщин полно. Отразилась в нём прошлая жизнь. Смотрю я в зеркало – оно со мною говорит. И спрашивает, всё теребит,
вопросами засыпает: «А что было хорошего?» – «Всю жизнь песней пропела», – «Так пой, сейчас что молчишь?» – «Хребет разбит, в душе грусть...»05/31/2011


Тебе букет ландышей

    Тебе я сорвал нежный букет ландышей. Звон ароматных колокольчиков ты любишь – первых весенних цветов любви нашей. Всегда помнить буду, как первый поцелуй! Любовь как нежность, мне Богом подаренная. Окрылённая, от счастья летаю в облаках. Как птица я, что ты есть счастьем у меня. Занавешена от солнца, не сгорело б оперенье...
05/28/2011

Прощай, родной!

    Прощай, родной, не осуждай! Жизнь остановилась у порога. Устала, не хочет в дом войти... Любила, а если честно – и уйти бы... Стою я в раздумье, как на весах. Что перевесит? – усталость, любовь? Но вес показан одинаков. Жила в любви, на всё глаза закрыв.
05/29/2011


Дождик шумит

     Дождик шумит и льёт за окном, у меня бессонница, взволнована. Тебя нет со мною, милый, рядом. Как успокоиться, душе найти покой? А сердце стучит часиками, оркестром. Выстукивают капельки дождя музыку красивую за окном с шумом воды, бегущей по желобам...
05/30/2011


Любви тайна

    Любви тайна в сердце у меня. Её раскрыть желаю я, желаю. И речкой полной жизнь моя растеклась, как по весне вода. И тащит все года, она бурлит. Не останавливаясь, жизнь течёт. И у причала лодочка с веслом, за собою оторвав, мечту несёт. О чём мечтала, о чём грустишь? Пожалела пройденную жизнь? Её сравнила с горечью любви. Плавала по течению, не борясь.
05/29/2011


Самолёт и взлётная полоса...

    Самолёт и взлётная полоса. Сколько воспоминаний! Ты меня провожал и встречал. Любили друг друга на расстоянии. Так и жизнь прошла в полётах: то я к тебе, то ты ко мне, и сделать с этим ничего мы не сумели. Зато любили мы друг друга за двоих. Пора бы нам объединиться. На это жизнь сама привела. Объединились – сразу мы расстались. Ведь наша любовь разлуками жила...
05/29/2011


Сегодня дождь льёт...

    Сегодня дождь льёт как из ведра. В такие дни не пишутся стихи. Сонливое состояние у меня, будто бы всю ночь не спала под гром и молнии. И не хотелось утром мне вставать, в такую погоду с книжкой хотелось лишний часок полежать...
05/29/2011

Дай немножечко тепла

    Дай мне немножечко тепла... Забыла уж, как ты выглядишь. Сгорела любовь до уголька, ко мне всё ты не идёшь. Погасла, выгорела свеча давно. В камине горят дрова осины. Кругом дым столбом, ароматно, свежо в доме, но нет тебя...
05/29/2011


Как вы могли?

     Как вы могли в портрете этом художника, поэта в нём узнать? Ведь красками и без потёков могла для всех я замаскировать. Сначала портила, не та фактура. И бейскот долго высыхал – ждала. Но после всё пошло прекрасно. Ведь краску только выбирала я. Старалась душу отразить вначале. Потом лицо – а маску лишь в конце, чтобы меня не узнавали как поэта. Надев парик, скрыть всё хотела, и платье давно прошедших лет. От вас скрыть, видно, не могла. Заметили вы всё, прочитав только. Зная, что вы читаете всё подряд!
05/28/2011


Хочу любить одну!


Хочу тебя любить одну! Хочу тебе дарить цветы! Хочу лишь петь тебе одной! Хочу навечно сохранить любовь! Хочу дышать, хочу страдать, хочу возвышать, хочу целовать, хочу одну тебя лелеять!
05/27/2011


Руку, пожалуйста, дай!

   «Руку дай, – сказал, – пожалуйста», – он мне. Мне не поверилось, было всё как во сне... Он из кармана коробочку достал любя. Там было кольцо – хоть не спросил размер мой... Такой размах от него не ожидала. Год бедным он всё прикидывался. А уж этому-то кольцу цену знала я! На 20 тысяч тянет, а может, больше – удивлена!.. А он с беспокойством смотрит на меня – наверно, думает, что сейчас решаю. Но я люблю его и без кольца. И на замужество согласье сразу дала. Сыграли свадьбу, как будто карнавал был. Решил, оказывается, проверить, насколько сильно я его люблю. Уехали после свадьбы на Канарские острова. Зажила с ним на зависть тем, кто отговаривал меня!
05/26/2011


Хоть сейчас я и блондинка...

Хоть сейчас я и блондинка, в жизни средне-русою была. И меня назвали Ниной. Но всегда считала – зря. А сейчас переименовали – Nansy, но опять не по душе... Может, лучше всех и краше «Нина», как отец назвал меня! Иногда ласкательно и нежно Нандюха называл. Значит, всё вернём сначалa... Как фамилия моя? – «Ston» Родилась ведь Каменцева. И Филипп звали моего отца.
2011

1051-1101
*
1151-1200


Прошедшие годы наши...


    Прошедшие годы наши мы будем вспоминать – как были мы моложе и не ложились спать...  Сейчас слипаются глаза, как будто бы ты спишь. Легла и заснуть не можешь. Кипит сегодняшний весь день, который впился, как боль. И уступать не хочет он. А ты мечтаешь так поспать, будто не спала всю жизнь...
05/26/2011


Солнце ясное лучом...

    Солнце ясное своим лучом с улыбкой в проёме окна. А мне так хочется поспать... Тревожит, щекотит меня! Я повернулась на бочок. Настигло меня – скок-скок. Как приодеться мне, вставать, чтобы в школу не опоздать!
05/27/2011


Трудно бороться...

    Трудно бороться – мыслями там. Словно закованы они в кандалы. Странное свойство? – в глаза всем смотреть. И сигареты курить. Не переставая дымить. Всё безразлично. И жизни не рад. Только напиться. Конечно, рад. Одеться безразлично. Других дефект заметить... Потрогать хочет на ощупь. Ткань иль кожа, спросит.
05/27/2011

Когда в душе костёр горит

    Когда в душе костёр горит, не принимай решение сразу. Остынь, потухни, успокойся. В горящем пламени сгоришь словами, словно дровами раньше. Лишь затем в золе копайся. Ненужных слов ты не найдёшь. А обугленная сажа серая лишь прошедший гнев.
05/27/2011


Как жалко...

    Как жалко, что с годами сирень в саду у вас отцвела. А осенью созрела роза, но она с шипами – и не раз кольнёт. Конечно, вы не в той одежде, и внешне вы уже не тот, но я хочу дать совет один, ведь роза тоже отцветает.
05/27/2011


В ожерелье жизнь свою...

    В ожерелье ты раскинула жизнь свою. Всё собрать бы, на ниточку их натянуть. Разной краски ты бусинки брала. Как по-разному жизнь прожила. Чёрных много, в тяжести дни твои. Красными тоже не раз обжигалась ты. Жёлтыми дни проходили в опаске. А зелёными – нараспашку двери открыты. Много золота, смотрю, тоже нанизала. В любви и в согласии денёчки прошли. И, смотрю, почти что все цвета взяла. Только серые к старости остались в руке...
05/27/2011


Левша

   Тема «Левша» – от проверенных источников хочу сказать. Ведь обнаружила я с детства, что дочь моя левша. И, как я ни старалась переучить её, научила правой писать, с возрастом стало заметно – она всесторонне развита. Удавалось ей всё сразу: как литература, так и математика. Внук левша тоже у нас, он также всесторонне развит. В учёбе, в спорте он силён, не счесть шахматных и теннисных побед. Вымпелов больше пятидесяти на полках дома, и что левша – он рад.
05/28/2011


Мне пора жениться
(шуточное)

    Мне уже пора жениться. Где бы взять девицу? Чтоб в придачу за неё сто баранов по весне дано, и корову, и осла, даже кур и петуха. Не посмотрю, что крива и что костлява она. Значит, будет меньше есть и работать за двоих. И в постели ублажать, спинку в баньке натирать.
05/27/2011


Так и не почувствовав любовь...

    Так и не почувствовав любовь, бежала железнодорожным полотном. Как будто бы кто-то гнал паровоз, забыв нажать на сигнал «Стоп», не останавливаясь на станциях и на подъездных путях. Скорый поезд – жизнь моя. И постепенно, отцепляя вагоны, как года, жизнь-поезд двигается дальше. И надо разгрузить состав. Ты рациональное предложение вносишь: выбросить тяжесть с помощью надувной подушки. Так и получилось у нас, драка, бой подушками. И станций больше нет. Состав жизни загнали в тупик, где красный свет показывает «Стоп»...
05/26/2011


Любовь мне душу обожгла

   Любовь мне душу обожгла. Меня встревожил месяц май. День его рождения подошёл. Как будто градом обдало. За что его? Ведь он любим! Ему дорогу кошка перешла. И он остался там один, оставив нас о нём страдать. Простите, люди, как нам быть? Рождения день его справлять? Ведь он скончался тоже в мае. За день раньше постигла смерть. Так вы скажите, что справлять? Ведь вместе это горе-радость. Неразрывны, как жизнь и смерть. В душе оставил горький след.
05/25/2011


Твои глаза!

     Твои глаза – как трудно описать мне, когда они так смотрят на меня, просто неудобно становится, и отвожу глаза свои, тебя любя! Пойми ты: в жизни самое простое – любить и дорожить всегда любовью, очень трудно её удержать. С каждым годом сил всё меньше. Забот невпроворот у женщин, ведь крутятся, как белки в колесе. Ей не до любви ночной – она во сне, он ищет кого-нибудь на стороне. Так и проходит с трещиной жизнь, и что вы думаете, лучше он нашёл? Он с нею просто в пьянку окунулся, которую с тобой не мог бы допустить. А годы так и пролетели в спячке. Ты даже не почувствовала, что стара, одни заботы – дом и дети у тебя. А он с другой всё козыряет до утра. И справиться не хочешь, и не можешь. Вся жизнь прошла... чего ж сейчас менять? И на него с презрением смотришь. A про себя ты матом – «Е. Т. М.» кроешь.
05/27/2011


Не говори прощальных слов...

– Не говори прощальных слов. Моей любви ты сердце дробишь. Осколками разлетается жизнь хрупкая от неудачных снов, которые тебе всё снятся ночью. А ты ревнуешь, словно наяву. А я же тебе хочу лишь одному служить и наслаждаться жизнью. Ни в чём не виновата я, послушай. Ведь сон тот бред, во сне ты ворожил, поверив наговорам бабки старой. Что тебе она могла сказать? Всё ложь, давно ты обнаружил. Ты вспомнил и прошлое ворошишь. Несколько лет после этого прошло – и никогда ты даже не упрекнул. Сейчас уходишь насовсем, оставив только воспоминания радости прожитых вместе дней. Как в сказочном ушедшем счастье!
– Ты меня никогда не понимала. И трудно на развод решиться. Покинуть дом, семью, детей заставила любовь к другой. Её обоготворять, тебя винить не вправе я: ты как жена, как мать
прекрасна, – но сердцу не прикажешь. Прошу, не очень и вини меня. Навсегда я не прощаюсь, уходя. Обратно, может, возвращусь! Кипит во мне сегодня страсть. А завтра будет перемена – жизнь. Но ты меня прости, жена. Ведь помогать тебе я должен. Ты для меня как символ жён, которых в мире не найдёшь. Уходя, я говорю: «Люблю тебя, любить не перестану...» Пойму я, что такое жизнь? Знаю, не будет мне прощенья... Легче всего открыть настежь дверь! Сказать: «Уходи, раз нелюбима!» Что же сделать с жизнью своей? Когда там не один ребёнок, а трое? Кто будет помогать растить? Они же скажут, что ошибка. Любил ведь отец нас... Тебе же надо было всё терпеть из-за нас.
    И много думала тогда. И именно в тот день решила не лишать своих детей отца. Конечно, легче осуждать чужой семьи уклад. Но сейчас, когда смотрю: достойный в поведении! – а ко мне? А что ко мне? Всё как было – так и есть: даже в старости порывы. Порой нам «там» не счесть...
05/27/2011


Поделись болью своею...

    Поделись со мной болью своею. Не скрывай ничего, дорогая. Вместе лямку мы будем тащить бурлаками семейного счастья. Мы не будем такие, как все. И не надо нам красивых палат и богатства. Мы любовью жизнь свою наполним. Бесконечно в счастье чтоб жилось нам.
05/24/2011


Люблю весенний дождь!

   Люблю весенний дождь! Он как первая любовь! Нагрянет, радостью льёт. Счастьем страшно гремит. Молния тело покрывает. Ты озябла, дрожишь. Любви слеза каплей льёт. Тело моё всё обмякло...
05/24/2011


Всё пройдёт...

   Всё пройдёт. Останутся воспоминания дней минувших. Лучше не думать. Праздником был, а сейчас пустырём душу наполнил. Сердце разбито на две половинки. Словно года – на теперь и тогда. Боль не проходит. Странное эхо раздаётся внутри: «Ты приходи!..»
05/24/2011


Иду в надежде утомлённой

    Иду в надежде утомлённой. Хотя бы половиночку пройти, путь стал таким тяжёлым. Мне и до вечера не дойти. Натёрла без носков мозоли, иду по склону, сняв туфли. Скошенная сухая трава до боли режет пятки мне. Потерянные студенческие года... Никак практику не закончу, чтоб возвратиться в родительский дом, для меня до боли родной!
05/24/2011


Как я люблю тишину!

    Как я люблю ночную тишину на речке! Там слышишь только журчание воды. Мигание глаз сверчков заметишь. Издалека глаза не крикнувшей совы. Костёр горит, комары б не кусали. В котелке уха – ароматом, дымком своим. И тихий голос: «Я тебя люблю», – вблизи. Губами прикасается к лицу, щекам... Он и я, и никого нет рядом... палатка. Пустынный берег, утреннее пенье соловья. Разбудит нас, а мы в колыбели, любя, оторваться не можем друг от друга...
05/24/2011


Запасаюсь бессонницей

    Запасаюсь бессонницей. И достаточно выпила кофе. Глаза слипаются усталые. И ко сну меня клонит. Знаю, что спать мне нельзя. От усталости всё замирает. Не дождавшись тебя, муженёк. Разбудить ты меня лишь бы смог. Тишина... слышны шаги в коридоре. Звук двери, скрип, хлопок. Тьму освещает фонарик, чтоб во сне не тревожить меня. Чувствую его, глаза не открывая. Шорох в ванне, хлюпанье воды, на кухне чайника свисток. К ужину накрыть ему впрок. Слышу, нежно ко мне он ложится, ощущая тепло его тела и рук. Дрожь по телу, обхватил нежно талию... Проснулась, не поможет здесь сон.
05/20/2011


Сказать хочу много

– Сказать тебе хочу я много, но как давно ищу момент! Поздно ты домой приходишь. И видеться мы стали редко. Я понимаю, что ты с дежурства. Я ж тяжело работаю тоже: на мне дом, шопинг, кухня, дети. И никого помощника нет мне. Прости, не время, что завела я разговор, но ты для меня муж. Мы давно не делим ложе. Может, ты завёл другую?
– Прости, спешу, приду – поговорим.
   Захлопнул за собою дверь. Ночь не спала и утро всё ждала. Он больше не вернулся никогда.
05/23/2011



Я погрущу немножко

Я погрущу с тобою немножко. Ты рассказала мне всё о себе. Плача в платок, не утаив ничего, сидели, откровенничали вместе.
– Как ты живешь? – начала она.
– Не принимай близко к сердцу всё! – добавила я тогда и налила ей сок. Дождливый день, пополнен водой сток...
Я всё болтала, и не хотелось дальше продолжать. Меняла тему, находя сразу ответ. Не выдержав, дала как мать совет:
– У нас в роду живут сто лет... Пока сам Бог не призовёт! Так что иди домой и помирись. Сына не оставляй сиротой...
05/23/2011


Мечта неосуществимая

    Как жалко, что порой мечта неосуществимая! Мы раскисаем, только лишь во сне счастливы. Наслаждаемся, любя, а утром открываем глаза. То был ночной мираж, что не исполнится никогда. Мы погружаемся в себя, и мучает вопрос тогда: была ошибка, в чём? Разбиты планы на жизнь. Бредишь продлить вчерашний сон – и не возвратишь. Как не вернёшь потерянную любовь, которую ты так ждёшь!
05/23/2011


Какая красавица...

    Усевшийся на лавочку старичок всё охает при каждой встрече: «Какая красавица идёт!» – вздыхая, видя нежность белоснежных рук. А для любви остались лишь глаза, которые не мог он отвести, моргая. Убавить пыл мужской не удалось. В восторге за ней пошёл, забывшись. Лишь глазами мог он проводить. Больше он не смог бы по старости. Но взгляд был такой таинственный... Как будто он в состоянии любви.
05/23/2011


Могла ли я...

    Могла ли я смириться в любви с жизнью, такой мне опостылой! Неужели не было капли гордости – жизнь провести, борясь за честь. Вначале жизнь казалась раем, но быстрый смерч прошёл в семейных отношениях. Поставил сразу на свои места всё: где ты – рабыня до конца и нет тебе спасения. Ты во власти короля. И будь такой, как все. Вытирай ноги, заходя.
05/23/2011


Когда живёшь в тумане лжи...

    Когда живёшь в тумане лжи и ходишь по краю обрыва, тебе страшно и тоскливо. Опасаясь не увидеть рассвет, как на Севере соловей лето ждёт всё, не дождётся тепла, чтоб прилететь обратно в дупло. Старался, делал для себя. Жизнь прошла, осталось собирать плоды любви и ласки, но, как всегда, они надели маски, как на карнавал. Шутом оказался, жизнь свою обокрал.
05/23/2011


Изранив сердце у меня...

   На него я только взглянула: «Этот может меня приручить...» Дерзкий взгляд его вонзился, изранив сердце у меня. Уже я поплыла в своих мечтах. И сразу бы ему я отдалась, он прошёл, мне слова не сказал. Остановился, у стойки бара сел. «Налейте виски», – молвил он. Тогда лишь посмотрел в глаза. А я краснею... «Может, он мысли мои прочитал?» – смутилась. А он завёл со мною разговор: «Какой прекрасный день, скучаем?..» – «Нет, просто я тебя ждала...» – «Так что стоим, давай же потанцуем!»
   Мы танцевали до утра. И много дней подряд. Пока не развела судьба: пора двоим нам было уезжать!..
05/23/2011


В бордельное рабство...

   Так много девушек и женщин становятся не по своей воле заложницами судьбы своей и долго не могут освободиться.
Случайно в припаркованную машину её пригласили, помочь обещая с работой. И домой отсылать за «труды». А ей, бедной, и некуда деваться, ведь дома сын и мать больна. Надо ж на лекарства, и кормить... Сразу не подумала она... Как кобылу запрягут девицу. Дума страшная: «В бopдель?» И сразу – нет... согласие дала она, её отправили туда. Они у ней забрали паспорт. В темницу посадили. Таких девчонок было пятьдесят. И с каждым днём их привозили и танцу живота всех обучали. Работой несложной называли – соблазнителями гостей. И жизнь кошмарная началась у ней: за ночь по десять менять гостей. Одному из них понравилась она. Жалея, дал возможность ей бежать и решил помочь. Открыл для неё потайную дверь. Немного денег и адрес посольства дал. С трудом, но удалось ей отыскать. Так добралась она до Москвы. Тем самым помогла всем тем, кто был потерян для детей, родителей своих: «Не верьте вы никому, а то в бордельное вас рабство завербуют».
05/21/2011


Любви ураганы

    Любви не страшны ураганы, в сравнении с морем, волнами. Пока светит солнце спокойно. Ветрено, штормит беспокойно. В любви начало красиво. Любовь и нежность обоюдны, ночами поцелуи, поцелуи... Ночь не хватает для любви. С годами в жизнь вошли упрёки, из-за случайной ссоры, из-за мелочей. Причина – домой запоздать. В семье раздоры прибавлялись. А вскоре пошли и драки за ревность, пьянки и гулянки. И им же некуда податься... Квартиру невозможно разменять. И он уже махнул рукой. Она не смотрит на него. И так прошла совсем любовь. А как начиналось хорошо!
05/21/2011


Последний звонок

Последний звонок в школе прозвенел, я поняла сейчас: вхожу в последний раз в мой литературный класс. Глаза налились сожалением. Но жизни путь уже начерчен... И надо силы прибавлять, подниматься и побеждать! У молодых верна дорога: «Вперёд иди к вершине гор. В познании не останавливайся. И жизнь хорошую найдёшь!»
05/21/2011


Поняла, твоею буду...

    А этот вечер в памяти застыл, где вместе счастливы мы были, вспоминаю, как провожал меня домой, играя на гармони. В станице мне завидовали все, ты всё более любил. Когда провожал меня из клуба, бандюги напали, обесчестить хотели. Ты ж защитить меня решил. Дрался изо всех сил. Гармонь свою не пожалел. Поняла, твоею буду я женой!05/21/2011



Хрустальная луна

Хрустальная луна уходит на покой. Звёзды уступили солнечным лучам. Мне неспокойно на душе: любовь! Всю ночь ждала, а он и не пришёл. А может, и мосты уж развели? А белые ночи так хороши! Всю ночь я простояла у окна. От каждого шороха замирала душа. Где ты был вчера? А может, ты другую полюбил? Ревновать не стану я, если так. Только одежду свою ты бы забрал. Какая дума меня печалит изнутри? Нет – что-нибудь хорошее пришло бы... Сейчас он откроет дверь: «Прости! Не вовремя развели вчера мосты...» И я поверю... не хочу даже вникать. Ведь я люблю его за то, что может лгать. Чем быть одной всю жизнь, я с ним, любя, могу прожить.
05/20/2011


Каравеллы плывут

    Каравеллы плывут. Все уходят на юг, а меня моя лодка всё на север несёт. И пристала она, где тепла не видать, а южная моя душа всё мечтает отплыть, на два берега жить. Не под силу грустить. Значит, надо решить, у какого пристать.
05/20/2011


Осень, и она не плохая

    Осень, и она не плохая. Мудрость всю она собрала. Хоть последняя листва, осталась мне ж она мила! Разноцветной она окраски. Я ж сидела с ним за партой. Вместе к осени дошли... Помню, дёргал он за косы. А сейчас жалеет очень. И волос – считать осталось. И седые у висков собрались. А любовь – как начиналась...
05/20/2011


Шёлк зари...

    Шёлк зари, песня словно, ворвался в душу нежно, погладив меня, целуя. Продолжив путь счастья по часовой стрелке, любя! Днём опять целовала. Нежно жаром обдавала. И нагрела до предела. От восторга я запела дуэтом, что её любила. К вечеру она ослабла. Всё равно меня ласкала. Уходя, попрощалась. На прощанье поцеловала. «До свидания», – мне сказала!
05/20/2011


С тоскою к девушке...

    С тоскою к девушке моей. Повязаны в любви своей. Правду не смог я рассказать, коря себя, о матери больной, за то, что не сберёг любовь. Была ты для меня как юность. В лучистом взгляде нежность. Ей смог бы всё я рассказать... Не знаю только, где её искать? Подскажите, где скрывается она! В ясном море синевы и тепла, где скрывается любовь моя?
05/19/2011


Осенняя хандра, и...

Осенняя хандра, и никуда не деться. Вся жизнь прошла, как бабье лето... Так, вслепую, свой я путь прошла. И не поняла: а зачем жила? Как будто бы весна! Любовь была красива, но почему дожди слезами лето смыло? Потом закрутил страшно ветер лета. И засухой меня карал, дождями не орошал. И вот я подошла к осени сердитой. Нахмурилась она. И всё покрыло тучей. Уже к зиме готовлю тёплую одежду, сани, чтоб не поскользнуться, как в жизни вначале.
05/19/2011


В любви есть место мукам...

В любви всегда есть место мукам. И часто встретишь – однобокая она: одна страдает, а другой другую любит. Так может быстро развалиться любовь, которая даже не начиналась. Уже надвое распалась, так, значит, нет любви? А есть привязанность и обязательства. А может, не права я, так вы поправьте. Ведь сколько пар расторгли свои браки. И не сложилось семейных отношений. И от любви осталось видение одно. Сколько мужей ушло к молодым, вспомнили? Может быть, на старость и вернуться захотят. Но скорым поездом их жизнь ушла. И красным светофором путь закрыт. Скажите мне на милость, где ж любовь?
05/19/2011


Людей калечит...

Людей калечит однобокая любовь. К жизни интерес пропал весь, когда в семье большое недоверие. И с этим ничего не сможешь сделать. Там есть секреты, обязательства. Жизнь долгая, и детвора. А там ещё и старые родители. Всё видят и ничего не говорят. Изо дня в день тянется время. Решиться хочется, но нету сил. Они покинули тебя тогда, когда впервые ты заревновал. А может, и не было ничего? А ты уже раскис и бредишь. Правильнее рядом посадить, расспросить: как нам дальше жить?
05/19/2011


В любви объяснялся

    В любви ты мне объяснялся. Не доверяла я, уехала учиться. Так пути наши разошлись... Любовь навек осталась! Быть может, я сошла с ума – влюбилась с первого раза. И знала же, что у тебя жена. Я верила: любовь коварна, смогу отнять тебя я у неё. Ведь намного красивее, по возрасту моложе я её, к тебе по интеллекту ближе. Но не посмотрел ты даже, любишь её изначально. Любовью так ты дорожишь, как бы дарована Богом.
05/19/2011


Кий бильярдный...

    Кий бильярдный в руках у тебя. Видно: кручёным бьёшь метко. Жизнь не игра, правил не любит. Своею дорогою путь рисует. И тёрн встречаешь на пути. Но его легко обойти. Путь ты нашёл правильный – доберёшься до вершин! А там раздолье и облака руками можешь ты потрогать. Подчас они внизу красивы, и кажется, что ты на перине. А там и первые лучи. На склоне гор цветы, васильки, раскинулись, как первый признак приближения весны, любви!
05/19/2011


Как он посмел?!

Как он посмел тебя обидеть?! – не понимали все друзья. Ты для него была примером. Сейчас тебя он топчет зря. И наговаривает, что плохая. Как быстро перевернул слова... А мы-то знаем, что втихаря у него завелась чужая семья. Своих детей оставил и ею не нарадуется, его же дети не поймут: «Отец, ты быстро нас забыл!» Неужто отцовская любовь зависит от любви к жене? А дети? Что с ними будет? Мечтают о полной семье...
05/19/2011


Ноты для фортепиано слышны...

    Ноты для фортепиано громко слышны. И овации в зале. В антракте букет алых роз мне он дарит. И записка внутри: «Сердце подари». Всё забыла, а эти слова помню с молодости... Опущен занавес. А он на коленях, молясь, как будто сейчас прошедшие годы любви пред нами прошли. И он глазами, наполненными слезами, рассказывает о себе.
05/19/2011


Я хочу присниться... (хайбун)

    Я так хочу тебе присниться, боясь наяву тебе признаться! Люблю тебя, моя ты дорогая, каждым вздохом твоим дорожа. Ты во мне живёшь как утренняя заря. Как солнечный луч, ласкающий меня. Как утренняя роса, умывающая меня. Как ветерком ласкаешь, целуешь меня. И если сон тебе приснится, ты не забудь мне рассказать. Чтобы ему осуществиться, надо обоим нам любить!

Утром на заре
Свет вступал в свои права
Солнечным лучом...

05/19/2011



Помню маму...

    В дымке луна, предрассветная пора. Сотканные ажуром белые облака. Не видно сияния звёзд, уж погасли. Луны не видать, лишь солнца лучи. Такое же первое, юное пробуждение. Растянешься в кровати, будильника звон. Одёрнув ставни, на зарядку встанешь. Свежий воздух вдыхаешь, открыв окно. Ты готов «к труду и обороне»... Летишь, как угорелый, ты до метро. Тут она стоит, подойти не смеешь. А машинально за ней побредёшь. Маршрут другой ведь у тебя, а ты уселся рядом. Молчишь, вдыхаешь только аромат её – такой знакомый, думаешь: «Откуда?.. Такой парфюм у мамочки одной».
   Так вот зачем она манит меня: заметил черты родные мамы дорогой. Они меня с ума сводили, мальчишку. Стесняясь перед ней, нашёл черты я матери моей. Смотрю, выходит – я за ней. Спешит: заметила пыл мой. И я спешу, уже мы в лифте. Не говоря, открыла дверь, и я остался у двери. Как сказать, что в ней нашёл черты матери моей?
    Не долго ждать пришлось, смотрю: с собакой вышла погулять. Спросила тихо у меня: «С утра вы ищете кого?» – «Мне показалось, мы знакомы, а можно с вами погулять?»
    Так познакомились они. Сыграли свадьбу в этот год. Выгуливали овчарку Раки. Жизнь прожили с любовью, без забот.
05/18/2011


Оторвалась от берега...

    Оторвалась от песчаного берега, касаясь воды, моторная лодка, меня дальше и дальше уносит, унося все заботы, и мой шар над морем летит. Так я на воздушном шаре подлетаю к границе. Ты меня повстречай: «Документы оформил?» Полетаем вместе в любовной атмосфере, сольются шары в один, долетят они сами. Расскажем при встрече о прошедшей жизни.
05/17/2011


Стояла зажжённая свеча

    Стояла на столе зажжённая свеча. А мотылёк вдыхал аромат с неё. Кружил, вдыхая дым, она ласкала. Хотел поближе сесть он на неё. Но не успел подумать даже. Был наказан, подпалив крыло. Падает на свечу, теряет равновесие. Та же пламенем любви обдаёт его!
05/18/2011

Как часто мы...

     Как часто мы за свою любовь готовы нашу жизнь отдать! Мы просто любим и горды, что чувства наши не угасли. И с каждым днём они растут, как будто только полюбили. Чувства наши сберегли, чтоб в блаженстве жизнь прожить!
05/18/2011


Где ты, край? Как обидно!..

     Почему же мы не торопимся в хату, что на окраине села? Там вода была с колодца на всю слободу хороша! Крыша давно прохудилась. Прямо в избу дождик льёт. И на пол, и на русскую печь. Можно было раньше руки обжечь. Пахло сдобным хлебом. На столе всегда пироги! Днём вареники с вишней. С дерева вишню собирали мы и стреляли, как из рогатки. Стёкла били косточками, облепив всё в горнице – не ругали б нас порой... В любви мы все жили, играл гармонист вечерами. За чаркой бабы песни пели, отбивая чечёткой полы. Где ты, край? Как обидно! – побросали тебя, а зачем? Видно, несправедливость заставила нас бросить старый дом.
05/18/2011


На крыше скрипач...

     На крыше скрипач играл. Последний звук уже замолк. Проститься с жизнью захотел. В последний раз берёт смычок. Толпа людей: «Продолжай». Ему кричат: «Маэстро, играй!» Хотели безумие остановить, а звуки нежные звучат: ещё, ещё, – а только ветер подпевал. Но случайно оступился, ветер стал его толкать. Устал он с ним бороться! Скатился с крыши скрипач. Музыка его в ушах осталась. Овации людей и горький плач. С любовью к музыке вечность!
05/17/2011

Пусть путь...

     Пусть путь всегда будет малахитовым открыт. Рубином только любовь задержится навечно! Под сапфировым небом встретиться двоим, облака бриллиантовые станут вам накидкой! Встречайте лучше Золотой солнца рассвет, в дождь осуществляйте Любви планы... Майский дождь пройдёт, град на вас пошлёт жемчуга нового счастья, чтобы жизнью насладиться!
05/17/2011


Опаловая луна...

    Опаловая луна мне светит. Повисла отражением в ставке. И точки звёзд блестят на нём ажурным паровым ковром. А я всё жду её, всё жду любовь. Дорога тёмная, уже рассвет, сквозь ели пробивает свет. Заметен отблеск луны, звёзд. А там сова кричит в ответ: «Что, не дождёшься её... нет?» Проснулись птицы, первый луч. И правду выскажет тебе: совсем рядом любовь была. В клубок свернулась она, спала. И только солнышко взошло – проснулась и в объятьях у него!
05/17/2011


1151-1200

http://www.stihi.ru/2018/10/05/7095
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2018
Свидетельство о публикации №118100507095


Рецензии