Убийство на улице Заречной. Продолжение

Частенько наведывался к Пантелееву и даже по несколько дней жил известный в станице пьяница и бомж Колька со знаменитой фамилией Ворошилов. Иван Михайлович привечал бедолагу,  потому что знал его в лучшие времена. Он помнил Николая богатырём, красавцем-мужчиной, по которому с ума сходили женщины, особенно когда  тот брал в руки гитару и пел густым, сочным басом цыганские романсы. Николай, хоть и разбирался в женской красоте, не был падок до женщин, потому что любил свою Галюню, некрасивую, но со спокойным и терпеливым характером сибирячку. У них рос похожий на отца сын Вовка, музыкальным талантом которого гордились родители.

Николай крутил баранку, много левачил, потому что жил с семьей в хибаре и строил дом. Нанимать рабочих денег не было, всё делал сам. Надорвался, заработал паховую грыжу и оказался на операционном столе. После небрежно сделанной операции в сорок два года стал импотентом. Угробивший его мужское достоинство хирург пытался помочь, выписывая таблетки, настои и капли – ничего не помогало. Уверения Галюни, что ей достаточно будет платонической любви, не утешали. Николай запил.  Жена пригрозила: если он не остановится, то однажды придёт с работы  в пустой дом.

Через два года так и случилось: без истерик и скандалов она собрала вещи, забрала сына и уехала к маме на край света – в Комсомольск-на-Амуре. Отчаянию Ворошилова не было предела, однако вскоре пришло письмо, которое дало ему надежду: «Достраивай дом – вернёмся», – обещала жена. Он «рвал  жилы», зарабатывал, где только можно, забыл о спиртном, вкалывал день и ночь, за год поставил приличный дом и отписал жене: «Возвращайтесь – готово!» Ответное письмо подвело черту под всей его жизнью. Галя писала, что он молодец, что теперь, когда у него есть дом, он может устраивать свою жизнь, а она свою – уже устроила с хорошим непьющим человеком. Коля наизусть выучил это письмо и, напившись самогонки, цитировал его собутыльникам.
Его жизнь стремительно понеслась под уклон, да он и не пытался удержаться: чем хуже – тем лучше. К пятидесяти годам он потерял всё: дом, работу, друзей, достоинство, человеческий облик. Единственное, что не утратил – умение трудиться. Все знали, что у Кольки – бомжа «золотые» руки и огромная физическая сила, которые ничего не стоили. Он копал огороды, клал печки, заливал фундаменты, строил сараи, бани, чистил  сортиры – за бутылку водки и обед. Люди бессовестно эксплуатировали его, постоянно отравляя организм бомжа водкой самого низкого пошиба.
Было у него ещё одно качество, которое особенно ценил Михалыч: несмотря на свою скотскую  жизнь, он не ожесточился, не возненавидел людей, не мстил им, а, погибая у всех на глазах, покорно принимал суровые реалии жизни. Иногда пьяный, закрыв лицо ладонями, негромко повторял: «О Господи! Нельзя так жить, как я живу …» У старика в такие минуты сжималось сердце, он лучше всех понимал, что помочь Николаю, как и ему самому, невозможно, потому что ими утрачено главное – смысл жизни.  Мужчины не хотели и не могли жить по-другому – незачем!

Обо всём этом и узнали следователи, занимавшиеся поисками убийцы. Ивановна сообщила, что вечером 9 Мая к соседу заходили Димка и Данька, «два Д» – так их звали на улице. Потом пришёл Колька – бомж и остался ночевать. А когда стемнело, она слышала за стеной ещё  чей – то мужской голос, но не узнала – чей.
Естественно, задержали «два Д» и Кольку – бомжа. «Два Д» не отрицали, что заходили к ветерану, поздравили его с Днём Победы, выпили по рюмашке и ушли. Ивановна подтвердила, что после их ухода она слышала голос  соседа. Ни крика, ни шума за стеной не было.
Подозрение пало на Кольку – «бомжа» и подозрение основательное: ночевал в доме убитого, а утром сбежал, никому не сказав, что  Пантелеев  мёртв.

Ворошилов рассказал, как было дело. Когда он пришёл, Михалыч был уже «на кочерге», то есть выпивши, радушно встретил Николая и распил с ним бутылку водки, вспоминая перед каждой чаркой о своём ранении, и о том, как в госпитале встретил свою Полину. Потом он дал деньги и послал гостя за другой бутылкой. Николай, конечно, принёс, но убедил  приятеля оставить её  на завтра, потому что знал про высокое давление старика и боялся за его жизнь – ведь Иван Михайлович был «мировой» мужик, единственный, кто относился к нему с пониманием и уважением. Из новой бутылки  выпили  по  чуть – чуть, и он ушёл спать в другую комнату, а  хозяин остался за столом.
Проснулся Николай рано утром с единственным желанием – похмелиться. Михалыч, как обычно, спал, сидя у стола, опершись локтями о ноги и опустив голову. Фуражка упала с его лысеющей головы и лежала между ногами. Похмелившись сам, Николай налил рюмку старику:
-Михалыч, давай-ка, полечись! – он тронул спящего за плечо и почувствовал неладное,  увидев подсохшие струйки крови из ушей и носа. «Так и есть, кровоизлияние! Кранты  Михалычу!» Вмиг отрезвел и в ужасе убежал. О том, что надо вызвать «скорую» или милицию, он не подумал, страх перед  случившимся затмил разум. Он не мог объяснить ни себе, ни другим причину своего состояния, ведь сталкивался со смертью не впервые.

Ворошилову не верили. По версии милиции, произошла заурядная пьяная ссора. Бомж схватил со стола нож, ударил собутыльника и убежал. А то, что никому не сообщил о смерти старика, было лишь подтверждением его вины. Подозреваемый стоял на  своём, убеждая, что у него не было мотива убивать дорогого ему человека. Тем более, он даже не знал, что Пантелеев был убит.
Следствие зашло в тупик. Прямых доказательств вины подозреваемого не было, а это значило, что в их отделе появится еще один «висяк» – нераскрытое преступление. Решили  во что бы то ни стало выбить признание у подследственного. Даже если он говорит правду, какая бомжу разница, где жить – в тюрьме или под забором. В тюрьме ему будет лучше, по крайней мере,  кормят три раза, спят заключённые на койках в тепле и регулярно моются в бане.
За дело взялись «специалисты». В любое время дня и ночи трезвые или пьяные служители закона вытаскивали бедолагу из камеры, приводили на третий этаж в специальную комнату — «пыточную» и начиналось нечто ужасное. На нём отрабатывали приёмы «самбо» – удары руками и ногами, били дубинкой по шее, по рёбрам, по голени …. Один «опер» отрабатывал на нём боксерские удары. Николай в юности серьёзно занимался боксом, это немного помогало ему в «пыточной». Он старался стать вплотную к стене и напрягал мышцы, чтобы смягчить удары. Боксер, раскусив это, бил его, ставя посреди комнаты.
Другой «опер» получал видимое удовольствие, издеваясь над ним. Бил смачно, выкладывался в кулак, потом отдыхал. Открыв сейф, доставал бутылку водки, неторопливо пил, закусывал, потом снова брался за дело, распаляясь от собственной жестокости и упорства бомжа. Хоть убей, тот стоял на своём, ни слова не меняя в показаниях. Его сила и упорство не только злили, но и удивляли мучителей – надо ж, какой бугай!
Его пытались обманом заставить подписать протокол, но подследственный, раздирая пальцами заплывшие от побоев глаза, внимательно вчитывался в текст и отказывался подписывать, поясняя: «Не могу взять грех на душу. Самооговор – грех, потому что настоящий убийца останется безнаказанным».
«Ну, что ж, – сказали ему служители Закона, – не хочешь признаться «по-хорошему», сядешь под «машинку». «Машинкой» они называли ручной генератор, от которого шли провода, прикрепляемые к мочкам ушей пытаемого. Несчастного сажали на стул, заводили руки назад, за спинку, надевали наручники. Вращали ручку генератора, разряды тока били в голову, вызывая адскую боль в мозгах, боль разливалась по всему телу, особенно отзываясь в конечностях.
Некоторые подследственные, подвергшиеся такой пытке, теряли сознание, сутками не могли встать на ноги и подписывали всё, что угодно, только бы оградить себя от нечеловеческих мучений.
Ворошилов мочился и плевался кровью, но признательных показаний не давал. Через полмесяца его отпустили и стали разрабатывать версию о бывших жильцах убитого, стали искать парней, когда-то ограбивших его, объявили розыск. Других версий не было.

Прошло два года. Парней- бывших квартирантов  Пантелеева- не нашли. Преступление осталось нераскрытым, к неудовольствию милицейского начальства и всех, кто знал Ивана Михайловича.
Ничего не изменилось за это время и в жизни Николая Ворошилова. Он шёл по улице, как всегда, «на кочерге», раздумывая, где бы ему добыть выпивку, чтобы добрать до «нормы».
Навстречу ему брёл основательно постаревший Павел Григорьевич Веденяпин, которого, несмотря на возраст, все на улице звали просто Пашка. Он был высокого роста, очень худой, с морщинистым испитым лицом, жил одиноко в домике старшей сестры, хромой с детства Анфисы. Пашка вёл их хозяйство, заботился о сестре и даже кормил с ложки, когда она болела. Он был явно чем-то расстроен.
-Ты чего убитый, случилось что? – поинтересовался Ворошилов.
-Случилось. Сестра померла. Завтра похороны. Приди, а? Помоги гроб вынести!
-Без базара! – ответил добродушно Николай, заметив про себя, что судьба явно благоволит ему – еда и выпивка на завтра обеспечены.
-Ну, так пошли, помянем сестру, – предложил  Веденяпин.
-Пошли, – еле сдерживая радость, – согласился бомж.
Пришли к Пашке, он поставил бутыль самогона, выпили за новопреставленную Анфису, и вдруг  старик горько заплакал, вытирая фуражкой корявое лицо.
-Будет тебе, Григорьич! Чего уж так убиваться, все там будем, – стал утешать его Николай.
-Да я не о сестре плачу. Чувствую, мне самому скоро туда. Я о другом – как я с Михалычем   встречусь? Как ему в глаза глядеть буду?
-Ты чего несёшь? – насторожился Николай. – Михалыча два года как нет в живых! Чего ты буровишь?
-Так это ж я его убил …
Николай уставился на него, потом догадался, что наливать Пашке больше не надо – бредит наяву.
- Ты … это … соображаешь, что говоришь?
Павел Григорьевич тяжело вздохнул, вытер насухо выцветшие красные глаза и заговорил:
-Я всю жизнь завидовал ему, ненавидел и боялся. Как жа – уважаемый человек! Войну прошёл, наград не счесть! А я, между прочим, тоже кровь на войне проливал, Берлин брал!
-Ну,  Михалыч-то  причём? Не он же награды раздавал, – резонно заметил Николай.
-А при том,  что он один тут знал мой грех. Ведь мы с ним земляки, с детства знакомы. Немец пришёл, он – на фронт, а я-то в полицаи подался. Молодой был,  дурак, жить хотелось. Наши наступали, немцы манатки собрали  и тикать, я думал с ними уйти, куда! Спасибо – не пристрелили. Наши пришли. Ну, судили меня как предателя, но «вышку» не дали, на мне крови не было. Отправили в штрафбат вину кровью своей отмывать.
Его сухие руки нервно мяли фуражку, он говорил торопливо, словно боялся, что не успеет рассказать главное.
-Как я выжил – ума не приложу. Видать, Бог не простил меня. Люди простили, даже медаль «За взятие Берлина» дали, а Бог – не простил. А говорят – милостивый! Где уж …. На такие муки обрёк, легче б умереть.
После войны домой не вернулся, уехал на Кубань, подальше от мест, где меня знали. И надо же такому случиться – встречаю Ваньку! На одной улице Бог нас свёл! Увидел меня – руки не подал. Я его об одном просил: не рассказывай людям про мой грех. Он и не рассказывал, но презирал меня всю жизнь. А меня обида съедала: значит, он – герой, а я – кто!? Я свой грех кровью смыл и защищал Родину не хуже его, и День Победы – мой праздник!
Он затрясся всем телом, судорожно надел, потом снял фуражку и, немного успокоившись, продолжил:
-В тот вечер, Девятого мая, я пришёл к нему, само собой, выпивши. Дурных мыслей не было. Пришёл с бутылкой, как полагается, выпить за Победу, помириться. Старые мы уже. Нельзя всю жизнь зло помнить. Налил ему и себе, говорю: «Давай, Михалыч, выпьем с тобой за Победу», – а он как вызверился на меня: «Я с тобой, предателем,  пить  не буду!  Ты мне не товарищ!  И всё помню! Пошёл отсюда!»
-Не знаю, что со мною сталось. Затмение какое-то, ярость нечеловеческая взыграла, схватил я нож со стола и ударил его в сердце… – Он уронил голову и замолчал, а потом потянулся к бутылке:
-Ну что, давай за помин его души …. Скоро встретимся …
Николай принял стакан с самогонкой, выпил, а потом набросился на собутыльника:
-Ну, ты, Пашка, гад! Так это из-за тебя меня менты рихтовали! Ты же меня, сука, подставил!  Дать бы тебе по морде, да, боюсь, рассыпешься! – и ушёл на нетвердых ногах, долго переваривая услышанное: «Рассказать ментам? Да пошли они!  Михалыча не поднять. А Пашка, урод, сам себя наказал». Хоронить его сестру он не пришёл, не из принципиальных соображений, а потому что проспал.
Не дождавшись Николая, Веденяпин позвал на помощь соседей и полковника Луценко. Когда вернулись с кладбища и сели помянуть усопшую, Павел Григорьевич отозвал в сторонку полковника и рассказал ему всё, о чём вчера поведал Ворошилову. Луценко, выслушав признание старика, тотчас отправился в милицию.

На следующий день милицейская машина остановилась у калитки Веденяпина:
-Павел Григорьевич, вы дома?
«Опера» вошли в хату. Павла Григорьевича Веденяпина дома не было. Он уже находился там, где держат ответ за всё, содеянное на земле в отпущенное человеку время.



В этой истории нет ни слова вымысла.


Рецензии
У меня есть родственник, будь неладно это родство, (муж двоюродной сестры).
Этот зять, не хрен взять, при жизни моего отца, инвалида войны, как то нехорошо
относился к медалям моего отца. В то время наша половина родни знали историю о
том, что отец зятя погиб и похоронен под Ржевом. А мой отец там в то время воевал и был ранен. Я считал, что зять обижался за то, что мой отец остался жить,
а его отец был убит там, под Ржевом. Зять плохо отзывался и о его тесте, которого в глаза не видел. Тесть зятя (мой дядя, муж средней сестры моей матери) во время
войны был танкистом и имел много орденов и медалей. Окончил войну в Праге в
звании капитана. И, казалось, какие претензии к герою войны.
Я не буду раскрывать все подлянки этого зятя, но его дочь, где-то в 2008 году, через интернет захотела найти могилу её деда, якобы убитого под Ржевом. Оказалось, что её дед, отец зятя под Ржевом ушёл добровольно к немцам с чужими документами, а свои сунул в карман убитого. Всю войну он провёл на военном заводе у немцев и очень издевался над нашими военнопленными, что работали там. После войны МГБ
всё раскрыли и отец зятя был осуждён и расстрелян. И это знал, вероятно, зять, но
всё время муссировал легенду об отце герое, однако тайно ненавидел и ненавидит
участников войны, что не предали свою страну. Он и страну нашу ненавидит.
Косвенно можно оценить действия зятя тем, что они родом из тех районов Украины,
где сейчас бандеровский беспредел. Так что, сколь волка не корми...
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   16.11.2018 17:42     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, казалось бы, ВОВ - дела давно минувших дней, более 70 лет прошло, но тянутся нити в настоящее, в наше время и будоражат нас. Я убеждена: об этом надо рассказывать, у Вас в руках не просто интересный сюжет, а серьёзный материал, важный и нужный сегодня. Спасибо за отзыв, удачи Вам!

Любовь Кушнир   16.11.2018 21:54   Заявить о нарушении
Люба, у меня в Ижевске в кооперативном доме есть квартира. Так этот зять, которому тёща( моя тётка) дала деньги на квартиру в этом доме, продав частный дом
в селе, построенный её мужем героем ВОВ, которого потом хаял зять и часть частного
дома в Ижевске, которым она с дочерью владели, на общем собрании жильцов дома на обещал золотые горы, если его выберут председателем. Зятя выбрали. Завладев документами на дом, зять распустил правление и ревизионную комиссию. Стряпал
липовые протокола собраний, на которых, якобы, утвердил новый Устав кооператива
по которому он имел права закладывать в банк собственность жильцов под кредиты.
Одновременно он повышал себе зарплату и его бухгалтера за счёт повышения тарифов.
Пользовался бюджетом дома, как карманными деньгами. Никого к документам не допускал четыре года. Квартиру, в которой он жил с моей сестрой, их дочерью и тёткой оформил на себя и стал требовать с жены и тёщи плату за аренду. Хотя за
эту квартиру не заплатил ни копейки.
У меня на Стихи ну, где я под ником (Анатолий Кузнецов 2 ) есть раздел про
мою деятельность в качестве Управдома. Я всё таки смог через суды вскрыть все
махинации зятя и теперь он часть украденного из бюджета обязан вернуть. Но он наоборот вообще перестал платить за квартиру и дом его содержит. Такие у нас порядки. По конституции его нельзя лишить единственного жилья, пусть даже это жильё дворец, как у Максима Галкина.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   17.11.2018 07:25   Заявить о нарушении
Какой ужас! Мы привыкли видеть таких злодеев только в кино, а тут в реальности.Я убеждена, что таких негодяев нужно разоблачать и наказывать, иначе зло восторжествует.Спасибо, что не побоялись вступить с ним в поединок, это делает вам честь.
С уважением,

Любовь Кушнир   17.11.2018 18:31   Заявить о нарушении