Краткий путеводитель по Петрозаводску

Краткий путеводитель по Петрозаводску для бюджетных туристов.

Основной туристический маршрут: площадь Ленина- площадь Кирова- набережная Онежского озера, я описывать не стану, по нему вас проведут в любой платной экскурсии, и даже навешают лапшу околоисторических фактов о площадях, театрах и памятниках.
Памятники, кстати, у нас любят, постоянно что- ни будь новенькое появляется, чего только не увидишь- и фавн на островке в пойме Лососинки, и петух из нержавеющей на улице Ровио, а про набережную я вообще молчу…единственный на мой взгляд настоящий памятник- это самодельная скульптура сваренная из металлических уголков установленная на крышку вентиляционного колодца во дворе одной из «сталинок» на проспекте Первого Мая.
Но хватит о памятниках, перейду к достопримечательностям скрытым от приезжающих в глубинах дворов города. 
Отметить стоит карьер находящийся между улицами Антонова и Онежской флотилии. Это место- бывшие разработки по добыче камня, потом там стали собираться дождевые воды, да и пробились родники на дне, и его затопило. Точной глубины не скажу, но вода в нём всегда холодная, что не мешает купаться в нём нашим горожанам. Многие ныряют с отвесных скал, но это очень опасно, известно много историй о травмировавшихся и погибших. В девяностые, ходила городская легенда, бандиты подражая американским мафиози топили там людей в «цементных ботинках»… И тем не менее это очень красивое место- голубая гладь воды, серые грубо наломанные, суровые скалы, карельские сосны, похожие на китайский бонсай, брусника под ногами, и с верхнего края скал открывается прекрасный вид на Ивановские острова, а за ними- бесконечные просторы Онего.
На этом я остановлюсь подробнее, но несколько позже, а пока продолжим прогулку по самому городу.
Здания центра почти все послевоенной постройки. Финны при отступлении взрывали всё, что можно, пережил войну фасад гостиницы «Северная», и как не странно три деревянных здания на проспекте Ленина, одно- детская поликлиника сгорело в двухтысячные, и теперь напротив университета красуются руины, а вот возле «Северной» обе деревяшки сохранились. Так же имеется деревянное здание возле Главпочтампта на улице Андропова, двухэтажное, очень красивое, ещё царской постройки. Кстати, сам почтампт то же здание с историей, изначально, в двадцатые, оно не имело шпиля, и являло собой образчик модного тогда стиля- конструктивизм. Спускаясь ниже к озеру на улице Пушкинской довольно интересно здание филиала Академии Наук РАН, хотя весь этот район, за вышеописанными исключениями до войны выглядел совершенно иначе. И вот пройдя парк мы попадаем на набережную Онежского озера. Между прочим так говорить довольно безграмотно, озеро называется Онего от финского Anijan, что значит Певучее(обладающее голосом).
Обратите внимание, что между серых бетонных плит проложены ленточки брусчатки из шокшинского кварцита, того же, из которого построен Мавзолей. Брусчатку эту изготавливали пленные немцы после войны, проспект Первого мая весь был в брусчатке, как и улица имени Меленьтьевой, но там она была не розовая, а чёрная. Потом всё это пропало… А ещё от немцев сохранились несколько построек в том районе, где они жили На улице им. Луначарского во дворах у остановки «Станкозавод» есть три сарая, сложенные из серых камней карьера. Очень необычно они выглядят, да и весь микрорайон «Зарека» не похож на остальной город, правда сейчас его активно перестраивают, так что скоро он потеряет своё очарование…
С набережной открываются просторы Петрозаводской губы, как раз напротив того места, где проспект Ленина, идущий как стрела от ЖД вокзала упирается в набережную на расстоянии пяти километров находится Лойостров. Раньше, когда было нормально налажено судоходство, он был лучше заметен на фоне берега, благодаря маяку, но от шторма в две тысячи восьмом году, который кстати разворотил всю набережную так, что выворотило гранитные блоки, а от брызг обледенели все фонарные столбы, маяк упал, и теперь остров несколько сливается с берегом, но в ясную погоду его хорошо видно. Остров этот вулканического происхождения, если верить геологам, то на месте слияния Логмозеро и Онего был палеовулкан, но не пугайтесь, это было ещё во времена формирования литосферных плит, кстати наша, карельская- это балтийский щит, самая древняя на Земле, и по тому у нас несколько превышен естественный радиационный фон, но это не вредно. Но большую часть острова насыпали из шлака Александровского завода. Увы на его месте совсем недавно построили жилой комплекс, так что единственная история о нём сохранилась в уличной экспозиции краеведческого музея на площади Ленина.
Взглянув на лево вы можете увидеть вдалеке микрорайон Соломенное, хорошо видна церковь, но об этом позже. А справа,  ограниченныё лишь ниточкой Ивановских островов просторы Онего.
Острова эти просто прекрасны, каждый обладает своим неповторимым характером, но особенно интересен головной Ивановский(иначе Маячный) остров. Побывать там всем крайне рекомендую, летом от причала набережной туда возят экскурсии на парусно- моторном судне, билеты в пределах трёх тысяч, но я рекомендую посетить наш город в конце марта, и доехав до крайней остановки «Кемская», и пройдя четыреста метров по заброшенной железнодорожной ветке до местечка Сайнаволок, выйти на лёд, и прогуляться туда пешком. В начале весны снег со льда стаивает, и по ровному шилистому льду можно прекрасно прогуляться. Подышать свежайшим озёрным воздухом, прочистить лёгкие от городского чаду. Ходу там по прямой- десять километров в одну сторону, но оно того стоит! Даже если озеро не пустит вас на сам остров, бывают трещины, (так что будьте осторожны!), то прогулка эта запомнится вам навсегда. Даже если не соберётесь на Ивановский, то просто погуляйте по льду второго по величине озера Европы.
На острове, во первых  имеется пятнадцатиметровый маяк, на который можно забраться, виды открываются неимоверные! Во вторых прямо под маяком находятся развалины финского бетонного бункера времён второй мировой. Он сохранился хуже, чем тот, что расположен на противоположном конце острова. Северный бункер стоит на косе- продолжении острова, и, обложенный седыми валунами, выглядит просто потрясающе. Оба эти бункера при отступлении взорвали сами финны, силу взрыва можно ощутить глядя на развороченные бетонные стены, скрюченную арматуру, а если  прогуляться по берегу, ошбращённому в открытое озеро, то через двести шагов лежит выброшенный взрывом кусок крыши метра два на два. Если идти дальше, то примерно посередине острова имеется артелерийская турель, о которой мало кто знает, на берегу лежит финская колючка- путанка, оцените качество.
По весне солнце уже растапливает снег на берегах, а осенью шторма набивают камни в метровый бруствер, так что посидеть в марте на нагретых камушках, щурясь от солнца, что играет бликами на льду, погреться от тёплого ветра, и выпить горячего чая- это высшее блаженство.
Если вы не отважитесь на подобный поход, то отправляйтесь в Соломенное на автобусе до остановки ПЛМК, спуститесь по лестнице, пройдите по понтонному мосту к Сретенскому храму, и по Пролетарской улице дойдите до леса, вдоль берега идёт тропинка, но весной можно прогуляться и по льду, оно того стоит.
Если же вы, это конечно лучше летом, вы у храма свернёте не направо, а на лево, поднимитесь в горку, и у магазина «Ленторг» пройдёте по Ботанической улице, то придёте к Ботаническому саду ПеетрГУ, экскурсии там платные, но если пройти ещё дальше, то вы увидите ещё одну достопримечательность нашего края- урочише «Чёртов стул», это скальный обрыв, с которого открывается вид на Петрозаводскую губу, тот самый Лойостров, и на сам город.
Обычно все разворачиваются и уходят, но если пройти дальше по тропинке, вы выйдите прошагав пару километров на поляны. Это бывшие покосы соломенских крестьян. Сейчас они зарастают за ненадобностью, но если пошариться в кустах, то можно оттискать каменные гряды, это крестьяне раскорчёвывали нашу неподатливую землю. Какой огромный труд, и всё напрасно…
Если вы не сильно устали, то отправляйтесь дальше по старой дороге на Зимник, и через ещё пару километров вы увидите самую большую в Фенноскандии ель. Несколько непонятно, что такое «самая большая»? Может быть самая высокая, самая высокая, обладающая самым высоким бонитетом, но «большая»-это мне непонятно.
Если вы на колёсах, то добраться до неё можно по Пиньгубскому шоссе, там стоит указатель.
Карелия славится памятником деревянного зодчества- музеем- заповедником «Кижи», но экскурсии туда дорогие, правда на улице им. Федосовой, что в конце набережной можно погулять  по исторической части города, там есть небольшой музейчик, дом доктора, часовня Святого Духа, всё постройки середины девятнадцатого века, очень милый и уютный райончик, но речь не об этом. Пронаблюдать старинные здания можно и на тратясь на экскурсию. Садитесь на автовокзале на маршрут до Лехнаволока, он повезёт вас через то же Соломенное, но потом пойдёт по Ялгубскому шоссе. Ваша остановка- Логморучей. Там сохранились несколько карельских домов, всё благодаря тому, что в них живут люди, можете, если хватит наглости, напроситься к ним в гости.
Если вы сладкоежка, то отправляйтесь на Хлебозавод на одноименную остановку, там пекут очень вкусные торты и пирожные, да и просто хлеб очень хорош. А если вы пройдёте триста метров то загляните в магазинчик при ликёро- водочном заводе. Его продукция занимает высшие места на международных конкурсах, и славится своим качеством. Приятного аппетита!
И зимой и летом вы можете отправиться на прогулку по лыжной трассе «Фонтаны», её начало на середине Лесного проспекта, кстати, вы на станции «Курган» можете взять на прокат лыжи, она находится на одноимённой остановке, и покататься по укатанным дорожкам среди могучих елей, но если вы всё таки отправитель по вышеуказанной трассе, то через три километра будет развилка, пойдя на лево через два километра вы выйдете на берег реки Лососинка, которая торопится в город, и там находится чаша первого фонтана.  Если вы повернёте не развилке направо то выйдете на второй фонтан, так же на берегу реки, там их целых три. В любой из них изумительно вкусная вода, на ней отлично заваривается чай, да и просто пить её здорово. Ведь в ней содержится двухвалентное железо, необходимое для кроветворения.
Все названия остановок, упомянутые выше, есть на всех Интернет- картах, так что я надеюсь вы не заблудитесь, но если вдруг это произойдёт, то не стесняйтесь спросить дорогу у наших горожан, народ у нас доброжелательный. Правда рекомендую спрашивать дорогу у старшего поколения, а то молодёжь и рада бы помочь, да сама много не знает.
Terve tuloa!
Добро пожаловать!


Рецензии
Никита,из вас вышел бы прекрасный экскурсовод.
Приятно познавать всё новое.

Два алкаша заходят в вино-водочный магазин за поллитровкой,
Один замирает у витрины с коньяком за 1000 долларов,
Второй выводя товарища из ступора,говорит:
Идём Миша,это магазин для непьющих.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.12.2021 23:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!!!
Анекдот в тему!
Добро пожаловать в Петрозаводск, экскурсию провёл бы с огромным удовольствием, будет возможность- связывайтесь, прогуляемся, ворох сказок обещаю!

Никита Конашков   11.07.2023 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.