Сон

Сквозь сон упорно пробивался голос.
Голос отца. Он что-то говорил, но мальчик никак не мог понять что именно. Сон был крепок, и сладкие его объятья, не отпускали мальчика.
Отец сильно похлопал его по плечу, и лишь тогда мальчик открыл глаза.

- Вот наша деревня. - Сказал отец, и голос его, странно дрогнул.

Дорога, по которой катилась телега, вела мимо огромных, редко стоящих деревьев, это были древние пятисотлетние дубы с резной красивой листвой.
Впереди, лес расступался и было видно большое вспаханное поле, за ним вдали, виднелось высокое раскидистое дерево, и несколько деревьев пониже.

Никакой деревни, как он её себе представлял по рассказам отца как нечто прекрасное высокое и красивое, видно не было. Лишь приглядевшись он заметил внизу между деревьями, несколько едва видневшихся чёрных крыш.

Сон к мальчику подкрался тихонько, незаметно.
Проплывавшие мимо зелёные кущи, покачивание и скрип телеги, однообразно мелькавшие лошадиные копыта, монотонные голоса старших, всё это расплылось, исчезло, и мальчик утомлённый событиями этого бесконечного дня, медленно погрузился в сладкий омут сна.

Теперь телега катилась по дороге через поле.
Впереди показались первые избы. Сложенные из продольно расположенных кривоватых брёвен, посеревших от времени, дождей и невзгод. Неприветливо глядели они маленькими глазами оконцев из-под низких, словно нахлобученных, чёрных крыш.

Телега повернула налево, и с грохотом покатилась по деревенской улице, мимо далеко отстоящих друг от друга избушек, мимо берёзок перед ними и палисадников. Мальчик, родился и рос в городе, среди высоких и красивых домов, и эта убогая картина, невольно удручала.

Отец меж тем, оживился, повеселел, словно вернулся в дом родной, что-то шумно обсуждал с дедом.

Вот и то дерево что видел он ещё от опушки дубравы.
Вблизи оно казалось ещё больше. Это была липа. Невероятно высокая и раскидистая, вся пёстрая и желтоватая от обилия цветов. Ещё из далека, сквозь грохот телеги, пробилось слитное, немолчное гуденье. Не понимая откуда этот странный звук, мальчик спросил отца.

   - Что это? - Отец сообразил не сразу.
   - Да это пчёлы! - Сказал он удивлённо улыбаясь.
   - А почему гудят - Спросил мальчик.
   - Мёд собирают! - Сказал отец, который вырос тут, и которому подобная неосведомлённость казалась странной и смешной.

Исполинская гудящая липа осталась позади, дорога пошла слегка под гору, телега скрипя подкатила наконец к цели путешествия. Это был обычный, как и все тут, серый бревенчатый длинный дом, под чёрной крышей. Маленькие оконца смотрели на улицу.

Заборчик палисадника. Роскошные "золотые шары" под окнами. Скамейка. Три стройные молодые берёзы свешивали над ней зелёные пряди своих ветвей.

            * * *

Грохот и скрип телеги оборвался. Наступила непривычная тишина.

Приехали.

Отец спустился наземь разминая члены, поднял мальчика и поставил его на нетвёрдые после долгого сидения в телеге ноги.

Мальчик огляделся.

Справа от дома тянулась изгородь огорода из серых кривоватых жердей, слева, за такой же изгородью, виднелись яблони дедушкиного сада.

Напротив дома, через дорогу, небольшое озерко, в обрамлении зелёных молодых деревьев. На нём белела стая уток и гусей. В отдалении, за огородами, среди деревьев, на пригорке стоял следующий дом.

Нетвёрдо ступая на онемевших ногах, держась за широкую ладонь отца, мальчик вошёл в небольшой двор, покрытый мягким ковром невысокой пахучей, ярко зелёной под лучами солнца, травы. Слева была бревенчатая стена дома, справа сарай с воротами. Возле сарая был странный, вырезанный в траве квадрат правильной формы.



- Что это - Указывая на квадрат, спросил отца мальчик.

- Это, это ток - Сказал отец, удивлённо улыбаясь.



Мальчик знал только один ток - электрический, определение которого сюда никак не подходило, но переспрашивать не стал, помня о нетерпеливости отца, несклонности его к пояснениям.

Дверь дома скрипнула, и на крыльцо, вышла просто одетая пожилая женщина, в длинной тёмной юбке до пола и пестрой кофте. Округлое, доброе лицо её, ещё являло отблески былой красоты.



- А вот и твоя бабушка - Сказал отец, дергая мальчика за руку.

Бабушка улыбалась, с интересом разглядывала внука, которого видела впервые.



- Ну проходите, проходите в дом - Сказала бабушка,

ласковым, приятным голосом.



Поднявшись по ступенькам старого крыльца, они вступили вслед за бабушкою в дом, но никакой привычной обстановки городской квартиры (другой не знал он), мальчик не увидел.

После яркого солнечного дня, царил тут полумрак, прохлада. Вокруг были пыльные бревенчатые стены сруба. Пол щелястый из неровных грубых досок. Потолка не было. Слабый свет пробивался из-под двухскатной крыши. Половину пространства занимала огромная гора пахучего сена.



- Что это - Спросил мальчик. Отец непонимая посмотрел на него.

- Вот это - Он показал рукой вокруг.

- Это сени - Сказал непонятно отец.



"Сени, сени" проговорил про себя мальчик, словно пробуя на вкус незнакомое слово. "Наверное потому что тут хранят сено" пришёл он к выводу, поразмыслив.

Справа, в стене виднелась дверь, которая по видимому вела в избу. Дверь, загремев, открылась, они вошли. Комната была небольшая. Чуть-ли не половину её, занимала печь.

Слева, два оконца, у второго, разросшийся пыльный фикус. В углу, под тёмными иконами, теплился огонёк, правее, ещё окно выходившее в сад. Посередине - грубый самодельный стол. Справа и слева от него, две столь-же грубые и самодельные лавки.

Мальчик, всё это видел впервые. Всё вызывало у него интерес. Взглянул в окно на озерцо, на знакомую улицу, прошёл к углу где на цепочках висела хрустальная вазочка в которой зачем то тлел огонёк.

Отец на его вопрос, сказал что это "Лампада". Что это такое, было непонятно, но слово новое, мальчик запомнил.



Отец принялся выкладывать на стол еду, подарки. Звеня на столе появились бутылки, пышные, белые, румяные городские батоны, толстенные пахучие колбасы. Бабушка, смущённо улыбаясь как девушка, примеряла у мутного зеркала новый цветастый платок. Дедушка, всё искоса, и как-бы невзначай, поглядывал на бутылки. Все оживились.

Проголодавшегося мальчика немного покормили хлебом с колбасой.

День клонился к вечеру. Все словно чего-то ждали. Бабушка, уже не раз поглядывавшая в окно на улицу, вдруг всполошилась.



- Гонят, гонят - воскликнула она и заспешила к двери.

- Хочешь посмотреть - Спросил отец.

- Хочу конечно - Сказал мальчик, который не знал, кого гонят и куда, но которому было всё здесь интересно.



Отец взял его за руку и они через тёмные сени, вышли на ярко освещённый вечерним солнцем, зелёный двор, свернули за угол дома и вышли на деревенскую улицу. Справа, вдалеке, вздымалась пыль, слышался звон колокольцев и топот многочисленных ног. Показались важно ступавшие, рогатые, рыже-пёстрые коровы.

Мальчик впервые видел их вживую, не на картинке. За ними, сплошной массой, двигалось что то серое, плохо видимое в облаке пыли.

Бабушка стояла ожидая на углу, держа в руке кусок чёрного хлеба. Одна из коров, рогатая и большая, не сбавляя хода свернула во двор. Бабушка прямо на ходу дала ей хеб.

Корова мельком, искоса взглянув на мальчика, прошествовала во двор, и наконец остановилась. Была она большая, теплая, от неё шёл сильный сладковатый незнакомый запах. Громко блея поминутно, вслед за коровой, во двор вбежала кучка кудрявых, серых, пыльных овец. Зрачки их глаз были продолговаты. Такое мальчик видел впервые.



Все наконец угомонились. Бабушка развела всех по стойлам. И гремя ведром пошла доить корову.

Солнце клонилось к закату. Этот летний день, подходил к концу. Пора было ужинать.

Сели за стол. Мальчик с трудом вскарабкался на высокую твердую скамейку. Стол был ему как раз по плечи. Бабушка налила полную кружку тёплого, сладко и сильно пахнущего молока, от которого мальчика чуть не вырвало с непривычки.

За окном темнело. Дедушка сняв стекло, зажёг керосиновую лампу висящую над столом. Лампа едва освещала стол и людей сидящих за ним. Углы же, комнаты тонули в темноте.

Глаза у мальчика сами закрывались. За этот бесконечный день, он устал так как не уставал никогда прежде. Добрая, ласковая бабушка, видя это, уложила его спать на кровати за занавеской. Голоса взрослых, сидевших за столом, удалялись всё дальше и дальше, и мальчик наконец заснул.



Так закончися этот самый длинный день в его жизни.



      Март 2018 года.


Рецензии
Не помню кто сказал: "Если земля шляпа Божия, то наша родина букет на ней". Так и деревня в восприятии отца...
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   26.04.2020 16:22     Заявить о нарушении
Конечно.
Дом Родной! )))

Тульский   26.04.2020 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.