Медвежий клан

Борька Медведев слыл лучшим охотником района, а кое-кто поговаривал, что и всей области. Отец его, и дед, и прадед – все был охотниками, так что Борька большую часть жизни провёл в лесу, по заимкам. От отца своего он обучился не только стрелять из ружья, читать следы, ставить силки и разделывать тушки, но и уяснил, когда нельзя охотиться, что нельзя трогать мать с детёнышами, а ещё – никогда не поднимать ружьё на медведя. Об этом правиле семьи Медведевых все знали и за глаза посмеивались, но в лицо не осуждали.

А однажды Борька человека спас. Ну как человека, Клавку Шаронову, когда той ещё двенадцати не исполнилось.

Было это так. Клавка пошла в лес ранней весной, зачем да почему, так потом толком и не объяснила – чёрт её, видать, понёс. Далеко зашла, загулялась. Повернула назад, когда темнеть стало. И напоролась на трёх волков, голодных после зимы, тощих и злых. Девка, не будь дурой, забралась на дерево, но звери её заметили и остались внизу поджидать.

Сидит Клавка, трясётся, и скорее всего упала бы вниз от усталости, и сожрали бы её волки, но мимо по тропе проходил Борька.

Дальше Клавка рассказывала так. Мол, не было у Борьки с собой ружья, а один с тремя волками он не справился бы. И тогда достал он из-под куртки медвежий коготь на верёвочке, сжал в кулаке да свистнул так, что верхушки деревьев закачались.

И начали из-за деревьев выходить медведи. Клавка их около десятка насчитала, да все крупные, матёрые – куда там волкам справиться. Те и сбежали, поджав хвосты. А Борька постоял-постоял, потом подошёл к самому большому медведю и тихо сказал что-то. Клавке показалось, что зверь кивнул, а потом медведи исчезли так же быстро, как появились.

Борька снял Клавку с дерева и отвёл к себе на заимку, а утром проводил до опушки леса.

В том, что Борька девчонку спас, никто не сомневается. Но чтобы он по лесу без ружья ходил и медведей свистом вызывал? Сказка, конечно. Мало ли, что Клавка наплетёт.


Рецензии