Босиком в край черёмух душистых. Мемуары

Документальный роман


Памяти мамы, Деменевой Галины Георгиевны


1965 год. Лето  Конец июля. 

Пролог
По, пыльной дороге, по деревне, идут, двое детей. Мальчика зовут, Коля. Ему, семь лет. Он одет, в, коротенькие штанишки, на лямках. И, простенькую, клетчатую рубашку, без рукавов. Шел босиком. Потертые сандалии, висят, на плече. В, одной руке, он держит, двухлитровый алюминиевый бидончик. Другой рукой, он держит, за руку, девочку.

Девочку зовут, Лена,  ей, пять лет.  Девочка одета, в, простенькое, ситцевое платье. На голове, платок.  Девочка обута, в, маленькие ботиночки.

Они идут, за клубникой, в одно, волшебное место.Это недалеко от фермы. Это был я,и моя младшая сестра Лена.

Это место, нам показала, мама, прошлым летом.  Она, только что, приехала, из села, Ленино, с, почтой. Потом она, разнесла почту, по домам. Осталось, несколько писем, и она, решила поехать, на лошади.

Мы, упросили  маму, нас прокатить, до фермы. Нам было, скучно дома, одним. Мама, усадила нас, на телегу,  и мы, поехали. Мы ехали, по деревне. А мама, рассказывала нам, интересные вещи.

И вдруг, подъезжая, к, тому  месту.  Она,. говорит «Вот здесь, за деревьями, растёт дуб.  А, под ним, растёт клубника, в траве.  Она, созревает позже, чем, в, других местах. А, где то, уже собирают, раннюю малину. А здесь, она, только созревает. Вообще -то, здесь, волшебное место. Говорят, если поесть, эту клубнику, больному , то  можно, исцелится».
 
Так мы, ехали, к ферме. А потом,  мама,  привязала лошадь, к, ограде.  А нам,  велела ждать,  её. Нам было, скучно сидеть.  И мы, зашли,  на ферму.

А  там,  сотни  коров,  привязанных, к  стойлам. Постоянно жевали,  зелёную траву,  из,  кормушек. Между ними, в, серых  халатах. С, какими то,  бидонами, со, шлангами, ходят доярки.  И, подцепляют,  к трубе, шланг. А потом,  к вымени,  присоски, и доят, коров.   Там же, между коров, ходит скотник. И, скребком,  убирает навоз, в, цепной транспортёр.  Медленно движущийся, по лотку, в, бетонном полу. 

Потом, пришла мама.   Посадила нас, на телегу. И мы, все вместе, двинулись, обратно, домой.  Мама, с фермы, принесла,  пол литровую банку, свежей,  вкусной сметаны. Так мы, узнали, про, поляну, с клубникой. И, побывали, на ферме.

И теперь, через год. В, конце июля, мы идём, в то, самое, волшебное место, за. клубникой. Чтобы мама, выздоровела, и была, всегда, с нами.

На, перекрёстке дорог. Мы свернули, к, высокому, деревянному зданию, с, огромными воротами. Нас, привело, любопытство.Лена, спросила «Что это, за, сооружение. И, что там, внутри?»

Мы, зашли внутрь, этого сооружения. Внутри, на, бетонном полу, лежала, куча зерна. Посередине кучи, скребковый транспортёр. Перегружал зерно, внутрь, грохочущей, дребезжащей машины.В, которой, большие сетки, сортируют зерно. И, отсеивают сорняки,  и полову. А потом, по трубе. Сорняки, отсасываются, в,  тракторную телегу,стоящую, на улице.

На зерне, две, босоногие девушки, деревянными лопатами, толкали зерно, в, скребковый транспортёр. На, другой стороне, из бункера, через трубу, загружали зерно, в мешки, двое мужчин. Рядом, в, двух метрах, стояли, большие, напольные весы.

А, около весов, другой мужчина, взвешивал мешки. А потом, записывал карандашом, в, толстую тетрадь. Затем он, говорил «Уноси, и, укладывай»  Мужчина,  грузчик, укладывал мешок, в, стопку. А, за ним, другой мужчина, ставил мешок, на весы, и, так, далее. 

Девушки, подошли, к, нам. Они нас, спросили «Привет, ребятишки. Что, любопытно? А,  чьи,  вы?» Мы сказали, кто мы. И что, идём, за клубникой, для, больной мамы. А потом, попрощались, и, ушли.
 
Мы шли, по, пыльной дороге.  Смотрели, на, желтеющее поле. И я, подумал: «Скоро папа, сядет, на комбайн. И, это поле, он, наверное, скосит». 

И вот, дошли, до места. Где, за, проросшим, молодым леском, прячется, поляна. А, на ней, растет дуб. Под ним, в, густой траве, растет клубника.

Неизвестно кто, и, когда, её сюда, посадил. Никто, не говорит. Где-то, в, глубине леса, виднеются развалины, деревянного сооружения. Мы, стали собирать, клубнику.

Мы, собираем, и едим, и нам, хорошо. Уже собрали, пол бидона. И тут, к нам, выходит старик. Высокого роста, с, седеющими волосами. Торчащими, из-под, кепки. В, брезентовом плаще, с, рюкзаком, за спиной.

Он, нам «Привет, ребятки. Что вы, это здесь, делайте?» Мы, ему «Мы тут, клубнику собираем, для мамы. Она, болеет».

Он, нам «А, знайте, что здесь, было раньше?» Он, продолжил « До, революции, здесь жили, староверы. И это, была, ихцерковь. Их ещё, называли, раскольники. Люди были, работящие. Всё брали, от земли. И, не признавали, новую жизнь.  Цивилизацию. А потом, пришли, лихие годы, революции. Начались гонения, на церковь. И, раскольники, всё бросили, и, ушли, на север, к народу, Коми. А, церковь, сожгли, приехавшие еретики. А, клубнику, посадили, для вас, ребятишек.  Дуб же, посадил, их епископ. На память, о людях, что здесь, жили.  Ну, ладно, ребятки. Пусть, у вас, всё будет, хорошо. Пусть, ваша мама, быстрее, поправится».

Он, попрощался, и, пошел, по дороге, в, деревню, Поличи. А мы, добирали клубнику. И, понесли бидон, домой. С, надеждой, что, наша мама, поправится.  Мы, очень, на это, надеялись. И, хотели, ей, хоть чем-то, помочь.

 1964 г. Мама. Гуси. Пляж.

Обычное утро, 64 года. Солнце, недавно поднялось, из, высоких елей. И теперь, пробивает, свои лучи, через, льняные занавески, небольшого окна, деревенского дома. На стене, тикают, жестяные часы, с, гирями. Негромко говорит, радиоприёмник, в, эбонитовом корпусе.

Радио «Маяк»,   рассказывает, о, подвиге космонавтов. И, вести, с полей, и, международную обстановку. Тихо трещат, дрова, в, русской печке. Кот, мирно спит, в ногах, у, маленькой Ленки. Девочки, четырёх лет. Мирно сопевшей, на, маминой, большой, железной кровати.

Хотя, у  Ленки, есть, своя, маленькая, деревянная кроватка. Но она, уже, из неё, выросла. Ночью, Ленка заплакала, и мама, взяла её, к, себе. «В, гнёздышко, прилетела птичка.» говорила мама.

Мы, с братом, Валентином,  Валькой, лежим, на полатях, за печкой. И уже, проснулись. Но, не подаём, виду. Отец, затопил печку. Пока мама, кормила, и, доила корову. А сейчас, кормит овец, свиней, и, кур. А отец, пошел выгонять, корову, и овец, в, общее стадо, на пастбище.

Он, придёт , поест. И, уйдёт, на машинный двор, готовить, комбайн, к, летней страде. Валька, мой брат, был, как то, на, машинном дворе. И, видел, его комбайн .

На столе, под, вафельным полотенцем. Стоит бидон, с, парным молоком, и, глиняная кружка, со сметаной.

Пришла мама, разделась. И сказала, в, шутку.» Вставайте лежебоки, а то, выпью молоко, и, сметану». Проснулась Ленка. И сразу, подбежала, к маме. Мама, ей «Ты, уже проснулась, милая. А, эти лежебоки, всё ещё, в, постели». «Мама, мы пойдём, сегодня, гулять. И, собирать цветочки?»-спросила Ленка. Подожди милая,  я, съезжу, за почтой. Разнесу, её. А, потом, надо покормить, в обед, вас. Ну а, потом, будет время,  погуляем.» сказала мама. А нам, скомандовала.«  Ну-ка, живо, умываться, а я, пока, напеку вам, шаньги».

Пришел отец. Он, нам «Уже встали, лежебоки. Если, пойдёте гулять. То Ленку, не бросать. Куда вы, туда и, она. А ты, Валька, не обижай, малышей. Ты же, их брат".

Отец поел, и стал, собираться. Поцеловал маму, в щёку. Пожурил нас, и, ушел, на работу. Мама быстро, напекла шаньги, в, русской печке. Потом, накормила нас. И тоже, стала собираться. А, потом, уходя, дала наставления. Она, нам « Пойдёте, к бабушке Лизе. Не забудьте, поставить палку, у ворот. И, еще, спросите, у, бабушки Лизы, когда, будет нынче,  Семик".

 "А, что такое, Семик".спросила Ленка. Мама, ей «Ну, это праздник, такой, народный. Когда мы, все идём, навещать, наших, умерших родственников. Бабушек, и, дедушек. Мы, приходим, на кладбище. Кладём  цветы, на могилу. И, поминаем умершего, добрым словом, и, разными кушаньями, и, напитками. И умершие, на, том свете, тоже радуются, нам. И, ещё. Там встречаемся, с, другими, дальними родственниками. Там будет, много, вкусных вещей. Пироги, с рыбой, и мясом, и с, творогом. Ну и, конфеты, печенье, и, кекс. А также, разные напитки. Морс, и, ситро. И, другие  напитки, для взрослых".

И вот, мама, собралась. Поцеловала нас, и ушла,  запрягать, лошадь. Мы остались, одни. Валька, сказал «Может, пойдём, на пруд ?»

И тут, кто то, постучал, в ворота. Мы вышли, на улицу. Там, стояли  соседи, братья Лапины. Старший, Лёшка, и, младший, его брат, Мишка. Он нам «Ну, привет. Куда, пойдём ?». «А пошли, на пруд, искупаемся». Предложил  Лёшка.

Он был, уже, большой. Но, как и, Валька, должен был, следить, за,  Мишкой. К тому же,  Лёшка, с, Мишкой, и даже, Валька, уже умели, плавать. Но тут, Ленка, сказала «А мама, сказала, идти, к бабушке Лизе».

Валька, ответил   «Ну вы, с Колькой, идите, к бабушке. А мы, пойдём, на пруд".  И они, ушли втроём, на пруд. Ну а, мы,я и сестра Лена. Пошли, в, другую сторону, к, бабушке  Лизе.

Только мы, подходили, к, дому бабушки. Встретили, стадо гусей. Мы хотели, их, обойти. Но, два гуся, напали, на нас. И, стали, больно щипать, нас, за ноги, своими клювами. Тут их,я стал, отгонять. Но  они, не отставали. и я, в стороне, увидел, сломанную доску, от забора. Я её, схватил, и давай, махать доской. Гуси, испугались, и, отбежали, в, стадо.

Ну, а мы, побежали, к бабушке. Бабушка, встретила нас, испуганных, и, заплаканных. Она нам «В чем, дело. Кто вас, обидел?» А, потом, узнав, про, нашу беду, рассмеялась «Гусей, испугались, трусишки?»

К  бабушке, приехала, из Перми, дочь Людмила,  наша тётя. Она, нас угостила, пряниками, и, конфетами. И рассказала, про, большой город, Пермь.
И про, речной вокзал,  галерею, и, зоопарк. Про, разные театры. И про, памятник, на горе, –Вышку.

А ещё, про, широкую реку, Каму. Где стоят,  мосты. Один, железнодорожный, другой широкий, автомобильный. Мы, не могли, вообразить. И что, город, такой большой. Что можно, ехать, очень быстро, на машине, из конца, в конец, целый час, без остановок. А ещё, там стоят, высокие дома, в пять, и более, этажей. А, по городу, ходит, общественный транспорт. Троллейбусы, и, трамваи, автобусы, и, такси. Ну, очень большой, и, зелёный, город.

Тётя Люда, спросила «А, Валька где?" Мы, ей "Он ушел, с Лёшкой, и, Мишкой, на пруд, купаться. А мама, уехала, за почтой. И, просила узнать. Когда будет, нынче, Семик»?"Тетя Люда, нам «А сейчас, подойдёт бабушка, с огорода, и. скажет».

Мы, ещё посидели, и, послушали, тётю Люду. Она, рассказывала новости, про, свою учёбу, в, Перми. И о, новом изобретении, телевизоре «А, что это, такое ?»Спросила Ленка.

Тётя Люда нам « Ну, представь себе, ящик, с экраном. А, на нём, как, в кино, показывают, разные картинки, и музыка, кино». Мы, удивились «Как это, на экране, показывают фильмы. Если нет, проектора».

Она,  говорит «Там, где-то, стоит, снимающая камера, как, фотоаппарат. И по, проводам, через, большую антенну, передаёт сигнал, на, антенну телевизора. А уже, в телевизоре. Сигнал преобразуется, в изображение, и, звук».

Нам было, интересно, её слушать. А потом, пришла бабушка. И, сказала нам, когда будет, Семик. Мы ещё, попросили карамелек, у, тёти Люды, и, попрощались.

Мы пошли, искать Вальку. Мы пошли, вдоль оврага, к, пруду. Обойдя овраг, с, левой стороны. Мы спустились, на дамбу. Чтобы выйти, на пляж. Поросшую, травой, наклонную поляну.

Мальчишки,  взбурлили воду, и, баловались, недалеко, от, берега. Мы, нашли Вальку. И сели, рядом, с, его одеждой. Ленка, сразу побежала, рвать цветочки, росшие рядом,  с, поляной.

А я, снял рубашку, и, штанишки.  А потом, лёг, и стал, загорать. Тут прибежали, старшие мальчишки. И, схватили меня, за руки, за ноги, и, понесли, к пруду. А, потом, с размаху, бросили, в, пруд. Я, испугался, и, забился руками, и ногами, в воде. Чуть, не утонул. И, только я, подплывал, к берегу. Мальчишки, бросали обратно, в пруд. И так, продолжалось, три раза. Пока они, не были, удовлетворённые. Что я, хорошо держусь, на, воде. Так я, научился, плавать. И теперь, уже точно, не, утону. 


1964 год. Лето. Семик.

,
Семик, как праздник, не является, государственным. Так как, приходится, на четверг. Бабушка говорила. Что Семик, праздник, окончания, полевых работ. Праздник, прихода лета. И, вообще, Семик, народный праздник.

В, этот день, люди приходят, на кладбище. Чтобы встретится, с предками. Помянуть, дать, дань уважения, и, благодарности. Мама тоже, вечером испекла, два пирога . Дедушка Миша, наварил самогон. И, принёс отцу, литровую банку.Он отцу «Тебе, сынок, не стоит, увлекаться спиртным. У тебя, малые детки».

Дедушка, был стар, и, редко ходил. После ранения, на войне, болели, старые раны. И потому, он, с нами, на кладбище, не пошёл.

Мама, стала собирать, в, большую сумку пироги,   и, пряники, с, конфетами. Отдельно положила, спиртное,и морс, с, вареньем. Тут, в ворота, постучали. Это, пришли соседи, всем семейством.

Потом, пришла, бабушка Мария, с, большой сумкой. Она сказала «Ну, слава богу,  пришёл Семик".   

Бабушка Лиза, с, тётей Людой. К нам, присоединились, в, дороге. Бабушка Лиза, была богомольной. И, читала молитвы, на кладбище. И мы, все, двинулись, в путь. До кладбища, было, километра четыре.

Папа, посадил Ленку, на плечи. Мы, с Валькой, пошли следом. Сначала, она веселилась, что едет, как, на лошадке. А потом, засопела, и, уснула. Так и, спала, до, самого кладбища.

Мы, наконец, добрались, до, кладбища. На кладбище, было, много народу. Бабушка, разложила, на, одной, из могил, угощения, и, прочитала молитвы. Увидев нас. К нам, подошла, наша соседка, Анна Ивановна.

Женщина, крупная, и, властная. Не зря, её выбрали, председателем, Сельсовета. Своим, зычным голосом, она могла, решить, любой вопрос. Она, подошла. И, как всегда, поздоровалась, своим, громким голосом. А потом, началась, неторопливая,беседа. Которая, чередовалась, поминанием, усопших родственников. Обязательно пробовали, пироги. И, пили, либо вино, или, пиво. А, некоторые, пили водку. А мы, малыши, пили ситро, или, квас.

Потом её, кто-то позвал, на, другую могилу. Многие хотели, поговорить, с Анной.  И, она, попрощавшись,  с нами, ушла. Затем, к нам, подошла, другая соседка, Лапина Дарья Михайловна, с, детьми. Подошли, Лёшка, и Мишка, Лапины. Иван, и, Николай, куда –то, ушли.

Бабушка, и мама, стали, угощать соседей. И, опять, полилась, неторопливая  беседа. А папа, ушел, навестить друзей, и, соседей. Мы поговорили, с, соседскими ребятами. А, потом , они ушли, вместе,со своей  мамой Дарьей. Бабушка, позвала нас, Вальку, меня, и, Ленку, к, другой могиле.

Там тоже, было, много народу.Она, сказала «А, это, моя сестра. И, ваши  родственники». А, это были, наши, дальние родственники, Вишняковы. Потом мы, часто ездили, к ним, в гости. И, они, к нам, тоже, приезжали. Они приехали, на, рейсовом автобусе, Сива-Верещагино. Они, проживали, в деревне, Побоище, Сивинского района.


Эти родственники, появились, в, деревне, Побоище, Сивинского района.Тогда, когда, сестра, бабушки Лизы, вышла замуж. И, уехала, к мужу жить. И это, произошло, где-то, сорок лет, назад.

Потом мы, компанией, молодых родственников. Пошли, на, опушку, собирать цветы. И, при этом, весело беседовали, друг, с, другом. Потом, положили цветы, на, могилы родственников. И, пока мы, ходили, по родственникам.

Случилось событие. Пришел, к бабушке, странный старик, но ещё, крепкий. Он был, слегка пьян. И, приветствовал бабушку, и, родственников «Привет молодёжь, как жизнь?»

Бабушка, ему «Старый уже. А всё, не имеется, тебе, Яков» Потом, бабушка объяснила, кто, это. Она нам « Это, двоюродный дед, Яков. И, ему скоро, девяносто лет, стукнет. А, всё ещё, пьёт, и, курит. А вот, лет десять, назад. Он, всё ещё, бегал, за, юбками».

Мы, ещё немного, побыли, на кладбище. А потом, потихоньку, с мамой, и папой, пошли, обратно, домой. Папа, слегка был, пьян. А мама, чуть-чуть, прикоснулась, к, рюмке, и была, весёлой. Ленке, уже надоело, и она, хотела  домой. Мы, пошли. Папа подхватил, Ленку, на плечи.

И, только мы, подошли, к, дороге. Как, с нами, подравнялась, грузовая машина. Мама, с Ленкой, сели, в кабину. А мы, залезли, в кузов. А там, были, деревянные лавки. Посаженые, на борта, кузова. Мы быстро, добрались, до, деревни. А потом, дошли спокойно, до, дома.

1964год. Лето. Художник.


На, следующий день, после Семика.  Мама, как обычно, хозяйничала, во дворе. Накормила коров, и, подоила их. Отец, накормил свиней, и, кур. Он, зашел домой, поел, остатки пирога. И, попил, парного молока. А, потом, вдруг, сказал. «Если, не поленитесь, заглянуть, к, бабушке Марии. То, возможно вас, там угостят, конфетами, и, может быть, чем-нибудь. Приехали, ваши тётки. И, с ними, ещё, один гость. Вернусь, вечером, расскажете. »

Отец ушел, на, работу. Мама тоже, стала собираться, за, почтой. Тут Ленка,  говорит, маме  «Мама, мы, с Колькой, пойдём, к, бабушке Марии. Ну а, ты Валька, куда сегодня, пойдешь?».Он нам "Я, к Лёшке, с Мишкой. Там, у меня, есть дело".  Он, поел пирога,и, выпил молока. Оделся, не торопясь. И, сказал «Мама, я, провожу тебя, до, конного двора». И, мама, с, Валькой, ушли.


Мы, поели. И, не спеша, стали, одеваться. Потом мы, закрыли дом. Поставили палку, у  ворот. И, пошли, к, бабушке Марии. Бабушка жила, неподалеку. Чуть –ли, не, напротив, нашего двора. Рядом, с, её домом, растёт, огромная липа, в, два обхвата. «Говорят, ей, лет, двести. »

Мы, постучались, в ворота. Нам, открыла бабушка. Бабушка, сказала «Уже прилетели, за конфетами, сладкоежки».  Мы, ответили «Папа сказал, что, приехали тёти, с, каким-то, дядькой". Она нам "Заходите, любопытные. Сами, увидите гостя». Мы, ей «А где, дедушка?» Она нам "Да, он опять, ушёл, на пруд. на рыбалку. Ему скучно, дома. Сделал, из ивняка, морду. И, пошел, её, закидывать».

Мы зашли, и, поздоровались «Здравствуйте тёти, и, дядя».Этот гость, нам «Ну, привет ребятки. И, как вас, зовут". Ленка им "Я, Ленка, а это, мой брат, Колька. А ещё, есть братья, Володя, и, Валька. А ещё, есть сестра, Рая. Но она, сейчас, в, городе, Верещагино. Дядя, а как, вас.  зовут».

Он, нам "Я, Вениамин, но, для вас, я, дядя Веня». Веня, выглядел, как, иностранец. Клетчатая рубашка, светлые штаны. На голове, длинные, тёмные волосы.  Небольшая бородка, и, усы.

Мы, его, спросили «Вы приехали, сюда, отдыхать?» Он нам "Нет, милая. Я, приехал сюда, работать. Вот напишу, твоих тёток. А, может быть, твою маму, с, папой".Мы спросили "А, как это, можно, маму написать?" Он нам "Понимаешь.  Если, карандашом, можно нарисовать, что угодно. То, красками, можно только, писать портреты, и, пейзажи».

Ну, а потом, тёти, угостили нас, конфетами, и, пряниками. И, сказали «Ну, бегите, гуляйте. А, как будут, писать портреты. Мы вас, позовём». И мы, пошли, к, другой бабушке, Лизе. А заодно, рассказать ей, новость.

Мы, всё выжидали. Когда же, начнут, писать портреты. Но мы, глядим. А он, делает, из реек, рамки. А потом, какой-то, плотной тканью, обтягивает, эти рамки. А потом, он начал, устанавливать мольберт. «Мольберт, странная конструкция». На, трёх ножках, под наклоном, щит, с опорой, для, портрета.

Потом он, открыл, деревянный ящик. А там, много-много, разноцветных тюбиков. И, целая куча, кистей, разных. Он, попросил нас, не брать, в руки, эти краски. И не, пробовать их.Он сказал нам "Это, очень опасно, для здоровья. Можно, отравится". Затем он, достал, толстый альбом, для, рисования. Это говорит, для, зарисовок.  А ещё, у него, было много, простых карандашей. Все, они были, остро, заточены.

Мы, не стали, ему мешать, и, ушли. Он позвал, тётю Любу. И стал, делать зарисовки. для, её портрета. Целый месяц, дядя Веня, писал портреты, наших тёток.  И, вот, пришёл, к нам, домой.

Сначала он, определился, с, фоном. Поставил стул, и, посадил отца. А мама, встала рядом. Он стал, делать зарисовки, сюжета.  Мама одела, своё, любимое платье. –Сиреневое, с, васильками. А папа, надел костюм, тёмно-синий, и, белую рубашку.

Прошли, две недели. И вот, мы увидели, на портрете, лица мамы, и, папы. Мама, немного смутилась. Увидев себя, на портрете.  Ей понравился, свой портрет. Папа же, сказал "Ничего, сойдёт».

Ещё, через, две недели, портрет, был готов. Много лет, этот портрет, висел, у нас, дома.  Пока отец, после, смерти мамы, не убрал, его, в сенцы. Ну а, потом, портрет испортился, от сырости. И его, выбросили. А, другие портреты, забрала, тётя Катя. И, увезла, к, своему мужу, в, Калмыцкую республику. А что, стало, с, художником, дядей Веней. Нам, не известно.


Новый 1965 год. Шефы.

Скоро, Новый год. Ещё месяц, и он, наступит. Отец, устроился, на зиму, водителем. На вновь, открывшемся, леспромхозе «Калмыцкий». Находящемся, в, соседнем районе.

На базе, автомобиля, Газ-51. Был создан, лесовоз. Новая модель, с, передним приводом, и, широкими, вездеходными шинами. Машина, позволяла перевозить, до, пяти кубометров, древесины. А стволы, перевозились, на, станцию Верещагино. Дальше, по, железной дороге. В, безлесную республику, Калмыкия.

Каждый день, по, сорок километров, туда, и, обратно. Условия работы, в, таком автомобиле, были, нелёгкие. Слабая печка. Продуваемый пол, кабины. Давали, о себе, знать. Отец, заработал, после, зимней  работы, ревматизм ног.

Перед, Новым годом, состоялось, Торжественное собрание, с, подведением, итогов года. Потом, чествование передовиков, вручали, ценные подарки. Отцу подарили, патефон, с, пластинками.

В, то время, были, в дефиците. Не только, телевизоры. Но и, радиоприёмники, и, проигрыватели, пластинок . Отец, был рад, такому, подарку-премии. А, на, следующий год, ему подарили, чёрный костюм, из, вискозной ткани. Он, очень долго, его носил, и, берёг. Этот костюм, отец носил, до, восьмидесятых годов.

Однажды, отец привёз, из леса, небольшую ёлочку, с метр, высотой. А потом, сделал крестовину, из досок. И, вставил ёлочку, в отверстие, крестовины.Он, нам «Вот вам, лесная красавица. И вам, её, наряжать. А я, пока, узнаю, что творится, в клубе»?.сказал отец. Он оделся, и, ушел.

Мама Ленке «Леночка, милая. Ты, всё ещё, собираешь фантики, от, конфет ?» Ленка сказала «Да, мамочка, я их собираю. У меня, их, целая коробка». Ленка достала, коробку. А там, аккуратной стопкой, лежали фантики.

Вот так, мы, с Ленкой. Начали делать, из фантиков, разные фигурки, зверей, и, птиц. Мама достала, откуда-то, коробку, из под, обуви. А там, стеклянные игрушки, и бусы, из стекла. А, на дне, звезда, из, красного стекла.

Мама прошивала, нитками, наши поделки. И, вешала их, на ёлку, вперемешку, со, стеклянными игрушками. Постепенно ёлочка, стала нарядной, и все, захлопал. «А, Валька, опять, к ребятам, соседским убежал». сказала Ленка.

Пришел отец, с, новостью «К нам, приехали шефы, из
, Верещагинской, трикотажной фабрики. Возможно, будут давать, малышам, игрушки, и, конфеты»  "Ура! Я буду, наряжаться, да мама». воскликнула Ленка» "И я, тоже, с вами». сказал я. «Как же, мы, без тебя, мой Колокольчик».Ленка, ещё маленькая. Я ей, помогу. Ты уже, большой». сказала мама. И, занялась, Ленкиной причёской.

А отец, налил, в, алюминиевую кружку, из чугунка, горячей воды. И стал, бриться. Глядясь, в, небольшое зеркало, стоявшее, на, столе. А я, не спеша, стал, одеваться. Искоса глядя, как мама, плетёт Ленке, косички. И, подвязывает банты, на них.

Папа побрился, и, убрал бритву, с, помазком. И стал, умываться. Ленка встала, перед, маленьким зеркалом. И, довольная, пошла, одеваться. Одела пальто, и, вязаную шапочку, с, помпоном.

Шапочку связала, бабушка Мария, ещё, осенью . Мама оделась, и, написала карандашом, на, тетрадном листке. И, оставила листок, под зеркалом. А, карандаш, положила, на листок. Отец тоже, оделся. И, сказал. «Ну, все готовы, пошли. А, Валька, нас, догонит». "Я им, написала записку. Прочитают, и, присоединятся, к нам, в клубе.Если конечно Рая придёт домой». Володя уехал, праздновать, к другу, в посёлок, Зюкайка».сказала мама.
Рая, ушла раньше, к подруге, в, другую сторону, деревни. Мы вышли, на улицу. И, папа взял, и, поднял Ленку, над головой, и, посадил, на плечи. Ленка, скомандовала «Но, лошадка, галопом». Он мне «Учись, Колокольчик, возможно, и у, тебя, будет дочь. И, будет тобой, так, командовать».

Мы уже, подходили, к клубу. Где уже, стоял, автобус.

Из автобуса, уже вышли, артисты. И, кто-то, носил, музыкальные инструменты. Папа, с Ленкой, зашли внутрь. И, мы, с мамой, зашли, следом.  В зале, уже стояли, кресла, с, откидными сидениями. Позади, в углу, стояла ёлка. Наряженная, бумажными, разноцветным гирляндами, и, стеклянными, ёлочными игрушками. На верху, ёлки, была воткнута, стеклянная звезда.

Сцена, была загорожена, сатиновой занавесью. Над сценой, висела, гирлянда. Из, покрашенных краской, электрических лампочек. Всюду, сновали люди. В, небольшой комнате, был  шум. Звук, стука шаров, веселье,  и, громкий разговор.

Это комната, бильярдная. Тут вышла, из-за, занавеси, на сцену, соседка Нинка. Лет восемнадцати, нарядно одетая. И, сказала «Эй, народ, давайте заходите, и, садитесь. Сейчас, будет концерт».

Парни, из бильярдной, сразу, перестали шуметь. Затушили, папиросы. И, стали усаживаться, на места. Пришла сестра, Рая, с, подругой. Кто-то, побежал, на улицу, звать народ, собираться. Лапины пришли, всем семейством. А, с ними, и, Валька.

Он сразу, пробрался к нам. И, мама, дала ему, свободное место. Выглянула Нинка. Осмотреть, зал. И, через, пять минут, вышла, торжественно, на сцену. И, громким голосом. Объявила «Дорогие  товарищи. Шефы, с, трикотажной фабрики, города Верещагино. Поздравляют вас, с, Новым годом. И, желают вам, здоровья, и, счастья. Мы, начинаем концерт, посвященный, Новому году. Вам, предложат послушать, народные песни. А также, песни, современных авторов».

Потом, открылся занавес. А там, ансамбль, народных инструментов, И, четыре девушки, и два парня. Все, в, нарядных, национальных костюмах. И, начался концерт. Исполнялись песни «Ой, мороз-мороз». « На, Муромской дороге». «Степь, да степь, кругом». А, дальше «Про, Чёрного кота. И про, убежавшую электричку, и так, далее».

Концерт, шел долго. И было, очень интересно. Мы так, и, заслушались. А потом, опять, вышла Нинка. И, объявила, что концерт, закончен. И все, захлопали, в ладоши, и,  зашумели. «Молодцы".  А потом, вышел мужчина, в, национальном костюме. И, сказал «Вам, понравилось?» И все, закричали «Да, хорошо, здорово». Он продолжал "Мы, привезли, вашим малышам, маленькие подарки». И он, стал дарить, малышам, маленькие фигурки. Куколок, плюшевых мишек, и, зайчиков. Ленке подарили, маленького мишку.

А потом, были танцы. Мы, немного побыли, в клубе. И, пошли, домой. А, Валька, остался, и, прибежал, через полчаса. А, Рая, ушла ночевать, к, подруге. Володя, так и, не приехал.


1965 год.Последнее лето мамы.
 


Весна ранняя. Ещё, кое-где, лежит снег. По ночам, ещё мороз, сковывает землю.  Но уже, днём, солнышко, нагревает землю, и, бывает тепло, как, летом. Мама уже, подоила корову. Отец, с сеновала, скинул, несколько охапок, сена. И, разложил, по кормушкам, корове, и, овцам. Мама, накормила свиней. И, стала, разбрасывать зерно. курам. Отец поел, и, собрался, на, работу.

Машина стояла, возле, дома. Он пока, работал, в леспромхозе. Но, с, весенней страдой, он, пересаживался, на трактор. А затем, на, комбайн.

Приехала Рая, с, подругой Тамарой. Они вместе, поступили, в училище. И, первый год, учились, на, швей –мотористок. Они жили, в общежитии, в городе, Верещагино. Сестра Рая, на, свою, скромную стипендию, купила нам, подарки. Ленке она, сама сшила, простенькое платье, из, ситца. Вальке, короткие штанишки. А мне, рубашку, с, короткими рукавами. И ещё, она достала, из, своей сумки, банку. Килька, в, томате. И, полкило, колбасного сыра.

Пришла мама, и мы, сели, завтракать. На столе, стояла, варёная картошка. Солёная капуста, парное молоко, в, алюминиевом бидоне.Сметана, и, творог. Домашний хлеб, так вкусен, со, сметаной. А, этот сыр, так вкусен, и, ароматен. Это было, блаженство.

Но мама, встала, из стола. И, говорит «Всё, мои милые. Мне пора, на работу».Рая сказала "Мама, ты, будь осторожна, сегодня, неустойчивая погода. У, моего соседа, по общаге, на стене, в комнате, висит, барометр. И он, сегодня, показывает, чёрт те, что. Вот, сосед. И, сказал  «Возможно, будет дождь, или снег. А, может, и то, и другое.И, давление понижается, а это, скверно". Мама ей "Спасибо, дорогая, я, буду осторожной».

Мама, пошла запрягать, лошадь. Теперь, о Володе, старшем брате. Ему, тринадцать лет. Он живет, у, бабушки Лизы. Тётя Люда, занимается, его, воспитанием. Он, до, восьмого класса, учился, в школе, деревни, Семибратово. Школа, с, неполным, средним образованием. А это, каждый день, семь километров, туда, и, обратно.

Ещё, два года. И он, уедет учиться, в посёлок Зюкайка. На, механика, в техникум, посёлка Зюкайка. И там, в посёлке Зюкайка, у брата, Владимира, есть, друг. Он часто, у него гостит. И, возможно даже, ему, завидует. Ещё, один друг, живёт, по соседству, Лёшка Лапин. Они вместе, учатся, в школе. А потом, в дальнейшем, вместе, и в, техникуме. На, всю жизнь, их, связала дружба.

И даже, оба, примерно, в, одно время, женились, на, сёстрах. Так они, породнились. А, также мне, стали роднёй. Но это, будет потом. А пока, Володя, ещё, юноша. И, всё, у него. впереди. Володя иногда, навещал нас. Вот, и сейчас, он пришёл. Поздоровался, с, нами «Ну как, твоя учёба?» сказала Рая «Да, надоело, ещё проучусь, два года, и уеду, в Зюкайку. В техникум, учится. Здесь скучно. В клубе, не будешь, всё время, шары гонять. Так и, рванул бы, отсюда, куда-то, к, чёртовой матери».

Володя, ещё побыл, дома. А потом, собрался, и уходя. Сказал «Ну я, пошёл, готовиться, к урокам. Завтра опять, семь километров, идти». И, он ушел, к бабушке Лизе. Рая, ещё немного, посидела, с нами. И, говорит «Ну я, пошла, к Томке. По, дороге, загляну, к тёткам. Узнаю, как они, живут. А вы, если пойдёте, гулять. Долго, не ходите. Погода, начинает портиться. Вот-вот, снег, пойдёт. Вон какая, тёмная туча, ползёт».

И она, ушла. И мы, тоже, стали собираться. Мы пошли, к бабушке,  Марии. И, только, мы дошли. Как, поднялся ветер, и, пошел снег. Сразу похолодало, на улице. Мы быстро, зашли, к бабушке, в дом. Там мы, встретились, с, дедушкой Михаилом, и, бабушкой.

Она, нам «Пришли, ребятки. Как это, вы, вздумали гулять, в, такую погоду». Мы им "Рая приехала, из города, Верещагино. И, привезла нам, подарки». Ленка, сказала «Рая, мне платье, сшила, красивое, а Кольке, рубашку. А, Вальке, Рая, штаны сшила. А, мама, уехала, в Ленино, за почтой. А, платье, я, не надела. Оно, летнее, а, сейчас, весна».

Погода, совершенно испортилась. Через час, пошел дождь, вместо, снега. Мы, выглянули, во двор. А там, на телеге, подъехала мама, с сумкой, и, какими-то ящиками.

Мама была, вся, промокшая. Она, занесла сумку, и ящики, во двор, и, зашла,  в дом. Через час, она вернулась. Опять, погрузила почту, и, ящики, на телегу. И, поехала, разносить, почту. Примерно, через час, мама вернулась, домой, пешком. Мы. попрощались,  с дедушкой, и, бабушкой. И, пошли, домой.

Приехал отец, и, увидел маму. Он понял, что мама. простудилась. Он сам, видел, что творится, с, погодой. Мама, вся была, красной. И её, бил, озноб «Родная, давай, проверим температуру»Он ей сказал. Температура была, 39 градусов. Отец, пошёл, к бабушке, Марии, за помощью.

Прибежала  бабушка, принесла аспирин, малину сушеную. Отец, затопил печь. И, поставил чугунок, с, водой. Мама разделась, и легла, в, кровать. Бабушка, с отцом, не отходили, от мамы, три дня. Мама, во сне, бредила, и, вздыхала. Бабушка, помогала отцу, по хозяйству, и, готовить еду. Простуда. у мамы, прошла. Температура спала. Но мама, была, ещё слаба.

Попросили, приехать фельдшера, из, села Ленино. Он, приехал. Осмотрел, и, предложил, отвезти маму, в Верещагино, в, районную больницу. В сельсовете, отец, уговорил,  председателя, отвезти маму, больницу. В, Сельсовете, с, пониманием отнеслись, к, просьбе отца, и, дали, УАЗ, для, перевозки. Ну, а нам, отец предложил, пока пойти, к бабушке, Марии. И мы, пошли, к бабушке.

Маму, увезли, в Верещагино, в, районную больницу. Её продуло, насквозь. Простуду, вылечили. А вот, последствия простуды, остались. При, обследовании мамы, выявили опухоль, женских придатков. Там, пытались её, лечить. Но врачи, были бессильны, что –либо сделать, рак был, неизлечим. И маме, сказали. Что они, сделали, всё, что смогли. И, уже, ничего, нельзя сделать. И вот, со, страшным диагнозом, маму, увезли домой.

В, конце августа, мама, позвала папу. И, сказала "Меня, скоро, не будет. А ты, отвези детей, в детдома, и, интернаты. Я, не хочу, чтобы они, видели, как я, умираю". И нас, увезли, от мамы. Перед, отъездом, мы, подходили, к, ней. И, очень, её жалели "Как помочь, тебе, мамочка". Она нам "Ничего, мои милые. Всё, будет хорошо. Не думайте, обо мне". 

Нас, развезли, по, детдомам,  в августе. А, в сентябре, мама, умерла. Она, очень любила, сирень. И, на могиле, её, растёт сирень. А, рядом, как охранник, стоит, высокая ель. И уже, корни, обвили, всю, мамину могилу. Чтобы никто, не смог, потревожить, её, вечный  сон. Прощай, милая мама. Мы тебя, помним, и, очень любим.

 
1966год. Жизнь, в, интернате.


Прошло, несколько месяцев. Как я, приехал, с отцом, в интернат. Постепенно, освоился. Мне, не привыкать, к, скромному быту, к условиям, общежития. И уже, к, Новому году. Я был, как все, школьники. Постепенно,  тоска прошла. Остались мысли, о, родных местах.

Посёлок Майский, пригород, города Краснокамска. И, в, этом посёлке, находится интернат. Рядом, железная дорога.  С, остановочным пунктом "Рейд". Параллельно, железной дороге, проложено шоссе, Пермь-Краснокамск. А, дальше, автомобильный мост, через, речку Ласьву. Которая впадает, в, реку Каму.

Река Кама, в, этом месте, широкая, с километр,шириной, и, более. На, другом берегу, речки Ласьвы, КЦБК, бумажный комбинат. И, гора, неиспользованной коры.Когда кора горит.  Туда, пригоняют, много, пожарных машин, и, идёт тушение, возгораний.

Когда я,в, первый раз, приехал, в город,  Краснокамск. То учуял, запах. Может это, был лак, или алифа. Я, тогда, не знал, что это. Но он, пропитал, весь город.

Посёлок, где, находился интернат,  был небольшим. В основном, частный сектор. Есть правда, несколько, кирпичных, двухэтажных домов. Дороги, асфальтированные. Вдоль дорог, посажены, дикие яблони, и, боярышник.

За посёлком, растёт, сосновый бор, местами, смешанный. По, краю бора, прорыты канавы. По, которым, дреннируется, болотная вода. В, трёх километрах, от посёлка, находится,  мясокомбинат.

Школьники интерната, часто, совершали прогулки, в, этот бор. А, зимой, устраивали соревнования, и, лыжные прогулки. Интернат.Это, современная школа, с, капитальными, кирпичными зданиями. Спальный корпус, пятиэтажный, со столовой, на, первом этаже. Четырёхэтажная школа,  с музеем, и, актовым залом. Стадион, с, деревянными лавками. Котельная, работающая, на угле.

Котельная, иногда, выходила, из, строя. Как-то, зимой, случилась авария, отопление замёрзло. И, школьников отвели, в спортзал, КЦБК. Целые сутки,  мы провели, в, спортзале. Приходили, в интернат, только чтобы, поесть.

Уроки, были отменены, до, устранения, аварии. Аварию устранили, и всё, пошло, своим чередом. Первый год, мы писали, перьями. Было неудобно, каждый раз, макать перо, в, чернильницу. Одно, неосторожное действие. И, в, результате клякса, и брак, и, худшая оценка.

Однажды, к нам, приехали шефы, и, привезли,  чудо ручки, шариковые. Писать ими, можно долго, и, не надо, каждый раз, макать перо, в, чернильницу.

Скоро, Новый год. И нас, группу малышей, посадили, в автобус. И, повезли, на ёлку, в, дворец культуры, бумажного комбината.  Мы зашли, в, здание. Посреди, большого зала, стояла, высокая, украшенная ёлка. Возле ёлки, стоял, Дед Мороз, и, Снегурочка.

Он нам, объявил «Ну ребятишки. Все сюда, подходите, к ёлке. Сейчас, кто прочитает, стишок, про зиму, Новый год, про ёлку. Того я, награжу, новогодним подарком».

Мы, читали стишки. Некоторые, пели, новогодние песни. И, Дед Мороз, наградил нас, маленькими, пушистыми игрушками, и, разными, сладостями. Потом, в интернате, был, торжественный обед. Перед, каждым школьником, положили, апельсины, пряники, и, конфеты.

Я, первый раз, попробовал, апельсины. Вдоволь наелся, сладостей. Однажды, к нам,В интернат, приехал, Виктор Иванович Балашов, звезда телевидения. И мы, собрались, в, актовом зале. Расселись, и ждём, дорогого гостя.

Вошел мужчина,  видный, и, хорошими манерами, и, с, необычным голосом. У нас, в интернате, был, небольшой телевизор, с, большой, наливной линзой. Иногда, его включали. Был концерт, и вёл, его, Виктор Иванович. Как, только мы, услышали, его голос, сразу, захлопали ему.

Мы, его слушали, раскрыв, свои уши, и, рты, с, замиранием сердца. Он, рассказывал нам, историю, создания телевидения, в стране, и в, мире. Перспектива телевидения. Новые программы.  Развлекательные, популярные, познавательные. Он перечислял программы «В мире, животных, Очевидное –невероятное, КВН, Клуб  кинопутешественников,  и, другие программы.

Он, долго рассказывал, о, новом телевидение. И, новые, музыкальные проекты « Голубой огонёк, Тринадцать стульев, А ну- ка девушки». И ещё, многое, другое.

Потом он, сфотографировался, с нами, на память. Попрощался, и, уехал. Как мне, хотелось, много раз, ему написать. И, поблагодарить его, за то, что он, нам, рассказал. Опять весна. Потихоньку, тает снег, и скоро, распустятся почки.

В, сосновый бор, мы  пока, не ходим, гулять. Там грязно, и, много луж. Солнышко, потихоньку, пригревает. И, иногда, проходят соревнования,  на стадионе. Там уже, растаял снег. Дорожки, посыпанные, коксовой крошкой, подсохли. И на, них, ведутся пробежки, и, кроссы. И уже, днём, можно ходить, без, зимней шапки.

Прилетели, перелётные птицы. И, весело чирикают, на, голых пока, деревьях. Скоро каникулы. Ещё месяц, потерпеть. И, домой поеду к отцу, к маме, к, братьям, и, сёстрам. Я тогда, не знал, что мама, умерла. И, только, через год, когда отец, приехал  за мной. Он, сообщил, что мамы, больше, нет.

Я тогда, своим, детским умом ,не мог, постичь боль, утраты. Волна грусти, и печали, накатила потом.И, пустота одиночества, сжала, мою душу. Я, целый день, не мог, прийти, в себя.  Я был, в, невменяемом состоянии.

Но, в этот раз, весной, 1966 года, отец, за мной, не приехал. И я, остался, на лето, в, интернате. Мне было, грустно, и, одиноко. Нас таких, одиноких, в интернате, было, немного. И, заботу, о нас, взяла, воспитатель,  Аликина Алевтина Николаевна.

Иногда она, брала меня, к себе, в, гости. Кормила, вкусными котлетами, с, макаронами. Поила, душистым чаем, с, пряниками. Она жила, в, городе Краснокамск. Рядом, с, дворцом культуры,  бумажников. Покупала мне, вкусные ириски, и, трёхслойный мармелад.

А когда, наступила жара. Мы, с ребятами, убегали купаться, на речку, Ласьва.   Под, шоссейным мостом, был, небольшой, галечный пляж. Там мы, купались.  Хотя, за это, очень нас, сильно ругали, и, наказывали. 

Однажды, Алевтина Николаевна, собрала нас. И, объявила. «Ну что, кто любит, путешествовать?» Мы сразу, закричали «Мы». Она, нам « Значит, завтра, в поход. Всем, собраться. Берём продукты, котелок и чайник». Она попросила, своего коллегу.  Учителя физкультуры, Сергея, помогать, провести турпоход.

Часть поклажи, она распределила, среди, нашей поклажи. Все, собрались.И, рано утром, мы вышли, в, поход. Солнце светит, птички поют, красота. А мы, идём, по, лесной дорожке, среди, цветущих деревьев. К полудню, мы добрались, до места.

Поляна, на берегу, реки Ласьвы. Рядом, протекает ручей. Алевтина Николаевна, сама привела, нас, на, эту поляну. Рядом, с рекой,  Ласьвой. Недалеко протекал, чистый ручей.

Она, скомандовала «Девочки, берите котелок, и, чайник. И, к роднику, за водой. Там есть, небольшая яма. И, там сверху, чистая вода. А вы, мальчики, собирать, крупные ветки, и, хворост».

Физрук сделал, импровизированный очаг. Выкопал круг, с метр, диаметром. Воткнул, две рогатины, и, положил, хорошую палку, на, рогатины. Девочки, принесли воду, в, котелке, и в, чайнике.

Физрук Сергей, разжёг костёр.И, повесил, над огнём, котелок, и, чайник. Алевтина Николаевна, начала чистить, картошку, и, лук. А, девочки, наблюдали, за, её действиями, и, удивлялись. Они, ей  «Как это, у вас, так ловко, получается».

Сергей, достал, из рюкзака, две, банки тушенки, и стал их, открывать. Закипела вода, в котелке. А, Алевтина Николаевна, стала, варить суп, из тушенки, с, картошкой. А следом, в котелок, положили лук, и, вермишель. А, в конце, два,  лаврового листочка.

Сергей достал, из рюкзака, скатерть. А потом хлеб, и, начал его, резать, на куски. И вот, суп готов. Чайник закипел.  Алевтина Николаевна, заварила, в чайнике, заварку.  Алевтина Николаевна, достала, из рюкзака, черпак. И, стала разливать, суп, в, алюминиевые чашки.

Начался, вкусный обед.  Начался, праздник живота. А потом, в тиши, качающихся деревьев, сон, на, тёплой траве. И вот, котелок, и чайник, сполоснули, в ручье.  Ложки, и вилки, вымыли. Вся посуда, сложена, в, рюкзаки. Затушили костёр, и, засыпали его, землёй.

Все, собрались, отдохнули, и в, обратный путь. И, опять солнце, светит. Но уже, не, такое жаркое, вечернее. Птицы нам, вслед поют, весёлые песни. И мы, довольные, возвращаемся, к себе, домой, в, интернат. А, впереди, ещё, половина лета. Золотая осень, и, гулянье, по, сосновому бору. Скоро я, приеду домой. Осталось, немного подождать.


1967год. Июль. Зелёная атака, соседа.


Наконец я, дома. Каникулы, в, самом разгаре. Отец рассказал, о, смерти мамы. Мы, вместе, с братьями, и сёстрами, посетили, её могилу. Над ней, растёт сирень. А, рядом, как, охранник зелёный, стоит, красивая ель. И, у отца, не, поднялась рука, срубить, её.

И уже, через, пятьдесят лет. Она вымахала, метров, под тридцать. И, толщиной, в, два обхвата. Лето, жара уже, спала. Ребята, только что, вернулись, с, пруда. Вдоволь накупавшись, шли домой.

Их пятеро, друзей, соседей, и, одноклассников. Мой брат, Валька, я, соседские братья, Лёшка, с Мишкой, и, одноклассник  Сашка. Живший, в, другой стороне, деревни Еловики.

Уже, поспела черёмуха. И, самая старая, и, вкусная черемуха, в огороде, бабушки Лизы. Мы пришли, к бабушке, и, объяснили, свою просьбу. Бабушка, говорит «Ладно сорванцы, клюйте, черёмуху. Только, наберите бидончик. И, не ломать, ветки».

А сама, стала, на грядках, пропалывать, от сорняков, лук, и, укроп.

А, черёмуха, такая крупная, сладкая, и её, много. Мы сидим, на ветках, собираем, и едим, черёмуху. Уже собрали, пол бидона, и, вдруг.

Всё, начинается, вдруг, и, внезапно. Черёмуха росла, возле забора. А, под ним, густые заросли, жгучей крапивы. И, по, ту сторону, забора, тоже росла, крапива. И вот, из за забора, послышался шум, и, треск сучьев. А также, бормотание, и, брань. Хорошо, слышны слова «Танки ,танки»

Мы, не сколько, испугались. Сколько нам, стало смешно. Мы побежали, к бабушке. И, рассказали, о шуме, в крапиве. Бабушка, всё поняла. Взяла грабли, и, побежала, к забору, звать соседку.Она, соседке "Эй, соседка, эй Тыщиха. Забирай, своего алкоголика. А то, я ему, грабли, на спине, сломаю».
 
Прибежала соседка. И, они, вдвоём, утащили Тихона, к нему, домой.  А потом, он, протрезвел. И, со злости, весь вечер, косил, проклятую крапиву. И, ещё неделю, ходил, в ожогах, и, царапинах, на руках, и, лице.

А, потом он. Сидя, на лавке, возле, своего дома, рассказывал, про, войну. Как он, воевал, под Сталинградом, и на, Курской дуге. Он говорил «Это была, железная мясорубка. Танки, целой армадой, так и пёрли, на, их пушки. Кругом взрывы, и, гарь. Танки  горели. И, мёртвые солдаты, грудой лежат, друг, на, друге. А мы, всё, стреляли, и, стреляли. Кругом грохот, неимоверный. Как только, я выжил, в, этом аду. А потом, наступление, а, мы шли, всё, вперёд, и, вперёд.

Дальше, была Украина, Донецк, Запорожье. И мы, отдыхали месяц. Приводили себя, в порядок. Чистили пушки. И, даже, один раз, сходили, в, баню.

Там, в, небольшой, украинской деревне. Да, что там, от деревни, осталось. Несколько хат. Но, что странно, возле, неширокой речушки. Среди деревьев, стояла, небольшая банька, такая, незаметная.

Мы, натаскали дров. Благо, много, разрушенных хат, и воды, из, речки. И, затопили баню, по чёрному. Старшина, нам выдал,  хозяйственное мыло. А веники, висели, на чердаке. Веники, из, дубовых листьев, берёзы там, не росли. Но, это было, не важно. Главное, мы помылись, от пота, и грязи,и, от, вшей. Блаженство, да и, только.

Ну, а потом, в землянке, ели, «второй фронт»-,американскую тушенку. И, выпили спирта, сто граммов, «за Победу». А, дальше, «Яско Кишинёвская» операция, Румыния- Бухарест- Будапешт.

А, войну, он окончил, в городе, Прага. За, время войны, поменял, четыре пушки. И, шестерых, заряжающих. А сам, был ранен, дважды. И то, оба раза, легко.

Окончилась война. И, в, городе Москва, на, Красной площади. Скоро будет, грандиозный парад. И, отбирали, по частям, только, самых достойных. Героев Советского Союза, кавалеров, всех орденов, Славы, да и, солдат высоких, и, представительных.

Я, не вписывался, в эти, списки. Невысокий, некрасивый, да и, медали, у меня, не те, что у, героев. Потом нам, показали фильм, про, «Парад  Победы». Мы ждали, демобилизации. Но нас, пока, не, отпускали домой. Может быть, ждали, какое то, событие.

В, соседних частях. Начался отбор, техники, и, личного состава. И, погрузка их, в, вагоны. А куда, и зачем, не говорили. Грузили, самые мощные, и, тяжелые орудия, самые мощные танки и самоходные орудия. По радио объявили о войне с Японией, но это, продлилось, недолго.

Через, два месяца, эта компания, кончилась. И мы, наконец узнали, о, демобилизации. И нам, выдали документы, и деньги, на, дорогу. «Всё домой, война кончилась. И нет, больше, этого, адского грохота». А только, тишина, и только, птички поют, в лесу. Мой сослуживец, запасся баяном. А я, привёз, наручные, немецкие часы. И, музыкальную шкатулку. Случайно нашел, в, одной, разрушенной квартире.


Ехал домой, целых, две недели. Дороги ещё, были, разрушены. Частые остановки. На, пол суток. Иногда застревали, на, каком, ни будь, незаметном, полустанке. Приличных поездов, было мало. И мы, ехали домой, в, теплушках. Где то, в, середине октября. Мы приехали, в Пермь.

Тогда, часто приезжали. А,  в основном, проезжали мимо. Но, в Перми, они останавливались. И, сотни фронтовиков, всегда, встречала, толпа горожан, с, цветами. А мы, приехали ночью. И, никто нас, не, встречал. А мне, пришлось добираться, до, города Верещагино, на, попутках.

На, привокзальной площади. Куда меня, привезли. Я, встретил соседа. И он, благополучно довёз, меня, домой. Дома был, праздник. Пришли, все друзья, соседи, и, солдаты, вернувшиеся, с, войны. А, дальше, была, простая, крестьянская работа. И только, в день, Победы. Меня поздравляли, и, вручали, в праздник, подарок».

И это, о, соседе, моей, бабушки Лизы. По фамилии, Поносов Тихон Тихонович. Он, простой труженик. И, солдат, Великой Армии, Освободившей, народы Европы, от ига, фашисткой чумы. Он, не стал, богачом. И, единственное богатство, это, его дети, и, внуки. Иногда ему, сниться война. И, кажется, что он, опять, там, на Курской дуге. И, танки, с крестами, его окружают. И, ржавые пасти, хотят его, съесть. И, обожженные танкисты, грудой, лежат, перед ним. И, смердят, горелой кожей».



1968 год. Разведчик. Ночь. Тракт.



Окончился, учебный год, в интернате. Конец мая, 1968 года. Наступила, хорошая погода .
Учебный год, подошел, к концу. Все школьники, постепенно, покидают школу. За, кем то, приехали родители.  Другие поехали, самостоятельно. Нам выдали, справки. Для, проезда, в, электричке, в автобусе. Нам было, по, 10 лет. Не, оставаться же, на лето, в, интернате.

Два друга, два Николая. Решили ехать, до, станции Верещагино вместе. А, дальше, каждый, на, своём автобусе. Всё дело, в том. Что, мы жили, в, разных сторонах. От, города  Верещагино. Мне, нужно будет, добираться, в сторону, села Сива. А, ему, в сторону, села, «Сепыч».

Собрались, позавтракали, и, поехали. Прямой электрички, не было, до, станции «Верещагино». Нужно было, доехать, до станции «Оверята». До станции, доехали быстро, без приключений. Но, до, следующей электрички. Из, города Пермь, до, станции Верещагино, нужно ждат, четыре часа.

Мы вышли, на станции. И, пошли смотреть, посёлок. В основном, он был, из, деревянных домов. Но недалеко, кирпичный завод. Все достопримечательности, кирпичный завод, магазины, станция, и, дом культуры. Подошла электричка, и мы сели на поезд. Нам было, скучно. И, мы усевшись, к окошку. Стали смотреть, на пейзаж, мелькавшей, за окном, природы. Народу было, немного. Но потихоньку, на, следующих станциях, вагон был, почти, заполнен.


Напротив нас, сел, пожилой мужчина. С, ужасными шрамами, на, лице. Он был, одет, в, брезентовый плащ. На голове, помятая, фетровая шляпа, чёрного цвета. На спине, он носил, коричневый рюкзак. Он снял, свой плащ. И, повесил его, на крючок. А, поверх, повесил, свою шляпу. Этот мужчина, выглядел, вполне солидным. Если бы, не шрамы, на лице. Под плащом, он носил, вполне приличный, пиджак. А, на нём, с, левой стороны. Мы увидели, орденские колодки. А, с, правой стороны, три, цветные полоски, разного цвета. Волосы русые, с сединой. Аккуратная  причёска, указывала. Что, этот человек, раньше был, профессиональным военным. Сначала, мы его, боялись. Но потом, он, с нами, заговорил. И мы, к нему, привыкли.


А он, смотрит. Сидят, два мальца, в, одинаковых, школьных костюмчиках. Один, как барашек,  кудрявый. Другой, с, чёрными волосами, и лицо, в, веснушках. Он, спросил «
Вы ребятки, далеко собрались, ехать?»

Мы, ему «Из интерната, мы. Из города, Краснокамск, едем, к, родителям, в, Верещагино». Он, удивился. « И, не страшно, вам, одним, ехать?» Мы ему "Нет, мы привычные. Уже ездили, домой». Ну, а потом, мы, спросили его «Где, это вас, так, изуродовали?»


Оказалось, он, не страшный. И ещё, он оказался, ветераном войны. И он, рассказал,  как он, воевал.

Он, нам «И как, отступали, наши войска. А, изуродовало меня, под городом, Ржев. Был я, разведчиком. А мы, пробивались, через, линию фронта, с, очередного задания. И только, перешли, линию фронта. Как, на, нейтральной стороне, напоролись, на, минное поле. А, обойти его, невозможно. Справа, и слева, немецкие траншеи.

Вот, и, пришлось ползти, вслепую. А кругом, пули, свистят, мины чавкают. Пока пробивались, через, поле.Половину группы, осталась там, на, минном поле. До, наших траншей, метров двести. Только я, прополз, метров пять. И, впереди, взорвалась мина. И друга, нет, в живых. А мне, осколками, повредило лицо, и, ногу. Боль появилась, неимоверная. И я, потерял сознание. Стемнело. Бой, постепенно затих. И я, очнулся, от того. Что меня, кто то, тянул.  Минёры, разминировали проход. И, санитары, потихоньку стали, вытаскивать раненых, из, нейтральной полосы.


А дальше,фронтовой госпиталь, и, санитарный вагон, в, тыл. Ещё, во, фронтовом госпитале. Капитан, медицинской службы, принёс мне, в подарок, осколки, той мины, Там, в госпитале, мне вручили, медаль «За Отвагу».Полковник, из штаба. При, вручении награды. Так, и, сказал «За, выполнение задания, в, тылу врага. И, добывание, секретных сведении».


Два месяца, я выздоравливал. А, затем, опять, на фронт. И опять, ранение. И, госпиталь. А, осколки мины, я, не сохранил. Железа, везде хватает. Войну я, закончил, недалеко, от Берлина. В, какой то, небольшой деревушке. Меня там, временно, назначили комендантом. А, друзья, однополчане,остались, там лежать, под, Ржевом. Там была, страшная мясорубка, а я, выжил. Правда иногда. В, плохую погоду, болит нога. Но я, не обращаю, на это, внимание. »


А, потом он, угостил нас, хлебом, с, салом, яйцом, и, зеленым луком. Говорит «Вам, ребятки, надо расти. Тем более, что вы, сироты». Так, ещё долго, мы его слушали.Рассказы, про войну, про Берлин. И, про деревушку, возле, столицы Германии. Он уже, был, в, звании капитана. Немецкий язык, очень пригодился, на войне. Да и, после Победы. Когда его, назначили, военным комендантом, небольшой деревушки. Как только, наладилась жизнь, на, этом месте. Он, при помощи, местного населения, избрали, местную администрацию. И, мэра деревушки. Потом, передал им, дела. И, уехал, в Берлин, за документами, о, демобилизации.


А потом, дорога домой.  Скоро, за разговорами, мы доехали, до станции, Верещагино. Мы, со, своим другом, Николаем, вышли, на перрон.А,  потом, и на, привокзальную площадь. И, сразу, к, автобусной кассе. Но мы, опоздали. Все автобусы, уже уехали. А, следующие, только, утром.



Так, и, остались мы, одни, с, памятником Ленину, стоящем, посередине площади. А, он, памятник. Своей, бронзовой рукой, указывал нам. «Верной дорогой, идёте ребятки».

Моему другу,ехать, до села, Сепыч. Без автобуса, туда, не добраться. А мне, в, другую сторону. В, сторону села, Сива. В те, времена, машин, было мало. И, вечером, все спешили, в гараж.

Мой друг, говорит «Я, боюсь остаться, один, на вокзале, ночью». Я ему "Ну, а мне, боязно, одному идти, домой, в, такую даль. А, давай, пойдём пешком. Может быть, мы поймаем, попутную машину. И нас, подвезут, до деревни». Мы, в душе, понимали, что это, чистая авантюра. Но, раз решили,то, надо идти «Хорошо, я согласен» Ответил, мой друг.


И мы, пошли пешком. Авось, нас подвезут. По городу, ходили машины. Но, все шли, не туда, куда нам, надо. Дважды мы, останавливали, грузовые машины. И, водители  говорили, что едут, либо домой, либо, в, гараж. Прошли город, и ещё несколько небольших деревушек. А дальше, лишь поля, и, кое где, фермы. Деревья росли, лишь, только, на косогорах, и, в низинах. Прошли уже, около, десяти километров. Было, не так, страшно. Да и, люди, не, обращая внимания, на нас. Гнали скотину, с, полей, по коровникам. А, кто то, гнал гусей, мимо нас.


Мы подошли, к, посёлку Вознесенск. За ним, протекает, неширокая река. Через реку, протянут мост. За ним, вдоль реки, заливные луга. А дальше, лес, тёмный, таинственный. Высокие ели, встали, сплошной стеной. А, по, середине леса, как змея, извивающаяся дорога. В, то время, дорога была, гравийной, и, укатанной.

Наступил, душный вечер. Ветерок, качает ели. И они, о, чём то, своём, шумят, где то, там, на верху.


Прошли, несколько деревень. Изредка, появляющиеся, из за, поворота. Кое где, появились, перелески. Лес, то стоял, стеной, по, несколько километров. А то, расступался. И, появлялись, широкие просторы, с, огромными полями. И даже, где то, на, высоком пригорке, стояла, деревянная вышка. Прошли, село Ленино. А дорога, петляет, то туда, то сюда, то вверх, то, в низ.

Прошли кладбище. Осталось дойти, совсем немного. Но мы, так устали. Что сил, не было, двигаться. И мы, устроили себе, ночлег. Вышла луна. Засияли, как бриллианты, звёзды. А мы, увидели, рядом, с дорогой, шалаш. Сложенные шалашом, решетки, снегозадержания . Мы набрали, соломы, из, близко, стоящего стога. Устроили себе, постели. И, улеглись спать, до утра. По дороге, мы рассказывали, друг другу, истории.

Эту историю, рассказал, мой друг.Он, мне «В, году восемнадцатом, это, было. В стране, произошла революция. К власти, пришло, Временное правительство. А потом, большевики, взяли власть, в, свои руки, и начался, бардак. Кругом, шастают банды, и грабят, честных людей. В, один, прекрасный день, приехал, в село, Сепыч,  комиссар, на телеге. А, с ним, двое красноармейцев, с, винтовками.


Дед тогда, был молодым.  Горячий, вспыльчивый характер, иногда, мешал ему, спокойно жить. Ему тогда, едва, исполнилось, семнадцать лет. Но, выглядел он, как, взрослый. Высокого роста, крепкого телосложения. И, говорит, как, взрослый мужчина.

А комиссар, собрал мужиков, на площади. И, говорит «Товарищи, я,  представляю власть, Совета, рабочих, и, крестьянских депутатов. Молодой республике, нужен хлеб, и, мясо. Я вам, предлагаю, погрузить, всё зерно, на телеги. И, скотину, привязать к телегам. И, везти всё, на станцию. А, взамен зерну, мы выдадим, вам, квитанции». Сначала сельчане, думали.Что комиссар, несёт, бред.

Вышел, один старик. И, сказал «И где, мне, за, эти бумажки, заплатят деньги». И, тут, за стариком. Заговорил, другой мужчина, с, бородой. Он комиссару "Я, мил человек, не понимаю, эту, вашу политику. Как это, сыпь, своё зерно, и скотину. За, какую то, бумажку. И, отдай своё, какому то, дяде, за, просто так». Тут, и, мой дед. Сказал, своё слово «Ты, комиссар, шибко, много хочешь.И, ничего, ты, от нас, не получишь. Забирай, своих молодцов. Садитесь, на телегу. И, уезжайте, по хорошему.  А, не то, мы, с вами, разберёмся».


Комиссар, сел, на телегу. И, красноармейцы, с ним. А, на, последок. Он, сказал моему деду "Мол ты, сопляк. Меня, ещё вспомнишь". И, с тем, уехал. А потом, приехал, отряд красноармейцев. И, навели, в селе, порядок. И, всё, искали, высокого парня, моего деда. А потом, в газетах, писали. Про, кулацкий мятеж, в селе, Сепыч. А дед, три дня, скрывался, на сеновале. И, только, по ночам, спускался поесть. А потом, была, Отечественная война. Он ушел, добровольцем, на фронт. Ему тогда, исполнилось, сорок лет. И он, не мог, остаться, в стороне.

Он, провоевал, всю войну. И, был ранен, только, один раз. Под городом, Кенигсберг. Там и, окончил войну». Так он, окончил, свой рассказ. А я, подумал «Как интересно, жить, воспоминаниями. А не, быть, там. Среди, революции, и, войны».

Так, проспали мы, до солнышка. И, с, первыми лучами, продолжили, свой путь. Придя домой. Родные, увидев нас. Очень, удивились, особенно, отец.Он нам «Как вы, могли,  пуститься ночью, в такой путь. А вдруг, вас, звери бы, съели». Накормили, потом, нас. А отец, посадил, моего друга, на автобус, до, города Верещагино. И, дал денег, на поездку, до села, Сепыч. Потом мы, с другом, попрощались. А на, следующий год, за ним, приезжал, его отец. А я, поехал один, на, этот раз.


1969 год.Весна. Ведьма.


«Ура, каникулы».  Целый год, я мечтал, о лете. И оно, уже, завтра.  Электричка, мчится вперёд. Солнце, ярко светит. Птички поют. А, у меня, мысли, о, прошлой поездке, домой. И, как мы, с другом Николаем, встретили, странного мужика, ветерана. А потом, шли, до дома, двадцать  три, километров. Но, в, этот раз, за другом ,приехал отец.И я, поехал один.

Так, я думал. Что, не заметил, как, проехали, несколько остановок. А, народ, всё прибывал. Почти, весь вагон, заполнился. Народ ехал, на, природу. Некоторые пассажиры, везли, с собой, садовый инструмент, тяпки, лопаты, и даже, вилы.

Посадочный сезон, ещё, не закончен. И даже, везли, мешки. Напротив меня, села женщина, среднего возраста. Обыкновенной внешности. Чёрные, с сединой, волосы. Покрыты, ярким, шелковым платком. В руках, она держала, небольшую сумку. Этакую, маленькую, изящную вещь. Которые, обычно носят, очень, модные женщины.

Выразительные, чёрные глаза, так, и, сверлят тебя, насквозь. Я, ещё подумал «Не, ведьма, ли, она ?» Только я, подумал. Как она, взглянула, на меня, удивлённым взглядом. И, вдруг, она сказала «Я, не, злая ведьма,  я, добрая. А ты, едешь домой, к отцу».

Я даже, опешил, от, таких слов. Но, ничего, не сказал. Затем, она, сказала «Я, вижу, ты мальчик, добрый. И я, расскажу тебе, твоё прошлое, и, будущее. Если ты, сам хочешь, узнать, свою судьбу". Я, сказал» «А что, вы это, умеете.И даже, мысли читаете».

Она мне, ответила «Да, это мне, досталось, по наследству, от матери. Но ты, не бойся.  Я, не занимаюсь, наговорами, и, вредом. Я, помогаю людям.  Лечу их. И, иногда, даже могу, вылечить, домашних животных. Я, по ауре, человека. Вижу иногда, где, разорвана связь. В, этом месте, всегда, что то, болит. А, аура, это, свечение человека. Правда, не многие, это могут, видеть. Лишь единицы, на, миллион. Ко мне, от матери, перешел дар, видеть, умерших людей, того человека, кто, ко мне, обращается.  Это, так тяжело. Если, умерший человек, злой, или неприятный. То они, забирают, много энергии.И потом, я, дня три, прихожу, в себя, заряжаюсь.

В, эти дни, сильно, болит голова. А тело, всё, словно, выворачивает, наизнанку. А, теперь, я вижу, рядом, с нами, твою маму. Она, у тебя, добрая. И, смотрит, на тебя, ласково. И, повторяет "Мой, маленький колокольчик, мой, одуванчик". Дай руку, я посмотрю. Что тебя, ждёт, в будущем. И, что было, в, прошлой жизни.

Сначала, о, прошлой жизни. В прошлом, один колдун. Очень, сильный, чёрный маг, тебя, проклял, умирая. Ты, чем то, навредил ему, и, оскорбил, его богов.  Поэтому, он, наслал, на тебя, проклятия, на, будущую жизнь. Душу убить, он, не может. Душа бессмертная. А вот, грехи, прошлой жизни. Переходят, вместе, с душой, в, следующую жизнь.

А душа, у тебя молодая. И, всё, у тебя, в, будущей жизни, будет, прекрасно. А это, он, передал, тебе "Пройдёт примерно, сорок лет. И, волосы твои, покроет, белый снег. Другим, ты, будешь помогать, не требуя, оплаты. Не будет, у тебя, ни счастья, ни богатства, ни любви. Но, в мир, иной, уйдёшь тогда. Когда, устанешь жить, на, свете белом.

А теперь, о, настоящем. У тебя, один отец. И, возможно, ещё будут, две матери. Но они, уйдут, из, твоей жизни. Родни, у тебя, много. И они, всю жизнь, будут, поддерживать тебя. Особенно братья, и, сёстры. А мама, твоя, умерла, от, злого наговора. Она заболела, и, чёрный червь, съел, её тело. И, имя червя, рак, неизлечимая болезнь. Но ты, не бойся. Она всегда, будет, рядом, с вами. Даже сейчас, её дух, находится рядом. И, радуется, на, своего Одуванчика.  На, своего Колокольчика».

Так она, рассказывала, до, тех пор. Пока, не доехали, до, её, маленького полустанка. Возле станции, «Менделеево». И, напоследок. Она мне, сказала «Всё, что я, тебе, поведала. Ты забудешь, и, вспомнишь, через, много лет.  Прощай малыш, удачи тебе».

Как, только она, вышла, из вагона. И, завернула, за угол, я, о ней, забыл. Вот, ,наконец то, поезд, доехал, до станции, Верещагино. Вышел, на перрон. И, сразу вспомнил, прошлый приезд. И, как я, буду, добираться домой. И я, подумал. А не, обратится, ли мне, за помощью. И я, подошел, к, милиционеру, находящемуся,  при, пункте, милиции.

В, то время, я, не разбирался, в, званиях. А, просто, обратился, к, милиционеру «Товарищ милиционер. Я, приехал, к отцу, на каникулы, из, интерната, города Краснокамск. А, автобусы, все уехали».

Он конечно, в, этом пункте, был, не один. И, один, из них, проверил, у меня справку. И, велел, идти, с ним, в, « Районный отдел милиции». А там, меня, попросили, опять, показать справку. И, подробно расспросили, меня «Кто я, и как, зовут, моего отца.А, главное, где он, живёт?».

Я подробно, рассказал. Как зовут, моего отца. И где, он, живёт. Они, очень удивились. Но мне, поверили. И, позвонили, в деревню, Еловики. А там, разыскали отца. И, договорились, с ним. Что я, переночую, в, отделе, милиции. А утром, они меня, посадят, на автобус. Они меня, напоили, горячим чаем. И угостили, бутербродами, со, сливочным маслом, и сыром. А, на, последок, они мне. Сказали « Ты, такой  парень, ни где, не пропадёшь».



1969 год. Лето. Интересная работа.    



Жара, сводит, с ума. Ещё немного, и, начнет, таять тело, как у, снеговика. Одно спасает. Мы лежим, на траве, возле пруда. И уже, не раз, искупались. Лежим, загораем. И тут, приходят, парни постарше. Они нам «Ну что, скучно вам. Только, купаетесь, и, черёмуху, обдираете. Есть дело, для вас. Пользу принесёте, и, удовольствие получите. Да и, работа, интересная.  Приходите завтра, с утра, на конюшню. А там, вас научат, ухаживать, за лошадьми, и, работать, на них. Да и, за это, удовольствие. Вам будут, платить деньги».

Мы, обрадовались. На лошади, покататься. Мечта, любого мальчишки. Отец, к тому времени, решил сойтись, с, женщиной. И пока, пожить, без, заключения брака. Чтобы, проверить чувства. И, возможно осенью, или, зимой, пожениться. Если конечно, дойдёт, до, этого.

Новую мачеху, звали Мария. Она разведена, и, у неё, есть, взрослый сын. Но, у него, очень, странное имя, Готя. Все, звали его, Готя с хутора. А ведь, и Мария, проживала там. На хуторе, в, полутора, двух километрах, от, деревни. Еловики. Это, очень, интересное место. Хутор расположен,  на, примерно, половине пути. между, деревней Еловики, и, деревней, Власово.

На краю, гречишного поля, огромная поляна. А, на ней, с, одной стороны, изба, с пристройками, и, баней. А, с, другой стороны, два, огромных сарая.Скорее, один был, действительно сараем, для сена. А другое здание, является, куриной фермой. Рядом, расположены, несколько, деревянных зданий, для, разных, хозяйственных нужд. Склад, для комбикорма, и, инструмента, и, прочие нужды.

Потом я, побываю, на хуторе, не раз. Мария, в, то время, работала, в, новом магазине.  А, потом она, перешла работать, на ферму. А затем, она стала, заведующей, молочной фермы.

Отец, пересел, с трактора, на комбайн. И, вместе, с, другими комбайнёрами. Начал жать, первую рожь. Ещё немного, расскажу, про, куриную ферму. Моя бабушка, Лиза, когда, ещё, у неё, были силы. Работала птичницей, на, этой ферме. И, конечно, у нас, всегда были, свежие яйца. Часть яиц, продавалась, в магазине. Основная партия, отправлялась, в магазины, Райпотребсоюза. 

Вот, такая история, хутора. Хотя я, до, сих пор, не знаю, его, названия. Вечером, пришёл отец. И мы, ему рассказали, о, предложении. Он был, не против. Так, и сказал «Ну что, хорошее решение, одобряю. Теперь узнаете, как, зарабатывать хлеб».

Утром,  возле конюшни, уже были, другие ребята. Мы, с Валькой, подошли, к, ним «Привет, привет». Вышел, конюх «Ну, ребятки. Пришли, поработать. Это, хорошо. Я, обучу, вас. Только ребятки. Сначала надо, найти понимание, лошади, и доверие, к, себе»

Он, прочитал лекцию, как, подходить, приручить, и, ухаживать, за, животными. Он, учил нас, как, надевать узду, седло. И как, запрягать лошадь, в, телегу. Он, учил нас. Как, управлять поводьями, и, прочим, мелочам. Он нам, говорил «Вы, не думайте, что лошадь, бессловесное животное. Она, почти всё, понимает. И, если, станешь, ей другом. То она, тебя, не подведёт. А если, обидеться может, укусить, или даже, лягнуть»

Нам, определили лошадей. Мне досталась, кобыла, семи лет, по прозвищу,  Настя. Я, зашел, к ней, в загон. Угостил её, хлебом, с, солью. А, потом, я стал, гладить её, по гриве. По шее, по спине. И, при этом, я, говорил ей, ласковые слова. И, было видно, что это, ей, нравиться. При этом, она, повернула голову, в, мою сторону. Мы, нашли, с ней, общий язык. надел На неё узду. И вывел её, из конюшни. 
 

Я, попробовал прокатиться. Но это, удалось, не сразу. Но, всё же, я поехал. А потом, так привык. Что даже, кобыла Настя, стала понимать, что я, хочу.

Наступил день, когда мы, выехали, в, поле. Утром, встал пораньше. Ещё отец, был дома.Он нам «Ну что, труженики. Пора, на работу». Отец, позавтракал, и, пошел, к, своему комбайну. Валька, тоже встал.Он мне «Ну что, ковбой. Не,  испугаешься».
 Я, ему  "Посмотрим, что дальше, будет». Позавтракали, молоко с хлебом, варёное яйцо и зелёный лук. Оделись, и, пошли, на конюшню. 

Мы взяли, с собой, по, куску хлеба, с солью, для, лошадей.  Ленка ушла, к, бабушке Марии, клянчить, сладости. Рая работала, в городе, Верещагино. На, трикотажной фабрике, и, давно, не приезжала.  Володя готовился, к, поступлению, в техникум, посёлка Зюкайка. И теперь, ему было, не до, развлечений.

Мы подошли, к загонам. И, стали седлать, своих лошадей. Я покормил, и, напоил, кобылу Настю. И, вывел её, из конюшни. Сел, на лошадь. И, потихоньку тронулся, к, конторе. Вместе, с, другими всадниками.

А там, уже собрался, народ. Бригадир, определил, нас троих, помогать, стогавать сено. Впереди поехал, стогаметатель. На, тракторе «Беларусь». С, огромными вилами, на подъёмнике. И с, выдвижной решёткой. Вилы закреплены, на конце, рычага.

 Стогометатель вилами с земли поднимает копну и укладывает на верх стога.А за ним поехали три трактора с граблями, поднимающие зубья при подъезде к стогометателю. А за ними поехала бортовая машина с людьми. Люди держали деревянные грабли и трёхрогие деревянные вилы.

И мы, верхом, на лошадях, тронулись, следом. Приехали, распределились. Сначала, трактора, с граблями, прошлись, по, полю. И, собрали валки сена, в копны. А, за ними, колхозники, подбирали, оставшееся сено. И, носили их, в, копны. Всадники подъезжали, к копнам. И, при помощи, слеги, и, вожжей, подвозили копны, к, стогометателю. Стогометатель, подхватывал, на вилы, копну. И, поднимал, на, растущий стог. Там копну, подхватывали, укладчики сена.

Они, распределяли сено, по стогу, и, топтали его, уплотняя, сено. И стог, стал расти, всё выше, и выше. А мы, втроём, всё возили, и возили копны.

И вот, наступил полдень. Бригадир, сказал «Шабаш, обед». Трактористы, заглушили трактора. А, стогометатель, подъехал, к стогу. Он, поднял, свои вилы. И, опустил их, на верх, стога. Люди встали, на, эти вилы. И он, осторожно, опустил их, на землю.

Тем временем, приехала телега, с, возницей. А на, телеге, бидоны, с молоком, с, хлебом, лук зелёный, огурцы, и, сметана. Мы слезли, с, лошадей. Привязав их длинными вожжами к воткнутым в землю вилам. И отпустили их, пастись. Вкусно пообедали. Немного отдохнули, на, приятно, пахнущем сене. Часок, прикорнули.

Бригадир, снова скомандовал «Кончайте, отдыхать. Стоговать, пора». К вечеру, мы переехали, на, новое место. Начали, новый стог.  День, за днём. Неделю, без выходных, стоговали. Но пришел день когда испортилась погода.

Испортилась погода. Ещё бы, дня два. И мы, бы, закончили стоговать. На, следующий день, кого то, отправили, возить зерно, к, сеялкам. Кто то, возил, удобрения. А меня, с Валькой, нарядили пасти, колхозных коров. В, общем, Валька быстро освоился с лошадью, гарцевал как заправский всадник.

Два дня, мы пасли, коров. Пока, наладилась погода. И опять, поскакали, стоговать. Проезжали, одно поле. И, вдруг увидели, лису. Она нас, тоже заметила. И, пустилась, прытью, к, стогу, стоящему, посреди поля. Мы, за ней. И, догнали бы. Но она, шмыгнула, в, стог. Мы объехали, стог. Её, нигде, не было. Да и, некогда, нам, было. Опять стоговали, до, вечера. Так мы, трудились, ещё, два дня. Пока бригадир. Не, сказал «Ну, слава Богу, закончили, сенокос».


Немного, отдохнули, собрались, и поехали, домой. Мы поехали, к пруду. Искупать, усталых лошадок. Подъехав, к пруду. Мы слезли, с, лошадей. Разделись, и, завели лошадей, в, воду. Смотрим, лошадкам нравится, в, пруду. А мы, их трём. И, брызгаем, на них. А они, радостно, ржут.  Потом вышли, из пруда. Оделись, и, поехали, на, конюшню.

Снял седло, и, уздечку. И, завел лошадь, в, загон. Затем, напоил, и дал овса, моей кормилице, кобыле Насте. Попрощался, с, лошадью. Погладив её, по гриве. И, пошел домой.

Первое время, как, слезем, с лошади. Трудно было, ходить. За день, так, отобьёшь ноги. Что они, потом, как, деревянные.  Потом, ничего, привыкли. Да. Нелёгкая, эта работа, верхом, на, лошади.


Я, в, первый раз, приехал, на, этот хутор. Хозяина звали, Готя. Он был, сыном, нашей, будущей мачехи. Ему примерно,  двадцать пять лет. Довольно, высокого роста. Мне, так показалось. Стройного телосложения, и с, небольшой бородкой.

Он меня, встретил, доброжелательно. И, подробно, меня расспросил. При этом, он предложил, мне, мёд, в, маленькой тарелочке. Домашний хлеб, и, сметану, в, стеклянной банке.  Ещё, он меня. Предупредил  « Ты, Никола. Много мёда, не ешь. Он, хоть и, полезный. Но, от него, бывает, аллергия. А, знаешь. Здесь рядом, бродит, молодой ещё, медведь. Я его, часто гонял. А он, зараза, как, учует мёд. Так и, прёт напролом. Я ему, по спине, граблями, раза два, достал. Так он, как, увидит меня. Так сразу, бежит, прочь. А сам, где то, рядом. В кустах, около леса, скрывается.

Мне, было интересно, слушать, его рассказы, про медведя. Но дело, важней. Он, забрал фляги, с, моей телеги. И я, ему помог, загрузить, две, полные, с, мёдом. Я, попрощался, с ним. И, повёз их, обратно, в, деревню. Доехал благополучно, сдал фляги. И, поехал, распрягаться. Потом, на конюшню. Распряг Настю, накормил, и, напоил её. И, пошел, домой. И, ещё, не раз, приезжал, на пасеку. А потом, ходил, с сестрой, за, малиной. Ну это, другая история.




1969 год. Лето. Медведь, в малине. 




Наступил день, когда работы было мало. Вальке повезло, он развозил, для, посева озимых, удобрения, и, прочее. А мне, бригадир. Сказал «Ну что, Николай. У тебя, появились, выходные дни. Так что, дня три, можешь, на работу, не, выходить». Пришел, я, на конюшню. Подошел, к кобыле, Насте. Угостил её, хлебом, с, солью. Погладил, по гриве. И, сказал «Извини, Настя. Мы, с тобой, не плохо, поработали. Но мне, дали, два дня, отдыха. Да, и ты, отдохнёшь». Я, сказал конюху, что, у меня, выходные.


Пришел домой. А, отец,спросил « Что, уже отработал. Больно быстро?» Я ему "Да нет. Бригадир сказал, что, для меня, нет работы, целых, три дня.Теперь я, свободен". Он мне "Значит так.  Возьмешь бидончик, и с, Ленкой, за малиной". Стали, собираться. Бидоны, и, котомку с едой. Туда же, положили, пол литровую бутылку, с, молоком. Отец, дал мне, перочинный ножик.Он мне «Надеюсь, ты, не порежешься».


Собрались, пошли собирать, малины, ещё нужно, дойти. Она растёт, недалеко, от хутора, где пасека. Мы шли, по, пыльной дороге, посредине, ржаного поля. Ленка, то и, дело, отбегала, в сторону, за, цветочками. Я ей, говорю «Ленка, а знаешь. Там, на хуторе, живёт мужик. Его зовут, Готя. И он, сын, нашей, будущей мачехи Марии. Мы, с ним, уже, познакомились. И я, был здесь, не, один раз. А ты, Ленка, подходя, к пасеке, не, махай руками. Там пчёлы, и они, этого, не, любят».

Прошли, ржаное поле. И, подошли, к, небольшому оврагу. Разделяющему, два поля. Дальше, гречишное поле. За ним, хутор. Где есть, куриная ферма, и, пасека.

Мы шли, по, гречишному полю. Кругом, с цветка, на цветок гречихи, пчёлы летали, как, заведенные. Солнышко светит. Птички поют, свои, лучшие песни. И, кругом природа, благоухает. Мы подошли, к, дому. Из огорода, вышел, его хозяин, по, имени Готя. Но, с сеткой, на голове.

Мы подошли, к дому, и, поздоровались. Он, пригласил нас, в дом. И мы, зашли внутрь избы. Довольно, скромная обстановка. И, две комнаты. В избе, довольно чисто, и, уютно. Везде висят, красивые, расшитые панно. Явно видно, женскую руку. На окнах, расшитые занавески. И, железная кровать, какая то, особенная. Красивое покрывало. И, три подушки, с, белыми, расписными наволочками. Готя, угостил нас, мёдом, и, сметаной, с, деревенским хлебом. А потом, ещё раз, рассказал, про, молодого медведя. Затем, сказал  «Ну, что же, раз идёте, за, малиной. Будьте осторожны. Там, на, опушке леса, бурелом. И рядом, с ним, целые заросли, малины».


Мы, прошли немного. И, увидели малинник. И там, действительно, много малины. И мы, начали, собирать ягоды, в, бидоны. Про медведя, мы, совершенно забыли. Осталось, собрать немного. И, вдруг, мы услышали, шум, и, чавканье. Я, осторожно выглянул, из кустов. Метрах, в, двадцати, на, задних лапах, стоял, молодой медведь.

Жестом, я показываю, сестре. Мол тихо, и, уходим отсюда. И мы, тихонько ушли, подальше, от, медведя. Нашли, ещё малину. Огляделись, никого рядом. И, стали собирать. Пока, не добрали, бидончики, полными. Потом, Ленка, говорит «Я, устала, и, хочу есть».

Мы, выбрали место, на, опушке леса. Присели, и, стали закусывать, едой. Вытащенной, из, тряпичной сумки. Из кармана,я достал, перочинный нож. И, нарезал, хлеб и сало, огурец, и, зелёный лук. Ленка взяла, бутылку, с, молоком. И, стала пить, молоко, из, горлышка, закусывая, белым хлебом. Поели, немного отдохнули, и, пошли домой, обратно. Вечером Ленка, рассказывала папе, о, хуторе. Его хозяине, дяде Готе. О, медведе. Который стоял, на, задних лапах, и, рвал малину, лапой.





1969 год. Конец августа.Тихая охота.






Два дня, шли дожди. И, только, вчера, после обеда, дождь, кончился. Небо прояснилось. Выглянуло солнце, и, наступило тепло.  Трава, ещё мокрая. Но скоро, можно идти, за, грибами. Отец, вчера, сказал «Валька, завтра идёт, пасти, коров. Подошла, наша очередь. Ленка, поедет, со мной, в город, за, школьной формой, и, принадлежностями, к, школе. Завтра пойдешь, за грибами. Самое время». Я, ответил «Хорошо, папа. Если, не, испортится погода».



Наступило утро. Солнце, недавно поднялось, выше деревьев. И, тепло, его лучей, начало, припекать. Отец сделал, свои, домашние дела. Покормил животных. И, выпустил корову, и овец, в стадо. А теперь, занялся нами. Покормил нас. А потом, помог Вальке, собраться, и, отправил его, пасти коров. Мне он, тоже помог, собраться. И, положил, в, тряпичную сумку, еду. И, нашел корзину, для грибов.

Я, вышел, из дома. Увидев соседку, жившую, напротив, Вассу Катаеву.  Поздоровался  «Здравствуйте, как, поживаете. Я пошел, за, грибами» Она мне, ответила «Почему один, не боязно?». Я, ответил «Валька, пасет коров. Ленка, поехала, с папой, в, город». Мы, попрощались. Она пошла, в магазин. А я, в, другую сторону, к, пруду.



Я, проходил, мимо дома, наших соседей, и, друзей, Лапиных.  Семья, тоже многодетная. Хотя, в деревне, таких семей, много. Отец семейства, Михаил Михайлович. Мужчина крупный, и, видный. Хотя, я мало, его знал. Говорят, он мог, гнуть, подковы. И, его дети, все, крепкие ребята. А, старшие дети, Иван, и, Николай, жили, отдельно. 

Иван, был женат. И жил, в доме, напротив, клуба. Он был, довольно, высокого роста. Но, стройного телосложения. Жизнь Ивана, не удалась. И, один, несчастный случай, перечеркнул, его жизнь. Николай, пошел, другой дорогой. Он, отучился. Получил, хорошее образование. И, переехал жить, в село, Сива. Там он, неплохо устроился. И, живет припеваючи, со, своей, любимой женой, и, умными детьми. 

Средний сын, из, семейства Лапиных,  Лёшка. Или официально, Леонид Михайлович Лапин, окончил техникум, в, посёлке, Зюкайка.  А, потом, женился, на, одной, из сестёр, Михалевой Анне. Другая сестра, Настя. Вышла замуж, за, моего брата Владимира.

Владимир, с, Настей, и, с, третьей сестрой, Зиной. В, восьмидесятых годах,  уехали, на, постоянное жительство, в Крым.  И, до, сих пор, живут,там. В, сельской местности. Но иногда, навещают, и нас, и Лёшку, с, Аннушкой, и их, детей.  Анна, четвёртый ребёнок, в семье, Лапиных. Я, не мог, проследить, её судьбу. Но знаю, что она, удачно, вышла замуж. И, уехала, из деревни. И возможно, сейчас живёт, в, Перми. А у, младшего, Мишки, жизнь, не удалась. И, вроде бы, сначала, всё было, прекрасно. Но, один день, может все испортить.Он уже, собирался, отслужить, в армии. Но, на проводах, он, нечаянно, выпил, отраву. И его не стало.

И, каждый раз, навещая кладбище, у деревни, Кочни. Кроме, своих,  умерших  родственников. Я, прихожу, к, могилам, братьев Лапиных, Ивана, и, Михаила. А, Леонид Михайлович Лапин, работал, в, одно время, управляющим отделением, совхоза. И жил, отдельно, в, новом, двухквартирном доме. По, вновь, построенной улице, для, молодых спецов.

Он, вышел, на пенсию. И, переселился, с семьёй, в город, Верещагино. И, до сих пор, живет, там. Я, ничего, не рассказал, про хозяйку, Дарью Михайловну. Женщину, видную, и, умную. Из рассказов, бабушки, я понял. Что, тётя Даша. Мы её, так звали. Много знала, о, травах. И возможно, была знахаркой. Даже, другая соседка, Анна Ивановна, иногда приходила, за советами, к, тёте Даше. Она могла, принять роды. И, избавить, от бородавок.  И, вот, такие они, наши соседи, и, друзья.

Я думал тогда, встретить Мишку. И, уговорить его, пойти, за грибами. Но он, куда то, ушел. И я, пошел дальше, к пруду. Мимо дома, Анны Ивановны. Прошел, небольшой лес. А за ним, пруд, буквой  «Г».

И вышел, на, травяной пляж. Где мы, проводили, много времени, когда, стоит жара. А сейчас, здесь, пусто.  Только, одинокий плот, посреди, пруда. А пруд, начинался, от ручья.  Деревня находится, на, двух краях, оврага. Овраг глубокий, и внутри его, растут, высокие тополя, ели, и берёзы. И тянется овраг, на полкилометра. А внизу, оврага, бежит ручей, и, впадает, в пруд.

Перед прудом, склоны оврага, очищены, от деревьев.И,на этих склонах, местные жители, выкашивают траву, для, своих животных. Пруд перегорожен, глиняной дамбой. С трубой, для, перелива. В, углу пруда, на дамбе, построен сарай. С, насосом внутри. И, трубами, на входе, и, выходе, из сарая. Это, подкачивающий насос, для, молочной фермы. Пока, не была, пробурена скважина. И, этой водой, поили коров. А, после, из скважины, этой водой, только, поливали пол, и мыли, коров.

Из перелива, плотины, тоже, течёт ручей. Туда вниз, в, другой овраг. Поросший, разными, лиственными деревьями, и, ивняком, и, кустами смородины. Там, только сырость, и сумрак. И ещё, заросли крапивы, и, тростника.


Иду дальше, по тропинке, среди, редкого леса. Поросшего орешником, и, осиной, берёзой, и, клёном. Выхожу, на поляну, поросшую, молодыми берёзками, и, осинками. «Ромашковое поле». По, всей поляне, растут, полевые цветы. Васильки, и, ромашки, колокольчики, и, зверобой, львиный зев, и, душица. И ещё, много, всяких цветов.


Если лечь, на землю, и, хорошо прислушаться. То можно, услышать, как звенят, колокольчики. Здесь, я внимательно, обхожу берёзки, в, поисках грибов. Хоть потратил, на, эту поляну, прилично времени. И, не зря, потратил время. Половина корзины, подосиновики, и, подберёзовики. Там, за полем, виднеется, жёлтое, ржаное поле. Рожь уже, поспела. И колосья, склоняются, к земле, от тяжести, спелого зерна.

Ещё, немного, и сюда, приедут комбайны, и, будут её, жать. Скоро, лето пойдёт, к концу. И, может быть, зарядят, затяжные дожди. Но пока, ещё лето. И, рожь колосится, и, желтеет. И, солнышко, хорошо, припекает.

Так, я мечтал, и шел, дальше, в, поисках грибов. А дальше, пересек тропу. Выбитую, коровьим стадом. Вышел, на «Поскотину». Огромную поляну, с, трёх сторон, огороженной, высоким лесом. Огромные ели, и берёзы, окружают поляну. А внизу, небольшой овраг. И, на дне, его, течёт ручей.  Там, в, одном месте, есть, небольшая запруда. И, к, этой запруде, приходят, пить воду, коровы.

Обошел, всю поляну, по опушке. И, потратил, много времени. Зато корзина, почти полная. За оврагом, бугор, и, редкий лесок. За ним, поляна, выходящая, на поле, поднимающееся вверх. И, на верху, стоит, стог соломы. А, внизу, посреди поляны, извиваясь, как змея, течет ручей. Возле ручья, растут, высокие тополя. А, около тополей, протоптана тропинка. Выходящая, из деревни, Еловики, и, ведущая, в, деревню Семибратово.

Однажды осенью, ребята шли, в школу. И уже, поднимались, к полю. Как увидели, лося. Он стоял, у леса, и ел, листву. Не обращая, на детей, ни, какого внимания. Даже когда, они начали, кричать, и, стучать палками.  Лось, медленно, оглядел их. И, так же, медленно, и, грациозно, удалился, в, лес. Ребята, видели, и рысь.  Но, испугались её. Кричать, и шуметь, не стали. А тихо, прошли мимо, её.

Я стал,осматривать поляну, и, опушку леса, в, поисках грибов. Очень скоро, корзина, наполнилась, грибами. Пока ходил, солнце, миновало полдень. И, скоро, опустится, за лес.

Нашел место, на, опушке леса. Пора перекусить. И, отправляться, в, обратный путь. Поел, попил немного, отдохнул, и, пошел, домой. Принес грибы, домой. Разделся, помылся, и, стал чистить, грибы. Через, некоторое время, приехал отец, с, Ленкой. Она, всё хвасталась, своими обновками.

Закончил, с, чисткой грибов. Отец, остался доволен. Он нам «Значит, завтра будет, хорошая жарёха, с, картошкой». А вечером ,пойдём, в кино. В клубе, новый фильм. Я, попросил, у отца, 10 копеек, на билет. А вот, и Валька, пришел. И, слышно, как он, загоняет коров, и овец, в, коровник. Зашел, разделся, и стал, умываться. Сел ужинать, и давай, хвастаться, новостями.Он, нам «Видел, в лесу, стадо кабанов, и, лису. А ты, что там, видел?» Я, ему "Да, ничего. Только лес, ромашки, и, грибы. А ещё, я пойду, вечером, в кино». Валька, воскликнул «Я тоже, хочу». Отец, выдал ему, 10 копеек.Ленка нам «А я, пойду, к, бабушке Марии, хвастаться, нарядами». 

Наступил вечер. Я, подошел, к клубу. Фильм уже, начался. И, в зале, было, темно.
 Мой друг, Мишка, подшутил, надо мной. Он, незаметно поставил, на, откидное сидение, два, маленьких гвоздика. А сам, держит, сиденье. И машет мне, рукой. «Мол, давай, двигай, ко мне. Я тебе, занял, место». Я, без, всякой мысли, продвигаюсь, по ряду. И, сажусь, на место. И, острая боль, пронзила, мой зад. А там, торчали, два гвоздика. И, крик, на, весь зал. Все конечно, оглянулись «Что, случилось, кто, кричал?» Сосед, вытащил гвоздики, из, моего зада. А Мишка, сразу сбежал. Сидеть, я, не мог, три дня. А Мишку, я, простил. Вот только, пошутил, над ним, потом.




1969 год    Август - сентябрь.  Нежный укус  «Дружбы».





 В, конце лета, к, дому, бабушки Марии. Привезли хлысты, деревьев. И, сложили, под, липой . Бабушка, попросила, своих дочерей, приехать. И, помочь распилить, деревья, на брёвна. А затем, на, чурки.

Приехали, все тёти. И, Нина, и Катя, и Люба, с, Зоей. Муж, у, тёти Кати, Анатолий. Взялся пилить, хлысты, на брёвна, и на, чурки. Ну, и нам, мальчишкам, нашлось, дело. Меня, дядя Толя, попросил, держать брёвна, сбоку. Чтобы они, не крутились. А сам, он, для храбрости, «Принял, на грудь». Так, говорил он. Но, бабушка. Его, предупредила «Смотри, Анатолий. Из за, твоей пьянки, может, что то, случиться». "Не, волнуйся, тёща. Я, в норме».ответил,  дядя Толя.

Он принёс, бензопилу, « Дружба-4». Заправил её, бензином. Проверил, натяжение цепи, и, завёл, пилу. А потом, сделал, пробный нарез. И, довольный, заглушил пилу. И, сказал «Я, готов. Можно, работать. Сейчас, перекурю, и, начнём, пилить дрова».

Приготовились, распредели, обязанности. И, дядя Толя, завёл, пилу. Он, резал хлысты, на брёвна. А, тёти, подтаскивали брёвна, к, козлам. Для, распилки брёвен, на, чурки. Все хлысты, распилены. И, сложены рядом, с, козлами.

Сделали, ещё один, перерыв. Я, был одет, в, полинялую футболку. И в, чёрные шаровары. Отдохнули, и, начали пилить, брёвна, на чурки. Дядя Толя, уже, завёл пилу. И ждал, когда, тёти уложат, первое бревно, на козлы. Я, держал бревно, с, левой стороны. Это было, не сложно.

Он, начал пилить, чурки.И, спилил, с, десяток брёвен. А, тёти Люба, и Зоя, укладывали чурки, в, поленницу. Под козлами, валялись сучки. А, дядя Толя, уже устал. Да и, пила, довольно тяжелая. К, тому же, он ещё, выпил. И, это, привело, к, трагедии. 

Он начал, пилить, новое бревно. И уже, допилил чурку, до конца. Но, не, удержал пилу. И, уронил, до земли. А, там,цепь, зацепилась, за сучок. И, пила, сделала финт. И, прямо, в, мою сторону. Я конечно, отскочил, в сторону. Но было, поздно.

Я, почувствовал. Как, по, моей, левой ноге, побежала, тёплая жидкость. Я, не чувствовал боли. И только, тогда, когда я, увидел кровь, появилась боль.

Тётя Катя, всё сразу, поняла. В чём, дело. И, сразу все, забегали. Бабушка, принесла йод. И, чистые, полоски ткани. Мне, перебинтовали ногу. Дяде Толе, конечно влетело. А я, с, тётей Катей, поехал, в поликлинику, города Верещагино.

Пока ехали, в, рейсовом автобусе. Рядом, сидящие пассажиры, смотрели, на меня.  Как, на чудо. Видят, едет парнишка, с, перевязанным коленом. А, под ногами, у него, лужа крови.

Приехали, в город, Верещагино. И, пошли, в, поликлинику. Там мне, обработали, и, смазали рану, стрептоцитовой мазью. И, сказали «Ещё немного, и ты, парень, стал бы, инвалидом».

А дальше, тётя Катя, увезла меня. К, себе, домой, в деревню, Путино, Верещагинского района. Две недели, я, ходил, вернее хромал. И ждал, когда, выздоровеет колено. А потом, ещё неделю, ходил, в школу, села Семибратово. Затем, отец, увёз меня. В, город Краснокамск, в, школу интернат. А шрам, на колене, левой ноги, остался, на, всю жизнь.




Последний, учебный год, в, интернате.






Семидесятый год, наступал. На, Новый год, в, интернате. Были, организованы выезды, на ёлки, в, ДК бумажников. Да, разве, всё вспомнишь. Какие экскурсии, проводили, в, интернате.

Рядом, с посёлком, сосновый бор. Все, спортивные занятия, проводились, на, свежем воздухе. Сосновый бор, лучшее место, для, занятий. Да и, лыжные прогулки. Часто проводились, в, свободное время, и,с, удовольствием.

Весь бор, был исхожен, лыжными дорожками. До, самого, мясокомбината. Морозы, сменялись метелями. С, сильным, порывистым ветром. Метели, перестали, наступила оттепель.

Так, прошла зима. Весна, всё, не приходила. Мороз, хоть и, небольшой. Стоял, до, середины апреля. Потом мороз, неожиданно отступил. И, целую неделю, шли дожди. Снег мгновенно, стал рыхлым. И, появились, лужи. И, обнажилась, мёрзлая земля.

В, тех местах. Где, проходила теплотрасса, под землёй. Даже трава, начала, зеленеть. Скоро, и весна, к нам, придет. Неделя, сменяла другую. И, наступило тепло. Но иногда, по ночам, лужи подмерзали. А днём, таял лёд.

Наступил май. Праздники, один, за другим. -1 мая, 9 мая – день Победы. Погода, дёргается. То, дождь, то тепло. Но, никак, не, установиться.

Всего, через, три недели, каникулы. Уже сданы, все зачёты. Осталось немного, и, будет справка, за год. Учебный год, прошёл удачно. Всего, одна тройка.

Гуляя, по, сосновому бору. И, вздыхая, свежий запах, хвойного леса. Я, мечтал, о, будущем. И, так размечтался. Что, не заметил. Что, изменилось, что то, вокруг. И, вроде, такая же, природа. Но, чувство, что, это всё, я вижу, в, последний раз, появилось.

Неожиданно, приехал отец. И, сказал «Всё, Николай. Отучился ты, здесь. Будешь учиться, в, другой школе». Он пошел, оформлять, документы. А я, пошел собираться. И, прощаться,  с друзьями, с учителями, со, школой.Я вспомнил, как, все вместе, страдали, от, холода, зимой. Когда, замёрзли батареи, в, интернате. Вместе, ходили, в походы, летом. И, катались зимой, по, сосновому бору. Ну что, я буду, делить друзей. На, нужных, и не, нужных. Здесь мы, почти все, братья, и, сёстры.

Мой друг, Николай Ч. Из села, Сепыч.С, кем мы, шли ночью, по тракту. К, тому моменту, уже, не учился, в, интернате. Попрощался, со всеми. И, пошел, с отцом, на, электричку. Прощай интернат. Тебя я, не забуду. И, сюда больше, не, вернусь.




Отец,  Алексей Михайлович Деменев.      

Мой отец. Алексей Михайлович, родился, в, 1932 роду. В деревне Большая Пачега, Сивинского района.Отец его был потомственный крестьянин. Он всю жизнь связан с семьей. А потом он строил дома. И клал печи. У него было много способностей. Его жена Мария Васильевна,плясунья и хорошая хозяйка.С ним провела всю жизнь. И очень его любила.

Перед самой войной. Они, с, маленьким Алешей,переехали, в, деревню Еловики.Здесь родилась дочь Нина. Из рассказов бабушки. Я узнал про деда Михаила. Он был на войне.и вернулся живым. На груди его висел орден Отечественной войны 3 степени.

Когда, началась война,отцу было, 9 лет.Многих мужчин, призвали, на, войну. И остались, одни, женщины,старики. И, мужчины, не, призывного возраста. Мария стала, председателем Сельсовета.Всю войну,пришлось пахать на коровах и старых лошадях. Трактора нужны были для фронта. И был лозунг "Все для фронта,все для победы".

Администрация совхоза, попросила школьников, задержатся, с, учебой.И они, все,как и, мой отец. Ходили, с мешками, по полям.И собирали колоски,после уборки комбайнов. Конечно, были, свои огороды. Спасали овощи. Картошка, репа,лук, свекла.А весной, и, летом.Дети, ходили, в лес, собирать пестики.Грибы и ягоды.

А потом, заставили, пригнать, личных коров, и, овец.Фронту нужны. мясо, и, шерсть. И так, всю войну. Но потом, стало, легче.Отбраковывали коров. И люди, как то, перебивались.

В начале, 1942 года, приехали беженцы, из, Ленинграда. Оркестр, Марийнского театра, оперы и балета.Музыканты, все были, истощены.И, жалко, на них, было, смотреть.Распределили по избам.И они, отходили, от голода.

Из, их рассказов. Селяне поняли, что, в Питере, голод. Не, осталось, ни собак, ни, кошек.Выдают, по, 250 грамм, хлеба. Света, нет. Водопровод, не, работает. Но, Ленинград, жители, врагу, не сдадут.Хоть вымрет, половина, населения.Люди умирают, сотнями.Транспорт, не работает.Ходит, лишь, трамвай. Бомбёжки каждый день. Немцы, не могут, захватить, город. Потому, и, бомбят город, из осадных орудий.Воду носят во флягах и бидонах из Невы. Но Питер не сдается.Ремонтируется боевая техника. Заводы, выпускают снаряды,мины и патроны. 

Музыканты, постепенно, приходили, в себя.И в, благодарность селянам, устроили, концерт. Прошло примерно, три месяца.И, пришел вызов, из, Перми. Артисты, поблагодарили селян, и, уехали, в Пермь. Возможно, в, какой семье,в альбоме, осталось фото, тех лет.

Прошло время.И, наступила, долгожданная радость. По радио, объявили, про, капитуляцию Германии. Был, праздник.Для всех, накрыли столы, в, клубе. И все, ликовали.Осталось дождаться, своих родных, с, войны. Скоро, очень, скоро.Братья, и, сыновья, вернуться домой.И, будет счастье, встречи.Жить станет, легче.

Но, прошел год. Вернулись, с фронта, не, все. Сосед, бабушки Лизы, Тихон.Он, вернулся контуженный,но, живой.И с, медалями, на груди. И с, осколком, в, груди.Но многие, не вернулись, с, войны. А только, похоронки. И, извещения, о, без вести, пропащих.

Михаил, мой дед. Тоже вернулся, с, войны. С, орденом, на груди. И с, осколком, в, теле. Отец, к тому времени, возмужал.Ему, 13 лет. И он, окончил, 7 класс. Мужиков, не хватает.И его, посылают, на курсы, механизаторов.Учась, на курсах, отец, не забывал, про, домашние дела.

Подрастала, Нина. Родилась, Катя.А, через года, полтора, и, Люба. А за, всеми, нужно, ухаживать.Одним родителям, тяжело. Конечно Нина, тоже, помогала.Ей уже, 10 лет. Она учиться, в, начальной школе, деревни, Власово. А, после уроков, нянчиться, с, младшими сестрами.

Отец, постепенно, осваивал, технику.Окончил курсы.Но он, пока, молодой. И ему, пока, не доверяют, технику.Его направили, в, механические мастерские. Два года, он, ремонтировал, трактора, и, машины. Сеялки, и, культиваторы.А, параллельно, он, катался, на, тракторе.

Начальство оценило, его,  стремление, и упорство, к, работе.Они разрешили, ему сделать, пробный прогон, с, плугом. Отец проехал, на тракторе, один прогон. И ему, разрешили работать, на, технике.

Трактор ХТЗ. Устаревшей конструкции, с, огромными, железными колесами. И с, брезентовым верхом.И в, жару, и, мороз. Нужно было, работать.А потом, появились, новые трактора.

Модель ДТ 75, с кабиной. И, окнами. С, обзором, во, все стороны. И с, гидравлической подвеской.Для прицепки, навесных орудий. Плугов, культиваторов, и, сеялок.

Прошло, несколько лет.Отец освоил, и, комбайн.Подросли, вчерашние школьники. И стало, легче работать, и, жить.Отец, к, тому времени, уже, мог работать, на, любой технике.

Однажды, к ним, прислали машину. Работающую, на, дровах.Бензина, и солярки, было мало. И она, очень, выручала.Было, много минусов, у, этой машины.Несовершенный процесс, не позволял, долго, ездить.Приходилось останавливаться. И, загружать дрова, в, газогенератор.Да, и скорость, не более, 70 километров, в час. Грузоподъемность, этой машины, не более, 3 тонн.

Прошло время, и отец, из, несмышленыша,  превратился, в, юношу. Как то, во, время отдыха .Он увидел, её, в клубе. Эту, скромную, загадочную красавицу. Её звали, Галя Истомина. Он, ухаживал, за ней, несколько месяцев.И она, сдалась. Как он, потом, нам, рассказывал. Потом была, скромная свадьба.

И пока, не было, своего дома.Они жили, у отца, с, матерью. Начали, строить, свой дом .Почти напротив, дома отца, Алексея.Отец его, Михаил, помогал сыну, строить дом.Хотя, у, самого, дети были, маленькими.Да, и, его жена, Мария, была, в положении. И скоро, родит. У ней, родиться, дочь.Её назовут, Зоей.

Галя,жена Алексея, родила дочь.Её назвали, Рая. И вот, строительство дома, подошло, к, концу. Поселились, в, новый дом.Отметили новоселье, и стали, дальше жить. Прошло время, и Рая, подросла.А, Мама Галя, опять была, беременной.

И тут, пришла повестка, из, военкомата.Отца призывают, служить, в, армии. Его призывают, на, три года. Его, отправили служить, за, границу. Он служил, в, Венгрии,артиллеристом.

Пока он, служил. У, его жены, родился мальчик.Его назвали, Владимиром. Примерно, в, это время, у Марии,его матери, родился мальчик.Его назвали, Иваном.

Отец благополучно, отслужил, и, вернулся домой. А дома, его ждала, любимая жена, и, двое детей. Володя рос, спокойным, рассудительным, мальчиком.Он, не был, капризным, и, шаловливым,как его, маленький дядя, Ванюшка. А, через год, у Гали, родился сын. Так похожий, на, своих братьев. И, что то, у него, было. Отличие, от, братьев, и сестры. У него, было, темное лицо, и, черные волосы.Его назвали Валентином.

Бабушка, увидела внука. И, сказала "Это копия, прадеда.Тот тоже, выглядел, так. Он же, был, из, других кровей. Словно башкир, или, удмурт. Явно, восточный тип".

А, дядя Иван, рос, потихоньку. У него, был, шаловливый характер. Но, и ум, у него, хорошо работал.Он еще, не ходил, в школу. Но уже, умел, и читать, и, писать. Он даже, читал, газеты, и, журналы. А, если бы, он, вырос.То, много добился, в, своей жизни.

Однажды,когда, ему было, 7 лет. Его отец, и, сестры. На телегах, поехали, за сеном. На, выделенную делянку, возле деревни, Оськино. Заливные луга. А, посередине, течет речка, Буб.

Буб ,речка не широкая.Но, быстрый поток, может даже, взрослого человека, сбить, с ног. Пока гребли, и, копнили сено.Совершенно забыли, про, Ванечку. А он, полез, в речку.И его, унес, поток. Пока, опомнились.И начали, искать.Прошло время.Нашли его . Но было, поздно. Ванечка, захлебнулся.

Собравшись,угрюмые, поехали домой. Потом, скромные похороны.И, только память, о нем. На кладбище, возле, деревни Кочни. А так, хотелось, чтобы, у нас. Был хотя бы, один дядя.

У, Алексея и, Галины, родился, еще один, сын.Его назвали, Николаем. А, мама, меня называла, ласково, мой "Колокольчик". Еще, через, два года. Родилась, девочка. По, имени, Лена.Мама, так хотела, родить, дочку. А когда, она немного, подросла.Мама, так её, тискала, и, одевала, как, куклу. Она, только, и, говорила" Моя Леночка,моя Ленуся".

Прошло, три года.И, мама, пошла, работать .Развозить почту, из села, Ленино, в деревню, Еловики. Отец, летом работал, на, тракторе. Пахал,боронил, и, культивировал почву. А осенью, он, пересаживался, на, комбайн. Зимой отец, пересаживался, на, машину.

Он, возил сено, на ферму, и, навоз, на поля. Как то зимой, в, Сивинском районе, организовали леспромхоз, "Калмыцкий".И он, начал возить, бревна, на, станцию Верещагино. Машина, ГАЗ 63,на, базе автомобиля, ГАЗ 51.Но, с, передним приводом.

Это, была помощь, республике Калмыкия.Республике, совсем, безлесной. Начальство, оценило, его работу.И, дважды он, был, премирован. Один раз, ему, подарили патефон. Второй раз, ему, подарили костюм, из, вискозной ткани,черного цвета.,

Так он, поздней осенью и зимой, возил, лес. А весной, пахал, землю. И, потом,осенью, убирал урожай.Прошло, два года.

И, однажды весной, мама, заболела. А осенью, она, умерла.Это было, в, 1965 году.Отец, долго горевал.И, ни чем, не мог, ей, помочь.Чтобы мама, была, жива.Но, прошло время, и отец, влюбился.

А, через, какое то время, женился, во, второй раз.Её звали, Мария.Она, работала продавцом. Но, потом она, перешла работать, на ферму.И там, она, доработалась, до, заведующей фермы. Отца она, устроила, на машину,молоковоз.

У нас, появилась, сметана, и. сливочное масло.Но, всему хорошему, приходит, конец. Марию обвинили, в, мошенничестве.И, был суд.Её отправили, на химию, в, город Губаха. А, вместе, с ней, поехали, и нас, трое.

У, Раи, была уже, своя жизнь.А Володя, жил, у, бабушки. И он, приедет, потом. Уже, в, другое место.По приезду, в, город Губаха. Отец, устроился, на, химзавод. Оператором, в цех, Метанола. Через, полтора года, он развелся, с, Марией.И мы, стали жить, отдельно.

Мы учились, в, местной школе. Ну а, потом, брат Валентин. Учился, в, одном училище, на, монтажника. Я же, после, 8 класса, поступил, в училище, № 13. На, слесаря ремонтника.

Отец, к, тому времени. Сошелся, с, другой женщиной. Её звали, Ираида Яковлевна. У неё, тоже были, дети. Старшая дочь, Людмила,уже, начала работать. Дальше, был сын, Александр. Он был, ровесником, моего брата, Валентина.

Сашка, к, тому моменту, уже работал, на, химзаводе, слесарем. Младшая дочь, Татьяна, еще, школьницей. Она уже, оканчивала, 9 класс.

Как то, приехал друг, в отпуск, из, Смоленщины. И он, рассказал отцу, про, новый комбинат.Который, строился.И там, строилось жилье. Для, вновь, прибывших рабочих. Комбинату, очень, нужны были, люди.Отца, заинтересовал рассказ. И он, завербовался, на, новый завод.

Он, отработал, полгода. И, написал нам, что он, получил квартиру. И мы, стали собираться, в, поездку. Прошло, некоторое время. И мы, всем, сборным семейством. Приехали жить, на, Смоленскую землю.

На работу, устроились все.  Сестра Рая, с, мужем, Гришей. Тетка Нина, с мужем, Анатолием.У них, приехали, даже, дети. Там отец, даже дачу, приобрел. И летом, он часто, на ней, пропадал. С, новой мачехой, мы, нашли язык. Да, и, их детей. Мы считали, своими братьями, и, сестрами.

Отец, до, самой пенсии, проработал, на, комбинате. Рядом, со, старинным городом, Дорогобуж. Там же, он, и, умер.А, следом, за ним, ушла, и, Ираида Яковлевна.Его, последняя любовь,и, жена.Там же, лежат, мои родные. Сестра, Людмила, и брат, Александр. Пусть земля, вам будет, пухом. Мы,ваши братья, и, сестры, вас, не забудем.               



,



Волшебный сон.





Отец, с, мачехой Марией, постепенно стали, готовиться, к, отъезду. К нам, пришли покупатели, на корову, и, овец.  Долго, торговались. Но сошлись, на, определённой сумме. Нужна будет, новая мебель, и, одежда. Да, и дорога, стоить денег.

Собрали, в мешки, всё что, можно, увезти. Посуду, одежду, мебель. Осталось, назначить день, и, продать, дом. Всего, несколько дней. И мы, уедем, из, этого места. Дома, где мы, родились.  Места, где, похоронена, наша мама, и, другие родственники. Здесь прошло, наше детство. И мы, умчимся, на поезде. Прочь, из этого, спокойного места. Прощай, деревня Еловики.

Конечно, мы будем, сюда приезжать, не раз. Но, не как, жители деревни. А как, гости.

Последние ночи, как будто, показывают, фантастические фильмы. И, в, одну ночь, приснился, необычный сон.

Наступил, душный вечер. Ветер играет, в кронах, деревьев. Птицы, постепенно перестают, петь, свои песни. И, замолкает мир. Где то, прокричит, ночная птица. И, слышен, стрекот цикад. Словно, маленькие пилильщики, пилят, всё, подряд.

Скоро ночь, и, вышла луна. И тишина, давит, на, виски. Не могу, уснуть. И вроде, тишина.  А вот, не заснуть. Встал, попил воду, из ведра. Глянул, на часы. Полночь уже, наступила.

И снова, лёг, на кровать. Закрыл глаза. Часы, тик, так, тик так. И сразу, полетел, куда то. Очнулся, и, огляделся « Где же, я ?»

Огромный мир, открылся вдруг. И вроде, небо, тоже. Но, не то. Здесь .небо, словно, художник, фантаст. Окрасил, всеми красками. И всё, вокруг, так, пышно цветёт. И это, похоже, на, природу, Южной  Америки. Чисто джунгли, или, сельва. Но только, красивей, и, чище.

А, между деревьями, ходят, необычайно, красивые животные. Возможно, здесь, произрастают растения, со, всего мира. А возможно, из, других миров. 

Возле, одного, красивого дерева,я увидел,  девушку. И она, мне, показалась, знакомой. Я подошел, и, узнал маму. Но только, она была, молодой. Она, поздоровалась «Здравствуй, мой, милый сын, мой, Колокольчик. Я так, хотела, вновь тебя увидеть и, расспросить. О, твоей жизни» И я, ей рассказал. Всё, о себе. И то, что, скоро, уезжаем. И даже, я, не знаю, что меня, там ждёт, впереди. Про, своих братьев, и сёстёр. И про, новую мачеху, Марию".

Она, в ответ, сказала мне  "Всё будет, прекрасно. Но, не скоро. Возможно, через, много лет". Потом она, сказала «А, хочешь, тайну, я тебе, великую, открою. Так слушай, и вникай, что я, тебе, скажу. Наша Земля, тоже, имеет душу. А мы, на ней, как, паразиты. Как, тараканы, в, запущенном доме. Люди, не, понимают этого. И, взрывают, ядерные бомбы. Природу губят. Отравляют реки, и, океаны.

Ты думаешь, откуда, появляются цунами. И, извержения вулканов. И, разные катаклизмы. Земля, даёт понять. Что, может, наказать людей. И это, лишь, предупреждение.

А вот, теперь, про, Рай и Ад. Хоть, много, сотен дней, скачи, на, быстром скакуне. До, границы Рая, не, доскачешь. Но и, у, Рая, есть границы. Вокруг него, огромная, прозрачная стена. Она, от грешников, Рай, оберегает.

А там, за ней, как, сторожа. Скалы отвесные, стоят. За скалами, огромные, бесплотные пустыни. А, посередине, их. Текут реки, из, разных нечистот, и, едких жидкостей. 

По пустыне, бродят, словно тени, души грешников. Над ними, летают, крылатые демоны. С, огненными крыльями, и, когтями, словно, сабли. Они хватают, и, когтями, и, крыльями, души грешников. И, улетают, в низ, в пекло, Ада. Чем больше, у души, грехов. Тем, для демонов, они, вкуснее. Как, для человека, шоколад. Для, самых, жутких грешников, насильников, и, маньяков. В Аду, есть, особое место.

Там, внизу, под, адским пламенем, и, давлением. Схожим, с, давлением, внутри, нашего светила. Их души, запекаются, в, алмазы, и, рубины. И там, внутри, кристаллической решётки. Много, тысяч лет, они, томятся. Но есть, там души, с, меньшими грехами.

Они, по « Лимбу»,бродят безучастно. И Бог, их видит. И, даёт им, второй шанс. Бывают души, здесь, не, первый раз. Вот, я тебя, спрашиваю «Ты хочешь, камнем быть ? И, ещё, мой сын, для, каждой души. По желанию, наш Бог, может создать, свой мир, или, кусочек « Рая». Ну а, теперь, прощай. Я буду, ждать, любимого Алёшу.

Ну а, потом, через, много, много лет. И ты, здесь, окажешься. Ты, проживи, свою жизнь, до конца, без, остатка, и, честно. Не жалея, для других, ни сил, ни, помощи, своей. И верь, в него. А он, в тебя, поверит. И он, тебя, оценит. Пойми, одну истину. Сюда, ни за, какие богатства, не, попадёшь. Ни золото, ни бриллианты. Хоть, целый воз, богатств земных, ты, предложи ему. Сюда билета, не, дадут. Прощай, мой сын. Ты всё, забудешь. Как только, ты назад, вернёшься. И, вспомнишь всё. Когда ты, будешь старым, и, мудрым».

И я, ушел, из Рая. И, проснулся. Было утро. И солнце, светило, сквозь, занавески. Хотел я, вспомнить маму. Но, не мог. И Рай, как, будь то, бы, растаял. Я, снова дома. Тикают часы. И, уезжать, нам скоро, нужно, будет.



Эпилог




Мы ехали, в, электричке. А за, широкими окнами, шел, дождь. Под, монотонный, стук колёс, я, думал, о том. Где я, буду учиться. Перспектива, каждое утро. Ходить, по, семь километров. Меня, не, прельщала. И ещё, вспоминал интернат. И, сосновый бор. Прогулки, по городу, Краснокамск. И, речку Ласьва. Где, под, автомобильным мостом, галечный пляж. Мы там, купались.

Сидел, у окошка. И всё, думал, о своём. И, мы, приехали, на станцию, Верещагино.  Сошли, на перрон. И, перешли, на, привокзальную площадь.  Где, посредине, стоит, памятник Ленину. Там мы, встретили соседа. И он, согласился, нас подвезти, до, дома.

Они, поговорили, с, отцом. А потом, сосед, сказал «Я, съезжу, в, одно место. И, загружусь там. А вы, меня, подождите, с, полчаса». И он, уехал. А мы, стали, его ждать.

Он приехал, через, сорок минут. И, извинился, что, задержался.  Мы сели, и, поехали, домой. Минут, через сорок, мы приехали, в, деревню.

Начались, обычные, летние, беззаботные дни. Целыми днями, мы купались, в, пруду. Если стояла, хорошая погода. Ходили, за малиной. И за, клубникой. В, то место, где, растёт дуб. Рядом, с, молочной фермой. 

В, один, из дней. Мы, с ребятами, ходили, на, заброшенный хутор, Филимоничи. Когда то, здесь, жили люди. На хуторе, было, семнадцать дворов. Но когда, в деревню, Еловики. Проводили электричество, и, радио. Про хутор, даже, не подумали. 

И люди, стали, от сюда, уезжать. Когда то, мой, старший брат, приходил сюда. К другу, в гости. И даже, ночевал здесь, не раз. А бабушка, Лиза.Рассказывала, про, нашего прадеда, жившего, здесь. Но, прошло время. И люди, уехали, от сюда, в, цивилизацию.

А, брошенные срубы, остались. И мы, мальчишки, пришли сюда, играть, в, войну. Мы, лазили, по, брошенному дому. Прыгали, с бревна, на бревно. И, бросали, друг, в, друга, разными бомбочками, в, виде, камешков, и, обломков, деревяшек. Мне, прилетело, по голове, осколком, от, донышка бутылки. Шрам, на голове, остался, на, всю жизнь. И, парикмахеры, стригущие меня. Иногда, спрашивали «Вы случайно, не, начинаете, лысеть». Я им, говорю, про травму, в, детстве.

Мой отец, ездил, на молоковозе. Из, молочной фермы, на, молокозавод, города, Верещагино. Вечером он, приезжал, после, двух, или, трёх поездок, в город. Со, сливочным маслом.

Почти, всё лето, прошло, быстро. Но, всё хорошее, когда то, кончается.  Мачеху Марию,, обвинили, в, мошенничестве, на ферме. И был, суд. Ей назначили, ссылку. И, работу, на химии. Направили жить, в, город, Губаху. И нам, пришлось ехать, с ней, в ссылку. В край, шахт, и, химии. Край. Где, в, глухой тайге, лагеря Гулага.

Где, как, в мясорубке. Перемалывались судьбы, многих, заключённых. Здесь, отбывали срок. Люди, ссыльных народов, чеченцев, ингушей, и, крымских татар.

Потом, когда война, ушла, на запад. Сюда ссылали, пленных немцев. В, семидесятом году, соседом, у нас, жил немец, по фамилии, Граф. Потом, уехали немцы. А, лагеря, остались. До, восьмидесятых годов, здесь, уголовников, содержали.

Потом говорят, лагеря разрушили. И все, могилы, перепахали. Через месяц, мы, собрались все. Кроме сестры, Раи. И, брата Владимира. Поехали вперёд, к, новому месту, жительства, к, новой жизни. Потом, у каждого, из нас, была, своя судьба.

Моя, старшая сестра Рая. Вышла замуж, за, видного мужчину. Его зовут, Гриша. Он умный, и с, чувством, юмора. Они, приезжали, в Губаху. И, какое то, время, жили рядом. И, потом, уехали, жить поближе. К, своим родителям, в, таёжный посёлок. На, берегу реки, Чусовая.

У них, родилось, четверо детей. Выросли, трое, крепких парней и красивая дочь Настя. Потом, и внуки, следом появились, на свет. Живут, всё, там же. И, вполне, счастливо. Брат мой, старший, Владимир. Тоже обрёл, своё счастье. Женился, на, одной, из сестёр Михалевых. Из села, Бородулино, на, Насте. Другая сестра, Анна. Вышла замуж, за, его друга, Леонида Лапина. И они, переехали жить, в, город, Верещагино.

А, Владимир, с Настей, приезжали потом, на Смоленщину. И, там, он,работал, на, Дорогобужском ЗАУ. Он работал, начальником смены. На, одной установке,цеха слабой азотной кислоты. Но потом, его сманили, на работу, в Крыму. ,

И, в, восьмидесятых годах. Они уехали,  жить,в Крым. К, тому времени, у них, уже было, двое детей. А там, в Крыму, родился, третий ребенок. Сейчас, живут там, же. А, рядом, сними ,сестра Насти, Зина. И, дети,у неё, с внуками. Недалеко, проживают,от неё, своею жизнью. И, навещают бабушку, с, дедушкой. Живут, вполне счастливо, в селе. В, своём, просторном, и, уютном доме. У, Зиночки- Зинули, тоже, дети, и внуки. И, живёт она, в, соседнем селе. В, своём доме, тоже, неплохо.

Мой, средний брат, Валентин. Женился давно. На женщине, по имени, Зоя. Она ему, родила, восьмерых детей. Но, троих детей, забрал, к себе, Бог. А, потом он, поссорился, с женой, и, развёлся, с, ней.

После травмы, живет, в, своём доме. В, пригороде Перми. А дети, живут, кто, где.

Сестра, моя младшая, Леночка, Лена. Ещё там, на Смоленщине, увидела, его. Красивый, умный парень, и с, образованием. Он, инженер, и много знает. Он, много видел, и, многое, умеет. Ну как, мимо пройти, такого кандидата. И они, сошлись судьбами. И, нашли себе, место, под солнцем. У них, есть дети. И, возможно, будут, и, внуки.

Теперь, обо, мне. Полвека я,  по стране, скитаюсь. В, поисках, счастья, и, любви. Пока, скитаюсь я. Душа моя, страдает. А, чашу горечи, я, по судьбе, испить обязан. Ещё, не всю, испил. Но всю, её, до донышка, допью.

Я, не, построил дом, свой. Другим, всё строить, помогал.  Сына, не родил. Судьба, распорядилась, так. Деревьев, много посадил. Но всё, не, там.

За, полвека, многое, в деревне, произошло. И, взлёты, и, падения. И, наступили, времена, Перестройки. Там, где то, наверху, все деньги, подсчитали. И, для села, урезали бюджет. Деревня потихоньку, захирела. Народ уехал, из, села. Деревня, перестала быть, деревней. Одно название, осталось. Поля все, заросли. И, техника, ржавеет.

По ферме, ветер, сквозь, дырявую крышу, гоняет, только, пыль. Взорвали дамбу, на, пруду. И, лишь болото, в, этом месте.

Но я, верю.  Когда, ни будь. Придёт, в деревню, фермер энергичный, молодой. И, потихоньку будет, всё, приводить, в, порядок. Запашет, и, засеет, заросшие поля. Пшеницей, или, рожью. А может, даже и, гречихой. А там, и ферму, отремонтируют. Возможно, и живность, заведет.

Я верю, в то. Что, будущие поколения, восстановят деревню, Еловики. А, может быть. Следующей весной, какой, ни будь, парнишка малый. Также будет, босиком, бродить, по, просёлочной дороге. И, любоваться, распустившейся природой. И, будет он, мечтать, о будущем, и, строить планы. И вновь, воскреснет, край, черёмухи душистой. КОНЕЦ.


Рецензии
Здравствуйте, Никола!
Глобализация ничего не щадит и деревню уже не спасти. А в какой гармонии может человек жить - с медведем в малине, с кобылой Настей, собирая ягоды и грибы!!! В своё время в ваших местах жили чуваши, которые после разгрома Булгарской цивилизации подались дальше на восток, чтобы избежать крещения... Поэтому ваши бабушки отмечали праздник Симек, который чуваши отмечают в четверг перед Троицей. В некоторых организациях в наше время работников отпускают на выходные по примеру Радоницы... А через несколько веков они, наверное, приняли других беженцев - староверов. В моём романе есть послание потомкам в виде деревьев, как в вашем случае с дубом. С помощью них оставляют знаки будущим поколениям, но, к сожалению, возвращаться в эти края некому...

Павел Таба   03.06.2023 23:51     Заявить о нарушении
Вобще то я родился в деревне. И все это испытал. Ну у нас не так люди были богомольные.а вот староверов хватало. так вот они в Семик и ходили на кладбище. в обще то эта неделя называлась семиковой. Даже в православном календаре так написано. Ну конечно это языческий праздник. День окончания полевых работ у крестьянина.Ну просто я с детства хожу на кладбище в этот день. Да деревня сейчас угасает. Тогда в 70 году умер хутор Филимоничи. Остались там только остовы гнилых изб.Да липы до сих пор шумят над ручьем. А деревня Еловики она уже стала дачным поселком. Нет там ни фермы,ни машинного двора. И живут там одни дачники. А на заросших полях растут елочки и борщевик.

Никола Сивинский   16.06.2023 17:15   Заявить о нарушении