1. Как кролик подружился с драконом

Кролик бежал по лесу. Путь от ручья до его норы проходил мимо пещеры, вход в которую всегда был завален камнем. Звери стороной обходили эту пещеру, потому что в ней вот уже много лет спал дракон. А дракона лучше не будить, если он спит.
Кролик, как и все остальные, близко к пещере не подходил. Но в этот вечер, пробегая мимо, увидел, что камень, закрывающий вход, сдвинут. Щель была небольшой: олень бы не влез, а вот кролик – вполне.
Кролика обуяло любопытство. Делая мелкие шажки в сторону пещеры, он вспоминал одну за одной истории об ужасном чудовище с жёлтыми глазами, от одного взгляда которых кровь стынет в жилах, оглушающим рёвом и, конечно же, огненным смертоносным дыханием. Но все эти истории не могли устоять перед кроличьем любопытством.
«Только взгляну одним глазком – и обратно», - решил Кролик и проскользнул в пещеру.
Он попал в длинный тёмный коридор, в конце которого виднелся кружок света, но свет этот не мог быть солнечным, слишком ярко он сиял. «Наверное, золото», - решил Кролик, знающий, что драконы любят спать на золоте. Постепенно этот кружок приближался и расширялся, и в конце концов оказался ещё одним, таким же большим и круглым, проходом. Кролик вышел из коридора и разинул рот от удивления.
Место, в которое он вышел, оказалось прорубленным внутри горы колодцем. Яркий мерцающий свет исходил вовсе не от золота, которого там вообще не было. Посреди колодца возвышался каменный постамент, на верхушке которого лежал огромный переливающийся драгоценный камень. Редкие лучи вечернего солнца ещё попадали на его поверхность и, отражаясь, освещали весь колодец.
Кролик, зачарованный этим зрелищем, стал подходить ближе, даже не замечая, что его лапы тонут в зелёной траве, такой высокой и мягкой, какой он никогда не встречал в лесу. Он уже почти прикоснулся лапой к основанию постамента, когда услышал за спиной голос:
- Что ты здесь делаешь, маленький Кролик?
Кролик действительно далеко не самое большое существо в лесу, но есть же ещё меньше: мыши, птицы, белки, - поэтому Кролик считал себя скорее средним. Он повернулся на голос, чтобы сказать об этом, и слова застряли у него в горле. Перед ним стоял Дракон, по сравнению с которым Кролик почувствовал себя никаким не средним. Глаза Дракона оказались вовсе не жёлтыми, но какого точно они были цвета, Кролик понять не мог.
- Камень… Ну, в пещеру… - он попытался объяснить, что камень был сдвинут, но у него изо рта вырывались только сдавленные звуки.
И тут Дракон улыбнулся.
- Камень. Да, это я его сдвинул. Но кроме тебя никто не осмелился пройти коридор до конца.
Так они и подружились.
Кролик бегал в пещеру почти каждый вечер, но иногда вход был закрыт. В такие вечера Кролику ничего не оставалось, кроме как плестись домой, постоянно оглядываясь – вдруг камень сдвинется, впуская его. Но этого никогда не происходило.
Бывало, Кролик видел, как Дракон влетает в колодец, а потом плавно опускается вниз, развернув крылья.
Кролик никогда не видел, как Дракон ест, и был ему за это благодарен.
Кролик таскал Дракону разные мелочи, которых, как он думал, Дракон не замечал с высоты своего полёта. Шишки, речные камушки, ракушки, хрупкие зелёные листочки и травинки. Кролик не знал, интересны ли они Дракону, но тот всегда внимательно выслушивал его и обязательно улыбался.
Бывало, Дракон рассказывал о других лесах и странах, над которыми пролетал. Такие истории Кролик слушал, как сказки.
Иногда у Дракона случалось плохое настроение. Он не дышал огнём во все стороны, не обнажал зубов или когтей, и Кролик не боялся его, но очень грустил, потому что его мелочей не хватало, чтобы вызвать улыбку Дракона. В такие вечера Кролик задумывался о том, что рано или поздно вход в пещеру закроется от него насовсем. Потому что маленький Кролик вряд ли сможет долго оставаться подходящей компанией для большого Дракона, в глазах у которого прячется вечность.
Но чаще всего Кролик об этом не думал. Прибегая от Дракона домой, он засыпал счастливым и счастливым же просыпался, зная, что вечером снова побежит в пещеру.


Рецензии