Убийство семьи спецназовца

 В советские времена было такое выражение: "по блату". В смысле, "по знакомству". Получить что-то благодаря знакомству с нужными людьми. Например, дефицитный товар приобрести. Или квартиру получить без очереди. Или своё дитё пристроить в престижный вуз. Да много чего можно было добиться "по блату".
 А сейчас этого вроде нет. Сейчас всего добиваются не путём связей с нужными людьми, а благодаря деньгам. Деньги есть — можешь получить всё.
 Но, похоже, всё-таки какой-то "блат" остался. Некоторые случаи, происходящие в обществе, указывают на это.
 Вот недавно случай какой-то странный произошёл. Женщина по фамилии Алисова сбила своим авто ребёнка. Насмерть. А дальше начали какие-то странные события происходить. Экспертиза показала, что, оказывается, тот 5-летний ребёнок был... пьяным. То есть, мол, он сам виноват. Напился, понимаешь ли, и потому попал под автомобиль! И ещё такое событие произошло: телекамеры, которые стояли в районе места происшествия, почему-то... исчезли. Как будто их и не было там. Но люди-то знали: были они!
 И чем объяснить эти странные события? А я лично думаю так: "блат". Эта Алисова, вероятно, была родственницей какого-то большого правительственного чина. И этот чин, видно, используя свои полномочия, надавил, куда надо, вот эксперты и составили фальшивый акт, что тот погибший мальчишка был пьяный. А кроме того, по указанию того же чина были убраны телекамеры.
 Вот так я думаю. А больше никак не объяснить эти странные события! Так что "блат" всё ещё существует. "По блату" могут отмазать от тюрьмы. Правда, Алисову не удалось отмазать. Слишком уж большой шум наделала эта история, вот и не получилось.
 Но иногда "блат", кажется, помогал! И вот я хочу рассказать о таком случае. Об убийстве семьи спецназовца Чудакова.

 

                Смертельный отдых

Жила-была в Нижнем Новгороде семья Чудаковых. Глава семейства служил в СОБРе. В очень высоком звании — полковника. Жена и двое детей у него были. И вот однажды летом 2009 года эта семья на своей машине отправилась отдыхать на Чёрное море. Ну, отдохнули, поехали обратно в Нижний Новгород. Но не доехали. Убили их всех. В Ростовской области. Их машина была обнаружена на шоссе. А в ней 4 трупа.
 Кто это сделал? Грабители, очевидно. Больше некому. И был арестован подозреваемый. Некий Серенко.
 Но этим убийством сильно заинтересовался депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Сомнение у него возникло. Уж очень странные обстоятельства были у этого убийства. Много странных фактов окружали это убийство. Можно сказать, гора фактов!
 Все факты я тут перечислять не буду. Долго очень. Да я все уже и не помню. Расскажу о некоторых.
 Вот такой, например, странный факт: на запястьях у Чудакова были следы... от наручников. И как это понять? Зачем грабителям понадобилось надевать на труп наручники? Или надели, когда он был ещё жив? Тоже нет смысла надевать. Если ты ограбить решил человека, то зачем на него наручники надевать? Застрелил его — и дело с концом!
 Или вот такой странный факт: дочь Чудакова возрастом лет семи была убита очень странным образом — её 38 раз ударили ножом. Самого Чудакова, его жену и сына застрелили из карабина "сайга", а зачем дочь решили ножом убить? Патроны закончились? Допустим. Но чтобы убить человека ножом, совсем и не нужно 38 раз ударить его ножом. Достаточно перерезать горло или ударить в сердце.
 Но это ещё не всё! Эксперты определили, что раны нанесены не одним ножом, а по крайней мере двумя! Причём раны были неглубокие. Глубокими были только две раны на голове. Они, очевидно, и привели к смерти. А остальные были не смертельными. Такое впечатление, что эти раны нанесли не для того, чтобы убить, а только причинить боль хотели.
 И на ограбление не было похоже это преступление. На шее у жены Чудакова были золотые ожерелье и цепочка с кулоном, но грабители почему-то не взяли их. Они забрали только ноутбук, фотоаппарат и фен.
 Далее, в "бардачке" машины Чудаковых лежали 500 рублей, но грабители их тоже не взяли.
 Так что не ограбление это было! Это было убийство. Заказное. И убийству предшествовали... пытки. Да, пытки. К такому выводу я прихожу, исходя из тех двух фактов:
 1) следы наручников на руках Чудакова;
 2) масса неглубоких ран на теле дочери.
 Дело было, очевидно, так: семья Чудаковых была похищена какой-то преступной группой, увезена куда-то, и там на глазах у Чудакова его дочь тыкали ножами. Наверное, от него что-то требовали.
 Но этим видом пытки преступники не ограничились! В статье Хинштейна в "Московском комсомольце" приводятся ещё и такие факты:
 1) у Чудакова отсутствовали 6 зубов;
 2) перед смертью жену Чудакова, похоже, изнасиловали.
 На глазах у мужа изнасиловали, вероятно. И зубы у него выбили. Или вырвали.
 Разумеется, всё это не мог сотворить один человек. Поэтому Хинштейн выразил сомнение, что убил семью Чудаковых Серенко! Он написал две статьи в газете "Московский комсомолец", где рассказал о перечисленных мной выше фактах, и обвинил следователя Павленко в предвзятом ведении следствия.
 Более того, мать Чудакова и то выступила в защиту Серенко! Она тоже не поверила, что такое зверское убийство 4 человек мог совершить один Серенко. Да и кто поверил бы?! И в конце концов стараниями Хинштейна и Чудаковой Серенко был оправдан и освобождён.
 Кстати, мне известен ещё один прецедент, когда родственники убитого защищали убийцу. Точнее, не убийцу, а подозреваемого в убийстве. Помните, когда-то давно в США был убит борец за права негров Мартин Лютер Кинг? Был арестован подозреваемый по фамилии Рэй. А семья Кинга не поверила, что Рэй виновен. Ведь Рэй был просто мелким уголовником, грабил таксистов, угрожая им пистолетом. При этом ещё никого не убил. И с чего это мелкому грабителю вдруг понадобилось убивать известного общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии? Как-то нелогично с его стороны. И к тому же была масса подозрительных фактов, указывающих, что убийство не мог совершить Рэй. Но его всё-таки посадили. И пока он не умер в заключении, родственники Кинга добивались его оправдания и освобождения...
 Итак, Хинштейну и Чудаковой удалось добиться оправдания Серенко. И следователи нашли других подозреваемых: так называемую "банду амазонок".

 

                Охотники за окорочками и косметикой

 В сентябре 2013 года была арестована "банда амазонок". Главарём её был некий Подкопаев, а состояли в ней также его жена и дочь. Отсюда и название — "банда амазонок". Из женщин состояла. Эта банда разъезжала по сельской местности Краснодарского края, Ростовской и Ставропольской областей и занималась грабежами и убийствами. Ну вот, значит, и возникло подозрение, что семью Чудаковых они убили. И они признались: да-да, мол, мы убили. И Хинштейн согласился с этим утверждением. И больше не стал этим делом заниматься. Да все поверили, что "банда амазонок" убила семью Чудаковых.
 Но два человека не поверили в эту версию! Вот эти двое: мать Чудакова и... я.
 Не знаю, почему не поверила мать Чудакова. Я с ней не знаком. Не встречался с ней, не разговаривал. Поэтому не могу знать, почему она не поверила. Я могу только объяснить, почему я не поверил.
 Да как я могу поверить, что "банда амазонок" убила Чудаковых, если их показания не стыкуются с фактами?!
 Они рассказывают, что подошли к автомобилю Чудаковых, застрелили главу семьи, жену, сына, а дочь зарезали. Но что-то они ничего не сказали про наручники, например. Кто на Чудакова надевал наручники? И зачем? И когда надевал? До убийства или после? Далее, они не объяснили, почему не сняли с жены Чудакова золотую цепочку и ожерелье. И почему 500 рублей из "бардачка" не похитили?
 Да много тут вопросов возникает! Все даже и не перечислить. Например, такой ещё: почему они дочь убили ножами, а не застрелили? Патроны что ли кончились? Да но, как показывают материалы следствия, "банда амазонок" была вооружена до зубов. Так что патронов должно было хватить. Далее, почему раны на теле дочери такие неглубокие? Тарвердиева(жена главаря банды) говорит, что убивал дочь Чудаковых муж, Подкопаев. Видел я фото этого Подкопаева. Здоровый мужик. Такой и ножом бы не стал убивать 7-летнюю девчонку. Просто свернул бы ей шею и всё на этом. Ну, или задушил бы. А он вместо этого почему-то стал наносить ей многочисленные неглубокие раны!
 Короче, я вот что скажу: да врут они. Не они убили Чудаковых! Вопрос только возникает: а почему они врут? Почему возводят на себя напраслину? Не знаю. Но могу кое-что предположить. Тут разные версии можно выдвинуть. Первая версия, которая приходит в голову: да им просто терять нечего было. Они и до этого совершили много убийств, им и так светили огромные сроки, вплоть до пожизненного. Так что ничего бы не изменилось, если бы они ещё и убийство Чудаковых на себя взяли. Наоборот, им ещё срок скостили бы за "чистосердечное признание"! А похоже, так и получилось. За "признание" им сбавили сроки. Не пожизненное дали, а лет по 20 каждому.
 Но всё-таки я считаю, что истинная причина, почему они "признались" в убийствах, совсем другая. Я считаю, что они... вообще никого не убивали. Ни Чудаковых, ни всех остальных. На них просто повесили все "висяки", которые случились там за предыдущие лет десяток. И они согласились с этим. А почему согласились — непонятно. А вот что мне понятно, я сейчас объясню.
 Какая-то странная была эта "банда амазонок". Такая странная, что наводит на мысль: да не было никакой банды! Всё это — какая-то туфта, придуманная следователями. Вот давайте рассмотрим.
 Очень странные деяния совершала эта "банда". Разъезжала на "Газели" по сельской местности, грабила дома простых колхозников. А также мелкие деревенские магазинчики. И что она там грабила? Да просто чего под руку попадётся. Ну вот какие ты богатства наберёшь в обычном доме обычного колхозника? Да разную мелочёвку. Причём им почему-то сильно нравилось опорожнять холодильники. Окорочка там разные...
 А в деревенских магазинах чего они брали? Ну, продукты разные, товары. Косметику, например. В общем, тоже мелочёвку.
 И одновременно они охотились на милиционеров, убивали их с целью присвоения их оружия. 10 человек, говорят, убили. Непонятно только, зачем им столько оружия? Чтобы у колхозников отбирать окорочка? Ну, для ограбления невооружённых колхозников не нужно столько оружия...
 И для ограбления магазина тоже не нужно. Дело в том, что они грабили магазины только ночью, когда там никого не было.
 Вот эти факты и наводят меня на сомнения: а была ли вообще эта "банда амазонок"? Тех милиционеров, скорее всего, не они убили, а другие люди. Причём не одни и те же люди, а разные. И магазины грабили не они, а другие люди, и тоже не одни и те же.
 Короче, никакой "банды амазонок" не было! На семью Подкопаева и Тарвердиевой просто повесили все "висяки", которые случились за 10 лет в сельской местности Краснодарского края, Ростовской и Ставропольской областей!
 Следователи "создали" эту банду для того, чтобы свалить на неё убийство Чудаковых. На Серенко свалить вину не удалось, вот и решили найти других козлов отпущения!
 "Находка" оказалась удачной. Посадили эту "банду" лет на 20. За "чистосердечное признание". А если бы они не "признались", им бы пожизненное влепили.
 Вот только непонятно: а всё-таки почему они "признались"? Ведь 20 лет сидеть — это тоже не сахар.
 Так вот есть у меня такая версия: они взяли на себя все эти обвинения потому, что им обещали, что их на самом деле не посадят, а дадут паспорта с другими именами и переселят в другую область, где их никто не знает!
 Так что очень может быть, что эта "банда амазонок" живёт где-то на свободе.
 Но, может быть, и не на свободе. Может быть, обещанное не выполнили. Обещали свободу, а всё равно посадили! Обманули, в общем, может быть.

 

                Так кто же убил семью Чудаковых?

 Из всего вышесказанного и следует вывод, кто совершил это убийство. В смысле, кто заказал это убийство. Заказал вот кто: человек, имеющий мощные связи в Кремле. Сам-то он не в Кремле работает, а где-то там, на юге России. Но в Кремле работает то ли какой-то его родственник, то ли друг детства какой-нибудь. Вот этот родственник или друг и отмазал его от тюрьмы! Сначала вину за убийство хотели спихнуть на Серенко, но потом свалили в конечном счёте на "банду амазонок".
 Вот такой "блат" в наше время творится. Суть его в том, что "по блату" отмазывают преступников. Если у тебя есть родственник или друг в верхах, значит, ты неподсуден.
 Вот такие дела.

 

                Убийство фотомодели, убийство начальника милиции и т.д.

 Вот я тут только про убийство Чудаковых рассказал, а ведь подобных случаев наверняка больше было. Случаев, когда некий человек совершает громкое преступление, но его отмазывают, так как у него, видите ли, родственник или друг в верхах государства работает!
 Например, помните, лет несколько назад много шума наделало убийство екатеринбургской фотомодели — Юлии Лошагиной? В 2013 году, кажется, это было. Обвинили в убийстве мужа её, фотографа Лошагина. Изучал я это дело. Пришёл к выводу: да не муж убил. Здесь я не буду рассказывать, какие у меня есть доказательства невиновности Лошагина. Долго очень рассказывать. Прошу верить на слово. Но если надо — расскажу! В следующий раз. А убил Лошагину тоже, очевидно, кто-то, имеющий мощные связи в правительстве. Сам-то он не в Москве живёт, а в Екатеринбурге, но имеет большой "блат" в Москве.
 Или вот два года назад в Самарской области произошло зверское убийство начальника Сызранской милиции Гошта и пятерых его родственников. Вину свалили на четырёх гастарбайтеров азиатской национальности. А вот об этом случае я хотел бы подробнее рассказать. Официальная версия звучит так:
 Четверо гастарбайтеров решили ограбить какого-нибудь богача. И вот они вооружились... черенками от лопат и ночью пошли грабить. В деревню. Как все знают, в пригородных деревнях много богатых людей дома имеют, дачи. И вот увидели они один из богатых домов и решили его ограбить. А там родители Гошта жили и ещё какие-то его родственники. Ну, вот ворвались эти четверо в дом, забили насмерть и Гошта, и ещё пятерых человек, ограбили и ушли.
 Господа, вам не кажется эта официальная версия какой-то смехотворной? Хотя в жестоком убийстве ничего смешного нет, но сама версия выглядит как-то по-дурацки!
 Во-первых, где это видано, чтобы грабители шли на "дело", вооружившись черенками для лопат? Они что — дети малые?
 Если бы они шли грабить какую-нибудь бабусю-пенсионерку, то для этого, да, хватит и черенка. Но для ограбления богатого дома уж явно недостаточно будет черенка! Черенок тут — вообще не оружие. Ведь у богача наверняка есть какое-то огнестрельное оружие. Хотя бы травматическое. Черенок тут не поможет!
 И не только огнестрельное оружие может быть у богача, а ещё и... зубастое. Собака, в смысле. И не дворняжка какая-нибудь, а сторожевой или бойцовской породы. Ротвейлер или бультерьер, допустим. А справиться с такой породой с помощью черенка — дело тяжкое...
 А если этих ротвейлеров-бультерьеров в доме не один, а несколько, то пиши — пропало! Они и тебя разорвут в клочья и черенок заодно!
 Во-вторых, ни один грабитель — профессионал или дилетант — не пойдёт грабить дом, предварительно не выяснив — что его там ждёт. В смысле:
 1) какие деньги, золото и бриллианты его там ждут;
 2) с какими пистолетами, винтовками и пулемётами хозяин дома его ждёт;
 3) собаки какой породы его там ждут и в каком количестве.
 Так что утверждение следователей, будто гастарбайтеры решили совершить ограбление, вооружившись черенками, и не проведя предварительную разведку дома — это, извините, просто чушь!
 Убийство Гошта и его 5 родственников — это заказное убийство, совершённое местной самарской мафией. А тех 4 гастарбайтеров они просто подставили. А убийство произошло так, я думаю:
 В дом Гошта проникла группа киллеров мафии. И вооружены были они пистолетами, шприцами со снотворным и... черенками для лопат. Гошта и его родственников усыпили, а потом забили до смерти.
 После этого киллеры подкинули в квартиру гастарбайтеров вещи, похищенные в доме Гошта. И банковскую карту включительно. А те ничего не поняли и обрадовались! И пошли обналичивать эту карту. К банкомату пошли. А у банкоматов ведь телекамеры стоят. Вот гастарбайтеры и попались!
 

 
                Крах российского правосудия

 Итак, оказывается, чтобы не попасть в тюрьму, надо не законы соблюдать, а иметь прочные связи с верхами государства. Родственные или дружественные. Вот такая мораль развивается в российском обществе. И причина — несменяемость власти. Во главе страны стоят одни и те же люди. И у них, конечно, одни и те же друзья и родственники.
 Правосудие в России гибнет. Законы ничего не решают. Всё решает "блат".
 

 
                Две версии убийства

 А сейчас я хотел бы высказать две версии, о том, по какой причине могла быть убита семья Чудаковых. Версии эти основаны на одном-единственном факте, о котором я узнал в статье, опубликованной в "Новой газете". Вот что там было сказано: за 3 месяца до убийства Чудаков был в командировке в Ростове-на-Дону по служебным делам. Очевидно, помогал местному СОБРу воевать против местных мафиози. И вот отсюда две версии вырисовываются.
 Версия первая:
 Он ведь на отдых уехал с семьёй на Чёрное море. А ехал-то он через Ростовскую область! И вот, то ли, когда он ехал через Ростов, то ли на Чёрном море его засёк какой-то ростовский мафиози. И мафиози сообщил своим, что видел одного из тех, кто им 3 месяца назад кровь портил. И ростовская мафия решила ему отомстить. Подстерегли его на шоссе и убили вместе с семьёй. А перед этим жестоко издевались над ним и его семьёй.
 Версия вторая:
 Когда Чудаков ехал через Ростов или уже был на Чёрном море, он засёк одного ростовского мафиози, которого им 3 месяца назад не удалось задержать. И стал Чудаков следить за ним и даже фотографировать его. А мафиози заметил, что за ним кто-то следит и сообщил своим. И мафия, в свою очередь, стала за Чудаковым следить. И когда Чудаков ехал уже домой в Нижний Новгород, мафия его и перехватила на шоссе! Схватили они и его, и его семью и стали пытать с целью выяснить: что он про них знает, и сообщил ли он о них в милицию. А потом его и всю семью убили.
 Вот такие у меня версии. Какая из них верна — не знаю. Возможно, ни одна. Чтобы узнать истину, надо новое следствие провести.



                Вместо послесловия
 
 Как-то неожиданно я вспомнил про ещё одну загадочную гибель спецназовца. Фамилия его Тисленко. Из Новосибирска. Кажется, два года назад это было. Суть такова:
 Во дворе дома, где жил Тисленко, стоял его автомобиль. И вдруг в нём что-то взорвалось. Тисленко и его жена, которые были в нём, погибли.
 Следователи выдвинули какую-то странную версию. Вот такую:
 Будто бы Тисленко хотел заняться сексом в автомобиле. А жене эта идея не понравилась. И тогда Тисленко разозлился и взорвал гранату, чтобы убить и жену, и себя.
 Я прямо скажу: эта "версия" — полная чушь. Следователи народ за лохов что ли держат? И неужели новосибирцы поверили в эту дурацкую версию?
 Но раз я заговорил о Новосибирске, то заодно расскажу об ещё одном странном происшествии, случившемся в нём. В местном театре работал актёр Лапустин. И однажды с ним случилось что-то совершенно непонятное.
 Однажды вечером он был на спектакле в театре. В качестве актёра, конечно, а не зрителя. И вот спектакль закончился, и он пошёл домой. А по пути позвонил жене домой. Сказал, что скоро придёт, но только сейчас ещё в магазин зайдёт, курицу купит. Но домой он так и не пришёл. А, кажется, через два дня он был найден... в Барнауле. Повесившимся. На мосту. Но ведь Барнаул находится в 300 км от Новосибирска. Как его туда занесло? И зачем?
 Совершенно непонятная история. Ну, спецназовца Тисленко, допустим, местная мафия убила. А что с Лапустиным произошло — совершенно непонятно. И неужели никто из родственников или друзей Лапустина не пытается докопаться до истины?
 А вот у меня лично есть смутное подозрение, что и в случае с Лапустиным тоже мафия сработала. Никаких доказательств у меня, конечно, нет, но такое ощущение одолевает. Ну не мог человек ни с того, ни с сего уехать в другой город и там повеситься! Его туда увезли. И повесили. В смысле, его похитили, усыпили и увезли в Барнаул. Непонятно только, к чему такая сложная комбинация была нужна.


Рецензии