Дерево это учение

Христос, в Евангелии от Луки сравнил себя с "зеленеющим деревом":

28 ИИСУС же, обратившись к ним, СКАЗАЛ: дщери Иерусалимские! НЕ ПЛАЧЬТЕ ОБО МНЕ, но плачьте о себе и о детях ваших, 29 ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие». 30 тогда начнут говорить горам:«падите на нас» и холмам: «покройте нас». 31 Ибо если С ЗЕЛЕНЕЮЩИМ ДЕРЕВОМ ЭТО ДЕЛАЮТ, то с сухим что будет?(Евангелие от Луки 23 глава с28-го по 31-ый стих)

Под словом дерево можно понять как человека, так и как Новый завет, то есть Писание, так как Христос Сам является Новым Заветом. А если смотреть на псалмы царя Давида, то Давид в первом псалме написал о муже, как о дереве:

Псалом Давида.
Блажен МУЖ, который НЕ ХОДИТ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но В ЗАКОНЕ ГОСПОДА ВОЛЯ ЕГО, и О ЗАКОНЕ ЕГО РАЗМЫШЛЯЕТ ОН день и ночь!
И БУДЕТ ОН КАК ДЕРЕВО, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.(1-ый Псалом с 1-го по 3-ий стих)

Но, если верить Духовному смыслу Писания, то, духовным значением слова муж является сам Дух, а это означает мысли и разум.
Итак, муж, размышляющий о законе господа есть разум человека, так как само Писание говоря о человеке, говорит о челе век живущем, который в законе Господа находится и об этом размышляет день и ночь, что означает его, то есть самого человека, и, его учение, по этому он и подобен зеленеющему дереву. А сухое дерево это пустое учение:

8 Все до одного они бессмысленны и глупы; ПУСТОЕ УЧЕНИЕ - ЭТО ДЕРЕВО. (Иеремия 10-я глава 8-ой стих)

То, зеленеющее дерево, это учение наполненное, то есть Духовное, наполненное духом Святым. У этого дерева есть и плоды в своё время, и лист его не вянет. Так и пишет Марк в Евангелии об исцелении одного слепого Христом, когда Христос начинал слепого исцеление, то слепой увидел людей как деревья:

22. Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему.
23. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
24. Он, взглянув, сказал: ВИЖУ ПРОХОДЯЩИХ ЛЮДЕЙ КАК ДЕРЕВЬЯ.
25. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
(Св. Евангелие от Марка 8:22-25)

Посему, человек, при начале учения от Христа, видит людей, как деревья, а когда полностью исцелится, то всё видит ясно. То есть, другими словами говоря, человек имеет в себе дерево, то есть учение, которое есть мысли о законе Господнем, и если эти мысли верны, то сначала человек замечает учение в словах Апостолов и пророков, которые проходят перед его глазами, эти люди и являются для этого человека учителями несущими учение, то есть люди как деревья, а потом всё тайное открывается перед человеком явно. В подтверждение моих слов приведу другое место Писания, где Сирах так и пишет о человеке как о дереве, так и написано:

2 Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол: 3 ЛИСТЬЯ ТВОИ ТЫ ИСТРЕБИШЬ И ПЛОД ТВОЙ ПОГУБИШЬ, и ОСТАНЕШЬСЯ, как СУХОЕ ДЕРЕВО.(Сирах 6-я глава 2-ой и 3-ий стихи)

Итак, сухое дерево есть человек несущий пустое учение, а зеленеющее дерево есть человек несущий истинное учение, как и Сам Христос нес истину, а так как Христос сравнивает себя с деревом зеленеющим, то Он нам этим говорит, что Он, Сам является этим учением, а мы знаем, что Христос есть Новый Завет, который и Сам является учением, и этим самым учением он учит нас приходить к Богу, то есть это и есть посредник между нами и Богом, потому, что Бог, Сам является мудростью, потому и Христос назван премудростью от Бога:

30 От Него и ВЫ ВО Христе Иисусе, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛСЯ ДЛЯ НАС ПРЕМУДРОСТЬЮ ОТ БОГА, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Господом». (1 Коринфянам 1-я глава 30-ый и 31-ый стих)

Потому и подтверждает нам Сам Христос в Его словах, сказанных в Евангелии от Иоанна, о Самом Иисусе Христе:

6 Иисус сказал ему: Я ЕСМЬ ПУТЬ И ИСТИНА и жизнь; НИКТО НЕ ПРИХОДИТ К ОТЦУ, КАК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ.(Евангелие от Иоанна 14-ая глава 6-ой стих)

Итак, Христос является учением, которое учит нас, приводя к Богу, то есть премудрость есть учение, которое учит прийти к мудрости, что и показывает нам Христа как посредника между Богом и нами, как зеленеющее дерево, которое имеет в себе сок, являющийся водой живою для этого самого дерева, потому оно и зеленеет, то есть оживает. А вода живая есть Дух Святой, а это значит, что мы имеем учение наполненное Духом Святым, то есть Духовное учение Христа, который и учит нас поклонятся Богу в Духе и Истине, через откровения по Писаниям. А те, кто не сведущ в Писаниях исполняют букву, которая, убивает их же, приводя людей к грешному пониманию Писаний и к ложному учению, чем и заставляет людей совершать грехи, вводя людей в заблуждения. Так и убивает буква, а дух, которого люди не замечают за буквальными текстами, он животворит, то есть оживляет, помогая понять и исправить наши заблуждения, а исправления заблуждений это и есть наше покаяние перед Богом.
Итак, зеленеющее дерево это учение человека имеющего Духовное знание текстов Писания, а сухое дерево это пустое учение не сведущих в Писаниях людей.


Рецензии