Янтарик

– Марина, прошу тебя, будь осторожна.
– Мама, не волнуйся, все будет хорошо. Я же не одна, – Марина целует в щеку стоящего рядом худощавого парня.
– Ася Петровна, обещаю, буду всегда рядом, – парень обнимает девушку за талию.
– Смотри, Леша! – Ася Петровна улыбается.
Подошло такси. Водитель помог загрузить чемоданы. Поцеловались, обнялись, поехали.
– В ватсапе! – кричит в вдогонку Ася.
– На связи! – машет из окна Марина.
Уехали... Марина и Леша аспиранты-филологи университета, в котором Ася  Петровна преподавала русскую литературу и французский язык, отправились в Сорбонну, по программе обмена студентами.
Узкая улица наполнилась грохотом. К арке подползла мусорная машина, обдала Асю дизельно-хмельным выхлопом и перегородила путь во двор. Из кабины выскочили два южных молодца в униформе и начали  выкатывать по одному зеленые баки.
Обычно этот грохот, похожий на перекаты грома,  приглушенный окнами и рассеянный по закоулкам двора, доносился до Аси в постели, проникал в ее сны, иногда грозил, иногда, преображаясь в замысловатые формы, становился частью ярких сновидений, но чаще всего радостно сообщал, что до пробуждения от ненавистного сигнала в телефоне осталось целых три часа.
Ася огляделась, подумала, что ложиться спать уже бессмысленно, и решила пройтись по набережной. Подьяческие и Римского-Корсакова досматривали белые петербуржские сны. Тихая и днем Коломна плыла в облаках, отраженная от самой себя, от неба, от запутанных, как канал Грибоедова, историй, застывших в камне, разлитых эхом в дворах-колодцах, спрятавшихся в окнах за черно-белыми бликами немого кино.
Ася обошла квартал по изгибу канала. Остановилась у мостика с одинокими львами. В тишине, на поверхности воды, торжественно качались зеленые тополиные тени...
Ася вернулась домой. Посмотрела в календарь. До поездки в Прибалтику оставалось пять дней...
_________

Ася обожала путешествовать. Отпуск брала обычно в августе, когда спадала жара, людские потоки становились более сдержанными, а петербуржское лето грозило превратиться в осень. Копила деньги весь год, заранее покупала билеты, бронировала гостиницы, дожидалась каникул и уезжала за  рубеж. Но Дрезден, Париж и Флоренция могли смениться поездкой к Черному морю, Золотым кольцом или круизом по Волге. Изредка она брала с собой дочь, но Марина предпочитала поездкам с мамой компании сверстников и студенческие лагеря. Во время зимних каникул Ася любила посещать музей-квартиры писателей и поэтов. По выходным не пропускала экскурсий по городу с Мэй, Лурье и Цендровской. Вечерами продолжала писать диссертацию, отвлекалась на любимые книги, новинки литературы, кино. Звонили родители, которые большую часть года проводили на даче, корили за одиночество, намекали на годы. Ася шла на кухню, искала подаренное кем-то вино, возилась с пробкой, наливала полный бокал, ставила второй концерт Рахманинова, выключала свет и долго смотрела на светящиеся окна дома старухи-процентщицы по Средней Подьяческой 15. Дома, в котором жил Грибоедов...
__________

С будущим мужем Ася познакомилась случайно на последнем курсе университета, в молодежном театре-подвальчике. Затащила ее туда подруга, поклонница одного из актеров. Ася не любила лихих интерпретаций классических произведений, постановка её совершенно не вдохновила. Подруга аплодировала громче и чаще всех. Ася сидела рядом насупившись, но актер ей неожиданно понравился. Сергей был высок, подвижен и необычайно обаятелен. После спектакля он отвел девчонок в кафе, угостил шампанским с мороженым, почитал возбуждающим баритоном Есенина и Блока, поговорил о литературе, и Ася влюбилась.
Через год родилась Марина. Сергей уехал в Москву сниматься в кино и не вернулся. Как ни странно, они остались друзьями. Сергей обаятельный и уже знаменитый, мог примирить всех и вся – себя со своим бегством и даже Асю с его же предательством. Он приезжал в Петербург, заваливал дочку подарками, вел Асю в дорогой ресторан, рассказывал о себе, смотрел ей в глаза, неотразимо улыбался, и они расставались друзьями. Ася закончила аспирантуру и осталась преподавать в университете...
___________

Ася не считала себя красавицей. Чувствовала, что и большинство мужчин считают также, но для своих сорока с хвостиком имела почти идеальную фигуру. Убеждалась в этом и на пляжах теплых морей и в прохладных стенах родного университета, собирая однозначные мужские и завистливо-осуждающие женские взгляды, когда решалась пойти на службу в смелом и облегающем, способном взволновать и апатичных студентов и коллег-мужчин, внимание которых она испытывала на себе большую часть учебного года, иногда принимая ухаживания одиноких и разведенных, иногда отклоняя, прислушиваясь и соизмеряясь со своими эстетическими, культурными и духовными взглядами на мужскую половину человечества.
 Романы случались, но были мимолетными, бесстрастными, с намеком на затяжные, партнерские отношения. Ася попробовала один раз продлить их до чего-то серьезного, но поняла, что лучше всего оставаться одной.
Жертвовать своей приятной свободой, ради сомнительного постоянства рутинных бесед, прогулок, завтраков и обедов она уже не могла. А любовь, испытанная однажды в юности, описанная в ее любимых книгах, не случалась, не приходила...
В этот раз от поездки за рубеж Ася отказалась. Отпускать Марину в Париж без наличных средств она не могла. Пришлось ужаться и пожертвовать дальними странами. Но ближе к лету Ася открыла карту. Взгляд скользнул к югу, к Батуми, Ялте. Ася вздохнула и посмотрела наверх – Таллинн, Рига, Паланга...
В Прибалтике Ася никогда не была. Слышала про белый песок, прибалтийскую сдержанность, прохладное, пахнущее йодом море, но раньше как-то не получалось, а потом, после разделений и границ уже не хотелось туда.
Таллинн был рядом и казался чем-то сродни знакомому Финскому заливу. Ася почитала в сети о пафосной Юрмале, шумной Паланге, прошлась по побережью и неожиданно остановила свой взгляд на Вентспилсе. Полистала картинки – дюны, сосны, белоснежный песок, аквапарк на случай ненастной погоды, тихие улочки, набережная в порту, и… решилась – нашла апартаменты в частном доме напротив Приморского парка и забронировала билеты на самолет.

__________

Внизу огромной хвойной подковой с белесой каймой, расходился в стороны к далекому горизонту Рижский залив. Самолет выпустил шасси, снизился. Слева, в иллюминаторах, появились башни старого города и широкая лента реки...
На трапе Ася вдохнула аромат местного воздуха. Пыталась разгадать его, пока шагала к аэропортовскому шатлу, затем по дороге к терминалу. Запуталась, улыбнулась, решила, что впереди целая неделя для открытий и размышлений, включила телефон и набрала в мессенджере: "Маринка, я в Прибалтике! Какой здесь воздух!"...
Ася добралась до центра города и уже через час ехала среди молчаливых людей, к морю, в рейсовом автобусе Рига - Вентспилс. Автобус прошел вдоль бетонной набережной, миновал мост, потолкался в городе и выскочил загород...
Желтые рапсовые поля сменялись зелеными пустошами, болотистые низины огибали холмы, леса выходили к дороге, расступались, мелькали хутора с непременными гнездами на высоких столбах, редкие пашни переходили в луга и снова надвигался лес. Ася сидела у окна, смотрела на девственный пейзаж, считала аистов на полях, удивлялась безлюдности мест и пустынной дороге...

В Вентспилсе Ася взяла такси, назвала адрес. Машина, с веселым перестуком шин, покатила по уложенной плиткой мостовой, тихими улочками, вдоль старых симпатичных домов, мимо одиноких скверов, торчащего над всем района новостроек, по липовой бесконечной аллее, с врывающимся в салон неземным ароматом, к стоящему стеной приморскому парку…

Такси остановилось у частного дома. На деревянном заборчике висела табличка – Лочу - 5. Еще в автобусе Ася перевела название улицы – Лоцманская. От этого слова веяло чем-то туманным, табачно-морским, со скрипом цепей и канатов, загадочным и волнующим.
Хозяйка Дзидра – немногословная, пожилая латышка, уже ждала. Она провела Асю в дом, показала комнаты и отдала ключи. Апартаменты  занимали выходящую к парку отдельную часть дома. Дзидра с пожилым мужем Янисом жила в другой, дальней половине.
 Ася разложила вещи, открыла окно. Рядом, за соснами, шумело море. Ася переоделась, взяла полотенце и вышла во двор. На зеленой лужайке, у сетчатого заборчика, стояла беседка с подвешенной мягкой скамейкой. Ася подошла к качелям, села. Позади, в кустах дикой розы жужжали шмели. Из травы торчали желтые головки одуванчиков. Ася откинулась, закрыла глаза…
 На соседнем участке хлопнула дверь, раздался грохот. Ася обернулась на шум – немолодой, загорелый мужчина в шортах, с обнаженным спортивным торсом, выкатил из сарая газонокосилку и начал разматывать электрический провод. Ася поднялась, хотела поздороваться, но мужчина сделал вид, что не замечает её. Она повесила на плечо полотенце и пошла к калитке.
– Поторопитесь, приближается шторм. – Сказал с приятным прибалтийским акцентом  вдогонку Асе мужчина.
Ася оглянулась. Мужчина включил косилку и повел ее перед собой по газону…

__________

Ася шла на звук прибоя по усыпанной коричневыми иголками тропинке. В верхушках сосен шумел ветер. Остро пахло шишками и хвойной смолой. Ася вспомнила аэропорт, первую встречу с прибалтийским воздухом, подняла шишку, понюхала ее, подошла к сосне и потрогала засохшую длинную слезу на коре. Улыбнулась и, как гончая, вставшая на след, двинулась к морю.
"Вот, чего не хватало!" – подумала Ася в дюнах, когда лес закончился, и начались ивовые кусты с маленькими желтоватыми листиками. Кусты росли на песке, белом и немного влажном в тени и пахли тонкой сладковатой прелостью, разлитой по склонам сложным пьянящим ароматом. Ася поднялась на высокую дюну и увидела главное – море! Огромное, зеленое, бесконечное! Шум прибоя смешивался с ветром, наполненным плотным, пронзительным запахом, чего-то глубинного, дикого, свежего.
Ася спустилась вниз. По пляжу гуляли люди. Она огляделась, сняла платье, оставила его вместе с полотенцем недалеко от воды и вошла в море.
Пенные волны закручивались, обрушивались на берег, били ее по ногам, обдавали брызгами, но Ася стремилась вперед, не замечая прохладной воды и ветра. Когда за второй мелью волна накрыла ее с головой, она оттолкнулась от дна и поплыла – свободная и счастливая...

_________

 Ася никогда не видела шторма. Наводнение на Неве, осенние ураганы, злые волны в Гавани на Васильевском, все это билось о камень, стонало в фонарных столбах, проводах, свистело на улицах. Но настоящий разгул стихии был где-то там, далеко в море, свирепый и страшный...

Всю ночь на улице грохотало, стучало в окно и по крыше, хлопало и лилось. Ася с ужасом представляла, что творится на берегу, где она вчера так беззаботно купалась, радовалась, подставляла разгоряченное тело холодному ветру. Ей очень хотелось взойти на высокую дюну и увидеть своими глазами стихию, освобожденную, непокорную, сметающую все на своем пути. Она решила встать пораньше, выйти к морю и осуществить, наконец, мечту...

Ася проснулась, открыла окно. На улице было тихо. Лишь из одной точки, в стороне, за парком, странно шумел прибой. Солнце взошло, от домов тянулись длинные, мокрые тени. Ася умылась, надела спортивный костюм, взяла приготовленный хозяевами велосипед и отправилась к морю. Сосны роняя капли, стояли недвижимые. Ветер стих. Ася с досадой крутила педали.
На берегу было видно, что ночью волны достигали подножия дюн, хозяйничали, разрушали и, отходя, оставили после себя следы – ветки, доски, сточенные округлые палки и морскую траву.
Ася ехала вдоль прибоя по плотному сырому песку. Волны по-прежнему шумели, но не зло, а с легким шипением. Звук прибоя, отраженный от дюн, сливался с криками чаек. У Аси кружилась голова, ей казалась, что она летит или плывет в пространстве, сотканном из звуков и запахов, воды и песка, неба и солнца...

У мола чернело огромное пятно выкинутой на берег морской травы. Кто-то в высоких рыбацких сапогах, в зеленой пролифенке с капюшоном, ходил покалено в воде с длинным сачком в руках. Ася подъехала ближе, слезла с велосипеда и стала наблюдать за мужчиной. Тот внимательно вглядывался в плавающий слой травы, захватывал со дна полную сетку и нес добычу на берег. Расшвыривал носком сапога принесенные кучи, нагибался иногда, водил рукой по песку, качал головой и шел обратно к морю.
Ася приблизилась к траве, взяла палку и начала разгребать черные водоросли. Вдруг, среди древесной крошки и ломаных ракушек она заметила маленький желтый осколок. Ася обрадовалась, пошла по кочкам мокрой травы к воде, промыть его, нагнулась, но скрытая водорослями волна всплеснула, окатила Асю и выбила из ее руки янтарик. Она вскрикнула. Мужчина обернулся. Ася узнала в нем латыша-соседа.
Он ухмыльнулся, зачерпнул полный сачок, вынес на берег. Ася, отряхиваясь в сторонке, смотрела на него. Мужчина раскидал траву, вытащил из нее что-то, взглянул на Асю, положил находку в карман и снова пошел к воде.
Ася подняла велосипед и поехала к молу. В гавань заходил большой пароход…

__________

На камнях мола сидели рыбаки. Ася прислонила велосипед к створному знаку и села рядом. Судно миновало входные ворота, валко повернуло на фарватере и пошло вдоль мола. Перед ним бежал маленький катер с надписью PILOT на борту,
На корме и баке стояли смуглые моряки в красных комбинезонах, когда судно поравнялось со створным знаком, кто-то из них махнул Асе рукой. Она улыбнулась, ответила. Вся палубная команда собралась у борта и махала ей, пока судно не скрылось за поворотом.
– Филиппинцы, – вяло произнес пожилой рыбак рядом, – радуются всему как дети.
– Вы тоже моряк? – спросила его Ася.
– Да. Бывший.
– Не подскажите, а кто такой лоцман, чем он занимается на море?
Рыбак развернулся к Асе, внимательно посмотрел.
– Вы, наверное, приезжая... Катер сейчас перед балкером видели?
– Оранжевый?
– Да. Так вот это и есть ваш лоцман. Заводит пароходы в порт и выводит. Лазает на борт по лоцманскому трапу, поднимается на мостик и оттуда руководит. А катер его ждет, забирает со стенки или в море, с борта...

 Когда Ася вернулась с прогулки, к ней постучали. Она открыла дверь. На пороге стояла Дзидра.
– Мы едем с мужем в город, вас не подвезти?
– Пожалуй, не надо. Спасибо. Мне так понравилось кататься здесь на велосипеде, что я, наверное,  не расстанусь с ним до самого отъезда. Вы не против?
– Нет-нет, что вы, отдыхайте... И вот... сосед Арвид просил передать, говорит, вы потеряли на море, – Дзидра улыбнулась уголками рта и протянула на ладони крупный кусок янтаря.
– Мне? – удивилась Ася.
– Вам–вам, берите. Нам пора ехать.
Дзидра ушла. Ася закрыла дверь и поднесла янтарь к свету. Внутри него жило солнце...

__________

День Ася провела в аквапарке. Скатывалась с горок, ныряла, плавала, грелась в сауне. Затем нашла уютный ресторанчик на террасе у парка, перекусила и пошла бродить по дорожкам, разглядывая бесчисленные якоря и слушая скрытый дюнами шелест прибоя. Вечером поехала купаться на море. Вода после шторма прогрелась. К пряному аромату в воздухе добавился сочный запах морской травы. Ася вытерлась, нашла свободную скамейку на пляже, долго смотрела, как опускается к горизонту солнце. Достала телефон, набрала в мессенджере дочь. – Привет, Маринка! Как вы там?
– Все хорошо, мамуль, сидим с друзьями в кафе. Как у тебя?
– Замечательно! Купалась, сейчас смотрю на закат. Здесь так здорово!
– Ну, вот, а ты не хотела ехать в Прибалтику.
– Да… даже странно теперь…
– Мамуль, я напишу тебе. Нам надо идти. Целую тебя!
– И я тебя. Лёше привет…
Ася взяла велосипед и пошла к дощатой дорожке, которая вела к аквапарку. Покаталась по тихим улочкам и вернулась домой, когда начали зажигаться фонари. Во дворе она встретила Яниса – он выходил из сарая с охапкой дров.
– Lab vakar, – поздоровалась Ася.
– Добрый вечер,  ответил Янис с сильным акцентом, – Мы с Дзидрой желаем пригласить вас к себе. На шашлык.
– Спасибо, не откажусь, – согласилась Ася, – только переоденусь...
На хозяйской половине стояла беседка с печью-мангалом. Янис разводил угли, Дзидра нарезала закуску. Появилась бутылка вина. Янис налил дамам, себе – нечто покрепче. Подоспело мясо.
– За знакомство!
Выпили, поговорили. Ася рассказала о себе, о дочери. Хозяева поделись своей историей. Оба всю жизнь проработали в рыболовецком колхозе, от которого остались сейчас голые створки ворот в конце Лоцманской улицы и пустые причалы в гавани - колхоз исчез после вступления страны в Евросоюз. Почти бесследно. Старый тралмастер Янис и заведующая клубом Дзидра вспоминали золотые времена с грустью, показывали фотографии, на которых они, молодые, счастливые стояли на фоне Кавказских гор, пили воду в Ессентуках и танцевали в клубе на Дне рыбака.
– Даже треска еще в девяностые была вот такая! – Янис широко разводит руки, – А флот порезали и рыба ушла.
– Янка, хватит лить слезы, лучше налей нам вина! – улыбнулась Дзидра.
– А Арвид, ваш сосед, он тоже моряк? – спросила Ася.
Хозяева переглянулись. Янис потянулся к рюмке.
– Тебе, наверное, хватит, – попыталась остановить его Дзидра.
– Последнюю, женушка, разрешишь?
– Пей уже, – засмеялась она, – хороший вечер... Вы спросили про Арвида? Он закончил мореходку в Лиепае и работал у нас в колхозе штурманом, ходил на больших в Атлантику.
– Да, на "Орчике", – добавил Янис.
– А потом Atmoda, независимость, и все развалилось, – продолжила Дзидра, – Бандиты, бизнес, казино в клубе. Арвид исчез тогда куда-то. Лет десять назад как вернулся. Работает в порту на буксире.
– Суровый он, – улыбнулась Ася, – одинокий, наверное?
– Жены у него, и в самом деле, никогда не было, но мужик он видный, – сказал Янис.
– Что есть, то есть, – с улыбкой произнесла Дзидра. – Но... как бы это сказать... не любит он русских.
– Почему? – удивилась Ася.
– Здесь многие не любят русских и находят для этого свои причины.
– Или им их подсовывают, – тихо сказал Янис и налил себе полную рюмку.
– Вы, и в правду, потеряли на море янтарь? – спросила Дзидра.
Ася пожала плечами. Дзидра посмотрела на нее, взяла бутылку и разлила остаток вина по бокалам.
– Иди спать, Янка. Мы еще посидим...

__________

Снова пришла жара. Ася ходила на пляж, загорала, купалась. С утра уезжала по побережью к далёкому маяку, возвращалась к обеду, читала в тени на скамейке. Несколько раз видела за забором Арвида. Он приезжал на машине, Ася вставала, хотела поблагодарить его за янтарь, но он быстро проходил по двору. Ася шла в порт, смотрела на корабли и старалась понять, какие из судов могут быть буксирами…

Ася посидела в кафе на рыночной площади, купила мороженое и спустилась на набережную к Венте. Туристы фотографировались у сидящего на скамейке медного Кришьяна Валдемара, отполированного желающими приобщиться к латвийской истории. Ася улыбнулась, хотела пройти мимо, но молодая семейная пара попросила запечатлеть их вместе со знаменитостью. Девушка устроилась на коленях писателя, обняла его фамильярно за шею. Парень сел рядом и смотрел недовольно на супругу. Ася попыталась взбодрить его протяжным – Чиииззз, сделала снимок и вернула фотоаппарат. Парень поднялся со скамьи и произнес, указывая на реку:  – Смотри, Инга, какой буксир красивый. Идем, сфотографирую тебя на его фоне.
Ася подошла к самому краю пирса. От моста, вдоль набережной шло большое красное судно с белой надстройкой. От его высокого носа  расходились в стороны две упругие волны. Буксир приблизился, сбросил ход и неожиданно, с сильным буруном у кормы, начал прижиматься к набережной прямо у Асиных ног. На палубу вышел мужчина, ловко накинул на кнехт швартовый конец, протянул Асе руку и сказал:
– Капитан приглашает вас в плавание.
Ася в недоумении отошла назад. Сверху крикнули:
– Не отказывайтесь, Ася, я знаю, что вам понравится!
Ася подняла голову. На крыле мостика стоял Арвид…

________

Матрос помог Асе спуститься, отвел к надстройке. Выскочил на причал. Буксир подался вперед, матрос скинул с кнехта конец, спрыгнул обратно на палубу. Внутри буксира глухо заклокотало, между бортом и набережной вспенилась вода, буксир качнулся и отвалил от стенки.
Матрос отвел Асю по крутому трапу на мостик. Арвид сидел у пульта и держал руки на двух небольших штурвалах. Он был серьезен. Буксир набирал ход.
– Присаживайтесь, – указал он на свободное кресло у пульта.
Ася села, осмотрелась. Стены у рубки были стеклянные. Обзор превосходный.
– А куда идем? – спросила Ася.
– Мм, как вы правильно спросили, – впервые за все время Ася увидала на лице Арвида улыбку.
– Мы идем к нефтяным терминалам. Будем выводить танкер в аванпорт.
– Почему вы решили, что мне это будет интересно?
– Вы уже несколько дней гуляете по порту и разглядываете кораблики.
– Как вы узнали?
– У меня мощный бинокль. Вот, рядом с вами, – показал Арвид на стол.
– Можно посмотреть?
– Конечно, делайте все что хотите, только не нажимайте никаких кнопок, – Засмеялся он.
Ася встала у окна и начала рассматривать порт в бинокль. Буксир вызывали по радио. Арвид отвечал диспетчеру, запрашивал терминал. Они подошли к носу огромного танкера. С кормы стоял другой портовый буксир. В рубку поднялся старший механик. Ася отошла в сторону и наблюдала за происходящим. Матросы приняли буксирный конец, накинули его на крюк, закрепили. Буксир напрягся, конец натянулся, танкер медленно начал отходить от причала. Судно вибрировало, дрожало, механик озабоченно смотрел на приборы. Арвид молчал, сосредоточенно крутил рукоятки, переговаривался с буксиром-напарником. Танкер развернулся и дал ход. Арвид запросил добро на отход, прижался к танкеру, раздался гудок, матросы отдали конец, Арвид погудел в ответ и буксир отвалил в сторону.
Ася стояла ошеломленная. Арвид посмотрел на нее и сказал:
– Вот такая нехитрая мужская работа. А вы в Петербурге чем занимаетесь?
– Я ..., – Ася от неожиданности забыла о себе все, – я ... филолог!
– Здорово! – снова засмеялся Арвид. – Хотите порулить?...

_________


Пришвартовались. Матросы поставили трап. Механик остановил двигатели.
– Вас не укачало? – спросил Арвид, когда они спустились на палубу.
– Нет, все отлично, – ответила Ася.
– Тогда позвольте пригласить вас на ужин. Сегодня для буксиров работы больше не будет.
– Не знаю, насколько это удобно, – засомневалась Ася.
– Бросьте, я голоден, вы тоже после морского похода, а моряки должны хорошо питаться, - улыбнулся Арвид, – Решайтесь! Я знаю отличную корчму недалеко за городом. Доедем за пять минут, – Арвид кивнул на стоянку машин у причала.
– Хорошо, капитан, я вам верю, – улыбнулась Ася в ответ.
Они сошли на берег. Сели в машину Арвида. Ася откинула солнцезащитный козырек и поправила волосы. Арвид посмотрел на нее и завел мотор...

Корчма была оборудована в старой ветряной мельнице. Аутентично, с набитыми зерном мешками по углам, треснутыми щербатыми балками на потолке и официантами в длинных, серых фартуках.
– Очень мило, – оценила Ася интерьер.
– А как здесь кормят! – воскликнул Арвид.
– По вам не скажешь, что вы любитель поесть.
– По вам тоже, – улыбнулся Арвид. – Если честно, я здесь был один раз, и то случайно. Смотрел всегда на эту мельницу, когда ездил на курсы в Лиепаю. Вот и заехал проверить, что здесь и как. Давайте закажем свиные ноги с фасолью!
– Я, пожалуй, отведаю трески с картофелем, – ответила Ася, листая меню.
– Хороший выбор. Это наше национальное блюдо.
– А какие еще есть национальные блюда в Латвии?
Арвид задумался.
– Путра!
–  А что это такое?
– Это ... горох.
– Горох? – Ася с сомнением повела бровью.
Арвид откинулся назад. Лицо его стало серьезным, немного злым. "Как тогда, на море и у газонокосилки"  – подумала Ася.
– Да, горох! А что в этом плохого? – С вызовом спросил Арвид.
– Ничего. Совершенно нормальное блюдо. – Спокойно ответила Ася.
– Я же вижу, что вы смеётесь. – Продолжал злиться Арвид.
– С чего вы взяли? Я говорю серьезно.
– Конечно, все русские называют нас хуторянами. Dabas bernu – детьми природы! Но что вы знаете о нас, о нашей культуре?
– Арвид, успокойтесь. Я ничего не имею против гороха, свиных ног и фасоли. Такие блюда есть во многих ресторанах Европы, – недоуменно ответила Ася.
– Простите, – Арвид покраснел, было видно, что он еле сдерживает себя.
Официантка принесла треску, свиную ногу и минеральную воду. Молча принялись за еду.
– А вы были когда-нибудь в Петербурге? – решила разрядить обстановку Ася.
– Я никогда не был в России и не собираюсь туда в будущем. Мне хватает того, что я вижу здесь всю свою жизнь.
– Послушайте, Арвид, что вам плохого сделали русские, тем более где-то там, в далекой России, что вам сделала я, приехав сюда? – Ася отложила приборы.
– Русские убили моего деда, отправили всю семью в вагоне в Сибирь! Почему я должен любить их?
– Мой дед тоже был репрессирован. А Германия в последней войне уничтожила миллионы людей. Но это были другие страны! Другие режимы!
– А сейчас ваш президент, что, другой?
Официантки  с барменом и часть посетителей внимательно слушали их разговор. Ася выпила минеральной воды. Задумалась и тихо сказала:
– Арвид, я видела вас сегодня в работе, видела на море. Кстати, все забываю сказать вам большое спасибо за янтарь! Вы же совершенно другой, вы добрый и отзывчивый, только почему-то боитесь признаться себе в этом.
Арвид позвал официантку и попросил счет.
– Простите меня, я отвезу вас домой...

_______

Арвид остановил машину между домами. Хотел помочь выйти Асе, но она его опередила.
– Извините меня, пожалуйста. Сорвался.
– И я была несдержанна, – холодно ответила Ася и пошла к своей калитке.
– Доброго вечера.
– До свидания.
Арвид постоял немного и пошел к себе...

Ася легла на кровать, взяла телефон и проверила мессенджер. Ее сегодняшние сообщения не были прочитаны Мариной. Ася посмотрела на часы и решила сходить к морю. Настроение было испорчено, к досаде добавилась тревога за молчащий мессенджер. Ася переоделась и вышла во двор. В рюкзаке завибрировал телефон. Она достала его и увидела незнакомый номер с кодом Франции. У Аси закружилась голова.
– Мама, ты только не волнуйся! Я в полиции, мне дали позвонить.
– Мариночка, где ты? – Ася схватилась за стену сарая.
– В Париже, мама! Меня арестовали.
– А где Алексей, что с вами?
– На нас напали. Он сбежал. Позвони в консульство, адвокатам, меня допрашивают, я ничего не понимаю, меня обвиняют в убийстве. 
– Марина, где ты?
В трубке раздались короткие гудки. В глазах у Аси потемнело. Она дошла до скамейки, села, набрала номер, с которого звонила Марина, но там не отвечали. Она пыталась найти в интернете контакты консульства в Париже. Телефон скользил в руках. Ничего не получалось. Набирала номер Алексея, женский автоматический голос отвечал, что он вне зоны доступа. Она решила купить билет на самолет, смотрела, не понимая, вылеты из Петербурга. Вспомнила, набрала в строке поиска Ригу и увидела, что ближайший, доступный рейс только через сутки. Ася добралась до комнаты, вытряхнула из сумочки лекарства, нашла валидол, села на кровать, руки ее дрожали. И тут она поняла, что денег на карте может не хватить даже на билет в одну сторону. "Арвид" - подумала она, вскочила и побежала к соседу.
Арвид внимательно слушал, не перебивал. Когда Ася закончила, он попросил написать ее на бумаге имя, фамилию дочери, год рождения и приметы. Достал телефон, набрал чей-то номер и начал говорить по-французски. Арвид просил какого-то Саймона выяснить все о русской девушке. Ася удивленно молчала, плакала. Он закончил говорить и повернулся к Асе:
– Мой друг в Париже сейчас все выяснит и перезвонит. Он работает в полиции.
– Вы говорите по-французски? – только и могла промолвить Ася сквозь слезы.
– Я проверю билеты на ближайшие рейсы, – сказал Арвид.
– У меня нет денег.
Арвид  посмотрел на Асю и продолжил поиски в интернете.
Раздался вызов. Арвид ответил. Долго молчал, слушал, затем попрощался, сказал, что скоро перезвонит.
– Она в седьмом округе. На них напали мигранты на набережной д'Орсе. Свидетели показывают, что Марина толкнула одного из них, тот упал в Сену и утонул. Ее обвиняют в убийстве.
Ася охнула и повалилась набок. Арвид побежал на кухню и принес в рюмке пахучую жидкость.
– Выпей. Успокойся. Посмотри на меня! Все будет в порядке. Веришь?
– Да. Верю, – Ася выпила карвалол, – А что мы будем делать?
– Иди к себе, возьми вещи и документы. Я жду тебя у машины...
 Ася пришла в комнату, растерянно обвела ее взглядом, опомнилась, и начала собираться…
 Выкатила чемодан на улицу, Арвид подхватил его, погрузил в машину. Ася хотела сесть сзади, но Арвид открыл переднюю дверь.
– Я должен видеть тебя. Вот возьми. – Он протянул ей пластиковую бутылку с водой.
Они выехали за город, миновали мельницу с корчмой, приблизились к развилке, и  Арвид вместо Риги повернул направо, в сторону моря. Ася удивленно посмотрела на указатель LEPAJA  и спросила:
– А куда мы едем?
– В Париж...
_________

Дорога шла через лес. Cправа, в просветах, мелькало море. Ася смотрела перед собой  и ничего не видела.
– Попробуй поспать, там внизу кнопки, разложи сиденье поудобнее.
– Спасибо, потом.
Арвид, не отпуская руля, открыл бардачок и достал плоскую флягу.
– Выпей. Тебе сейчас надо.
Ася открутила пробку, понюхала.
– Там коньяк, я не буду.
– Пей! – приказал Арвид.
Ася сделала глоток, увидела грозный взгляд и отпила еще.
– Там сзади в сумке закуска. Посмотри...

– Почему ты не повез меня в аэропорт?
– Я посмотрел ближайшие рейсы. Поверь, на машине будет быстрее. И... ситуация такова, что необходимо мое присутствие там. Пока мы будет ехать, мои друзья во всем разберутся. Утром они позвонят. Не волнуйся.
 – Твои друзья?... Ты так хорошо говоришь по-французски. Ты жил там?
– Я восемь лет служил в Иностранном легионе.
– Ты был наемником? – воскликнула Ася.
– Да, я был наемником, воевал и делал все остальное, если ты это имела ввиду.
– А как ты там оказался?
Арвид долго молчал. Затем начал рассказывать.
– Я с детства занимался спортом – борьбой, карате, боксом, даже в мореходке, и потом в море, находил время для тренировок. Когда наш рыболовецкий колхоз развалился, мой СТМ поставили на прикол...
– "Орчик"?
– Да, "Орчик", откуда ты знаешь?
– Твой сосед Янис рассказывал. И что было дальше?
– Дальше?.. Связался с плохими парнями. Дурак был, молодой, привык к хорошим деньгам, приключений хотелось, а время было такое, что позволяло... Потом пришлось убегать, прятаться. Так и оказался у рекрутов в Лионе...
– Друзья все оттуда, по легиону?
– Да, один в полиции, другой в охранном агентстве. И они обязательно помогут.
 Миновали Лиепаю, Палангу. После заправки в Каунасе Ася заснула.


__________

Ее разбудил голос Арвида. Она открыла глаза. Над дорогой висело солнце.
Машина мчалась по автобану, мелькали указатели с польскими названиями. Арвид громко говорил по-латышски. Ася попила воды, протерла лицо салфеткой. Арвид посмотрел на нее, улыбнулся, закончил разговор и сказал:
– Labrit, kungzina! Хорошие новости! Майк нашел запись с видеорегистратора, на которой видно, что араб оступился и сам упал в воду... Прости, еще на записи видно, что они хотели изнасиловать твою дочь. Повалили на землю, и если бы этот ублюдок не отвлек их внимание своим падением, то...
– Она была одна?
– Нет. С парнем. Он сразу сбежал – их было четверо, зато вызвал полицию. И трое оставшихся заявили, что Марина толкнула их друга в воду, когда они мирно курили на набережной. Но Саймон привлек свидетелей, которые подтвердят происходящие на записи.
– Ты хочешь сказать, что таких свидетелей нет на самом деле?
– Я хочу сказать, что Марина невиновна, а запись с видеорегистратора могут не принять в суде. Показания и запись уже в участке седьмого округа. Вечером ее должны отпустить.
Ася хотела обнять Арвида, но мешал ремень безопасности. Она потянулась к нему поцеловать. Он наклонился к ней. Машина вильнула. Арвид отстранился, сказал с улыбкой:
– Осторожно, у нас скорость 150. Нам надо успеть к вечеру... И еще, я договорился со сменщиком. Он подменит  меня на три дня.
 – Дзидра! Я так и не сказала ей ничего, – вспомнила Ася.
– Так позвони ей, – Арвид протянул телефон.
– И что я скажу?
– Скажи правду – уехала с Арвидом в Париж... Она поймет.
– Она точно поймет, – улыбнулась Ася впервые после того, как они покинули Вентспилс...

_________

Поздно вечером они были в Париже. Марину еще держали в участке. Сказали, что отпустят утром. Арвид снял два номера в гостинице. Устроил Асю, сам уехал на встречу с друзьями, положив в карман куртки увесистый сверток.
Утром Марину выпустили, они повезли ее в общежитие за вещами. Арвид купил билеты на самолет,  отвез их в аэропорт и вечером Ася с Мариной улетели в Санкт-Петербург.
Арвид вернулся в Вентспилс. Видел каждый день входящие звонки с российского номера. И не отвечал...

_________

Ася звонила в Прибалтику. Сначала каждый день, потом раз в неделю. Мучилась тем, что не успела сказать в аэропорту нужных слов, тем, что понимала цену освобождения дочери, цену всей поездки и их возвращения. Звонила Дзидре, пыталась переслать деньги ей, но та, ссылаясь на Арвида, отказывалась. Ася искала Арвида в соцсетях, не нашла и собралась ехать в Вентспилс на зимних каникулах…

Вечером, в ноябре, в ее дверь позвонили. Она посмотрела в глазок, открыла. В коридоре стоял Арвид.
– Ты забыла янтарик.
Он протягивал ей ладонь с желтым кусочком солнца...


Рецензии