2008-11 С Евгением Мининым о свободе слова

Вместе - против ксенофобии и фашизма. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –238 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3711/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zkss/
  ________________

По статье Евгений Минин
«Скрижаль к 50-летию поэта Юрия Беликова»
«Дети Ра» 2008, №6(44)
ЛИТЕРАТУРА ДРУГИХ РЕГИОНОВ
http://magazines.russ.ru/ra/2008/6/mi8.html
==================================================

Блестящая статья, Женя! К стыду своему практически не знаком с творчеством Юрия Беликова. Ситуация такова, что рабочие дни вынужден отдавать службе, совершенно не связанной с литературой. Поэтому на творчество времени почти нет, чтение – вовсе. Так, в Интернете глянешь иногда что-то… украдкой.
Позицию разделяю. Очень больно за Родину, за Россию… А хоть какую-то поддержку поэтам ощущаешь зачастую лишь из Израиля.
Можно лишь удивляться… Спасибо!

Виталий Иванов
--------------------------

«Знаешь, один известный поэт сказал мне - Нельзя писать, что в России живется плохо поэтам!!
Но если это так, живется тяжело всюду, но не везде затыкают рот - что больно думающему человека. А Юра - необыкновенный человек. Спасибо тебе.»

Евгений Минин
--------------------------

Не то, чтобы затыкают… У себя дома можно болтать сколько угодно. Или с друзьями. В Интернете – пожалуйста, почти без ограничений. Публиковаться за свой счет тоже можно. Но ведь надо на что-то жить… А вот платят – лишь тем, кто «заслуживает».
Ну, так это – везде!

«А о гонораре я молчу. Но Юре постоянно затыкают рот и увольняют, хотя он любит Россию, как дай Бог многим...» (Е.М.)
Вот и приходится, чтобы быть независимым автором работать не по авторской части. Увы!

Виталий Иванов
--------------------------

«Увы!! Виталь, ты не представляешь чувство, что ты можешь писать ЧТО ХОЧЕШЬ О ЧЕМ ХОЧЕШЬ.
О всем, что раздражает. И в подкорке нет тормоза!!»

Евгений Минин
--------------------------

У меня его, Женя, нет. Я и пишу, о чем хочу. Но прекрасно осознаю, что если бы попробовал жить чисто литературным трудом или работать где-то в издательстве, редакции, журнале… такой возможности у меня не было бы!
Поэтому искренне сочувствую Беликову, видимо, пытавшемуся жить при издательствах. Свобода с ними не совместима. И это заранее обусловленное трагическое противоречие.

Виталий Иванов
--------------------------

«Так и я не рассчитываю на гонорар - надо быть величиной. Но могу публиковать что хочу, ничего не опасаюсь...»

Евгений Минин
--------------------------

А мне бояться чего? Одно время Глейзера опасался немного… Но потом понял, у него не такие длинные руки. Тем более в современной России! :)
Это шутка, конечно. Что делать, остается – шутить. И быть самим собою, насколько это возможно.
Вот наша честная позиция – Беликова, твоя, моя… и многих других – только и дает нам надежду на светлое и справедливое будущее.

Виталий Иванов
--------------------------

«Глейзер хотел быть Беней Криком сайта. Кто не с ним - те против.
Страшно, когда кто-то сверху указывает. Я вижу здесь писателей, в которых внутренняя цензура сидит до сих пор!»

Евгений Минин
--------------------------

Вот-вот. Масса вопросов, которые авторы боятся поднять. Но я лично пытаюсь избавляться от этого. И если есть какие-то мысли, идеи, - свободно высказываю. Единственно что, стараясь соблюдать нормы внутренней этики, чувство справедливости и достоинства.

Виталий Иванов
--------------------------


Рецензии