Мог ли ап. Павел родить духовных детей во Христе?

===Славен, если "для нас важно всё, что ОН сказал", то почему вы не исполняете слов Христа - не называться отцами, ибо один у нас Отец, который на Небесах? Какая-то двойная у вас получается бухгалтерия! Вы уже здесь привели каких-то "Святых Отцов Церкви", к советам которых надо якобы прислушиваться. А сами слов Христа не слушаете! Ваши "Святые Отцы" уже стали "богами-отцами" и научились рожать христиан, подобно "отцу" Павлу-Савлу? А может, и вы уже "отец" Славен? Ну, не скромничайте, объявитесь!=== С.М.

Ответ.
1. Апостолы были учениками ХРИСТА и его друзьями. Они могли с Ним говорить и задавать вопросы. И если вам что-то не понятно, и вы самовольно трактуете, как вам хочется, то им был понятен смысл и цель ЕГО слов. Именно поэтому, апостолы называли себя учителями и наставниками во ХРИСТЕ, и духовными отцами во ХРИСТЕ.
 А в дальнейшем святых подвижников, которые были прославлены Церковью в лике Святых, стали называть Святыми Отцами. И никаких противоречий и путаницы со словами ХРИСТА о Единственном Учителе, Наставнике и ОТЦЕ Небесном не было, нет и быть не может.

Никому не дано права судить Апостолов, кроме ХРИСТА, который их избрал. Кто вам внушил мысль осуждать их и пренебрежительно отзываться о ближайших помощниках и учениках ХРИСТА? Вы чью волю исполняете? Если вы не с Ними во ХРИСТЕ, значит вы вне ХРИСТА.

2. По чьему злому умыслу вы извращаете сказанные Апостолом Павлом слова: «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.» (1 Кор 4:14-16)?
Ап. Павел имел полное право сказать, что родил (образное выражение) во Христе Иисусе своим благовествованием из язычников и иудеев своих духовных детей, будущих членов Церкви - Тела ХРИСТОВА, которые через Таинство Крещения будут рождены от Духа Святого и воды, и через Таинство Святого Причащения соединятся Кровью и плотью со ХРИСТОМ.
И таких духовных детей у каждого Апостола было предостаточно, как и сейчас у духовных отцов в Церкви (Теле ХРИСТОВОМ) – духовных чад.

3. Святые, потому и Святые, что с ними Святой Дух, которого, как обещал, послал ХРИСТОС, чтобы Он всё объяснил и напомнил. "Утешитель же, дух святый, которого пошлет Отец во имя мое, научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам" (Ин. 14:26). "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет он, дух Истины, наставит вас на всякую Истину; ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16:12 - 13).

Если вы не научитесь слушать и слышать Святых Отцов Церкви на Земле, вряд ли Вы услышите и поймёте слова Самого ХРИСТА и БОГА на Небе. Что вы и подтвердили своими непониманием и неразумными высказываниями.

4. Каждый мужчина призван стать отцом по плоти, а некоторым дано быть отцами во ХРИСТЕ по благовествованию, то есть духовными отцами. Вас что-то не устраивает? Вы предлагаете отменить вечные «отец» и «мать», и ввести звания - родитель1 и родитель 2? Или вместо духовного отца во ХРИСТЕ вы предпочитаете отца лжи, духа злобы, человекоубийцу от начала – диавола? Помните: «Вы делаете дела отца вашего. Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего..» (Инн. 41-44)?

Из ваших слов и претензий получается, что ваши взгляды во многом совпадают с желаниями врага БОЖЬЕГО. Вы определитесь, с кем вы?

Если Вам недостаточно аргументов, можете почитать мои статьи: «Обобщения вселенского масштаба и вселенской глупости» и «Нельзя называться учителями, отцами? Так ли это?».


Рецензии
Великолепно!

Михаил Набока   22.08.2020 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.