Мог ли ап. Павел родить духовных детей во Христе?

===Славен, если "для нас важно всё, что ОН сказал", то почему вы не исполняете слов Христа - не называться отцами, ибо один у нас Отец, который на Небесах? Какая-то двойная у вас получается бухгалтерия! Вы уже здесь привели каких-то "Святых Отцов Церкви", к советам которых надо якобы прислушиваться. А сами слов Христа не слушаете! Ваши "Святые Отцы" уже стали "богами-отцами" и научились рожать христиан, подобно "отцу" Павлу-Савлу? А может, и вы уже "отец" Славен? Ну, не скромничайте, объявитесь!=== С.М.

Ответ.
1. Апостолы были учениками ХРИСТА и его друзьями. Они могли с Ним говорить и задавать вопросы. И если вам что-то не понятно, и вы самовольно трактуете, как вам хочется, то им был понятен смысл и цель ЕГО слов. Именно поэтому, апостолы называли себя учителями и наставниками во ХРИСТЕ, и духовными отцами во ХРИСТЕ.
 А в дальнейшем святых подвижников, которые были прославлены Церковью в лике Святых, стали называть Святыми Отцами. И никаких противоречий и путаницы со словами ХРИСТА о Единственном Учителе, Наставнике и ОТЦЕ Небесном не было, нет и быть не может.

Никому не дано права судить Апостолов, кроме ХРИСТА, который их избрал. Кто вам внушил мысль осуждать их и пренебрежительно отзываться о ближайших помощниках и учениках ХРИСТА? Вы чью волю исполняете? Если вы не с Ними во ХРИСТЕ, значит вы вне ХРИСТА.

2. По чьему злому умыслу вы извращаете сказанные Апостолом Павлом слова: «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.» (1 Кор 4:14-16)?
Ап. Павел имел полное право сказать, что родил (образное выражение) во Христе Иисусе своим благовествованием из язычников и иудеев своих духовных детей, будущих членов Церкви - Тела ХРИСТОВА, которые через Таинство Крещения будут рождены от Духа Святого и воды, и через Таинство Святого Причащения соединятся Кровью и плотью со ХРИСТОМ.
И таких духовных детей у каждого Апостола было предостаточно, как и сейчас у духовных отцов в Церкви (Теле ХРИСТОВОМ) – духовных чад.

3. Святые, потому и Святые, что с ними Святой Дух, которого, как обещал, послал ХРИСТОС, чтобы Он всё объяснил и напомнил. "Утешитель же, дух святый, которого пошлет Отец во имя мое, научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам" (Ин. 14:26). "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет он, дух Истины, наставит вас на всякую Истину; ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16:12 - 13).

Если вы не научитесь слушать и слышать Святых Отцов Церкви на Земле, вряд ли Вы услышите и поймёте слова Самого ХРИСТА и БОГА на Небе. Что вы и подтвердили своими непониманием и неразумными высказываниями.

4. Каждый мужчина призван стать отцом по плоти, а некоторым дано быть отцами во ХРИСТЕ по благовествованию, то есть духовными отцами. Вас что-то не устраивает? Вы предлагаете отменить вечные «отец» и «мать», и ввести звания - родитель1 и родитель 2? Или вместо духовного отца во ХРИСТЕ вы предпочитаете отца лжи, духа злобы, человекоубийцу от начала – диавола? Помните: «Вы делаете дела отца вашего. Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего..» (Инн. 41-44)?

Из ваших слов и претензий получается, что ваши взгляды во многом совпадают с желаниями врага БОЖЬЕГО. Вы определитесь, с кем вы?

Если Вам недостаточно аргументов, можете почитать мои статьи: «Обобщения вселенского масштаба и вселенской глупости» и «Нельзя называться учителями, отцами? Так ли это?».


Рецензии
ВЫ,, ОНИ,, как будто вы в точности знаете КАК и ЧТО устраивалось.
Все ваши доводы основаны на понимании слов.. книжных, и вы применяете их как обоюдоострый нож, друг друга полосуя, но.. ничего не изменяя при этом.

Вы - тело, ваш собеседник - тело, вы оба нуждаетесь в пище, комфортной температуре, деньгах, как никрути и закручивай и в том воздухе, которым вы дышите... Представляя, что вы инакозначимые, постигшие, знающие.. Тем самым и гордясь и считая себя разбогатевшими. Вы оба.
А на самом бы деле вам бы следовало приклонить ухо к словам посылаемым последней церкве Лаодекийской
и узреть в них всё ваше ничтожество, ибо вы в ней пребываете в сии времена "богатеями", золотя себя ЖЕСТЬЮ..
Беспонтовыми выкриками...
Ибо из уст Божиих вы извергнуты, как один!

И что это так, белоснежные лебеди, вам вскоре станет ЯСНО!

Лена Валевич   06.10.2018 01:59     Заявить о нарушении
Ув. Л.В., Вам не дают покоя мрачная «слава» Кассандры или венцы и пророчества ап. Иоанна? Но, первая, несмотря на бесовский дар, плохо закончила, а до апостола вы явно не дотягиваете.)
А может быть, вы мните себя самим Мессией, которому дана власть судить Мир? Не высоко ли прыгаете? Не больно ли будет падать?

Судить же о других как о животных (только как о телах), может только животное (тело). А человек – существо духовное, и ему свойственно думать о духовном, и во взаимном общении вразумляться самому и вразумлять друг друга. Как и сказано: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем». (1Фесс.5:14).

А кто извергнут, кто – нет, это не Вам судить. И если, нарушая Волю БОЖИЮ, Вы присвоили себе право БОГА судить, то бойтесь самой быть извергнутой из Уст БОЖИИХ. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь»? (Мф.7,1)

Славен Любомиров 3   11.10.2018 14:54   Заявить о нарушении
Я показала вас, барахтающихся на поверхности, не пытаясь даже поднырнуть и постигнуть, что значит "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:43-45).", ещё раз подтвердив себя ответом сим.

Я написала посланный дождь, вы же, уважаемый, ответили язвами, которые внутрь вас есть...

Лена Валевич   11.10.2018 16:04   Заявить о нарушении
Рад, что Вы вспомнили о христианской любви. Если Вам удастся избавиться от тщеславной гордыни, самомнения и осуждения других, и если будете почаще вспоминать о любви к ближним, то у вас всё будет замечательно. Мы Вас тоже любим. ) Божией помощи!

Славен Любомиров 3   23.10.2018 17:50   Заявить о нарушении