О названии Ичкерия

Е.Н. Кушева [«Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI – 30-е годы XVII века)», М., 1963 г., стр. 74, примеч. 53] отмечает, что при описании чеченской топонимики опиралась на консультации известного писателя, историка и этнографа Халида Ошаева. «Х.Д. Ошаев указывает, – пишет Е.Н. Кушева, – что название Ичкерия происходит от р. Искерк (по-чеченски Искаьрк) и что сами чеченцы называют территорию, обозначенную русскими документами как Ичкерия – Нохчи-Мохк – Чеченская земля». Иными словами, по мнению Халида Ошаева название «Ичкерия» в аутентичном виде должно было звучать как «Искерия».

В этой связи нужно отметить, что в русских документах это название не всегда приводится в форме «Ичкерия». Употреблялось также название «Искерия». Так, в приложении к рапорту командующего Сунженской линии полковника Пулло, датированном 23 августа 1836 года, мы обнаруживаем такое обозначение: «Непокорная Искерийская деревня Зандак» (Н.И. Покровский. Кавказские войны и имамат Шамиля. М., РОССПЭН, 2000 г., стр. 279). В той же форме (Искерия) приводит это название полковник российской армии, участник Кавказской войны, писатель, поэт, исследователь событий Кавказской войны и биографий ее участников К.П. Белевич («Несколько картин из Кавказской войны и нравов горцев», СПб., типография Кюгельген и Ко, 1910 г., стр. 211). Можно предположить, что исходное чеченское название «Искерия» постепенно было «тюркизировано» в российских источниках и приобрело форму «Ичкерия».

Таким образом, наши исследователи, которые, чтобы долго не копаться в источниках, возводят название «Ичкерия» к кумыкскому языку, должны бы учесть, что, во-первых, это название документально зафиксировано также в форме «Искерия» и, во-вторых, в этой форме, скорее всего, имеет свою этимологию в чеченском как «земли, прилегающие к реке Искерк». Подобные обозначения земель и регионов по названиям рек были в прошлом широко распространены у чеченцев. Например, Терк-йист (Притеречье), Гих-аре (Гехинская равнина), Орган-йист (Приаргунье), Соьлж-йист (Присунженские земли) и т.д.


Рецензии