Инженерная мысль ФРГ объединится с российскимгазом
Немецкая энергетика уже переживала период, когда в угоду американским нефтяным компаниям ФРГ принесла в жертву свою энергобезопасность: с конца 1950-х к началу 1970-х гг. потребление отечественного каменного угля в ФРГ сократилось вдвое, а нефти выросло в 9 раз. Энергетику перестроили со своего каменного угля на импортную американскую нефть. Это был серьёзный удар по «немецкому экономическому чуду», к достижениям которого справедливо относят не только высокие темпы экономического роста, но и практически полную занятость населения. Отказ от каменного угля привел к массовым увольнениям горняков, занятых на каменноугольных шахтах: только в Рурском бассейне работу потеряли более 200 тысяч человек. Федеральное правительство объясняло тогда свои действия низкими мировыми ценами на нефть, но расчёт оказался недальновидным: под влиянием нефтяного кризиса добычу каменного угля пришлось дотировать (с 1975 г. был введен т. н. угольный пфенниг), и тогда же стало ясно, какое важное преимущество получила Германия, заключив с СССР долгосрочный договор о строительстве газопровода.
А сегодня американцы предлагают закупать газ, который в Германии не конкурентоспособен. Ведь газ нужно доставить через Атлантику, сам по себе он не перелетит.
Ожидать, что давление Вашингтона ослабнет, не приходится. Скорее наоборот, потому что под вопросом оказался экспорт американского СПГ в Китай. В качестве ответной меры на очередное введение американцами ввозных пошлин Китай заявил 18 сентября, что в числе прочего вводит 10%-ную пошлину на американский СПГ. Для Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan – компаний, экспортирующих американский сланцевый газ, это плохая новость: с большой вероятностью некоторые соглашения о поставках в КНР и даже инвестиционные проекты будут заморожены. Китайцы без труда найдут замену американскому газу, будь то поставки СПГ из Катара, Австралии или трубопроводный газ из России.
итак
Если немецкая инженерная мысль объединится с российским газом, то остановить ее будет невозможно.
Свидетельство о публикации №218100501865