Алкоголь или работа - что вреднее?

Рассмотрим на примере моей одной конкретной жизни, до конца ещё слава Богу не прожитой, но за 50 лет статистика кое-какая всё же накопилась. Никаких лозунгов и моралей - только голые факты.

Итак, в пьяно-загульной молодости получил я следующие увечья: перелом мизинца левой руки, вывих безымянного пальца на ней же, небольшой перелом ноги, который зажил давно и я даже не помню, что там и где именно было сломано. Ещё был ушиб рёбер, это было больно и надолго, больше месяца согнуться не мог без скрипа зубовного. Ушиб этот был последней алкогольной травмой, больше двадцати лет с той нездоровой поры пролетело.

Потом типа взялся за ум, стал меньше пить и больше работать. Перечисляю производственный травмы, причём все без исключения получены в трезвом уме и в такой же трезвой соответственно памяти.

Перелом обеих костей предплечья, левая рука осталась кривой на всю жизнь. Громко так хрустнули, но конкретно больно было только пару секунд. Ушиб рёбер - дважды, оба раза очень больно было сразу и надолго (пьяный ушиб, как и пьяный перелом, обнаруживается только утром в виде очень острой приправы к самому по себе крайне тяжёлому бодуну).

Сорванная спина - два раза, второй раз - три дня пластом на обезболивающих уколах, потом примерно как с ушибом рёбер. Ещё сильный ушиб локтя всё той же невезучей левой руки - после него на всю жизнь остался посттравматический артрит, при сильных и долгих нагрузках - хоть криком кричи...

Ну и самое запомнившееся - тяжёлое сотрясение мозга после падения башкой в асфальт с двухметровой высоты. Спасибо каске - обошлось потерей сознания на полчаса и потерей кратковременной памяти. Очнулся в бытовке, вокруг - мужики из бригады. "А что я тут делаю?" - удивлённо спрашиваю. "Так ты с утра на работе вроде..." - не менее удивлённо отвечают мужики. Потом ещё неделя в больнице и первый раз в жизни - сильная и постоянная головная боль. Слава Богу, потом прошла.

Подбивая баланс, делаю вывод - работа как минимум не менее вредна и опасна для здоровья человека, чем алкоголь. Но если алкоголь никому себя не навязывает, то от работы при всём желании не спрячешься и не убежишь. То есть вред от алкоголя - добровольный, а от работы - обязательный, я бы даже сказал - неотвратимый и неизбежный...

05. 10. 2018


Рецензии