Сара Бернар 1844 1923 Неприличная

Сара Бернар (1844-1923) — французская актриса. Всего фильмов: 19 (1900 — 1923).

Настоящие имя Генриетта Розина.

Мать Сары — Юдифь Юлия Бернар (1821 — 1876) — происходила из еврейской семьи и была дочерью Морица Баруха Бернардта и Сары Гирш (1797—1829). Отец актрисы остался неизвестен.

В Париже Юдифь была куртизанкой. Сара начинала работать куртизанкой, как её мать.

Дебют юной актрисы нельзя назвать успешным. Девушка паниковала: оказывается, у нее был страх сцены. А некоторые зрители смеялись над ней из-за ее худобы.

Худенькая Бернар выглядела нелепо в пышных исторических костюмах. Даже Дюма, большой поклонник актрисы, заметил после одного выступления: «У нее голова девственницы и тело метлы».

ЦитатЫ Сары Бернар:
«В нашей профессии есть любопытная закономерность: мужчины завидуют женщинам гораздо сильнее, чем женщины завидуют друг другу. У меня всегда было множество врагов среди актеров и почти не было их среди актрис».

«Легенда всегда берет верх над историей».

«Публика предпочитает верить скорее дурным слухам, чем хорошим».

«Все происходящее с нами противоречит логике и мудрому предвидению».

Многие выдающиеся современники, в частности, А. П. Чехов, И. С. Тургенев, А. С. Суворин и Т. Л. Щепкина-Куперник, отрицали наличие у актрисы таланта.

Крупный успех скептики объясняли усиленным вниманием, которое Бернар уделяла пресса, более касавшимся её личной жизни, чем собственно театра, а также необычайно раздуваемым ажиотажем перед представлениями.

Сара Бернар снялась в нескольких немых фильмах. Она сыграла Маргариту Готье в экранизации «Дамы с камелиями». Говорят, после просмотра она упала в обморок и потребовала снять ленту с проката. Дело в том, что в театре она могла с легкостью скрывать свой возраст в глубине сцены, но в кино это было невозможно.

Сара Бернар имеет именную звезду на Голливудской аллее славы.

Рост 160 см.

                Сара Бернар превосходно играет роль великой актрисы.
                Джордж Бернард Шоу
_________

Цитаты из книги Антон Чехов «Сара Бернар»:

«Неприлично, но зато оригинально…»

«Любит она больше всего на свете… рекламу. Реклама – ее страсть. «Figaro» и «Gaulois» во вторую половину семидесятых годов только тем и занимались, что во все лопатки воспевали «grande Sarah»…
Репортеры целыми армиями ходили за ней и наступали на ее шлейф. В ее передней всегда толпится такая толпа, которая ничто в сравнении с толпой кредиторов, наполняющих переднюю прокутившегося купеческого сынка. Реклама – великое дело. Она дала состояние и имя Иоганну Гоффу и конечно играла не малую роль в баснословных подвигах Сары. Больше всего на свете не любит Сара немцев…
На здоровье! Сара Бернар соперничает со всеми музами. Она скульптор, живописец, писатель и все что хотите. Группа ее «После бури» – довольно серьезная работа. За нее получила она в «салоне» похвальный отзыв. В живописи она похрамывает, но…»
_______
«Есть плохие актрисы, есть сносные, есть хорошие, есть великие — и есть Сара Бернар», — говорил Марк Твен. «Божественная Сара», как называли ее современники, не была классической красавицей, но кружила головы мужчинам до старости. На ее спектакли отказывались приходить представители высшего света, считая ее безнравственной, но актриса только куражилась, эпатируя публику.
_______
Тургенев же был убежден, что ее единственное достоинство — это голос.


Рецензии
Интересная подача, Григорий... После её откровения все отзывы мужчин повисают в сомнениях. Женских отзывов к сожалению нет. С уважением

Сергей Геннадьевич Ильин   23.01.2021 00:09     Заявить о нарушении
Немного добавил.
Вам спасибо!!

Григорий Аванесов   23.01.2021 17:28   Заявить о нарушении