Лучшие книги года - Тобольск

ЛУЧШИЕ КНИГИ ГОДА – 2018.
«Сибирь–Евразия» – Тобольск

В книгоизданиях Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»  всё  – от выбора и качества полиграфических материалов, уникального художественного оформления  до  индивидуального формата книги,  придаёт  объёмный  образ и  глубину  изданию  в целом и работает на проявление  исторического значения и художественной  ценности  авторского  текста.
Здесь видение писателя и видение издателя  совпадают, и возникает  явление резонанса, многократно усиливающего художественный и смысловой эффект исходного произведения. Это тот случай, когда творческая энергия автора текста и  издателя,   взаимодействуя  друг с другом,  создают ярчайший  результат – эстетическое  явление,  именуемое  Книгой.   Таковы каждый том  альманаха «Тобольск и вся Сибирь», художественные издания больших книжных серий «Библиотека альманаха» и «Сибирский художественный музей». Все они уникальны в полиграфическом исполнении и достигают высочайшего уровня  в их  эстетическом, научном, историческом   значении.
  Книги, изданные Фондом «Возрождение Тобольска», не только любимы читателями, необходимы исследователям и историкам, но и рассчитаны на века. Они долго будут жить своей феерической жизнью. С годами их ценность лишь возрастает, как  это бывает с шедеврами великих художников. Поэтому  вполне закономерны успехи издательской деятельности  Фонда во многих  книжных фестивалях, ярмарках, конкурсах.
Так  в 2018 году три  уникальных книги  «Евангелие от Ф.М. Достоевского», «Цевница. Усадебная лира» и «М.С. Знаменский. Воспоминания и дневники»  получили высокие награды  Открытого Межрегионального конкурса «Книга года. Сибирь – Евразия – 2018», который стал частью  четвёртого Международного фестиваля «Книжная Сибирь». Новосибирск  на время проведения фестиваля с 13 по 15 сентября превратился в  литературную столицу  не только России, но и всего мира.
Обширная программа фестиваля, включающая в себя 121 мероприятие и 80 экспонентов, состояла из нескольких крупных  проектов: книжной ярмарки, культурной программы, научной конференции «Книжное общество – интеллектуальный партнёр государства в социокультурном развитии регионов», регионального детского фестиваля, литературных семинаров и конкурса «Книга года». За три дня фестиваль посетили более 6700 человек.  Каждый желающий  мог приобрести книги со значительной скидкой,  пообщаться с известными российскими и зарубежными писателями, поучаствовать во многих мастер-классах  и творческих встречах.

Торжественное открытие книжного праздника  произошло на главной сцене выставочного зала  ГПНТБ СО РАН. Гостей и участников приветствовали  представители правительства Новосибирской области – ВРИО министра культуры И.Н. Решеников, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики  Новосибирска А.В. Терешкова, директор НГОНБ С.А. Тарасова и директор ГПНТБ СО РАН А.В. Гуськов – главные инициаторы этого международного  фестиваля. Было сказано много слов о значении того исторического факта, что Новосибирск был основан инженерами, которые 125 лет назад и привезли сюда книги, а также о том, что новый исторический  этап  в интеллектуальном развитии города начался в 1966 году, когда  была открыта областная библиотека.
Украшением фестиваля стали гости из Санкт-Петербурга. Внимание участников  привлекли лидер группы «Зимовье зверей», поэт и музыкант Константин Арбенин, писатель и литературовед Валерий Шубинский с лекциями о Данииле Хармсе, ОБЭРИУ и культуре ленинградского андеграунда.
Петербуржская тема была представлена и выставкой «Зримый Петербург», которая расположилась на первом этаже ГПНТБ СО РАН.  Среди экспонатов — адаптированные для людей с проблемами зрительного восприятия трехмерные модели зданий по историческим и архитектурным памятникам Санкт-Петербурга «Зримый Петербург».
Большой интерес вызвали  лекции журналиста и главного редактора портала «Антропогенез.ру» Александра Соколова, который рассказал об эволюции человека.
Еще одним направлением в культурной программе стали путешествия вокруг света. Совместно с Альянс Франсез был организован приезд на фестиваль французского писателя Седрика Гра и переводчика, историка и путешественника Алексея Терещенко из Риги. Седрик Гра провел творческую встречу «Море космонавтов». Так называется книга писателя, которая еще только ожидает выхода в свет на русском языке. Алексей Терещенко провел встречу «Как стать переводчиком».
Гете-институт представил инсталляцию на основе технологий виртуальной реальности «ПреVRащение» по рассказам Франца Кафки, где все привычное становится удивительно чужим, включая даже собственное тело. И, как и Грегору Замзе, главному герою известной повести Кафки, участникам выставки приходилось заново научиться им управлять.
Фестиваль посетил и московский прозаик, лауреат множества литературных премий Андрей Рубанов, каждая встреча с которым проходила с аншлагом.
Популярный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич провел презентацию новой книги «Муссолини», которая была выпущена в издательстве «Молодая гвардия» в соавторстве с поэтом и художником Сергеем Соловьевым.
Огромный интерес у гостей фестиваля вызвали встречи с российским поэтом и критиком Валерием Шубинским, известным новосибирским филологом Юрием Шатиным, мастером короткой прозы Анатолием Гавриловым, российским джазовым музыкантом и писателем Сергеем Беличенко, новосибирским ученым с мировым именем Владимиром Седых, писателями и поэтами Вячеславом Куприяновым и Данилой Давыдовым.
Второй год в рамках Международного фестиваля «Книжная Сибирь» проходит Региональный книжный форум. В 2018 году общая тема научной конференции — «Книжное сообщество – интеллектуальный партнер государства в социокультурном развитии регионов». В рамках события прошли пленарное заседание, а также три секции: «Лучшие практики продвижения детского и юношеского чтения», «Региональные издательские проекты в отечественном медиапространстве» и «Инфраструктура чтения как значимый фактор социокультурного развития региона». Были представлены такие документы, как «Путеводитель по лучшим читательским местам Новосибирской области» и проект «Комплекса мер по поддержке чтения на 2019–2030 гг.».

На Пленарном заседании  научной конференции  вслед за министром культуры Новосибирской области  Решетниковым И. Н,  директором государственной  Российской библиотеки Веденяпиной М.А., главным редактором журнала «Сибирские Огни» Шукиным. М.Н. выступил Председатель президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов с докладом «Издательские проекты  Общественного фонда «Возрождение Тобольска». В своём докладе  Аркадий Григорьевич  рассказал о 25-летней деятельности Фонда, широко известной в настоящее время  не только в России, но и  за рубежом, поделился  концептуальными положениями, которыми руководствуется Фонд в своей работе. Главным в  масштабной издательской и просветительской деятельности  выступает  книга как  художественное эстетическое явление, поэтому  огромное значение придаётся  полиграфическому качеству  изданий – лучшая бумага, лучшие  технологии печати и переплёта, привлечение к работе лучших художников. Соответственно, расходы на подготовку и печать каждой книги весьма значительны. Благодаря этому, уникальные издания Фонда  стоят особняком  в любом книжном конкурсе и находятся вне конкуренции с теми издательскими проектами, которые  делают упор на коммерциализацию книгоиздательского процесса. Книжные серии Фонда высоко оценены российскими специалистами,  работающими  в сфере, связанной с качественной полиграфией  книги.  По этой же причине  уникальные издания Фонда охотно приобретаются библиотеками и культурными центрами Европы.
Однако  книгоиздательские проекты Фонда развиваются не благодаря продажам, а  благодаря помощи  тех предпринимателей, что понимают важность поддержки масштабной деятельности Фонда, избравшего для себя приоритет культуры, как необходимого  и главного звена, которое  выведет  Сибирь и Россию  на уровень мировой державы. Культурные ценности лежат в основе национального  кода любого народа,  имеющего  вектор развития, устремлённый в будущее.  Таких предпринимателей немного  в Тобольске и в Москве,  в Тюмени и Омске, но именно на их поддержке  и  основаны масштабные культурные, просветительские, издательские благотворительные проекты Фонда.
Почему, например, уникальная «Чертёжная книга Сибири» С.У. Ремезова ни разу за 300 лет не была напечатана? Причина одна –  издание коммерчески невыгодно. Фонд «Возрождение Тобольска»  благодаря  поддержке своих помощников-предпринимателей, имеет возможность вводить в научный  оборот  редчайшие труды великих сибиряков, и  все заинтересованные в этом  учёные, историки, культурологи, писатели, журналисты, этнографы – безмерно благодарны Фонду и его помощникам за  их деятельность, не имеющую аналогов  не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому высокие награды Международных книжных фестивалей, присуждаемые проектам Фонда, это награды  всем помощникам-предпринимателям, а также сотням  специалистов, сотрудничающих с Фондом.

Среди лауреатов конкурса «Книга года. Сибирь-Евразия-2018» – Национальная издательская компания «Бичик» («Легенды и сказки Севера»), Культурный центр «Русская неделя» (Тюмень) с книгой «Феатрон», Издательство Тюменского государственного университета за художественное электронное издание на USB-флеш-накопителях в 2 частях «Книга Сибири», Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова за 5-и томное издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX веков: в 5 т.»

Но вернёмся к изданиям  Фонда, которым  были присуждены высокие награды  Международного фестиваля «Книжная Сибирь». Гран-при конкурса  получил Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» за уникальное книжное издание в трех томах «Евангелие Достоевского»,  выпущенное тиражом всего 100 экземпляров и являющееся замечательным подарком исследователям русской литературы, подготовленное для печати Виктором Фёдоровичем Молчановым,  заведующим отделом рукописей Российской государственной библиотеки и коллективом учёных.
Книга являет собой  переизданный экземпляр Евангелия, подаренного писателю в Тобольске женами декабристов  во время следования  на каторгу в Омский острог, дополненное исследовательскими материалами по теме. Издатель и автор этого проекта  Аркадий Елфимов,  представил уникальное издание участникам фестиваля:  «Все три тома заключены в деревянный короб, символ каторжного каземата, чем автор художественного решения издания Е.В. Валериус словно подчеркивает обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге.  Но именно здесь в сердце Достоевского разыгрывалась драма переосмысления мировоззрения или, как он называл ее сам, «перерождения убеждений». Каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл для себя Евангелие. Поэтому он вспоминал о ней не только без ропота, но даже с благодарностью: «Я только там и жил здоровой и счастливой жизнью, я там себя понял, – писал он. – Христа понял... русского человека понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Ах, если бы вас на каторгу!». Книга, с которой Федор Михайлович никогда не расставался в течение 30 лет, представляла собой первое издание Евангелия в переводе на русский язык под редакцией Герасима Павского, осуществленное в 1823 году Библейским Обществом под руководством епископа Филарета Дроздова, будущего митрополита Московского. Н.Д. Фонвизина имела в своем распоряжении до десяти экземпляров и одарила каждого из петрашевцев. Почти все подаренные другим узникам книги не сохранились, но сохранился и находится сейчас в Москве в архиве Российской Государственной библиотеки экземпляр, принадлежавший Достоевскому».
Уникальное издание «Евангелие Ф.М. Достоевского», осуществлённое Фондом «Возрождение Тобольска» позволило ввести в научный оборот не только факсимильную копию этого экземпляра, но и целый ряд ценнейших исторических документов, касающихся  жизни великого писателя.

Лауреатом конкурса «Лучшая книга года»  в номинации «Лучшее издание художественной литературы»  признана книга, изданная   Фондом «Возрождение Тобольска» «Цевница. Усадебная лира. 1790-1820» – составители А.М Стрижёв, М.А. Бирюкова.
Цевница – значит  свирель. Но это не простая свирель – это  полифоническое звучание  голосов  многих  и многих поэтов, которые писали стихи  в  начале эпохи, именуемой сейчас  эпохой Просвещения. Это было время,  когда  декламация стихов,  музыка  и танцы, прочно вошли в дворянский быт помещичьей России в годы её крепнущего роста и процветания талантов. Если мы вспомним школьный курс  литературы, то  припомним и утверждение большинства учителей, что  в допушкинскую эпоху поэзии как бы и не существовало. Называлось несколько имён стихотворцев да имя Гавриила Державина – предшественника Пушкина. Однако волшебная книга «Цевница»  невероятно обогащает  допушкинский поэтический мир и связывает его не только с родным языком, его образностью,  зоркостью и чуткостью к душевным переживаниям и впечатлениям, но и  прослеживает связь  поэзии тех времён с  искусством  разведения и обустройства  садовых  ландшафтных  проектов, отсюда и рождается вот эта формула – Усадебная лира. В поэзии  1790 – 1820-х  годов, собрание которой читатель найдёт в книге  «Цевница» (несколько десятков поэтических имён (!) известных и совсем не известных сегодня)  много христианских и исторических мотивов.
Звезда патриотизма, народной любви  к Отечеству,  сияет  высоко не только  в поэтическом мире  книги «Цевница», но и в завершающей главе, посвящённой   современному  гражданскому подвигу  основателя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова – создателя многих  масштабных проектов, в том числе  энциклопедической серии тридцати томов альманаха «Тобольск и вся Сибирь»,  многих художественных книг – приложений к альманаху, книжной серии великолепных изданий «Сибирский художественный музей». Грандиозную библиотеку альманаха «Тобольск и вся Сибирь»  теперь дополнила новая  уникальная  книга  с певучим именем «Цевница». Диплом Лауреата  Международного фестиваля «Книжная Сибирь» – 2018 –  заслуженная награда и признание великого труда издателя.

Призёром  фестиваля «Книжная Сибирь» в номинации «Лучшая краеведческая книга» стало издание «М. С. Знаменский. Воспоминания и дневники», выпущенное  Фондом «Возрождение Тобольска» в 2017 году.
Работе над этой книгой предшествовали исторические исследования  Фонда, результатом которых   явилась  работа по воссозданию уникального альбома «От Тобольска до Обдорска» тобольского художника Михаила Знаменского. Точно так же, как и труды Семёна Ремезова,  названный альбом был погребён под  тяжкой поступью веков – память о нём почти исчезла  из истории Сибири.   А между тем  судьба его весьма примечательна.  Идея создания графической серии «От Тобольска до Обдорска» родилась у художника в начале 1880-х годов – к 300-летнему  юбилею со дня основания Тобольска.  В процессе работы автор обращался к архивным источникам, древним хроникам, изучал обряды, легенды, предания народов, населявших Тобольскую губернию. 
Графическая серия Михаила Знаменского была экспонирована в новом  губернском музее, открытие которого состоялось 10 апреля 1859 года.  Выставка получила множество восторженных откликов от посетителей.  Рисунки у художника приобрел будущий император России цесаревич Николай Александрович, когда в 1891 году во время путешествия по Сибири посетил Тобольск. Из личного архива последнего русского царя альбом Знаменского попал в отдел редких книг Российской государственной библиотеки в Москве,  и о нем знал лишь очень узкий круг специалистов.
И только благодаря усилиям Аркадия  Елфимова, альбом был  изъят из глубоких запасников,  и появилась возможность сделать точные копии всех 32 акварельных работ тобольского художника. Теперь они введены в научный оборот и стали доступны широкому кругу исследователей, историков и краеведов. Произведения талантливых сибиряков благодаря подвижнической деятельности сотрудников Фонда переданы музеям и библиотекам Сибири.
Но на этом  работа  Фонда с  забытым наследием  иконописца и портретиста, карикатуриста и актёра-любителя, педагога и общественного деятеля, археолога и этнографа, библиофила и литератора Михаила Знаменского  не закончилась. И вот тут мы уже обратимся к изначально заявленной теме, посвящённой основательному  изданию Фонда (почти 800 страниц!) – книге «М. С. Знаменский. Воспоминания и дневники», вышедшей в свет в 2017 году.
Это издание говорит нам о том, что  человек, в сущности, во все века остаётся  не только самым терпеливым, но и самым любознательным существом  на планете.  И сейчас, и тогда – в середине  восемнадцатого века – одним из занятий интеллигенции  были чтения вслух. Разница лишь в том, что во времена  помещичьей России такие чтения проводились в домашнем кругу, а сейчас это делается  на городском, областном или Российском культурном уровне. Но вот  переход к большему масштабу чтений привёл и к потере интимности этого процесса. Массовость всегда  снижает уровень личного восприятия. Мы  прекрасно понимаем отличие масскультуры, масслитературы  от настоящей, истинной  культуры и литературы. Массовость, как правило, становится причиной превращения  любого события в некий лубок – элементы упрощенчества на этом пути  неизбежны.
Чтобы уйти от фатальной примитивизации культуры и литературы, истории и философии – всего, что по природе своей должно быть  сложным, и существует её величество Книга. Одной из таких  книг является  восьмисотстраничное издание  «Михаил Знаменский. Дневники и воспоминания».
По оценке организаторов, Международный фестиваль «Книжная Сибирь»–2018 превзошел фестиваль 2017 года по количеству посетителей, экспонентов, гостей, а также по яркости событий культурной и профессиональной программы. Тем более значительны высокие награды, заслуженно присуждённые  профессиональным жюри  уникальным изданиям  Фонда «Возрождение Тобольска».

По материалам Фонда и публикациям СМИ
Людмила Козлова
Г. Бийск, Алтай.


Рецензии
Спасибо Вам! За столь великолепный текст! Понравилось....

Владимир Нургалиев   20.05.2019 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.