HR и рыбьи кости

Третий день отпуска следом за кипящим светилом закатывался за гору. Бриз Средиземного моря, вытесняя зной, шевелил бордовыми скатертями, низко свисавшими со столов ресторана. Раскрасневшиеся, изнуренные многочасовым лежанием на солнце и висением в теплых волнах люди с пустыми и полными тарелками сонно бродили по веранде в поисках свободных мест. Некоторые были одеты в вечерние платья и брюки, другие удовлетворились мятыми шортами. В плавках не было никого.

Двое сидели на самом краю веранды возле толстых, крашеных коричневой краской, деревянных крест-накрест перил. За перилами открывался вид на пальмы, пляж и дальнейшее море до горизонта. Эти двое ужинали. Он пальцами медленной закладывал в рот палочки картошки-фри, она разбирала ножом и вилкой небольшую форель, приготовленную на гриле. Приборы весело порхали над ее тарелкой. Вот отделилась голова рыбы, затем плавничок, другой. Филе отстало от хребта и уложилось рядом, явив миру белую с полосками нежную мякоть. Тоненькие длинные косточки, наверное ребра, находили свое место на горке ненужной плоти в виртуальном углу круглой тарелки.

Он наблюдал, как жена старательно, с удовольствием готовит себе кушанье, как маленькими фрагментами она отправляет его в рот.

- Лучшая рыба – это колбаса, - не выдержал он. – В крайнем случае - картошка. Минимальные трудозатраты при максимальном результате. Пять минут и наелся. Согласна, Червячок?

Хребет форели, тем временем, уже нашел свое место на упомянутой горке. Вторая половина филе поступила в обработку.

- Хочешь? – она поднесла вилку, с нанизанным на нее кусочком к его рту. – Это очень вкусно.

Он прожевал пресноватую теплую мякоть.

- И все-таки, колбаса как-то целостнее, осмысленнее!

- Если бы я в нашей фирме работала ЭйчАром, то ввела бы такой тест для менеджеров и руководителей при приемке на работу: поедание рыбы с помощью столовых приборов. Этот процесс может многое, практически все рассказать о кандидате. Раскрыть не только его человеческие качества, характер, но и навыки принятия решений, отношение к порученному делу, и много чего еще. Про свои компетенции, профессионализм они все равно наврут, но рыба раскроет их полностью, просветит, как рентген, – она мечтательно осмотрела ближайшую пальму.

- Что просветит-то?

- Да, все! Вот смотри. Например, стрессоустойчивость. Человек хочет есть, но не может – еда полна острых, опасных для жизни иголок, и чтобы насытиться нужно запастись терпением и аккуратно, внимательно, не торопясь избавиться от них. Если кандидат отказался, или разбросал все кое-как, он также будет себя вести, когда столкнется в работе с новой, непривычной задачей, требующей усидчивости, концентрации и внимания. Не нужно бояться новых, непонятных задач, надо браться и делать. Показатель? Бесспорно. Далее – разборка рыбки требует умения оперативно составить некий план работы, технологию, иначе результат окажется неудовлетворительным. По-моему, это также важнейшая характеристика специалиста – быстро сориентироваться и наметить алгоритм решения. Вот ты пихаешь в себя картошку и рад, то есть чувство эстетики по отношению к еде тебе чуждо. Колбаса! – она произнесла это низким голосом и скорчила смешную рожицу. – Картошка! Еда для торопыг! Трапеза, равно как и удовлетворение иных естественных надобностей – есть процесс интимного сношения с природой, своего рода соития, то есть человек должен получать удовольствие, растягивать процесс, максимально полно проживать его.

- И это самое, которое сидя на унитазе, тоже?

- Почему же нет?

- Но в туалете номера вай-фай не ловится!

- Читай книгу или журнал. Впрочем, сейчас мы говорим наоборот о еде.

- Точно.

- Так вот. Культура народа в том числе определяется и отношением к трапезе. Сложностью приготовления блюд, их количеством, традициями  поглощения, способностью воспринимать сложные вкусы, наслаждаться понимающей компанией. Однако вернемся к нашим кандидатам. Что еще? Дотошность и требовательность к самому себе - неотъемлемое качество хорошего работника. Выемка мелких костей требует этих качеств, а также самодисциплины и терпения. Опять же, как есть? Напихать все в рот, а потом незаметно выплевывать куда попало – не красиво, говорит о дурном воспитании, а дурное воспитание, в свою очередь, должно настораживать. Кто его знает, что еще он делает, когда никто не видит? Может быть, ворует канцтовары, сливает секретную информацию конкурентам или ковыряет в носу и наносит козявки на нижнюю поверхность столешницы.

- Фу!

- Извини. Опять же, тонкая разделка скажет нам о бережливости кандидата, его склонности в дальнейшем экономить средства кампании. По-твоему это не важно?

- В принципе, важно.

- Правильно. А ты говоришь «фу», – она положила приборы крестом на тарелку, промокнула салфеткой губы и сделала глоток белого вина из бокала. – Наелась! Так вот. Нельзя упустить еще одно качество, которое высвечивается рыбой. Приверженность человека к порядку. Порядок в тарелке, порядок в голове, порядок на столе и в делах. Это очень важный параметр, но на интервью его трудно раскрыть. Следует добавить способность доводить дела до конца. Не бросать и забывать, а именно дожимать. Рыбка должна быть разобрана и съедена так, как у меня. Без этого качества работник – не работник, а сплошное страдание.

- Мелкая моторика рук, - включился супруг. – Ты же не забывай, Червячок!

- Спасибо, Любимый, хотя это качество более ценится в детском саду. А впрочем… оставляем и моторику, шут с ней. И прибавим еще понимание здорового образа жизни. Рыба – продукт диетический, низкокалорийный, а стало быть, наш с тобой кандидат заботится о своем здоровье, кушает правильно и мало, ценит себя и бережет. Ему не безразлично, как он выглядит, возможно даже у него есть вкус к одежде, то есть он или она не опозорит фирму в глазах клиентов, не уронит себя... Ну что, пошли?

- А я вот еще подумал о чем. Нам часто в жизни приходится выполнять неинтересную, скучную работу. Ничего не поделаешь, зарабатывать-то надо. Так вот человек, способный в разделке рыбы найти кураж и интерес, как ты, сможет в любой работе найти какую-то фишку, а значит, сможет сделать рутину увлекательным делом. Тогда и результат получится превосходным. Верно?

- Верно, Любимый. Вот такая колбаса получается с картошкой.

- Между прочим, вчера ты сама брала картофель-фри на обед.

- Брала. Мне нравится иногда картошка. А что?

- Ничего. Просто объясни мне тогда, какое это все имеет отношение к рыбе?

- Это все - никакого. К рыбе вообще ничто не имеет никакого отношения, и в тоже время, если покопаться, все, так или иначе, относится к ней. Смотри…

Они поднялись из-за стола, взялись за руки и куда-то пошли. Он – крупный полнеющий мужчина лет тридцати пяти, она – маленькая, хрупкая, тонкая девушка около тридцати. О чем они говорили, мне больше не было слышно.

Я же выпил еще вина и задумался о морепродуктах вообще и форели в частности, а также о прочих мелких глупостях, не несущих своим существованием значительной смысловой нагрузки, но из которых, тем не менее, состоит наша обыденная жизнь. Как посмотреть…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.