HR и рыбьи кости
Двое сидели на самом краю веранды возле толстых, крашеных коричневой краской, деревянных крест-накрест перил. За перилами открывался вид на пальмы, пляж и дальнейшее море до горизонта. Эти двое ужинали. Он пальцами медленной закладывал в рот палочки картошки-фри, она разбирала ножом и вилкой небольшую форель, приготовленную на гриле. Приборы весело порхали над ее тарелкой. Вот отделилась голова рыбы, затем плавничок, другой. Филе отстало от хребта и уложилось рядом, явив миру белую с полосками нежную мякоть. Тоненькие длинные косточки, наверное ребра, находили свое место на горке ненужной плоти в виртуальном углу круглой тарелки.
Он наблюдал, как жена старательно, с удовольствием готовит себе кушанье, как маленькими фрагментами она отправляет его в рот.
- Лучшая рыба – это колбаса, - не выдержал он. – В крайнем случае - картошка. Минимальные трудозатраты при максимальном результате. Пять минут и наелся. Согласна, Червячок?
Хребет форели, тем временем, уже нашел свое место на упомянутой горке. Вторая половина филе поступила в обработку.
- Хочешь? – она поднесла вилку, с нанизанным на нее кусочком к его рту. – Это очень вкусно.
Он прожевал пресноватую теплую мякоть.
- И все-таки, колбаса как-то целостнее, осмысленнее!
- Если бы я в нашей фирме работала ЭйчАром, то ввела бы такой тест для менеджеров и руководителей при приемке на работу: поедание рыбы с помощью столовых приборов. Этот процесс может многое, практически все рассказать о кандидате. Раскрыть не только его человеческие качества, характер, но и навыки принятия решений, отношение к порученному делу, и много чего еще. Про свои компетенции, профессионализм они все равно наврут, но рыба раскроет их полностью, просветит, как рентген, – она мечтательно осмотрела ближайшую пальму.
- Что просветит-то?
- Да, все! Вот смотри. Например, стрессоустойчивость. Человек хочет есть, но не может – еда полна острых, опасных для жизни иголок, и чтобы насытиться нужно запастись терпением и аккуратно, внимательно, не торопясь избавиться от них. Если кандидат отказался, или разбросал все кое-как, он также будет себя вести, когда столкнется в работе с новой, непривычной задачей, требующей усидчивости, концентрации и внимания. Не нужно бояться новых, непонятных задач, надо браться и делать. Показатель? Бесспорно. Далее – разборка рыбки требует умения оперативно составить некий план работы, технологию, иначе результат окажется неудовлетворительным. По-моему, это также важнейшая характеристика специалиста – быстро сориентироваться и наметить алгоритм решения. Вот ты пихаешь в себя картошку и рад, то есть чувство эстетики по отношению к еде тебе чуждо. Колбаса! – она произнесла это низким голосом и скорчила смешную рожицу. – Картошка! Еда для торопыг! Трапеза, равно как и удовлетворение иных естественных надобностей – есть процесс интимного сношения с природой, своего рода соития, то есть человек должен получать удовольствие, растягивать процесс, максимально полно проживать его.
- И это самое, которое сидя на унитазе, тоже?
- Почему же нет?
- Но в туалете номера вай-фай не ловится!
- Читай книгу или журнал. Впрочем, сейчас мы говорим наоборот о еде.
- Точно.
- Так вот. Культура народа в том числе определяется и отношением к трапезе. Сложностью приготовления блюд, их количеством, традициями поглощения, способностью воспринимать сложные вкусы, наслаждаться понимающей компанией. Однако вернемся к нашим кандидатам. Что еще? Дотошность и требовательность к самому себе - неотъемлемое качество хорошего работника. Выемка мелких костей требует этих качеств, а также самодисциплины и терпения. Опять же, как есть? Напихать все в рот, а потом незаметно выплевывать куда попало – не красиво, говорит о дурном воспитании, а дурное воспитание, в свою очередь, должно настораживать. Кто его знает, что еще он делает, когда никто не видит? Может быть, ворует канцтовары, сливает секретную информацию конкурентам или ковыряет в носу и наносит козявки на нижнюю поверхность столешницы.
- Фу!
- Извини. Опять же, тонкая разделка скажет нам о бережливости кандидата, его склонности в дальнейшем экономить средства кампании. По-твоему это не важно?
- В принципе, важно.
- Правильно. А ты говоришь «фу», – она положила приборы крестом на тарелку, промокнула салфеткой губы и сделала глоток белого вина из бокала. – Наелась! Так вот. Нельзя упустить еще одно качество, которое высвечивается рыбой. Приверженность человека к порядку. Порядок в тарелке, порядок в голове, порядок на столе и в делах. Это очень важный параметр, но на интервью его трудно раскрыть. Следует добавить способность доводить дела до конца. Не бросать и забывать, а именно дожимать. Рыбка должна быть разобрана и съедена так, как у меня. Без этого качества работник – не работник, а сплошное страдание.
- Мелкая моторика рук, - включился супруг. – Ты же не забывай, Червячок!
- Спасибо, Любимый, хотя это качество более ценится в детском саду. А впрочем… оставляем и моторику, шут с ней. И прибавим еще понимание здорового образа жизни. Рыба – продукт диетический, низкокалорийный, а стало быть, наш с тобой кандидат заботится о своем здоровье, кушает правильно и мало, ценит себя и бережет. Ему не безразлично, как он выглядит, возможно даже у него есть вкус к одежде, то есть он или она не опозорит фирму в глазах клиентов, не уронит себя... Ну что, пошли?
- А я вот еще подумал о чем. Нам часто в жизни приходится выполнять неинтересную, скучную работу. Ничего не поделаешь, зарабатывать-то надо. Так вот человек, способный в разделке рыбы найти кураж и интерес, как ты, сможет в любой работе найти какую-то фишку, а значит, сможет сделать рутину увлекательным делом. Тогда и результат получится превосходным. Верно?
- Верно, Любимый. Вот такая колбаса получается с картошкой.
- Между прочим, вчера ты сама брала картофель-фри на обед.
- Брала. Мне нравится иногда картошка. А что?
- Ничего. Просто объясни мне тогда, какое это все имеет отношение к рыбе?
- Это все - никакого. К рыбе вообще ничто не имеет никакого отношения, и в тоже время, если покопаться, все, так или иначе, относится к ней. Смотри…
Они поднялись из-за стола, взялись за руки и куда-то пошли. Он – крупный полнеющий мужчина лет тридцати пяти, она – маленькая, хрупкая, тонкая девушка около тридцати. О чем они говорили, мне больше не было слышно.
Я же выпил еще вина и задумался о морепродуктах вообще и форели в частности, а также о прочих мелких глупостях, не несущих своим существованием значительной смысловой нагрузки, но из которых, тем не менее, состоит наша обыденная жизнь. Как посмотреть…
Свидетельство о публикации №218100500332