Мой тернистый путь к вере в Бога
Мой путь к вере оказался тернистым. Он отчасти похож на путь других, ставших верующими в 90 – е годы 20 века. Но меня интересует, как сегодня к вере приходят молодые люди? С таким вопросом я обратилась к молодому мужчине и услышала от него: «Как только человек в самолете оторвется от земли, и у него возникнет чувство тревоги». Бесспорно, именно в минуты опасности, мы чаще всего приходим к НЕМУ.
Подобное произошло и со мной. Большую часть жизни учила школьников быть честными и справедливыми, верила в светлое будущее, которого так и не дождались. К вере в Бога родители меня не привели, а она, вместе с надеждой, скорее всего, передалась от верующего отца мужа, донского казака, от которого к нам перешла старинная икона Спасителя. Видимо, и с ней, с конца семидесятых годов, наступил мир и покой семьи. Икону, с верой и надеждой, перевезла на новое место жительства, в другой город.
Но та вера, которой мы жили, была разрушена, из-за чего 90 – е годы стали большим испытанием в жизни страны и моей семьи. Одной из первых учителей города я ощутила потребность истинной веры. Муж, руководитель крупной проектной организации, оказался без работы; дочь с внуком, волей судьбы, вернулась домой с территории другого государства. Я продолжала работать в школе на две ставки, но всего три раза в год получала крохи от зарплаты, ожидая будущую пенсию. Искала выход из создавшейся ситуации.
Семейные обстоятельства заставили меня пойти на создаваемый рынок. Только на свои силы не надеялась, поэтому, прежде чем ехать за товаром в Москву, шла в церковь просить святых о помощи в поездке. Вспоминается, нашла очередной рынок, успела закупить лишь немного, вдруг началась стрельба. Продавец, у которого покупала товар, убеждал, что в меня - покупателя стрелять не будут, просил не отходить от него, но кто знает, в кого попадет пуля. Страх оказался настолько сильным, что вместе с другими покупателями я побежала с рынка. Живой вернулась домой, однако к моему сожалению, подобная ситуация была не единственной среди моих многочисленных поездок.
Возвращала долги, вновь занимала. Трудными были поездки, не менее трудной - работа продавца. Контроль налоговиков продолжался с раннего утра до конца рабочего дня. Штрафы грозили даже за число, которое не успели поставить в тетради учета, за не полностью вписанный товар. Следом шли рэкетиры, требовали настойчиво. Воры действовали молча.
Эти годы многих привели в Церковь. Вера в Бога помогла мне поверить в свои собственные силы, и настолько закалила меня, что я удержалась на рынке в течение десятка лет. Первые годы совмещала торговлю с работой в школе. Работа с учениками была для меня глотком свежего воздуха.
2005 год стал страшным испытанием для родных и близких: одновременно медленно и мучительно уходили из жизни два человека. У мамы на 86 году жизни отказывало сердце; родная сестра доживала последние месяцы со страшным диагнозом «онкология», который не щадил не только ее, но и меня ожидало направление к онкологу и операция. Смерти не боялась, страшила лишь мысль, что придется мучиться не только мне, но и близким людям. На операцию добиралась междугородним автобусом, впереди увидела монахиню, ее иногда встречала в храме. На остановке подошла к ней и поделилась своим горем, она утешала и уверяла, что исход будет благополучным, у меня такой уверенности не было, а операция прошла удачно, но следом ожидало новое направление к онкологу по поводу опухоли щитовидной железы. На этот раз судьба оказалась благосклонной, диагноз не подтвердился, лечение продолжается и сегодня.
После операции вновь навещала маму, которая жила на другом конце города, помогала ей прожить чуть дольше. В храме попросила батюшку дать мне православное имя, так я стала Алевтиной. В июне скончалась мама, после ее похорон я уехала к дочке. Проблемы с сердцем ограничивали возможность самостоятельно передвигаться. Гулять по городу помогал десятилетний внук. А уже 4 июля силы окончательно покинули меня, и я не смогла выйти даже со двора. Внук Герман завел меня в квартиру и по просьбе соседок полез на вишню нарвать им ягод. Ветка под ним надломилась, он упал на металлические штыри забора, которые пронзили насквозь его тело, прокололи оба легких, оказались всего лишь в одном сантиметре от сердца и вышли со стороны правой ключицы. Машина МЧС прибыла быстро. Вместе со спиленными штырями, торчащими из тела ребенка, его отвезли в больницу, где предстояла борьба за жизнь, сложнейшая операция продолжалась всю ночь. Ажиотаж вокруг случившегося привлек внимание прессы, которая нагнетала и без того сложную ситуацию. Критическое положение внука вынудило дочь просить о помощи священника. Благодаря совместным усилиям докторов и церковнослужителя внук пошел на поправку.
Это происходило будто вчера. Я все еще лежала на больничной кровати, а внука досрочно выписали из клиники, им с дочкой я приобрела путевки в местный санаторий. Как только оказалась дома, почти ежедневно была у них, автобусом преодолевала расстояние в 30 километров лишь в один конец. Погода августа была жаркой. Мы с Германом учились дышать, спускаясь по 132 ступенькам к реке и поднимаясь в гору. Внук купался в речке, а мы с дочкой на берегу наблюдали и радовались тому, что на наших глазах происходило его выздоровление. Лишь вера в Бога, профессионализм врачей, наша уверенность в том, что скоро будем вновь твердо стоять на ногах, любовь близких людей спасли нас.
Однако мои испытания на этом не окончились: пришлось перенести болезнь и смерть мужа, сменить постоянное место жительства, переехать в другой город. Первыми, кто помог назвать Саратов родным, оказались настоятель храма «Утоли мои печали» игумен Нектарий и матушка Евфросиния. К сожалению, через год отец Нектарий сменил место своего служения. В это же время открывался храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Его настоятель - игумен Варфоломей повел в него семинаристов, вслед за ними, для укрепления своей веры, пошла и я. Теперь отец Варфоломей - мой духовный наставник, храм стал вторым домом.
Преодоление трудностей на своем жизненном пути, упорство в достижении цели, любовь к близким людям и желание сделать их жизнь счастливой, помогало мне все эти годы, и настолько закалило, что я и сегодня готова преодолевать новые препятствия. Продолжаю жить с двумя именами. Имя «Эльвира» получила при рождении, оно означает «дающая людям мир, тепло и добро». С 2005 года появилось и второе имя «Алевтина», что значит «сильная». Помогают ли мне по жизни имена – не знаю. Но я научилась справляться с трудностями, преодолевать их, продолжаю жить, вести активный образ жизни и писать.
От души желаю всем:
«Дай Бог, Вам повод улыбаться,
Любить, смеяться, песни петь,
Рассветам чистым удивляться,
С надеждой на закат смотреть
Дай Бог, всегда к обеду хлеба,
Любви, тепла, рука в руке!
Живой воды в своей реке,
И в звездах ясного Вам неба!»
(Светлана Ивлева)
Свидетельство о публикации №218100500363