Галка Иволга. Часть 3

Спой мне, иволга, песню в лесу
Про далекие дивные страны,
Про цветы, что в корзине несу,
Про моря, города, океаны.
/М. Канепена/
***
Иволга поможет вам вплести лучи солнечного света в вашу жизнь, полностью ее преобразив. Она поможет вам заново обрести вашего собственного внутреннего ребенка и вновь ощутить радость бытия.
/Эндрюс Тэд «Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий» /

предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/09/27/1730
***

           На земле были разложены папки с цветными распечатками фотографий птиц. Веселый юго-западный ветер шевелил листы, норовя не то просто поиграться, а не то - забрать и унести с собою на остров Удрест*, чтоб похвалиться приятелям-ветрам яркой картинкой невиданной на северах пташки. Тогда Галка чертыхалась сквозь зубы, откладывала на газетку аэрограф, вставала с раскладной рыбацкой табуретки. Перетаскивала очередной тяжелый предмет так, чтобы бумага перестала трепетать и возвращалась к своему занятию: покраске самолета.
      Маленькая «Цессна-150» смирно стояла себе в деревянных башмачках стояночных колодок. Надетая на штурвал струбцина заставляла ее держать нейтрально и элерончики, и руль высоты, так чтобы ветру не за что было ухватиться и раскачать легкое воздушное суденышко. Внутри было темно: все стекла фонаря кабины были тщательно заклеены старыми газетами во избежание попадания краски, та же участь постигла воздухозаборники, ПВД и ПСД, фары и винт, а снятый обтекатель кока винта и вовсе лежал отдельно, сох. Тихо гудел компрессор, булькала краска в баллонах аэрографа. А Галка все рисовала и рисовала, не разгибая спины, то и дело сверяясь с изображенным на фотографиях окрасом птички, чтобы превратить самолет в полное ее подобие. Так Галка и ее питомец решили отметить смену гражданства иностранного самолетика – внесение его в реестр с присвоением государственного регистрационного опознавательного знака. Согласно записям, теперь Галка являлась полноправной владелицей ЕЭВC «Иволга» за номером RA-2711G. Трафарет с цифрами и буквами уже лежал наготове, ожидая высыхания черно-желтых бортов и плоскостей, чтобы лечь поверх белизной шрифта. Если цифры присвоило государство, то вот новое имя «Цессна» выбрала себе сама в тот самый день, когда ее их с Галкой на самой границе перехватили военные и заставили сесть в Анадырском аэропорту. Так назвал ее тогда в эфире штурман Миг-31, и самолетик проникся. Галка, все еще немного злая на питомицу за самоуправство и сводничество, кривила губы, но все-таки оставила той право называться как хочет.

- Ну наконец-то! – Галка покончила с большими поверхностями, выключила компрессор аэрографа и взялась за кисть. Нужно было немного подмазать в труднодоступных местах, куда сопло аэрографа не смогло доплюнуть свою мелкодисперсную взвесь. Но стоило мокрой от эмали щетине коснуться обшивки, раздался смех, столь же скрипучий, как и голос.
- Ой, ха-ха-ха, перестань… Хахахах! Щекотно же-эээээ! – «Цессна» не просто заходилась истеричным смехом, она совершенно натурально дрожала и дергалась в колодках, пытаясь увернуться от щекочущих ее волосков кисточки. – Ааа! Пусти, хватит! Хаххаххааа!!!
- Терпи, не трепыхайся, - прикрикнула Галка, - чуть-чуть осталось!
- Хаххаааа!!!
- Стой спокойно, я тебе говорю! Линию собъешь!
- Ой, не могуууу…
- Замри, савраска! А то щас за окисью хрома пойду и ка-ак залью по самые ноздри…
- Молчу-молчу, давай только побыстрее. Правда щекотно же! Тебе б в такие места кисточкой потыкать – я б поглядела, как ты заверещишь…
      Эта странная на первый взгляд угроза имела свою предысторию. «Цессна» идею перекраски в цвет новому имени приняла с удовольствием, но вот как только дошло до дела - уперлась несуществующим рогом. Как позже выяснилось, в ее представлении иволга виделась чем-то вроде тропического попугая ара, а то и вовсе амадины – все цвета радуги в самых кричащих сочетаниях. Никакие рисунки и фотографии ее не убеждали, пока рассерженная и уставшая от спора с капризной питомицей Галка не плюнула с досадой под ноги и не пообещала сию же секунду покрасить аферистку в камуфляжные тона. Намекнув при этом, что теперь та сможет выдавать себя за О-2 не только в радиодиапазоне, но и визуально. Спорщица мигом присмирела, еще раз полюбовалась вырезками из журналов и согласилась: с разозленной хозяйки вполне сталось бы разукрасить ее в цвет несвежего зеленого горошка, каким любил полакомиться иногда Фернандес. А иволга – вот какая красивая, почти как тукан!

      Закончив набивать трафареты, Галка устало сдернула с кудрявой головы испачканную краской бандану и уселась на колесо. Заскрипела резьба термоса, зажурчал в подставленную крышку горячий чай, исходя паром. Галка сунула длинный нос в кружку и долго, жадно пила.
- Галка, а Галка? Ты помнишь, ты обещала…
- Ммм? – КВC Иволгина вопросительно приподняла бровь, наливая себе следующую порцию.
- Помнишь, ты рассказывала, как спускают на воду новые корабли? Оркестр, толпа зевак. Бутылка шампанского о борт и все такое…
Галка крутанулась на пятой точке, с интересом глядя в залепленный грязной газеткой фонарь своей дюралевой подружки.
- Бутылку? Шампанского? О борт? Ты уверена? У тебя толщина обшивки 0,3 мм дюраля, местами – пластик, полумонококк ты недоделанный...
- Ну не бутылку… - засопел самолетик, - но пусть как-то похоже будет хотя бы! Я же тоже корабль! Воздушный! Я ж новую жизнь начинаю, в другой стране, с другим именем и внешностью.
- Ну прям резидент в тылу врага! – съязвила Галка, но тут же заинтересовалась идеей. – Похоже, говоришь? Ладно, ща нарисуем.
      С этими словами Галка извлекла из кармана крохотный флеш-плеер с наушниками и всунула их в уши. Что-то искала, щелкая переключателем, потом удовлетворенно кивнула и вынув наушники, подключила плеер через прикуриватель в кабине, выводя звук на динамики в потолке салона.
Под бодрые звуки «Прощания славянки» Галка торжественно отсалютовала самолетику кружкой чая. Откашлялась, приняла пафосную позу:

- О прекраснейшая из дюралевых птиц по обе стороны Берингова пролива! Нарекаю тебя Иволгой и дарю тебе эту живительную влагу! – и тонкая струйка пролилась из кружки на единственное неокрашенное место «Цессны» - пневматик основного левого шасси. Потом – на правый, и наконец, на носовой. - Многая нам с тобой лета, чистого неба и мягких посадок!
- Супер! – по голосу самолетика чувствовалось, что он польщен донельзя. Галка и сама сейчас чувствовала, как отступают тревога и боль, как снова хочется валять дурака. Желтый от свежей эмали бок самолета бросал жизнерадостные золотые отсветы не только на лицо и руки, но и, казалось, на самое сердце. Похоже, и у нее самой тоже начинается новая жизнь, а?
      Торжественность момента оборвалась внезапно и со щелчком. То ли это кнопка плеера запала, то ли запись "Славянки.." попалась битая, но тут же вместо торжественного марша в динамиках заорала попсовая песенка, припев которой заставил Галку заржать во все горло и схватиться вымазанной в краске рукой за лицо:

          "Не беда что самолетик маленький,
           и боится тучки грозовой,
           В этой жизни есть простое правило:
           Лучше маленький, но свой!"**



продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/04/1229

_______________________________________
* Отсылка к произведению С.Я. Маршака «Ледяной остров» (изначально остров Удрест упоминается в народных сказаниях поморов).

** Цитата из реально существующей песни Валерия Кураса.


Рецензии