Возможно, мы где-то встречались, 5-7

Глава 5


Страна   интенсивно   отстраивалась   после   войны.
Мощная  строительная  волна докатилась  и до небольшого дальневосточного поселка.  Первым начали возводить кирпичный завод. и одновременно  жилой  поселок.  Привезли технику,  понастроили  бараков,  в которых  поселили  приехавших отовсюду рабочих-строителей.

Вскоре построили большое пятиэтажное общежитие с водопроводом, канализацией, центральным отоплением.
Переселившись в него, строители начали возводить  один за другим прямоугольники кирпичных домов с  благоустроенными квартирами. В городе появилось много новых молодых людей.
А на окраине копали котлованы, закладывали фундаменты  промышленных  предприятий,  которые должны обеспечивать всем необходимым отдаленный регион огромной страны.

Как-то  Володька  Селезнёв,  весельчак, балагур и компанейский парень,  предложил:
- Давай сходим к девчатам в общежитие. Они  недавно приехали на работу по направлению после института. Ещё  никого здесь не знают. Я познакомился  с одной. Мировая девчонка! А на аккордеоне играет!  Приглашала  в гости, говорила, чтобы с другом пришел.  Она с подругой в комнате  живёт.  Пойдём?

- Ну, если  приглашала, - улыбнулся  Алексей.  - Да ещё если на аккордеоне играет! Как тут не пойти? Пойдём! Люблю послушать музыку, особенно если хорошо играют.

Девчата приняли  приветливо,  даже чаем угостили.
Знакомая Володьки, действительно хорошо играла на аккордеоне, который привезла издалека, с Украины, из Харькова. Вечер прошёл отлично, Катя играла много красивых мелодий, потом все вместе пели популярные песни, потом ребята по очереди, под аккордеон, танцевали с Лизой,  высокой  симпатичной  девушкой,  соседкой  Кати по комнате.
Алексей робел и почти не разговаривал. Зато Володька старался за двоих.

По дороге домой допрашивал:
-   Ну,  как  тебе  Лиза?
- Хорошая  девушка, - только  и  сказал  Алексей.

Дома долго не мог уснуть. Вспоминая  вечер в общежитии и Лизу, понимал, что Володька специально познакомил их.
Но обычные мечтания не выстраивались по отношению к ней. Лиза была недосягаемой: приехавшая из  большого города, окончившая институт, работавшая  прорабом  на стройке. Да разве может такая девушка обратить внимание на него, простого, ничем не примечательного парня из небольшого городка? Не стоит о ней думать, тем более, мечтать! Эта девушка не для него.
 
  И, приняв такое решение, больше не делал попыток продолжить знакомство.

Глава 6

Шло время, Алексей и Лиза здоровались при встречах, но никаких попыток сблизиться он не проявлял.

Девушку  это  немного обижало, но поразмыслив,  она решила, что так даже лучше, поскольку парень не произвел на неё какого-либо впечатления.
Ни хорошего, ни  плохого. Парень, как парень, ничего особенного.

Тем более, что на неё поглядывает инженер из отдела капстроительства.
Правда, пока они даже не знакомы, но девушки всегда чувствуют желание парней познакомиться. Здесь всё имеет значение: изучающий взгляд, выражение лица, выдающее смелость подойти и  боязнь  получить отказ,  и ещё многое другое,  незаметное  никому и столь явное для двоих, заинтересованных в налаживании отношений.

И Лиза стала осторожно интересоваться, наводить справки.

Внешне он ей нравился: солидный, не  красавец,  но из тех, о ком говорят  "мужественный".
Взаимное притяжение всё время сталкивало их то за одним столиком в столовой, то на соседних стульях на собраниях. 
Инженер   оказался,   к  тому  же,  интересным собеседником. 

Взвесив  все "за" и "против", решила быть с ним помягче.  и  сделала  всё, чтобы  их  отношения переросли  в дружбу.  Они  стали вместе  ходить в кино,  на танцы.
 
Постепенно появились общие знакомые,  которые приглашали в гости.
Окружающие привыкли к неразлучной паре, и само собой подразумевалось,  что всё должно закончиться свадьбой.

Глава 7

С раннего детства Лиза воспитывалась в атмосфере строгости и справедливости во всём,  начиная  с  мелочей. Тон в семье задавал отец,  или "папка",  как с нежностью и уважением  называли  его не только  дети -  Лиза и её старший  брат, но  и  жена.
 
Отец был человеком заслуженным, даже знаменитым в небольшом донбасском городке, где их семья жила ещё с дедов-прадедов.
"Папка" всегда   красовался в первых рядах на собраниях, демонстрациях  и других важных и торжественных мероприятиях, проводимых в городе. Этому способствовал не только, и не столько его  властный  и  прямолинейный  характер,   но и немалые заслуги перед страной. Во время войны,  работая машинистом паровоза, он проявлял чудеса  мужества и отваги, неоднократно проводя военные составы через линию фронта.
Он  был  награждён  множеством  медалей и орденов. Особенную  гордость  составляли  самые высшие награды - два ордена Ленина. Будучи убеждённым коммунистом,  не  по долгу, а  по совести,  отец  никогда  не кривил душой, жил честно, и потому считал, что  имеет  моральное право требовать того же от других. Не боялся критиковать, указывать на ошибки и прямо в глаза высказывать своё мнение любому, невзирая на лица и занимаемые должности.
 
Лиза  уважала  отца  и стремилась  во всём  быть  на него похожей.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2018/10/06/464


Рецензии
Людмила, Вы со знанием описываете образы героев того времени, их мысли, восприятие жизни!
Здорово!
С уважением.

Владимир Чугай   16.01.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Мы - творческие люди, обладаем фонтазией и неосознанной внимательностью, всё замечаем и оно автоматически остаётся в памяти. Поэтому, когда что-то пишем, то (лично я, например) просто вижу своих персонажей, словно кинолетна разматывается. Остаётся только записывать.
Вот как я написала здесь: http://www.stihi.ru/2014/08/17/6663
Ваши рассказы тоже написаны со знанием, интнресно, поэтому я уже почти всё перечитала.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   17.01.2020 22:19   Заявить о нарушении